какие симптомы при беременности в животе

Боль в животе при беременности

Беременность – это невероятно счастливое время, когда вас – двое, но при этом вы одно целое. Именно поэтому «интересное положение» является для будущей мамочки ещё и тем периодом, когда любая боль, любое недомогание может вызвать панику и подозрения, что либо с малышом что-то не так, либо недомогания символизируют нечто, что может навредить малышу (например, какое-либо опасное заболевание). И, конечно, наибольшее беспокойство вызывают боли в животе при беременности, в той области, где развивается и растёт ваш ребёночек. Между тем, далеко не всегда это явление должно вызывать у будущей мамы опасения. Впрочем, лучше перестраховаться и при малейших подозрениях на что-то нехорошее обращаться к врачу.

Боли в животе в начале беременности

На ранних сроках у большинства будущих мамочек наблюдаются боли в животе. И это легко объясняется тем, что после того как произошло оплодотворение яйцеклетки, спустя примерно неделю она начинает прикрепляться к стенке матки. Вот этот процесс нередко и сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому тянущие боли живота при беременности в это время не должны вас сильно пугать. Также на ранних сроках неприятные ощущения (спазматические боли) могут вызываться из-за роста матки. Да и вообще организм сейчас приспосабливается к своему новому положению, гормональный фон меняется, поэтому неудивительно, что вы ощущаете недомогания. Именно поэтому в списке признаков беременности боль в животе занимает одну из лидирующих позиций. К тому же если ими в «добеременной жизни» сопровождались ваши месячные, то вполне вероятно, что и в начале «интересного положения» вы их ощутите.

Вследствие того, что организм приспосабливается к новым для него явлениям, в будущем мамочки может ослабнуть иммунитет. Это нередко «бьёт» по пищеварительной системе – возникают запоры, метеоризм, изжога, а также поя

Источник

Симптомы беременности в первые дни

Если вы ведете график базальных температур, то сможете определить беременность еще до проявления первых симптомов. Однако даже при наблюдении явной «картины» зачатия на графике хочется найти еще несколько подтверждений своим догадкам. Лучше всего, конечно, сдать анализ на ХГЧ или хотя бы сделать тест, но также можно прислушаться к своим ощущениям и присмотреться к изменениям. Иногда симптомы беременности проявляются уже в первые дни после зачатия.

Конечно, нельзя сказать, что вы будете замечать изменения чуть ли не через несколько часов после полового акта. Но спустя какое-то время организм постепенно начнет перестраиваться под новый режим, чтобы обеспечить сохранность плодного яйца и благоприятные для его развития условия. Симптомы беременности в первые дни проявляются не выражено и не всегда, тем не менее, некоторые из них особенно чувствительная и внимательная женщина способна распознать.

Кровянистые выделения

На 6-12 день после зачатия женщина может наблюдать у себя незначительные кровянистые выделения. Это могут быть обычные бели с примесями крови или кровяными прожилками, а также кремообразные выделения желтого, бежевого или розоватого оттенка. Попадание кровяных клеток во влагалищные выделения объясняется имплантацией плодного яйца: как раз к этому времени оно достигает матки и совершает свою посадку. Для прикрепления к поверхности бластоциста выскабливает в маточном эпителии небольшое углубление, чтобы пустить здесь свои корни. Скудные кровянистые выделения могут возобновляться в дни повышенной активности плодного яйца. Очень часто женщины принимают их за начало очередных месячных.

Следует отметить, что данный симптом наблюдается не в 100% случаев. Тогда на состоявшееся зачатие могут указать другие симптомы беременности в первые дни.

Симптомы ОРЗ

Приблизите

Источник

Вздутие живота при беременности. Причины, симптомы, лечение

 Вздутие живота – именно так в народе называют метеоризм. Метеоризм – это скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое характеризуется вздутием живота. Человеку становится тяжело дышать и даже передвигаться. Сопутствующими симптомами метеоризма являются боли внизу живота, икота и отрыжка.

У здорового человека кишечник наполнен 900 литрами газов! Это очень сложно представить, но именно такое количество газов необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности кишечника.

Метеоризм – это абсолютно нормальное явление, которое наблюдается у женщин во время беременности. Но, в некоторых случаях, чрезмерное скопление газов в желудочно-кишечном тракте может привести к развитию патологий кишечника, а также представлять угрозу для течения беременности. Избыток газов может спровоцировать преждевременные роды у женщины

Причины метеоризма во время беременности

Повышенный метеоризм во время беременности может действительно стать причиной развития различных патологических состояний. Беременная женщина может даже не подозревать, что в ее организме начинают происходить изменения, угрожающие здоровью и жизни будущего малыша.

Причины вздутия живота у беременной

Увеличение гормона прогестерона, который провоцирует расслабление мышц матки и снижает ее тонус. Все вместе приводит к тому, что у женщины снижается функциональность желудка и кишечника. Это в свою очередь, провоцирует вздутие живота.

