зуд в области живота при беременности

Зуд кожи при беременности

Многим беременным знакомо это неприятнейшее состояние – зуд тела при беременности. Он может возникнуть на разных сроках, с разной интенсивностью и часто просто невыносим. А деваться некуда, приходится терпеть и искать облегчение своему состоянию. Но вот бездействовать в этом случае нельзя, потому что зуд может быть тревожным сигналом.

Почему чешется живот при беременности?

Долгие годы зуд живота во время беременности считался нормальным явлением – живот увеличивается, кожа растягивается и зудит. Сейчас же врачи после различных исследований и анализов пересмотрели взгляд на зуд во время беременности. Ведь он может быть сигналом сбоя в работе печени, симптомом холецистита, гепатита, холецистного панкреатита и других заболеваний и распространяться не только на живот, но и на руки, ноги, спину, грудь.

Как отличить «печеночный» зуд? Он усиливается ночью, сопровождается жжением, имеет очень распространенный характер, могут чесаться даже стопы и кисти. Это состояние опасно для беременной, так как может вызвать осложнения и требует немедленного обращения к врачу. Наиболее предрасположены к возникновению холестаза беременных - «печеночного» зуда - женщины с перенесенным ранее гепатитом А, хроническим холециститом и желчекаменной болезнью, а также беременные многоплодной беременностью и женщины старше 35 лет.

Если у вас появился зуд, чешется живот при беременности, незамедлительно сообщите об этом вашему гинекологу. Вероятнее всего, вас отправят на анализы. Чаще всего сдается биохимия крови, печеночные пробы, делается УЗИ брюшной полости.

Если все анализы в норме, нужно выяснить, не является ли причиной зуда аллергия. Будущие мамы нежнее небеременных женщин, их гормональный фон изменен, и они могут иметь приобретенную

Источник

Чешется живот при беременности

Во время беременности в женском организме происходит множество разнообразных процессов. Будущие мамы чутко прислушиваются ко всем ощущениям и начинают очень беспокоиться, что что-то идет не так.

Зуд в области живота может появиться как в самом начале беременности, так и на позднем сроке. Тревожным симптомом такой зуд может оказаться только в очень небольшом количестве случаев. Чаще всего он не несет никакой угрозы ни здоровью матери, ни жизни плода. Но это не означает, что такой зуд нужно терпеть, особенно, если он сильный. Рассмотрим основные причины, почему чешется живот при беременности.

Многим будущим мамам пришлось на собственном опыте ощутить дискомфорт, когда чешется живот при беременности, особенно низ живота

Причины зуда кожи живота

Основной причиной появления зуда в области живота во время беременности является постоянное увеличения объемов живота, из-за чего растягивается кожа и появляются стрии (или растяжки) – этот процесс и провоцирует появление зуда. Стрии – рубцовые изменения кожи, возникающие при нарушении эластичности кожного покрова. Эластичность кожного покрова зависит от синтеза коллагена и эластина, который нарушается при гормональной перестройке организма во время беременности. Зуд от растяжек называется полиморфным дерматозом беременных. При появлении такого зуда следует просто переждать и постараться не расчесывать кожу. Этого зуда не нужно пугаться, он возникает на небольших участках кожи, не сильно выражен и является вполне естественным при беременности.

Но в случае, если очень сильно чешется живот при беременности, не стоит оставлять этот факт без внимания. Такой симптом, как нестерпимый зуд кожи, может сигнализировать о нарушении работы печени. Причиной такого нарушения может быть холестаз, гепатит, холецистит и другие серьезные заболевания.

Источник

Жжение внизу живота при беременности

Жжение внизу живота при беременности: естественные причины

Стоит отметить, что большинство женщин во время беременности не чувствуют характерного жжения внизу живота. Это объясняется тем, что при физиологической беременности рост матки происходит плавно, постепенно. Жжение можно почувствовать во время имплантации (внедрения) оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

В первом триместре женщина действительно чувствует необычные ощущения внизу живота. Это связано с растяжением маточных связок, которые меняют свою структуру.

