гипотиреоз при беременности это

Гипотиреоз при беременности: чем опасен и как лечить

Несмотря на то, что гипотиреоз может развиться у любого человека абсолютно любого возраста (даже у новорожденного), чаще всего этот синдром диагностируется у женщин. Причинами такой особенности является особое строение организма женщины, наличие в нем половых гормонов и способность вынашивать и рожать детей.

К тому же, из-за возможной беременности для женщины гипотиреоз особенно опасен: кроме вреда для жизни матери и будущего ребенка он может привести к бесплодию и выкидышам.

Гипотиреоз и беременность – две вещи малосовместимые, однако и с таким опасным диагнозом можно родить здоровое потомство. Главное – внимательно наблюдать за своим организмом и на ранних стадиях диагностировать данную патологию.

Причины возникновения

Дефицит гормонов щитовидной железы и связанный с ним гипотиреоз у беременных женщин развивается в основном по тем же причинам, что и гипотиреоз у обычных людей:

Однако, у женщины, вынашивающей ребенка, имеется ряд особенностей, которые либо являются непосредственными причинами гипотиреоза, либо становятся его предрасполагающими факторами:

В организме беременной женщины под влиянием эстрогенов увеличивается количество в крови особого вещества: тироксинсвязывающего глобулина (белка). Он, судя по названию, связывает гормон тироксин, приводя к уменьшению циркуляции в крови свободного гормона, который активнее по своим функциональным свойствам;

Всем известно, что работой щитовидной железы управляет гипофиз, синтезирующий особый тропный гормон: тиреотропин (ТТГ). Чем больше ТТГ выделяет гипофиз, тем лучше и быстрее синтезирует свои тиреоидные гормоны щитовидная железа. При беременности плацента вырабатывает особое вещество – хорионический гонадотропин, который очень сильно стимулирует щитовидную железу. Из-за такой стимуляц

Источник

Гипотиреоз при беременности

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Гипотиреоз при беременности

Состояния, для которых характерно снижение секреции гормонов вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей уменьшение ее функциональной активности, принято называть первичным гипотиреозом. В 99 % случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы, в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз). Среди причин первичного гипотиреоза выделяют:

Гипотиреоз является достаточно распространенной патологией и встречается у 19 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Распространенность гипотиреоза среди беременных составляет 2 %. Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченом гипотиреозе у женщин часто развивается бесплодие.

Клинически синдром гипотиреоза проявляется такими признаками, как общая слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, депрессия, забывчивость, снижение внимания и интеллекта, повышение массы тела, брадикардия и уменьшение частоты дыхания, сухость кожных покровов, выпадение волос, грубый голос, тошнота, запоры, аменорея и отек кожи.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим признаком гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных

Источник

ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз — симптомокомплекс, который возникает при значительном ограничении поступления в организм тиреоидных гормонов из щитовидной железы.

Различают гипотиреоз первичный, развившейся в результате поражения самой щитовидной железы, и вторичный, возникающий в результате дефицита ТТГ гипофиза или тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. Первичный гипотиреоз, в свою очередь, подразделяют на врождённый и приобретённый. Приобретённый гипотиреоз может быть клинически выраженным (явным) и субклиническим, обнаруживаемым с помощью лабораторного обследования.

Под субклиническим гипотиреозом понимают изолированное повышение уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4, под манифестным гипотиреозом — сочетание повышения уровня ТТГ и снижение уровня свободного Т4.

Наиболее частая причина развития гипотиреоза — деструкция щитовидной железы в результате аутоиммунного (послеродового) тиреоидита. Ятрогенные формы первичного гипотиреоза возникают после операций на щитовидной железе, радиойодтерапии или в результате передозировки тиреостатических препаратов при лечении диффузного токсического зоба. Относительно редко встречающийся гипофизарный гипотиреоз может быть связан с послеродовым некрозом гипофиза, его аутоиммунным поражением (аутоиммунный гипофизит), удалением или облучением гипофиза.

