лечение кровоточивости при беременности

Лечение кровоточивости десен при беременности

Физиологические изменения, происходящие в организме вынашивающей ребенка женщины, при определенных условиях могут спровоцировать развитие патологических процессов ротовой полости. В частности, согласно статистике, у 70%-75% дам кровоточат десна при беременности. Рассматриваемая проблема — не основание для тревоги, но показатель, сигнализирующий о необходимости безотлагательно посетить стоматолога и начать лечение.

Причины кровоточивости

Кровоточивость десен у дам при беременности выявляется, как правило, на ранних сроках гестации (до 4 месяцев). Недуг сопровождается появлением дополнительных симптомов, в числе которых:

Самым часто встречающимся фактором является изменение гормонального баланса и снижение иммунных сил в период вынашивания младенца. Увеличение количества инфекционных агентов ведет к скоплению налета; если женщина пренебрегает правилами гигиены, то отложения провоцируют воспалительный процесс — гингивит.

Заболевание в острой форме проявляется в первом – начале второго триместрах. Отсутствие своевременных терапевтических мер вызывает перетекание недуга из катарального в гипертрофический тип, подразделяющийся на 2 вида:

Кроме вышеуказанного, кровоточивость десен при беременности часто вызывается: наличием большого количества зубного камня, снижением прочностных характеристик эмали зубов, токсикозом, изменениями состава слюны.

Чем грозит?

Недуг существенно отражается на общем самочувствии женщины, приводит к отслаиванию десен, выпадению (расшатыванию) зубов и нарушениям работы системы ЖКТ. Влияет он и на развитие плода, а также повышает вероятность внутриутробного инфицирования ребенка.

В числе возможных патологий — выявление у детей изменений в росте зубов (молочных, постоянных), предрасположенность к кариесу.

Лечен

Источник

Кровоточат десны при беременности

Как только женщина становится на учет по беременности, гинеколог непременно направляет ее на обследование и консультацию узких специалистов. Среди них обязательно должен быть и стоматолог, и это неспроста. Во-первых, беременность является повышенным фактором риска развития заболеваний зубов и ротовой полости. Во-вторых, все патологические процессы во время вынашивания ребенка протекают более стремительными темпами. В-третьих, лечение при беременности существенно ограничено в методах, так как большинство препаратов запрещено к применению в данный период. В-четвертых, инфекционно-воспалительные процессы во рту будущей матери представляют большую угрозу не только для нее самой, но и для будущего малыша.

Все этого говорит о том, что уже на ранних сроках необходимо посетить стоматолога и получить рекомендации, как правильно ухаживать за зубами и ротовой полостью во время беременности. И все же, даже вопреки достаточной гигиене, очень и очень часто случается, что у беременных сильно кровоточат десны.

Кажется, женщина все так же прилежно ухаживает за ротовой полостью, так же добросовестно чистит зубы после еды и перед сном, но вот десны начинают кровоточить, и постепенно процесс усугубляется настолько, что женщина не может сначала есть твердую пищу (обычно это яблоки), а затем боль возникает даже вне зависимости от еды — десны воспаляются, напухают, краснеют.

Такое действительности случается очень часто. Избежать кровоточивости десен удается немногим беременным, и начаться этот процесс может уже в первом триместре. Стоматологи не удивляются, и даже называют такое нарушение нормой, успокаивая, что после родов состояние десен и зубов заметно улучшится. Но все же оставлять без внимания кровоточивые десны очень не рекомендуют: возможны серьезные проблемы и последствия кровоточивости десен при беременности.

Источник

Почему кровоточат десны при беременности? И как с этим бороться

Почему возникает кровоточивость десен при беременности? Насколько опасно это состояние? Как лечить кровоточивость? Какие препараты возможно применять?

Считается, что основным фактором, почему кровоточат десны при беременности, является гормональная перестройка. Действительно, начиная с 3-4 недели развития плода, в организме резко возрастает уровень гормонов эстрогенов, простагландинов и прогестеронов, которые, в свою очередь, стимулируют размягчение тканей. «Тело готовится к родам, потерпи», — говорят будущей маме. Но терпеть ни в коем случае нельзя, так как гормональный фон, по мнению стоматологов, является лишь располагающим фактором. Основная причина кровоточивости десен в период ожидания малыша заключается совсем в другом.

