открытое овальное окно в сердце при беременности

Открытое овальное окно в сердце

Открытое овальное окно чаще всего является анатомической особенностью. Тысячи людей живут, работают, рожают детей, несмотря на такой диагноз. А некоторые, до определенного момента, даже не подозревают, что у них есть такой дефект. Наше четырехкамерное сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. Они сообщаются через специальные отверстия. Между предсердиями сплошная перегородка, не позволяющая поступать крови из левого в правое. Но иногда перегородка не полностью заращивается и образуется щель – открытое овальное окно (ООО). У 30% взрослого населения наблюдается этот дефект в виде канала или шунта, вызывая нарушение в сердечно-сосудистой системе, легких из-за разности кровяного давления.

Почему появляется?

При рождении ребенка происходит расправленние легких, увеличивается легочный кровоток, возрастает давление в левом предсердии и содействует закрытию овального окна. Физиологическое закрытие не происходит при недоношенности, алкогольной эмбриопатии, соединительнотканой дисплазии.

По некоторым предположениям, причинами для аномального развития может являться употребление женщиной в период беременности алкоголя, а также курение, экология, употребление препаратов, наследственность, пороки развития плода.

Диагностируют открытое овальное окно в сердце у взрослых и детей по результатам ЭКГ, рентгена, контрастной эхокардиографии, или при прослушивании ритмов фонендоскопом.

Признаки и симптомы

Специфических проявлений у взрослых практически не наблюдается. У врача может лишь возникнуть подозрение о наличии у пациента этого недуга. Взрослый человек может жаловаться на сильные головные боли, но они бывают не у каждого. Чаще всего заболевание выявляется случайно при других обследованиях или при появлении осложнений.

Чем опасно?

Обычно открытое овальное окно в сердце

Источник

Открытое овальное окно в сердце

В наше время многие родители все часто слышат от врача о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. В данной статье мы попробуем выяснить, что же это такое - серьезный диагноз или врожденная особенность строения сердца.

Сердце новорожденного ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. Сердце состоит из четырех камер (предсердия и желудочки), причем у взрослых между предсердиями есть перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца соответственно. У новорожденных детей межпредсердная перегородка не всегда представляет собой целостное образование в связи со следующими особенностями кровообращения плода: когда малыш еще только развивается в утробе женщины, легкие не принимают участия в самостоятельном дыхании, поэтому крови к ним притекает меньше (всего 12% из общего кровотока плода). Это необходимо, чтобы больше крови, обогащенной кислородом, получали активно функционирующие органы плода - головной мозг, печень и др. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации (сообщения) в его сердечно - сосудистой системе. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно – это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

Со стороны левого желудочка окно прикрыто маленьким клапаном, который полностью созревает к родам. В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Иногда этот клапан по размеру ока

Источник

Открытое овальное окно:((

Сегодня сделала узи сердца, и помимо моего постоянного пролапса 1- й степени, обнаружено открытое овальное окно....Оно появилось во время беременности, врач объяснил,что в связи с растущей нагрузкой на сердце, окно может открываться.Сейчас 21 неделя. Чувствую себя хорошо. Я очень переживаю за роды, ведь это дополнительная нагрузка на сердце, а если это окно еще увеличится, вместо того что бы закрыться...

Мне тоже во время первой беременности ставили такой диагноз,ничего со мной не было,родила сама нормально.А в следующую беременость уже окна не было.

Думаю, что нет, ведь это особенность моего сердца,а на развитии его органов это не отражается. Все вопросы по моей переносимости беременности и родов, что бы не было ухудшений

У меня никак не проявлялось,у меня было окно межпредсердной перегородки.Может оно и сейчас есть,я не проверялась после вторых родов.

У меня во время первой беременности сердце через равные промежутки времени переставало биться))) Замирало и тишина) потом как-будто запускалось снова. Я при этом чувствовала себя нормально. Врачи так толком ничего не объяснили, хоть и даже положили меня в спец роддом. Родила сама.

Овальное окно — отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития и в норме закрывающееся после рождения. А у меня оно открылось во время беременности....

У меня у сына тоже что-то открыто в сердце, что должно было закрыться. Врач толком не объяснила, сказала, раз до этого возраста это не давало знать никак, то и волноваться не стоит, сказала наблюдаться раз в полгода.

это окно может не закрыться у ребенка при родах, и дальше люди спокойно с ним живут. нужно только дополнительное наблюдение у кардиолога.

если врачи посчитают необходимым вам сделают КС..так что не пере

Источник

Вы здесь

Открытое овальное окно в сердце у ребенка

Открытое овальное окно – это временное отверстие с клапаном в средней части межпредсердной перегородки, которая разделяет предсердия между собой, являясь их стенкой. В её центре находится углубление – овальная ямка, на дне которой и находится овальное отверстие (овальное окно), снабженное клапаном.

Плоду открытое овальное окно в сердце необходимо по ряду физиологических причин: через овальное окно происходит сообщение между предсердиями, что позволяет крови из полых вен, минуя неработающие во внутриутробном периоде легкие, поступать в большой круг кровообращения. Преждевременное закрытие овального окна во время внутриутробного развития ребенка способствует развитию правожелудочковой недостаточности, гибели плода, смерти ребенка сразу после рождения. Поэтому абсолютно все дети рождаются с открытым овальным окном в сердце.