Врождённый гипотиреоз обусловлен или аплазией щитовидной железы (врождённый гипотиреоз без зоба), дефектами ферментных систем, обеспечивающих синтез тиреоидных гормонов, или выраженным дефицитом йода (врождённый гипотиреоз с зобом).

Беременность повышает потребность в тиреоидных гормонах, что способствует развитию относительной йодной недостаточности; оба эти фактора увеличивают тяжесть уже существующего гипотиреоза и приводят к декомпенсации субклинического гипотиреоза.

У беременных в условиях погранично сниженного поступления

Источник

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – это сложный симптомокомплекс, который вырабатывается в ответ на нарушение выработки щитовидной железой группы тиреоидных гормонов. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный гипотиреоз сопровождает человека с момента появления на свет, тогда как приобретенный развивается вследствие нарушений функционирования щитовидной железы или после хирургического вмешательства в ее работу.

Приобретенный гипотиреоз, в свою очередь, может быть первичным и вторичным. При первичном гипотиреозе страдает ткань самой щитовидки, а вторичный – это уже реакция всего организма на поражения всей гипофизарно-гипоталамной системы, отвечающей за нормальную работу щитовидной железы.

Гипотиреоз при беременности – особенно острая проблема. Здесь крайне важно определить наиболее подходящую тактику диагностирования и коррекции функций щитовидной железы. Такая осторожность связана с некоторыми особенностями, такими как:

необходимость материнского тироксина для развития плода, в особенности в первом триместре, когда щитовидка малыша еще не до конца сформирована;

Субклинический гипотиреоз, как становится понятно из названия, не имеет четкой симптоматики и клинической картины. Но нарушения работы щитовидной железы четко прослеживаются по анализам. Так, при субклиническом гипотиреозе повышается уровень ТТГ – тиреотропного гормона, при это уровень Т4 и Т3 остаются в норме.

О том, насколько опасно такое состояние, спорят врачи всего мира. Одни считают его опасным ввиду последующего прогрессирования атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, поэтому настаивают на обязательном его устранении. Другие же говорят о том, что незначительное отклонение от нормы не имеет большого влияния на организм, и достаточно лишь держать ситуацию под контролем, чтобы не упустить переход к манифестному

Источник

Гипотиреоз и беременность: возможные последствия для ребенка

Гипотиреоз при беременности диагностируется достаточно часто. Это объясняется изменениями в организме женщины, увеличением количества задач, выполняемых щитовидной железой (ЩЖ). Недуг возникает на фоне увеличения тиреоидных гормональных соединений в сыворотке крови.

Факторы, провоцирующие патологию

Состояния, в которые попадает женский организм, при гипотиреозе щитовидной железы, называют в учебниках по медицине первичным. Снижение гормонального уровня зависит от конкретных причин. Они разные у каждого индивидуального человека. Чаще всего причины лежат внутри самой щитовидки (99%), или в других органах (1%).

Описание клинической картины

Статистика выставляет данные распространения патологии среди женщин. Примерно 19 случаев на тысячу женщин. Процент достаточно высок, но нет возможности снизить его показатели. Заболевание не дает ярких признаков. На ранних стадиях симптомы скрыты, не специфичны ни для каких отклонений здоровья, связанных со щитовидкой. Пациенты становятся быстро утомляемыми, поэтому объясняют усталость с вынашиванием плода. Беременность при гипотиреозе встречается редко, медики дают этому медицинское толкование. Гипотиреоз приводит к бесплодию. Только у 2 % беременных диагностируется болезнь.

Клиническая картина протекания болезни характеризуется многочисленными признаками: снижение активности в работе, слабость, переутомляемость, частое впадение в депрессию, снижение памяти, рассеянное внимание, ухудшение умственных способностей и возможностей, излишняя полнота, сухая кожа, потеря волос, изменение голоса, отеки, запоры.

беременность три дня после зачатия
Многих женщин, у которых есть причина подозревать, что она беременна, волнует вопрос, на какой день после зачатия можно определить беременность, причем безошибочно.

