что означает уздг при беременности

КТГ и УЗДГ? (Помогите разобраться)

%Приветики всем. Ну вот и сходили мы с дочурой на УЗДГ и   КТГ.Выдали мне бумажки на руки, но никто ничего не сказал, пыталась сама разобраться, но увы… Помогите расшифровать результаты пожалуйста!!!

Комментарии пользователей

29

Светлана Вот и мне ничего не понятно, хоть бы сказали нормально все или нет, а то сунули бумажки и сказали, что на явке врач все расскажет, а явка только в четверг — неизвестность мозг взрывает

у меня КТГ тоже диагноз написан выраженное нарушение состояния плода и я тоже жду прием 3 июля, козлы они все. Насрать на них я знаю что все хорошо

Я думаю что тебе нужно успокоиться. Все нормально. Ну сама представь, если бы что-то было они сразу должны среагировать… Значит все хорошо. А я вот после таких обследований, независимо когда мне на прием сразу захожу к своему врачу и показываю результаты, спрашиваю все. Ты где на учете стоишь?

Я делала в диагностическом, там ЭхоКГ называется, у меня написано ЗАКЛЮЧЕНИЕ, РЕКОМЕНДАЦИИ: пороков, доступных внутриутробной диагностике не выявлено. А в УЗДГ, я его вчера к стати делала, тоже в заключении сказано: Гемадинамически значимых нарушений не обнаружено.

Ekaterina♥✔♥ ЭхоКГ это другое на сколько я знаю… там кажется на аппарате типа узи делается, а тут просто датчик к животу цепляют и пишут кардиограмму сердца ребеночка (ну как то так...)

Да, да я смотрела сердечко на  мониторе, там все сосудики, артерии проверяли и слышала как бьется. Такое чувство не забываемое))) А КТГ я значит ещё не делала. Но на УЗДГ то должно быть заключение четко прописано.

Прокофьева Татьяна Шевелений так много потому, что она у меня как раз только проснулась, а тут сразу тетки незнакомые со своими датчиками, вот она и начала кататься из стороны в сторону, датчик запинала весь, а тут еще медсестра ушла и он писать перестал, мину

Источник

Когда назначают УЗИ ЦДК

Когда назначают УЗИ ЦДК? Этот вопрос интересует многих пациентов. Доплерографией называют метод исследования движения крови во всех крупных и средних человеческих сосудах, который в свою очередь основывается на использовании способа Доплера.

Такое обследование применяют в период беременности, для того чтобы специалист смог дать оценку работы плаценты и каждой маточной артерии.

Если же пациентка не беременна, то данный метод принято использовать для более глубокого уточнения характера и степени нарушения кровообращения в каждом достаточно крупном сосуде.

Применение данного способа диагностики для каждого пациента как по ощущениям, так и по характеру проведения процедуры ничем не отличается от обыкновенного стандартного УЗИ.

Что представляет собой УЗИ с Доплером

Что собой представляет УЗИ с ЦДК? Для того чтобы получить полную и четкую информацию о скорости и, конечно же, характере кровотока, его давлении, направлении движущейся крови и самой степени проходимости, принято использовать точно такой же ультразвук, как при обыкновенном ультразвуковом исследовании.

Данный измерительный прибор способен отмечать не частоту колебаний, а разницу между отражаемой частотой и изначальной.

Самое интересное заключается в том, что данная методика способна не только определить саму скорость кровотока, но и пронаблюдать за его направлением, а также распознать строение этих сосудов и их проходимость.

Данный метод является безопасным и безболезненным для любого человека, и процедуру можно проводить неоднократно в зависимости от назначений специалистов.

Немного отвлечемся от основной темы и обратим внимание на один очень любопытный и интересный факт. В живой природе подобным способом определения скорости движущегося объекта пользуются дельфины и даже летучие мыши.

Ко

Источник

Допплерография при беременности: кому назначают и как проводят?

В последние десятилетия список проводимых при беременности диагностических процедур значительно расширился. Новые достижения в области медицины позволяют своевременно выявлять и корректировать отклонения в здоровье матери и развитии малыша. Допплерография при беременности – разновидность УЗИ, включенная в обязательную программу обследования будущих мам.

Процедуру проводят, начиная со второго триместра, когда плацента уже полностью сформирована. Рассмотрим, что собой представляет допплерография, какую информацию можно получить с ее помощью и другие нюансы прохождения исследования.

Что такое допплерография?

В основе допплерографии лежит та же технология, что и при проведении УЗИ. Высокочастотные звуковые волны проникают вглубь тканей организма и, отражаясь от границ органов и сосудов, выводятся на принимающее устройство. Исходя из полученной информации и сопоставляя ее со скоростью движения волн, специалист может сделать выводы о процессах, происходящих внутри человека.

Используемый при выполнении ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) специальный датчик, работает на основе эффекта Доплера – сведений об отражении звуковых волн от подвижных объектов.

Сосуды с различной скоростью движения крови подсвечиваются на мониторе разными цветами. Так формируется наглядная картинка, по которой можно судить о наличии или отсутствии патологий.

Также исследование позволяет определить структуру сосудов и расположение пуповины по отношению к ребенку. Кроме перинатальной диагностики допплерография активно применяется для обследования пациентов с различными нарушениями кровообращения.

На каких сроках выполняется обследование?

Плановая допплерография при беременности проводится в обязательном порядке на 33−34 неделе. Но по показаниям она может выполнятьс

Источник

УЗИ с доплером - что это?

В наши дни диагностика приобретает все большую роль. Ведь правильно поставленный диагноз позволит не навредить здоровью и назначить правильное лечение. Все чаще можно услышать про УЗИ с доплером.