Патологические заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язва желудка, гастрит, холецистит, дисбактериоз, паразитарные инвазии;

Нарушение процессов переваривания пищи, вследствие того, что количества бактерий в толстом кишечнике недостаточно для того, чтобы пища расщеплялась. Все это ведет к тому, что остатки пищи начинают бродить в жел

Источник

Болит живот признак беременности

Тянущие ноющие боли в животе на ранних сроках отмечают практически все женщины. Приблизительно через неделю после зачатия оплодотворенная яйцеклетка достигает матки и начинает «заселение». Процесс крепления эмбриона к стенке матки может вызывать спастические боли и даже сопровождаться характерными выделениями. Все эти явления относятся к первым признакам беременности и считаются вполне нормальными. Кроме того, матка начинает расти, приспосабливаясь к появлению малыша, и этим вызывает спазмы. Растягиваются и поддерживающие ее мышцы, что также провоцирует болевые ощущения по обе стороны живота. В случае наступления маточных спазмов отдохните несколько минут или попробуйте изменить положение тела на более удобное, при котором боль утихнет. А при интенсивном и резком ее усилении сразу же обратитесь к врачу.

Не стоит забывать и о том, что иммунитет в это время может резко ослабнуть. Характерно для периода беременности и повышенное газообразование, а также запоры – как первые ее признаки. А вследствие этого также может болеть живот. Ешьте курагу и чернослив, и обязательно скажите об этом симптоме своему гинекологу.

Бывает и такое, что никаких болевых ощущений в животе женщина не испытывает. Но нередко она интуитивно чувствует, что «там что-то есть». Вообще, боль в животе при наступлении беременности может носить разный характер: потягивание, покалывание, спазмы, сильная и продолжительная, практически незаметная, ноющая, неприятная. Она усиливается во время занятий спортом, различного рода движений и оргазма - все это может вызвать маточные судороги на стадии ранней беременности.

Болевые ощущения в животе в ранний период беременности напоминают предменструальный синдром. Однако резкие сильные боли внизу живота и в пояснице могут быть предвестниками неблагополучн

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

как избавиться от бессонницы во время беременности народными средствами
Практически каждый хотя бы однажды мучился бессонницей. Когда ночью сложно уснуть, а назавтра ждут важные дела, требующие высокой работоспособности и концентрации внимания, хорошее средство от бессонницы становится

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

5 неделя беременности

5 неделя беременности может пройти почти без изменений в жизни женщины. Многие ощущения и явные признаки беременности пока что впереди. Или наоборот, начинают себя проявлять. Зато эмбрион развивается с невиданной скоростью. Наступает время, когда будущая мама и малыш будут особенно нуждаться в заботе.

Методики подсчёта срока

В медицинской практике принят акушерский метод подсчёта, от первого дня последней менструации. Альтернативный метод, эмбриональный «запаздывает» в определении срока на две недели, потому что считается от середины цикла.

Некоторые будущие мамы определяют срок от задержки месячных. Но это скорее срок осведомлённости. А потому считаем недельки наравне с медиками – так будет удобнее.

На пятой акушерской неделе может случиться нечто важное. Именно сейчас женщина может узнать о своём новом состоянии. Наступает задержка месячных, и самые нетерпеливые прислушиваются себе и устраивают различные проверки.

Наконец-то можно воспользоваться аптечным тестом! Некоторые из них рассчитаны на применение даже накануне задержки менструации, но результат при этом не всегда точен. Зато теперь всё будет по инструкции. Есть несколько нюансов.

Не «гипнотизируйте» тест, просиживая в туалете. Уберите «палочку» в коробку и подождите некоторое время. Были случаи, когда вторая полоска появлялась далеко не сразу.

Даже современные тесты могут ошибаться. Для полной уверенности рекомендуется повторить тест ещё 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня.

3 день жидкий стул при беременности
Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, б

Сканирование покажет наличие/отсутствие у женщины воспалительных процессов, общую готовность матки и место прикрепления эмбриона (ведь беременность может быть внематочной). В конце пятой недели возможно даже расслышать удары зародившегося сердечка. Сам эмбрион в большинстве случаев будет выглядеть светло

Источник

Первые дни беременности. Симптомы и ощущения

Что чувствует женщина в первые дни беременности, какие признаки и симптомы у нее проявляются, как меняется ее самочувствие, настроение и т.д. об этом и многом другом мы поговорим в данной публикации, которая возможно поможет ответить многим будущим мамам на многие интересующие их вопросы.

Беременность с первого дня зачатия

Поднимая разговор о первых днях беременности, следует отметить, что специалисты всего мира различают два срока беременности – а именно акушерский, который считается медиками по специальной формуле с первого дня менструации и истинный, отсчет которого ведется непосредственно с момента самого зачатия.

Однако зачастую у женщины, активно ведущей семейную половую жизнь, определить первые дни беременности после зачатия бывает достаточно сложно, поэтому врачи-гинекологи в женских консультациях используют в качестве точки отсчета акушерский, а не истинный срок начала беременности. Несмотря на это, мы возьмем за точку отсчета именно истинный срок зачатия, и отталкиваясь от него постараемся, рассказать вам обо всех видимых и невидимых изменениях, которые происходят в организме будущей матери.

Первые признаки беременности впервые дни абсолютно незаметны и уж тем более, никак не ощущаются женщиной, более того, наука даже не считает первую неделю после зачатия настоящей беременностью. Потому что яйцеклетка после оплодотворения в течение семи – десяти дней постепенно продвигается к месту, где она сможет полноценно развиваться из эмбриона в настоящий плод и только после того, как она надежно прикрепится к стенке матки, можно считать, что беременность наступила.

Но если все же яйцеклетка после оплодотворения достигла матки и, как следует, прикрепилась к ней – это процесс называется имплантация эмбриона,

Источник