покалывание в позвоночнике при беременности

Боли в пояснице при беременности

Боль в пояснице является чрезвычайно распространенным явлением для женщин, находящихся на ранних сроках беременности. Обычно к двадцатой неделе беременности она проходит, но до этого успевает принести будущим мамам немало неудобств и беспокойств. Что же следует знать о боли в пояснице при беременности?

В первую очередь то, что возникает она вследствие смягчения связок, которые поддерживают позвоночные диски. Это происходит из-за увеличения в организме прогестерона – гормона, вырабатываемого плацентой. Боль появляется, когда ребенок растет и развивается, меняя центр тяжести живота своей матери. Кроме того, причиной боли в пояснице при беременности может стать любое инфекционное заболевание мочевого пузыря или почек, растяжение или ряд неврологических заболеваний ( радикулит, грыжа межпозвоночного диска и проч.)

Причины боли в пояснице при беременности

Наиболее распространенной причиной появления болей в области спины являются естественные изменения в организме женщины во время беременности. Побаливания в области поясничного отдела позвоночника начинаются чаще во второй триместр. Это объясняется увеличением массы тела женщины и разрастанием плода.

Вместе с этим начинают болеть крупные суставы конечностей: тазобедренные, коленные. К сожалению, данные физиологические изменения вылечить невозможно. Как утверждают врачи, все закончится спустя всего 9 месяцев, поэтому стоит набраться терпения и подождать. Временное облегчение могут принести некоторые обезболивающие препараты. Но так как их количество крайне мало, то о возможности их применения проконсультирует только врач. Осторожно! Остеохондроз Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника нашего времени.

Под остеохондрозом понимают дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, чаще поясничного отдела позвоночн

Источник

Покалывание в матке при беременности

Дискомфортные и нередко даже болезненные ощущения внизу живота испытывает, наверное, абсолютно каждая беременная женщина на самых разных сроках. Ведь вы не можете вовсе ничего не ощущать в месте, где происходят столькие изменения! Так что без новых, неведомых вам прежде ощущений теперь точно никак. Весь ваш организм перестраивается на новый лад, и центром всех этих метаморфоз является как раз ваша матка.

Конечно же, вы все время прислушиваетесь к животику и переживаете, чтобы с ним было все хорошо. Часто тянущие боли внизу живота при беременности сигнализируют о том, что нужно поберечься и сходить к врачу для выяснения их причины. Но покалывание в матке при беременности чувствуют все – ведь матка интенсивно растет! Более того, это ощущение может быть одним из первых признаков беременности.

«Хорошее» покалывание в матке при беременности

Уже с первых недель беременности ваш животик начнет жить другой жизнью. И, к сожалению, вовсе без неприятных ощущений не удастся обойтись. Не все женщины обращают на них внимание, потому что для многих из нас периодические боли и покалывания в этой области – дело привычное. Тем не менее, в течение всей беременности время от времени вы будете ощущать покалывание, спазмы, тяжесть, боль или дискомфорт в животе. Такое состояние абсолютно нормально, правда, только при условии, что какое-то из этих ощущений не сопровождается другими опасными признаками.

Если же вы испытываете периодическое легкое покалывание и потягивание в матке или по бокам (с одной стороны или сразу с двух), то не пугайтесь: начиная с 5 недели беременности, матка с каждым днем будет увеличиваться в размерах. Удерживающие ее связки все время натягиваются, что вы также будете ощущать тянущей, часто внезапной болью, усиливающейся при резких поворотах и движениях (например, к

Источник

Покалывание в спине: причины и лечение

Позвоночник – в прямом смысле опора тела человека. И любые неприятные или необычные ощущения, в том числе покалывание в спине, заставляют задуматься о том, все ли в порядке именно с этой важнейшей частью скелета.

Чаще всего покалывание в спине действительно является признаком остеохондроза или его осложнений. Однако данное ощущение может быть также одним из проявлений некоторых других, не связанных с позвоночным столбом, заболеваний.

Причины покалывания в спине

Чувство покалывания возникает при нарушении кровоснабжения тканей или проводимости нервов в области появившегося дискомфорта вследствие сдавливания, раздражения или повреждения нервных волокон или кровеносных сосудов.

Под покалыванием в спине могут подразумеваться как ощущение иголочек, ползания мурашек, так и не слишком интенсивная колющая боль. В зависимости от механизма возникновения данных ощущений, выраженности симптома и сопутствующих проявлений врач может предположить наличие того или иного заболевания, являющегося причиной неприятного ощущения.

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой. Стоимость консультации этого специалиста после прохождения МРТ в нашей клинике составляет

Во всех этих случаях покалывание в спине может сочетаться с другими характерными симптомами, такими как онемение, жжение, нарушение чувствительности и боль различного характера. Для раздражении или компрессии нервных структур также характерна иррадиация симптоматики по ходу иннервации нервов – в верхние или нижние конечности, грудь, живот.

Лечение покалывания в спине в клинике МАРТ

Полное устранение чувства покалывания в спине возможно только после установления причины развития данного симптома. Однако врачу одной лишь жалобы пациента на покалывание недостаточно для постан

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Покалывание в матке при беременности

Несколько дискомфортные, а нередко даже сильно болезненные ощущения, которые чувствует женщина внизу живота, испытывала, наверное, буквально каждая вторая беременная женщина, причем на самых разных сроках беременности. Ведь согласитесь, вы не сможете всю беременность вовсе ничего не ощущать, причем в том самом месте, где за время вынашивания малыша происходит такое количество изменений! Так что без абсолютно новых, и неведомых вам ранее ощущений теперь уж точно никак не обойтись. Поймите, буквально весь ваш организм будет перестраиваться на новый лад, и самым центром подобных метаморфоз, конечно же, будет являться как раз ваша активно растущая матка.

