не хватает кислорода плоду при беременности

Не хватает воздуха или все про гипоксию

На всем протяжении беременности женщину может настигнуть множество самых разнообразных заболеваний, симптомы и признаки которых не всегда заметны глазу и ощутимы. Каждую десятую беспокоит неприятность, которая называется хроническая гипоксия плода. На ранних сроках её почти невозможно выявить самостоятельно, на более поздних этапах врач точно может поставить такой диагноз только после специальных исследований.

Этим заболеванием пугают доктора всех будущих мамочек: хорошо питайтесь, забудьте про вредные привычки, гуляйте на свежем воздухе, иначе у вас может начаться гипоксия. Проще говоря, недостаток кислорода. Действительно опасная вещь, которая может обернуться боком для вашего ребенка. Этому необходимо срочное лечение.

Дело в том, что путь поступления кислорода в организм плода только один – через плаценту, а в нее – через организм матери. Сам малыш еще не может дышать, поэтому, если произойдет какое-то нарушение в этой цепочке, ребенку будет не хватать воздуха. И чем раньше начнется такое кислородное голодание или чем дольше оно продлится, тем опаснее это будет для плода и хуже будут последствия.

Причины и предпосылки

Поскольку симптомы гипоксии очень расплывчаты, а установить это заболевание при беременности может только врач, проще отслеживать признаки по разнообразным предпосылкам, вызывающим этот недуг. Например, есть такие вещи, которые почти наверняка станут причиной возникновения данной проблемы:

Если эти признаки или хотя бы один из них подходит для женщины во время беременности, почти наверняка у нее будут проблемы. В таком случае требуется срочное лечение гипоксии плода и пересмотр приоритетов: если вам нужен здоровый ребенок, лучше изменить свой распорядок дня, отказаться от дурных привычек, улучшить рацион питания.

Начиная со второго триместра беременности, е

Источник

Гипоксия плода при беременности: причины, симптомы, лечение.

Гипоксия плода при беременности вызывает у будущих мам панику. Не понимая, в чем именно заключается проблема, они начинают нагонять на себя страх. На самом деле гипоксия – это не настолько опасно, как кажется, если ее обнаружили сразу и предприняли соответствующие меры. Но врачи обычно не утруждают себя подробными объяснениями об этом явлении. К тому же современная медицина лечит последствия, но не причину. Поэтому беременной надо самой разобраться и понять, что понимают под гипоксией.

Гипоксия плода – что это такое

Согласно официальным источникам, это понятие обозначает кислородную недостаточность, которая возникает в растущем организме малыша. Такое состояние вызывает ряд изменений в физиологических процессах. Кислород поступает к плоду через плаценту из крови матери. Если же его недостаточно, то страдают органы и системы малыша. Прежде всего опасность грозит сердцу, сосудам и нервной системе.

Болезнь может возникнуть на любом сроке беременности. Если плод испытывает недостаток кислорода в течение длительного периода времени, то это серьезно отражается на его физическом и умственном развитии. Если учесть, что не каждая беременная сразу направляется к врачу, почувствовав дискомфорт, то становится понятно, почему так часто возникают негативные последствия гипоксии.

Чтобы избежать осложнений, лечение болезни надо начинать до 7-х суток после начала кислородного голодания. Данная проблема может возникнуть при нормально протекающей беременности. Если плод испытывает небольшую нехватку кислорода длительное время, то врачи ставят диагноз «хроническая гипоксия». Случается, что кислородное голодание у малыша возникает перед самыми родами. В этом случае речь идет об острой гипоксии.

Этот вопрос волнует мамочек больше всего. Ответ здесь только один – будущий ребенок нач

Источник

Гипоксия плода при беременности

Все мы знаем, что во время беременности мысли женщины устремляются в одном направлении. Она мечтает о будущем малыше, о счастливой совместной жизни, уже печется о его состоянии и комфорте и желает, чтобы кроха родился крепкий, здоровый и вовремя.

Чтобы плод во время беременности развивался полноценно и роды прошли благополучно, все процессы в обоих организмах – детском и материнском – должны протекать нормально, как положено. Любое нарушение может сказаться на состоянии малыша. А возникнуть такая ситуация может по многим причинам. Нередко беременным ставят диагноз «гипоксия плода». И это серьезный повод задуматься и действовать.

