утрожестан прием внутрь во время беременности

Как принимать "Утрожестан" во время беременности

Далеко не каждая беременность протекает без проблем. Некоторым женщинам для благополучного вынашивания ребенка требуется гормональная поддержка. В таких случаях врачи назначают препараты, содержащие прогестерон, в частности, «Утрожестан». Его правильный прием помогает укрепить развивающийся в матке плод и сохранить желанную беременность.

Чаще всего во время беременности «Утрожестан» назначают при угрозе ее прерывания, для профилактики выкидыша у женщин, предыдущие беременности которых закончились неудачно, а также при экстракорпоральном оплодотворении.

«Утрожестан» назначается врачом-гинекологом в определенной дозировке и по медицинским показаниям, которые устанавливаются в ходе осмотра пациентки. Не делайте этого самостоятельно без консультации специалиста: препарат предполагает длительный прием в течение нескольких недель, строгое соблюдение дисциплины и не допускает резкой отмены.

Примерная суточная доза прогестерона при угрозе выкидыша составляет 200-400 мг, а в особых случаях может быть увеличена до 600 мг. Когда состояние женщины стабилизируется, врач может снизить дозировку или оставить ее без изменений на весь период лечения. Согласно инструкции, «Утрожестан» можно принимать до 20 недель беременности, но в зависимости от состояния плаценты гинекологи иногда увеличивают длительность применения до 36 недель. Иначе говоря, в вопросах приема препарата строго следуйте назначениям вашего врача.

«Утрожестан» можно принимать внутрь или путем вагинального введения, но во время беременности предпочтительнее второй способ, поскольку таким образом прогестерон всасывается быстрее, нежели через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, прием внутрь противопоказан женщинам с нарушениями функций печени.

Прием «Утрожестана»

Источник

Как принимать утрожестан расскажет акушер-гинеколог

31 Марта 2012

Утрожестан – это гормональный препарат, в состав которого входит женский половой гормон прогестерон Прогестерон - норма и патология. Такие препараты может назначать только врач после предварительного обследования и в индивидуально подобранной дозе. Длительность курса лечения и путь введения препарата в организм также определяется врачом.

Действующим веществом утрожестана является прогестерон – гормон второй половины менструального цикла женщины. Прогестерон подавляет разрастание эндометрия (слизистой оболочки полости матки) и заставляет эндометрий секретировать – выделять секрет, богатый веществами, необходимыми для развития зародыша после наступления беременности.

Одновременно с началом беременности прогестерон подавляет «все попытки» мышечного слоя матки сократиться и удалить из матки плод, то есть прогестерон предупреждает самопроизвольные выкидыши в первые 20 недель беременности. После этого срока его уже не применяют из-за риска токсического воздействия на печень.

Выпускается утрожестан в специальных мягких желатиновых капсулах, в которых находится однородная масляная суспензия белого цвета.

При назначении утрожестана внутрь необходимо провести полное обследование женщины, так как утрожестан имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Самыми серьезными противопоказаниями для назначения утрожестана внутрь являются повышенная свертываемость крови (склонность к тромбозам, которые прогестерон может и сам вызывать), тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции (утрожестан может оказывать токсическое воздействие на печень) и злокачественные заболевания молочных желез и половых органов женщины (стимулируется их рост). Есть и еще ряд противопоказаний для назначения утрожестана внутрь.

Назначают утрожестан при заболеваниях и состояниях, вызванных деф

Источник

Утрожестан при беременности

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание – иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины.

Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан – синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог – Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается. Принимать препарат можно и местно – в свечах, и внутрь – в капсулах.

В идеале – гормоны прогестерона - прогестероны - вырабатываются яичниками. С наступлением беременности – плацентой, тогда же они становятся главными гормонами, отвечающими и обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца. За своевременное наступление родоразрешения и его правильного протекания они также в ответе.

Действие Утрожестана для женского организма по сути своей неопасно: оно не заменяет родные гормоны, а просто добавляются к ним, если их отчего-то оказалось недостаточно для нормального протекания беременности. На малыша эти половые гормоны никак не влияют.

