вторая беременность после кесарева сечения есть боли

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Вторая беременность после кесарева боль

Здравствуйте. У меня вторая беременность,после первой делали кесарево. Сейчас первому ребёнку год и 10 мес.,А второму недель 11-12. Мне через 3 дня идти на скрининг,до этого на узи не ходила,только прошла первичный осмотр у гинеколога. Проблема: сегодня появилась боль в области шва,когда напрягаю пресс,когда просто лежу -неприятные ощущения. Выделений нет. Подскажите как мне лучше поступить. Вызвать скорую или завтра к врачу, или до скрининга потерпеть.

Добрый день. Ну, это решаете вы сами, в зависимости от интенсивности боли. Надеюсь, вы стоите на учете в женской консультации. В таком случае вам лучше позвонить своему участковому гинекологу и подробно обрисовать ситуацию. Но, учитывая наличие рубца на матке, советую вам как можно скорее обратиться к гинекологу. Только определитесь сами: в женскую консультацию или в гинекологическое отделение. К сожалению, заочно я не могу оценить ваше состояние. Желаю удачи!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Здравствуйте уважаемые врачи-гинекологи. Ответьте пожалуйста можно ли сохранить беременность спустя лишь 1 год 3 мес после кесарева сечения? Мне 39. 15.01.2014г. было экстренное кесарево на 28 неделе( гестоз), малышку не...

Здравствуйте! Планирую вторую беременность после кесарева в 2012г. Сделала МРТ: В пришеечной области передней стенки тела матки определяется послеоперационные изменения(после кесарева сечения), стенки матки в данной области представлены рубцовыми тканями,...

Здравствуйте!!!Скажите пож

Источник

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Откуда боль?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операц

Источник

Беременность после кесарева сечения

После операции кесарева сечения на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приводя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности 2 года, в течении которых формируется "полновесная" ткань рубца.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения, и дальше не изменяется.

Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительно

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

бывают ли во время беременности коричневые выделения
Во время такого прекрасного промежутка времени, как беременность организм женщины нуждается в особенном наблюдении. Заметив какую-нибудь малейшую проблему со здоровьем, необходимо срочно направляться к лечащему вра

Если не

Источник

Привет всем! Я недавно на форуме, мы с мужем сейчас планируем второго ребенка. Первое было кесарево, и сейчас я немного беспокоюсь, как будет проходить вторая беременность со швом на матке. Может у кого уже был такой опыт, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями. Как ведет себя шов, какие вызывает ощущения, как проходят роды? Заранее благодарна!

Привет!Мы уже напланировались:) после родов (кесарево) 1,3 года прошло, когда забеременела, врач (УЗИст к которой ходила для подтверждения беременности) сказала, всё нормально, достаточно времени прошло, шов без особенностей и детеныш прикрепился выше шва, сказала не волноваться а вставать на учет и наблюдаться в ЖК.

Привет!Мы уже напланировались:) после родов (кесарево) 1,3 года прошло, когда забеременела, врач (УЗИст к которой ходила для подтверждения беременности) сказала, всё нормально, достаточно времени прошло, шов без особенностей и детеныш прикрепился выше шва, сказала не волноваться а вставать на учет и наблюдаться в ЖК.

Привет всем! Я недавно на форуме, мы с мужем сейчас планируем второго ребенка. Первое было кесарево, и сейчас я немного беспокоюсь, как будет проходить вторая беременность со швом на матке. Может у кого уже был такой опыт, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями. Как ведет себя шов, какие вызывает ощущения, как проходят роды? Заранее благодарна!

Привет. А сколько прошло с момента рождения первого малыша? Обычно врачи не рекомендую раньше трех лет. Но все зависит от протекания беременности и веса малыша ну и и еще конечно отшва, но все это тебе УЗИ подскажет. А так поводов для тревог нет, УДАЧИ!!!

купаться на речке во время беременности
Летом одно из самых больших удовольствий - искупаться. Тем более, у воды жара переносится гораздо легче. Плавание, бесспорно, полезно для беременной женщины, но здесь есть свои опасности, которых будущей маме лучше избе

Здравствуйте ВСЕ! У меня после первого КС уже 10 лет прошло, но у нас в городе без вариантов- если в первый раз кесарили, то потом этот вопрос даже не обсуждается - только КС. Говорят, что "нужно рожать в специализированном родд

Источник

Вторая беременность,через год после кесарева сечения?????

Здравствуйте дорогие форумчанки!Я еще не разу не создавала ни одной темки,но сегодня решилась попробовать,уж очень хочется узнать ваше мнение и услышать ваши комментарии по этому поводу,может кто и поможет....Позавчера я сделала тест на беременность и он показал мне две полосочки,причем вторая полосочка не ярко выражена,бледненькая очень...Это у меня вторая беременность,первая закончилась путем кесарева сечения,и вот прошло всего год и 2 месяца и я снова беременнию.Мы с мужем очень хотим этого ребеночка,но я очень боюсь за исход этой беременности,ведь говорят,что беременнить после кесарева можно через 2-3 года....Девочки,помогите советом,есть на форуме кто рожал погодок с кесаревом и как у вас все прошло:беременность,роды?были ли осложнения?как шов?помогите советом,очень нужно!!!!Заранее всем спасибо!!!!

У меня такая же история произошла в сентябре 2011 года. После этого прошли с мужем обследование у генетика, выяснилось, что у меня повышенная свертываемость крови и это вызвало поздний гестоз и антенатальную гибель ребенка. Врачи сказали, что через полгода можно начинать планирование ребенка, но необходимо медицинское сопровождение при планировании и дальнейшем вынашивании (много анализов и т.д.) А вообще надейтесь только на свои ощущения, но главное отслеживать толщину рубца. УДАЧИ!!!!!!!!

Девочки,желаю всем хорошо выходить беременность,родить и наслаждаться материнством!!!!Поменьше читать глупостей))))))И слушать своё сердце!!!

приветик! всем у меня проблемы: я родила 2 деток (2 кесарево шов не косметический и на матке он очень тонкий). я забеременела 3 но выносить не смогла, из-за тонкого шва внутри матки. диагноз врачей, что рожать нельзя, так как есть вероятность умереть мне или ребёнку, или двоим сразу.Что мне делать как родить ребёночка??

привет девчата!!! я родила

Источник