Что происходит?

Слово «гипоксия» означает недостаточность кислорода. То есть когда речь идет о гипоксии плода, это означает, что малыш недополучает кислород из материнского организма, и наступает кислородное голодание плода, как говорят медики. Такое состояние может развиться во время беременности (и тогда ставят диагноз хроническая гипоксия) или непосредственно при родах (речь идет об острой гипоксии).

Что же происходит, когда кислорода не хватает? Конечно, малыш начинает задыхаться. Но это не сразу. Прежде в его маленьком организме проходит ряд нарушений, последствия которых, если не выявить гипоксию и не предпринять лечебные меры вовремя, могут быть необратимыми.

Нехватка кислорода на ранних сроках беременности (когда происходит закладка и формирование органов и систем) может спровоцировать нарушение развития эмбриона, вплоть до аномалий и увечий. А на поздних сроках страдает ЦНС ребенка и физическое развитие: происходит задержка роста, новорожденный хуже адаптируется к новой среде, может иметь физические и психические отклонения. У деток, родившихся с гипоксией, отмечаются нарушения вегетативной нервной системы, гипертонус м

Источник

Профилактика гипоксии плода

Любую женщину в интересном положении пугает словосочетание «внутриутробная гипоксия плода». Данный диагноз встречается сейчас достаточно часто, и в этом, конечно же, сыграл свою роль уровень развития современной медицины: изобретение аппаратов УЗИ и КТГ дало возможность диагностировать подобные состояния еще во время беременности, а не констатировать постфактум уже после рождения ребенка.

Гипоксию плода, как и любую другую болезнь, лучше предотвратить, чем лечить, в особенности учитывая то, какие негативные последствия для ребенка может причинить данная патология. В большинстве случаев гипоксии плода можно избежать, предпринимая своевременные профилактические меры, которых существует достаточно много:

Длительные прогулки

Можно без сомнения утверждать, что свежий воздух, насыщенный кислородом, – это просто лучший друг беременной женщины. Прогулка стимулирует весь организм, но главным образом - сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В легкие поступает больше кислорода, улучшается газообмен, в результате чего увеличивается поступление кислорода через плаценту плоду и усиливается выведение из организма матери продуктов обмена. Под воздействием свежего воздуха в крови возрастает содержание гемоглобина, который, как известно, играет важную роль в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям организма.

Рекомендуемая длительность прогулки на свежем воздухе – не менее 2 часов подряд. Если из-за самочувствия или погоды удаются только короткие прогулки, то гулять надо не менее 2-3 раз в день. Во время беременности не стоит гулять в местах большого скопления выхлопных газов. Выбор необходимо делать в пользу озелененного парка, рощи или набережной.

Физические занятия

Конечно же, во время беременности не стоит б

Источник

нехватка кислорода плоду

Мой пузожитель начал очень сильно и больно пинаться, часто очень икает(несколько раз в день).Сказала об этом врачу.Так же у меня тонус.

Гинеколог говорит что моему мальчику не хватает кислорода, сильными толчками он говорит мне об этом.Прописала курантил и уколы пирацетама! в инструкции написано что препарат для улучшения мозговой деятельности и беременным не рекомендуют… я просто в шоке...

Комментарии пользователей

12

Я не сталкивалась с гипоксией, однако же  знаю, что эти уколы никому из знакомых не прописывали, ну а от курантила хуже не будет!

я конечно не врач, но у меня доча тоже сильно пиналась, прям лежать вообще не давала, а врач у меня тоже не бум бум в медицине по моему, полазила я по сайту с девочками поразговаривала и пошла купила себе кислородный коктейль, может и ерунда, может самовнушение, по как попью его доча молчит и вообще спокойней стала, а еще у меня был низкий гемоглобин, а это как то взаимосвязанно с кислородом(там кто то кого то переносит в крови), ела гранат, вообщем поднимала гемоглобин параллельно… может это вам поможет)

Нехватки кислорода не может быть ранее 28 недель!!! Так мне сказаламой врач-консультант, а то что сильно пинается, так активный значит малышок… Мой живот ходил ходуном, НО… никаких проблем до конца беременности у нас не было!