Присутствие жжения внизу живота обуславливается также индивидуальными особенностями организма конкретной беременной женщины.

Кроме того, жжение внизу живота может возникнуть в результате ускоренного роста матки. Матка быстро увеличивается в случаях многоплодной беременности, многоводии, отклонении матки назад, тогда как при росте она должна отклоняться вперед.

Жжение и сопутствующая боль

Если жжение и дискомфорт внизу живота со временем не проходят, может идти речь о серьезных нарушениях. Помимо жжения и боли, в зависимости от заболевания, могут появиться выделения и кровотечения из влагалища, повышение температуры, слабость, рвота, боли при мочеиспускании. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

• Одной из причин таких болей может стать внематочная беременность. Такая беременность развивается в одной из маточных труб. Чаще всего именно из-за сильной боли внизу живота у женщины обнаруживается внематочная беременность. Данное состояние очень опасно, так как яйцеклетка постоянно увеличивается, что может привести к разрыву маточной трубы.

• Еще одна причина жжения и боли внизу живота – состояние перед выкидышем. Это состояние называется угрозой прерывания беременности. Боль при этом очень похожа на боли во время менструации. Боль о

Источник

Зуд половых органов при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом причин и, соответственно, требуют разного лечения.

Информация Зуд половых органов довольно часто встречается у беременных и связан прежде всего с изменение гормонального фона. Значительные колебания гормонов провоцируют снижение защитных сил организма, вызывают  изменения микрофлоры влагалища и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев зуд не является самостоятельной патологией, а симптомом какого-либо заболевания. Все причины появления зуда можно разделить на четыре группы:

Механические раздражители (ношение грубого синтетического нижнего белья, частые спринцевания влагалища, регулярное использование ароматизированных ежедневных прокладок);

При появлении зуда половых органов следует сразу рассказать об этом акушеру-гинекологу. Доктор проведет ряд диагностических исследований для определения причины появления зуда:

Осмотр половых органов и промежности. При осмотре можно выявить отечность, покраснение малых и больших половых губ, многочисленные расчесы;

Кандидоз (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Для молочницы характерны творожистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Развитие вагиноза связано с замещением нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенные (гарднереллы). К основным симптомам относятся сероватые выделения с резким неприятным запахом, напоминающим запах тухлой рыбы, сильный зуд и жжение;

Гени

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Зуд во время беременности

Беременность является самым замечательным и неповторимым периодом в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Но нередко и это время способны несколько омрачать определенные неприятности.

С самых первых дней беременности в женском организме наблюдаются различные изменения, которые и наблюдаются непосредственно в теле будущей матери. В этот период женщина становится особо чувствительной к различным внешним воздействиям, а также изменениям, которые происходят внутри организма.

К наиболее часто встречающимся в период вынашивания малыша неприятным ощущениям можно отнести сильный зуд кожи, который появляется в различный период. Локализация зуда может быть различной. Зачастую в период вынашивания малыша будущую маму беспокоит зуд груди, конечностей, живота, к тому он может возникать непосредственно во влагалище.

Возникновение зуда в случае поражения печени

При беременности в третьем периоде у женщины появляются достаточно неприятные ощущения, которые могут являться симптомом холестаза, иными словами застоя желчи. Он в отличие от обычного зуда определяется определенными местами – ладони, ступни, моча приобретает темный оттенок, сыпь не наблюдается, при этом кал имеет светлый цвет.

В случае наличия таких симптомов следует обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующее лечение. К тому же в некоторых случаях гинеколог может посоветоваться выполнять стимуляцию преждевременных родоразрешений.

Проявляющийся где-то к шестому месяцу беременности зуд наблюдается наряду с приобретением цвета кожи желтого оттенка. Наибольший дискомфорт будущие мамы испытывают ночью.