Конечно же, вы как любая нормальная беременная женщина все время стараетесь прислушиваться к своему растущему животику и, наверное, переживаете, чтобы с ним, а соответственно и с ребеночком было все хорошо. Частенько тянущие боли ощущаемые женщиной внизу живота во время беременности могут сигнализировать именно о том, что вам нужно поберечься и, конечно же, сходить к своему врачу для выяснения реальных причин их возникновения. Но вот простое покалывание, ощущаемое в матке во время беременности, чувствуют абсолютно все женщины – ведь матка в это время действительно невероятно интенсивно растет и даже несколько смещается со своего привычного места! Более того, подобные ощущения могут быть одним из самых первых признаков наступления беременности.

«Хорошее», вернее безопасное покалывание в матке во время беременности

с какого дня считают недели при беременности
Придя на первый прием к врачу после положительного теста на беременность, пациентка сильно удивиться, ведь срок ее беременности будет составлять уже 5 недель, хотя она понимает, что овуляция была всего 3 недели назад. По

Необходимо сразу отметить, что уже буквально с самых первых дней или недель после наступления беременности ваш пока еще достаточно маленький животик начнет жить совершенно другой жизнью. К огромному сожалению, обойтись вовсе без каких либо неприятных или дискомфортных ощущений ни одной женщине не удастся. Однако вот далеко н

Источник

Причины покалывания при беременности

Беременные женщины отслеживают любые изменения. Повышенное внимание к переменам в организме и собственным ощущениям объясняется страхом пропустить вероятную угрозу для ее будущего ребенка.

Многие будущие мамочки жалуются на покалывания при беременности. Женщина не может разобраться, с чем связаны такие ощущения, поэтому начинает нервничать и беспокоиться. Однако этот симптом может и не представлять опасности для дальнейшего развития беременности, мало того, иногда это абсолютно нормальное явление, отражающее физиологические процессы в женском организме. Давайте разберемся, с чем может быть связано появление ощущения покалывания при беременности.

Покалывания на ранних сроках беременности

Ощущение легкого покалывания внизу живота в начале беременности врачи объясняют адаптацией брюшных мышц. Пресс женщины подстраивается под форму увеличивающейся матки, и растяжение часто сопровождается покалываниями, особенно ощутимыми при резком сокращении мышц (к примеру, при смехе, чихании или кашле).

На ранних сроках беременности покалывания могут появиться и при вздутии живота. При чрезмерном газообразовании из-за перерастяжения кишечника в некоторых случаях беременная может почувствовать боль. Справиться с болезненными ощущениями помогут физические упражнения и специальная диета для беременных. При сильной боли врач может назначить ветрогонные средства, к примеру, Эспумизан.

Ощущение покалывания в области матки

Если будущая мама периодически испытывает потягивание или легкое покалывание при беременности по бокам и в матке, не стоит пугаться: с пятой неделе вынашивания матка увеличивается в размерах. Связки, удерживающие матку, натягиваются, что сопровождается тянущей болью, которая может усиливаться при резких движениях.

матка становится твердой при беременности
Мышечный орган, который состоит из трех слоев (периметрии, миометрии и эндометрии) называется маткой. К примеру, миометрия, являющаяся гладкой мышечной тканью, сокращается во время родов. А вот у не беременной женщины м

Покалывания в матке при беременности чаще всего проходят пос

Источник

Боль в пояснице при беременности

Беременность – один из самых счастливых, неповторимых и радостных периодов в жизни женщины, когда каждый миг наполнен удивительным и волнительным ожиданием встречи с маленьким комочком счастья. Но иногда это время омрачается болезненными ощущениями и связанными с ними переживаниями.

Почти у 70% будущих мам встречаются боли в пояснице, причем на самых разных сроках беременности: как в начале, так и в третьем триместре, ближе к родам.

И хотя зачастую они носят физиологический характер и вполне объяснимы с точки зрения процессов и изменений, происходящих в организме будущей мамочки, все же стоит отнестись к неприятным ощущениям со всей серьезностью.

Чем же могут быть вызваны боли в пояснице на разных сроках беременности, и в каком случае они являются патологическими – вот это мы сейчас и выясним.

Боль в пояснице как один из признаков наступившей беременности

Непривычно затянувшееся ожидание очередной менструации, сонливость, перепады настроения, повышенный аппетит или его отсутствие – все это одни из первейших признаков долгожданной (ну или неожиданной) беременности.

Не всегда, но часто к ним присоединяются и боли в пояснице.Обычно такая поясничная боль носит тянущий, неприятно ноющий характер, а связана она, в отличие от аналогичных недомоганий на поздних сроках, с тем, что матка начинает быстро увеличиваться в размерах, чтобы растущему в ней эмбриону было комфортно и хватало места.

При этом наблюдается натяжение и трансформация маточных связок, которые и дают специфические тянущие боли – они, к слову, охватывают не только поясницу, но и нижнюю часть живота.

Кстати, подобные недомогания в самом начале радостного ожидания обычно испытывают только первородки, поскольку у рожавших женщин матка уже немного растянута по сравнению с нерожавшими.

Боль в пояснице

Источник