Да у меня в последнии дни я тоже заметила сильные и частые толчки… а откуда кислород взять если на улице зной и СМОГ… неба у нас в городе не видно все в дымке, а к врачу только 10 августа…

что есть для зубов во время беременности
В современном мире медицина развивается очень интенсивно, не исключением является и стоматология. Особым направлением является стоматология беременных.

В период развития и формирования плода в организм

у меня после последнего узи гиподинамия 1 б степени и тенденция к маловодию. Прописали актовегин и эссенциале. Через неделю на конроль узи – если не улучшится положат в стационар. Доча тоже сильно пинается, видно правда из за экологической обстановки такая «шляпа» приключилась. Выхожу на улицу только по делам, ладно бы жара, а от д

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Кислородное голодание плода

Во время внутриутробного развития плод не может дышать самостоятельно. Легкие будущего ребенка не расправились, к тому же они наполнены жидкостью, поэтому воздух не может в них циркулировать. Но для поддержания жизни малышу тоже требуется кислород, и за функцию насыщения клеток плода этим важнейшим элементом отвечает материнская плацента. В том случае, если плод испытывает дефицит кислорода, развивается гипоксия - состояние кислородного «голода».

Какие явления наблюдаются при гипоксии плода?

В медицине рассматривают два вида гипоксии: острая и хроническая. Острая гипоксия наблюдается в течение нескольких часов во время родового процесса и происходит по причине замедления притока крови к плаценте со стороны матери. Хроническая гипоксия характеризуется длительными нарушениями притока крови к плоду по причине сбоев в функциях плаценты.

Столкнувшись с хронической гипоксией, плод начинает меньше расти, меньше двигаться, меньше производить амниотической жидкости и замедляется кровоток к мозгу. При более критических уровнях гипоксии поток крови к плоду во время определенных фаз сердечного цикла может замедляться, останавливаться или даже идти в обратном направлении.

Хроническая гипоксия плода

продукты при беременности которые слабят кишечник
Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

Качество жизни человека в первую очередь зави

Если беременная женщина не во время становится на учет и не наблюдается у опытного специалиста, обнаружение гипоксии плода может произойти поздно. В результате малыш длительное время испытывает неудобства из-за недостатка кислорода, что называется хронической гипоксией плода. Обычно в этом случае плод недостаточно развит, сильно отстает по размеру органов от «сверстников». Если хроническое кислородное голодание развивается незадолго перед родами (с 28 недели ), то у малыша может наблюдаться недоразвитие ЦНС, проблемы с физическим развитием: зад

Источник

нехватка кислорода

что значит нехватает малышу кислорода?как это узнать хватает или нет?я слышала что если малышу нехватает кислорода то н можнт родиться с внутречерепным давлением

По узи узнать можно,а ещё когда сидишь или лежишь ты как-нибудь и он начинает активно толкаться - значит,ему не удобно и не хватает кислорода

О нехватке кислорода говорит уровень гемоглобина в крови, так что есть смысл сдать анализ и контролировать гемоглобин, если низкий стараться поднять его. Так же, если малыш шевелиться активнее обычного, это тоже свидетельствует о кислородном голодании. Нехватку кислорода можно обнаружить при ропслушивании сердцебиения плода. Больше двигайтесь, бывайте на свежем воздухе, хорошо питайтесь.

Так же во время родов не кричите, иначе этим вы перекроете кислород малышу. Освоите технику правильного дыхания при родах, так вы обеспечите поступление кислорода малышу.

Для того, чтоб узнать хватает ли малышу кислорода, есть такая процедурка, называется КТГ. К животику присоединяют датчики и записывают кардиограмму малыша. Так же там показывается достаточность кислорода и тонус матки. Мне варч сказала, что за беременность нужно обязательно сделать, но талон не смогла дать. Так я сама платно сходила. У нас стоит 300 рублей.

а мне такого не делали и не говорили про это.только на гемоглобин кровь проверяли - и сказали маловато очень - соотв и кислорода мало малышу значит

Знаешь, а у меня гемоглобин между прочим тоже низкий (107). А на КТГ показало, что малышу все хватает и сердцебиение очень хорошее. Так что не переживай. Гемоглобин не всегда показазтель.

Выписала бесплатно железо, но оно мне не идет. Я и первую беременность пробовала его пить. Но безрезультатно. Сказала, что хватит комплексных витаминов. Дело в том, что он у меня всю беременность не опускается и не поднимается. Я даже гранаты хавала и сок пи

Источник