соли ураты при беременности
Ураты в моче – понятие, которое  подразумевает собой наличие в организме растворимых калиевой и натриевой солей мочевой кислоты, выделяющихся с мочой. Подобная патология не зависит от пола или возраста и чаще всего си

В случае возникновения такого зуда первое, что следует предпринять – обратить внимании на рацион, из которого обязательно следует исключить острые продукты питания, жарену

Источник

Зуд при беременности — его причины и как избавиться

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Не откроем большого секрета, если скажем о том, что женщина в положении становится более чувствительной к различным изменениям, как внутренним, так и внешним.

Мы имеем в виду, зуд во время беременности. Такое явление может возникнуть на любом сроке беременности, и чаще всего зуд беспокоит будущую маму именно ночью, когда ее не отвлекают никакие посторонние мысли и дела.

Чесаться (зудеть) может любое место на теле: грудь, живот, руки, ноги, а может возникнуть зуд во влагалище. Давайте попробуем с вами вместе разобраться, почему вас может беспокоить зуд любой части тела, и что вы можете сделать, чтобы облегчить свое состояние?

Наша кожа состоит из огромного количества чувствительных нервных окончаний, благодаря которым мы с вами чувствуем прикосновения, вибрации, действие химических раздражителей и прочие внешние воздействия.

Помимо этого, наша кожа чувствует, когда происходят изменения внутри организма. Например, при аллергических реакциях или каком либо заболевании меняется гормональный фон, возникают отеки или покраснения кожи, нередко появляется зуд.

Появление красной сыпи на бедрах и животе, сопровождающееся зудом, может говорить о таком заболевании как полиморфный дерматоз. Стоит сказать, что он абсолютно безобиден, хотя и причиняет дискомфорт.

Молочница у беременных и другие грибковые заболевания вызывают зуд во влагалище. Любая инфекция половых путей опасна во время беременности и ее лечением должен заниматься только гинеколог.

Зуд груди и живота при беременности, связан с естественным растяжением кожи: грудь подготавливается к предстоящему кормлению малыша, а живот растет особенно быстро в третьем триместре, когда малыш набирает вес перед родами.

беременность в первый цикл наступает
Девочки, я год пила джес, а теперь вот очень хочу забеременеть, прекратила прием таблеток 2 недели назад.Как вы думаете, нужно выживать цикл или два. Или можно перестать предохраняться, вопрос вот в чем, возможно ли сохра

Также, в третьем триместре вы можете столкнуться с таким за

Источник

Зуд живота во время беременности

Зуд живота во время беременности – довольно распространённое явление. У многих женщин чешется живот при беременности, причиняя беспокойство и дискомфорт.

Причины таких ощущений в период вынашивания ребёнка чаще всего носят физиологический характер. Однако нередко признаки сильного зуда живота при беременности могут свидетельствовать о развитии в организме женщины серьёзной патологии: холецистита, аллергии, гепатита или гормонального сбоя.

Причины возникновения зуда в области живота у беременных

Зудящие ощущения могут беспокоить беременную уже на раннем сроке беременности, иногда они не проходят до родов. У некоторых будущих мам чешется живот при беременности на поздних сроках. Многие женщины жалуются, что живот чешется даже после родов.

Иногда при беременности кожа на животе чешется настолько нестерпимо, что женщине приходится обращаться к врачу для облегчения состояния. Чтобы решить эту проблему, беспокоящую большинство беременных, необходимо знать причину, спровоцировавшую её возникновение. Почему чешется живот во время беременности, и какие факторы могут вызывать зуд?

Если у женщины сильно чешется живот при беременности, игнорировать такие признаки нельзя, поскольку они могут говорить о нарушениях в работе внутренних органов будущей мамы. Лечащий доктор произведёт осмотр и опрос беременной, назначит необходимые исследования, и на основании данных анализов определит причину недуга и составит схему лечения.

Физиологические растяжки

В большинстве случаев кожный зуд в области живота возникает во время активного роста ребёнка, когда увеличивается матка. Соответственно, растёт живот и растягивается кожа. Чаще всего чешется кожа на 16 неделе беременности, в это же время велика вероятность появления растяжек на коже. Растяжение кожи вызывает физиологический зуд внизу живот

Источник