Причины кровоточивости

Абсолютно у каждого человека на зубах ежедневно возникает мягкий налет. Он спокойно счищается зубной щеткой утром и вечером. Но существуют участки, куда он проникает, но вычищению поддается плохо, например, между зубами. Здесь налет уплотняется, постепенно трансформируется в камень.

Эти же процессы происходят во время беременности, но у будущих мам, особенно в первом триместре, развивается токсикоз. Когда каждое утро тошнит, а обычная чистка зубов вызывает приступы рвоты, женщины стремятся уменьшить интенсивность гигиенических процедур ротовой полости или избегают их вовсе, заменяя полосканием. В результате мягкий налет еще больше разрастается, вызывая воспаление тканей десен, а затем и кровоточивость, по-научному — гингивит.

Опасен ли гингвинит?

Да, в обычном состоянии она представляет угрозу развитием осложнением. В частности, отсутствие должного лечения способствует переходу гингивита в пародонтит, когда воспаляется уже не десна, а более плотные ткани, окружающие зубы. Это может стать причиной их

Источник

Кровоточивость десен - причины, лечение и профилактика

Введение

Кровоточивость десен чаще всего обнаруживается при чистке зубов. Обычно этот симптом указывает на заболевание или повреждение слизистой оболочки десен, реже – на наличие других, иногда весьма серьезных заболеваний. Так или иначе, если десны продолжают кровоточить в течение нескольких дней, необходимо обратиться к стоматологу для выявления причины этого явления. При необходимости стоматолог направит вас к терапевту или гематологу. Нельзя оставлять кровоточивость десен без внимания - это грозит развитием серьезных осложнений.

Причины кровоточивости десен

Все причины кровоточивости десен делятся на 2 большие группы:

Таким образом, если кровоточивость десен сопровождается общей слабостью, повышением температуры, частыми носовыми кровотечениями, беспричинным возникновением "синяков" на теле, обильными и длительными менструальными кровотечениями - необходимо обратиться к врачу для тщательного обследования и выявления основного заболевания.

Кровоточивость десен при беременности

В период беременности, в связи с гормональной перестройкой организма, у женщин довольно часто развивается воспаление десен – гингивит беременных . Воспаленные десны начинают "кровить". В большинстве случаев это заболевание проходит само собой, или после нескольких дней полоскания ротовой полости отварами трав или антисептическими растворами.

Для профилактики развития гингивита беременная женщина должна соблюдать гигиену полости рта: после каждого приема пищи тщательно чистить зубы, а затем дополнительно удалять остатки пищи зубной нитью. Для чистки зубов можно применять зубные пасты с противовоспалительными свойствами ("Пародонтакс", например).

Кровоточивость десен у детей

У детей наиболее частой причиной кровоточивости десен является гингивит. Симпто

Источник

Лечение кровоточивости десен при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с зубами и деснами. Когда-то в народе говорили, что каждый ребенок отнимает у матери один зуб. Чтобы не сказать такого о себе, нужно правильно ухаживать за полостью рта и знать, когда начинать бить тревогу.

Чаще всего его причиной становится гингивит — воспаление десен, сопровождающееся, помимо кровоточивости, их покраснением, отеком.

Беременность является одним из факторов риска при развитии воспалительного процесса, так как вырабатываемый в это время организмом гормон прогестерон делает десны более мягкими.

Если кровоточивость десен вызвана гормональной перестройкой, то появление крови будет однократным. В этом случае можно не переживать, хотя регулярные визиты к стоматологу для беременной женщины должны стать нормой.

Первые признаки гингивита могут появиться на 3–4 месяце беременности. Как правило, это острая форма заболевания — катаральный гингивит.

Эта форма может проявляться в легкой степени, затрагивая только десневые сосочки; при средней степени затрагивается свободная часть десны; при тяжелой степени воспаление поражает всю десну.

Кроме этого, катаральный гингивит может быть локализованным, охватывающим область 1-3 зубов, либо генерализованным, распространившимся на большей части поверхности десен обеих челюстей.

Если не обратиться к специалисту на начальной стадии, то из острой формы заболевание перейдет в хроническую, т.е. разовьется гипертрофический гингивит.