Многие не знают, что УЗИ с доплером (допплерометрия) – это разновидность ультразвукового исследования, позволяющего диагностировать заболевания кровеносных сосудов. Данный вид исследования является незаменимым обследованием при заболеваниях артерий, варикозном расширении вен, тромбозе вен и аневризме брюшной полости или конечностей.

Нередко направление на допплерометрию вызывает испуг у беременных женщин. Давайте разберемся, что означает УЗИ-доплер, и в чем преимущество данного исследования при беременности.

Доплер – один из видов ультразвуковой диагностики, позволяющей во время беременности прослушивать сердцебиение ребенка и определять состояние сосудов пуповины плода. Можно получить исчерпывающую информацию о кровоснабжении матки и плаценты. Также можно увидеть общее состояние здоровья сердца ребенка.

Как правило, УЗИ с доплером, назначают в последние месяцы беременности. Но при наличии у беременной женщины таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, гипоксия, почечная недостаточность, проходить исследование могут назначить еще на 20–24 неделе.

Также, чаще обычного, могут рекомендовать допплерометрию женщинам с резус-конфликтом, при многоплодной беременности или подозрении на задержку развития плода.

УЗИ дает, так называемую, «общую картинку», показывает строение сосудов. А УЗИ с доплером – движение крови по сосудам, ее скорость и направление. Также можно увидеть очаги, где кровоток, в силу определенных причин, заблокирован. Это позволяет принять своевременные шаги и назначить эффективное лечение.

Современные аппараты УЗИ часто объединяют два вида диагностики. Это позволяет получ

Источник

УЗДГ - что это такое? Показания к назначению

Здоровье Медицина Ав. Шелкова Анна (Puzinka)

В последнее время врачи все чаще назначают процедуру исследования УЗДГ. Что это такое - не всем понятно, а громоздкие аббревиатуры порой вводят в состояние шока.

Как расшифровать аббревиатуры?

Понять принцип действия и механизм работы УЗДГ (что это такое и как к нему отнестись) поможет расшифровка: ультразвуковая допплерография сосудов. Это современный метод ультразвукового исследования внутренних органов, основанный на эффекте Допплера.

УЗДГ МАГ – что это такое? Сканирование магистральных артерий головы, что позволяет проанализировать скорость и характер кровотока основных сосудов данной зоны.

УЗДГ БЦА – что это такое? Это аналогичное предыдущему исследование. Термин БЦА (БЦС) означает брахиоцефальные артерии (ствол). Метод направлен на исследование артериального сосуда крупного калибра, отходящего непосредственно от аорты, несущего кровь головному мозгу. Брахиоцефальных артерий три: сонная, позвоночная и подключичная.

Механизм работы

УЗДГ – комбинированное исследование, объединившее стандартную процедуру УЗИ и эффект Допплера и позволяющее просмотреть как состояние сосудов, так и характер движения крови по ним. Ультразвуковая ангиография проводится посредством звуковых волн, проникающих на определенную глубину тела пациента. Эта процедура абсолютно безболезненна. Неслышимые человеческим ухом звуки испускаются и улавливаются специальным датчиком. При отражении от сосудистой стенки информация конвертируется компьютером в черно-белое двухмерное изображение. Допплер отражает на экране движущиеся объекты (красные кровяные тельца) в виде цветной картинки. При наложении их друг на друга получается картина УЗДГ.

Предварительна подготовка и безопасность исследования

беременности с рубцом на матке
Рубец на матке – это область стенки полого органа женщины, ранее подвергавшаяся воздействию при оперативных вмешательствах на этом органе. Рубец на матке после кесарева не единственный вариант, сейчас вынашива

При помощи У

Источник

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

как женщина чувствует себя при замершей беременности
Каковы основные признаки замершей беременности? На самом деле определить это явление не так сложно. Первым делом нужно обратить внимание общее самочувствие. Если спонтанно начали появляться резкие боли внизу живота и

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Метод ультразвуковой допплерографии при беременности

Беременным женщинам назначают множество диагностических манипуляций. УЗДГ - что это такое, при беременности не навредит ли такая процедура, назначаемая в числе прочих? Какова ее суть?

Инструмент диагностики

Для медицинского термина " ультразвуковая допплерография " используют аббревиатуру УЗДГ. Этот довольно высокоинформативный метод диагностики используют для оценки кровотока от матери по плаценте до плода.

Обычно диагностику с использованием ультразвуковой допплерографии делают на сроке от 18 недель, когда плацента уже полностью сформирована. Только тогда диагност четко визуализирует маточно-плацентарный бассейн, у которого в этот период сосудистая сопротивляемость снижена. На более раннем сроке проведение допплерографии бессмысленно. В последнее время гинекологи рекомендуют УЗДГ совместно с УЗИ, которое назначают на 19-22 неделе.

В отличие от КТГ (кардиотокографии), метод ультразвуковой допплерографии является более информативным. С его помощью производится оценка сосудов. Данная диагностика необходима в следующих ситуациях:

при наличии у женщины гестоза, сахарного диабета, васкулита, красной волчанки, почечной болезни, гипертонии и прочих недугов, которые могут повлиять на состояние плода;

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Отеков ног и Судорог! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

Виды УЗДГ и подготовка к исследованию

При непрерывном волновом исследовании у ультразвука посылаемые сигналы постоянные, а при импульсном - циклические. Иногда используют метод допплерографии с цветовой передачей, в этом случае происходит сосудистая кодировка, и на экране визуализируют синие и красные сосуды. Эт

Источник