Для беременных Утрожестан – потенциально безопасен, он внесен к препаратам группы В, но это значит, что пока что он недостаточно изучен.

Вместе с Утрожестаном врач может также назначить и другие медикаменты, например, спазмолитик

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама б

Источник

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

тянет спину при беременности на ранних сроках до задержки
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Есл

Источник

Прием "Утрожестана" во время беременности: за и против

Утрожестан- это гормональный препарат растительного происхождения, входящий в группу В, то есть потенциально безопасный. Назначается женщинам при беременности, у которых выявлен дефицит женского гормона прогестерона, и в связи с этим имеется угроза выкидыша.

Утрожестан фактически является аналогом гормона прогестерона, который помогает женскому организму создать необходимые условия для вынашивания плода. По определенным причинам у некоторых женщин во время беременности вырабатывается недостаточно этого гормона и существует угроза выкидыша. Прогестерон подавляет повышенный тонус матки и если лечение назначено вовремя, то ребеночка удается сохранить.

Так же этот женский половой гормон назначают в целях профилактики, когда существует так называемый термин «привычный выкидыш». То есть, если у женщины предыдущие беременности самопроизвольно прерывались на ранних сроках. В этом случае препарат компенсирует недостаток прогестерона, и беременность удается сохранить.

Принимая утрожестан при беременности, у женщины формируется нормальная слизистая оболочка в матке, создавая необходимые условия для развития ребенка. В то же время снижается возбудимость и сокращение маточных труб и самой матки. «Гормоны беременности» стимулируют молочные железы и подготавливают их к вскармливанию. Так же идет блокировка секреции женского гормона эстрогена, гормона гипофиза, мужского полового гомона андрогена. Идет угнетение созревания и овуляции новой яйцеклетки. Препарат утрожестан стимулирует надпочечники и идет активное выделение мочи, что так важно во время беременности.

Утрожестан совершенно не оказывает побочных явлений на плод, не вызывает пороков. Прием препарата не влияет на увеличение веса, задержку жидкости в организме, и возникновению отеков.

как понизить прогестерон у женщин народными средствами при беременности
Тестостерон, который многие считают исключительно мужским гормоном, вырабатывается, пусть и в малом количестве, и у женщин. Пока его содержание в организме находится в пределах нормы – всё в порядке, и его присутствие

Тестируя утрожестан за и против, положител

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан – современный медицинский препарат растительного происхождения, относящийся к группе «В» и являющийся аналогом гормона прогестерона. Главное отличие данного аппарата от иных медицинских аналогов прогестерона – его одинаковая молекулярная структура с натуральным женским гормоном беременности, что способствует достижению целого ряда уникальных эффектов при его приеме. Поэтому не вызывает удивление, что многие врачи сегодня назначают утрожестан при беременности.

Недостаток прогестерона часто испытывают небеременные женщины, что и мешает им забеременеть. А для беременных недостаток данного гормона может иметь куда более трагические последствия – выкидыш. Естественно, на прерывание беременности, кроме недостатка прогестерона влияют и другие факторы, поэтому одновременно с утрожестаном врач может прописать принимать другие таблетки. Являясь гормоном, утрожестан не вступает в реакцию с иными препаратами. И стоит отметить, что утрожестан только дополняет количество вырабатываемых женским организмом естественных гормонов.

Если беременность протекает нормально, то поначалу прогестерон вырабатывается яичниками, а после – плацентой. Развитие и рост плодного яйца, полноценность родового процесса зависит от гормона прогестерона. При его недостатке итог может быть один – быстрое прерывание беременности. Кровянистые (коричневые) выделения в начале беременности являются одним из признаков недостатка прогестерона. Данные статистики неумолимы – в 90 % случаев прерывания беременности (выкидышах) виновен недостаток желтого тела. Поэтому при угрозе выкидыша из-за недостатка прогестерона в женском организме врач и назначает роженице утрожестан при беременности.

Принимать данный препарат во время 1-го триместра беременности следует и женщинам, которым назначали утрожестан при планировании беременности.

Гла

Источник