Основным его признаком является значительное увеличение десен и десневых сосочков, в результате чего частично закрываются коронки зубов.

что можно есть если тошнит при беременности
Чтобы знать, как справиться с тошной при беременности в случае конкретной женщины, необходимо узнать, что могло стать причиной возникшего токсикоза. Тошнота, как проявление токсикоза, может возникнуть, когда беременно

Существует две формы заболевания: отечная и фиброзная. Отечная форма характеризуется кровоточивостью не только при механическом воздействии – кровь может появляться даже во время сна.

Источник

Что делать, если кровоточат десны при беременности?

Организм у беременной женщины работает немного по-другому, чем у других людей. Сильно ослабевает иммунитет, нарушается обмен кальцием. Из-за этого возникают проблемы с зубами и деснами.

Чем грозит кровоточивость десен

Любая инфекция в организме матери негативно сказывается на здоровье будущего малыша. К тому же, у беременной женщины заболевания развиваются очень быстро.

Поэтому есть большая вероятность того, что во время не вылеченная кровоточивость десен перерастает в более серьезные проблемы. При этом будет страдать не только мать, но и ребенок.

Доказанный факт, что если не вылечить заболевание, малыш родится с маленьким весом. Вместе с этим, если мама страдает наличием инфекции во рту, то это зачастую приводит к появлению кариеса на молочных зубах у детей.

Но, возможны, и более серьезные последствия. Развитие инфекции в организме матери может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Современная медицина предлагает абсолютно безопасные для ребенка методы лечение. Самое главное, при посещении стоматолога, обязательно сообщить ему о своем положении.

Причины кровоточивости десен у беременных

Кровоточащие десна — это достаточно частые проявления при беременности. Объясняется это перестройкой в обмене веществ и существенными изменениями в гормональном фоне.

Из-за этого изменяется состав зубного налета, при этом резко увеличивается количество вредных микроорганизмов. И в случае не соблюдения гигиены полости рта, то все вместе и является главной причиной заболеваний десен при беременности.

Большое скопление налета приводит к гингивиту, то есть воспалению десен. Если на этой стадии не вылечить заболевание, то оно перерастает в пародонтит.

Симптомы воспаления

нормальная температура тела в 3 триместре беременности
Каждая женщина в положении желает знать, какая температура при беременности — третий триместр и непосредственно перед родами — будет правильной, а при каких её показателях следует начать опасаться и волноваться.

Зачастую, кровоточивость десен при беременности

Источник

Что делать если при беременности кровоточат десна

Среди общего числа врачей, которых необходимо обойти во время постановки на учет при беременности, всегда есть зубной врач. Но умудренные опытом женщины либо гинекологи, если молодые родители заранее планируют беременность, рекомендуют проверить зубы еще до зачатия. Необходимо это, чтобы проверить здоровье полости рта, включая не только зубы, но и десны. О серьезности последствий не пролеченных вовремя зубов знают все, а вот здоровью десен не придают особого значения, пока не столкнутся с их кровоточивостью. Что делать если болят и кровоточат десна при беременности?

Характеристика патологии кровоточивости десен

Воспалительный процесс околозубных тканей (десен) называется гингивитом. Для гингивита характерно покраснение, отечность, разрыхление и кровотечение десен. Околозубные ткани служат не только для защиты и поддержания зубного ряда, но также для снабжения зубов всеми необходимыми питательными витаминами микро- и макроэлементами. Десна являются частью пародонта, который включает в себя и прочие элементы околозубной ткани, а также скрытой части зуба. Поэтому воспалительный процесс десен в тяжелой стадии называется пародонтозом.

Наиболее частая причина гингивита ― это скопление микробного налета на зубах. Происходит это из-за несоблюдения гигиены ротовой полости. В результате во рту происходит размножение бактерий, реже провоцируют заболевания десен вирусы и грибки.

Катаральный, протекающий в острой форме. Для него характерно покраснение и отек околозубных тканей, а при чистке может присутствовать боль и кровь.

Острый язвенный генгивит с некротизирующими проявлениями может возникнуть при проникновении в десну бактерий. В таких случаях у пациентов наблюдаются: кровотечения околозубных тканей, неприятный запах, некроз межзубных сосочков.

Хронически

Источник