Из всего того, что может вдруг пойти не так, как об

Гипотиреоз ухудшает все внутренние процессы. Происходит замедление, оно связано со снижением количества гормонов, недостатком их в ЩЖ. Больные становятся подвержены инфекционным заболеваниям, снижением иммунитета.

Источник

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это процесс, возникающий за счет недостатка гормонов в щитовидной железе. Данное заболевание встречается у одного из тысячи мужчин, у женщин чаще – у девятнадцати из тысячи. Часто бывают случаи, когда заболевание сложно обнаружить, причем в течение долгого срока. Причинами этого служит то, что болезнь возникает и развивает медленно и плавно, для нее характерны признаки, по которым сложно судить о присутствии болезни. Обычно их принимают за простое переутомление, у женщин – за беременность или что-либо другое.

Клиническая картина гипотиреоза определяется его этиологией, возрастом пациента, а также скоростью развития дефицита тиреоидных гормонов.

высокая распространенность сходных с гипотиреозом симптомов в общей популяции, которые связаны с другими хроническими соматическими и психическими заболеваниями. Примерно у 15 % взрослых людей с нормальной функцией щитовидной железы можно выявить до нескольких симптомов, характерных для гипотиреоза;

отсутствие прямой зависимости между степенью дефицита тиреоидных гормонов и выраженностью клинических проявлений (в одних случаях симптомы могут полностью отсутствовать при явном гипотиреозе, в других они значительно выражены уже при субклиническом гипотиреозе).

Как указывалось, клиническая картина гипотиреоза в целом характеризуется полисистемностью, но у отдельных пациентов доминируют жалобы и симптомы со стороны какой-то одной системы, в связи с чем у пациента нередко диагностируются заболевания-«маски».

При выраженном и длительно существующем гипотиреозе у пациента формируется достаточно характерный «микседематозный» внешний вид, который характеризуется общей и периорбитальной отечностью. Лицо одутловато, бледно-желтушного оттенка, взгляд отчужден, мимика бедна (маскообразное лицо).

когда меняется лицо во время беременности
Происходит это, конечно же, вследствие активности гормонов беременности. Изменяется и кровообращение. Именно изменению кровообращения Вы обязаны тем удивительным, светящимся цветом лица, который характерен для берем

Кроме того, отмечается поредение и потускнение волос, их усиленное вып

Источник

Гипотиреоз и беременность — последствия для ребенка

Гипотиреоз и беременность не очень совместимы, поскольку болезнь провоцирует бесплодие, но все же это возможно. Если обнаружен гипотиреоз при беременности, последствия для ребенка могут быть очень негативными, поскольку в начале формирования плода он полностью зависит от гормонов матери. Если гормонов не хватает, развитие ребенка угнетается, как следствие, возможно рождение малыша с недоразвитой нервной системой и умственной отсталостью.

Что является причиной возникновения гипотиреоза во время беременности?

Как указывалось выше, гипотиреоз при беременности явление достаточно редкое, поскольку одним из последствий заболевания является развитие бесплодия. Но в некоторых случаях женщинам удается забеременеть, особенно если проводилось лечение болезни замещающей терапией.

Причинами гипотиреоза являются нарушения структуры щитовидной железы, независимо от того, являются они врожденными или появились позже. Причинами таких нарушений могут служить:

Есть еще одна причина возникновения гипотиреоза, которая связанна именно с беременностью. Дело в том, что при беременности происходят физиологические изменения в организме женщины, которые задевают и щитовидную железу. При беременности организм женщины требует для своего функционирования большего количества тиреоидных гормонов, и щитовидная железа обеспечивает их. Но большая выработка гормоно тянет за собой большую потребность в йоде, в результате чего возникает недостаток йода. Это обстоятельство приводит к ускоренному развитию субклинического гипотиреоза.

Субклинический гипотиреоз при беременности

При беременности развитие субклинического гипотиреоза представляет наибольшую опасность, как для матери, так и для самого ребенка. Причина опасности в возможных последствиях для ребенка, поскольку субклинический гипот

Источник