После рождения с первым вдохом легкие ребенка расправляются, и малыш начинает дышать самостоятельно: начинает полноценно работать легочный круг кровообращения, кислород поступает в его организм из легких, и надобность в сообщении между предсердиями отпадает. После рождения овальное окно закрывается, так как давление в левом предсердии возрастает (становится несколько выше давления в правом предсердии).

При нагрузке у новорожденных и грудничков (плач, крик, беспокойство, кормление ), способствующей повышению давления в правых отделах сердца, овальное окно начинает временно функционировать. Это сопровождается сбросом венозной крови через овальное отверстие и проявляется посинением носогубного треугольника. Затем у большинства детей клапан зарастает, и овальное отверстие полностью исчезает.

Когда должно закрыться овальное окно в сердце у ребенка?

Открытое овальное окно должно постепенно закрыться, так как оно мешает нормальному кровообращению чере

Источник

Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Известие об открытом овальном окне в сердце настораживает и беспокоит многих родителей детей разных возрастов. Как правило, об этом диагнозе они узнают совершенно случайно: во время профилактического осмотра или проведения ЭКГ. В некоторых случаях такая аномалия развития сердца совершенно никак не проявляет себя, и люди живут долгие годы, не испытывая никаких неудобств вплоть до появления серьезных сердечно-сосудистых патологий.

В последние годы такая особенность в строении сердца стала выявляться намного чаще, и в нашей статье мы расскажем вам об открытом овальном окне в сердце и тех опасностях, которые может нести этот диагноз в будущем.

Что такое открытое овальное окно в сердце?

Овальное окно представляет собой открытую щель в стенке между правым и левым предсердием, которая в норме функционирует в эмбриональном периоде и полностью зарастает через 12 месяцев жизни. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто небольшим клапаном, который полностью созревает к моменту родов.

Во время первого крика новорожденного и момент раскрытия легких происходит значительное нарастание давления в левом предсердии и под его воздействием клапан полностью закрывает овальное окно. Впоследствии клапан плотно прирастает к стенке межпредсердной перегородки и щель между правым и левым предсердием закрывается.

кровянистые выделения 3 дня и беременность
Здравствуйте.Очень боюсь идти в больницу и поэтому спрашиваю у вас.26 ноября у меня была свадьба и с 3 дня до часу ночи я ходила в платье оно мне корсетом немного давило,было неудобно,и в часов 11 половину 12 ночи я пошла в ту

В большинстве случаев, у 40-50 % детей, такое «прирастание» клапана происходит на первом году жизни, реже – к пяти годам. При недостаточном размере клапана щель не может закрываться полностью и правое и левое предсердие не изолируются друг от друга. В таких случаях ребенку может быть поставлен диагноз – открытое овальное окно в сердце (или МАРС-синдром). Такое состояние классифицируется кардиологами как малая аномалия развития сердца, и, при отсутствии тяжелых

Источник

Овальное окно в сердце

Открытым овальным окном в сердце специалисты считют отверстие посреди левого и правого предсердий, с наличием клапана. Во время формирования внутри утробы оно участвует в циркуляции крови плода, но после рождения (на протяжении 4-7 месяцев) оно зарастает. Не заросшее овальное окно считается патологическим состоянием с неблагоприятными последствиями. Но часть людей живет продолжительное время и не подозревает о наличии данного недуга.

Описание

Сердце человека имеет четыре камеры – два предсердия и два желудочка. Они связаны общей коммуникацией и сообщаются посредством особых отверстий. От одного предсердия к другому тянется плотная перегородка, препятствующая перемещению крови между ними. В определенных ситуациях подобный барьер может быть видоизменен и формирует щель, называемую "открытое окно". В большинстве случаев подобное может произойти в связи с неполным заращением перегородки в младенчестве.

У 30% людей во взрослом возрасте такой изъян способен проявиться в качестве шунта либо канала. Он вызывает сердечно-сосудистые заболевания, патологические процессы в легких ввиду разницы во внутрисердечном кровяном давлении. Поскольку такая аномалия чаще диагностируется сразу после родов, часть специалистов относят ее к сердечным порокам.

Взрослому человеку в возрасте до 40 лет, у которого отсутствуют болезни сердца и сосудов, такая аномалия не создаст помех для ведения привычного образа жизни. Открытое овальное окно у взрослого после 40 при формировании недугов сердца способно усложнить терапию.

во время беременности опухли губы и нос
Во время беременности женский организм меняется практически полностью. У многих женщинах изменения происходят и в половых органах, например, у них опухают половые губы. Давайте узнаем, почему это происходит и что дела

Клиническая роль такого явления характеризуется неоднозначной оценкой. Открытое окно в сердце способно не вызвать гемодинамические сбои и не оказывать неблагоприятное влияние на состояние больного из-за незначительных размеров и наличия клапана, который создает препятствие шунту крови. Большая часть пацие

Источник

Чем опасно открытое овальное окно во время беременности?

Открытое овально окно – отверстие, которое присутствует между правым и левым предсердиями с наличием клапана. Во время развития плода такое окно принимает участие в кровообращении плода, но после родов у малыша оно зарастает. Если этого не происходит, значит, развилось патологическое состояние, которое опасно осложнениями.

Но немалое количество пациентов долгие годы живут и не подозревают, что в их сердце таится такая проблема. Так как во время беременности женщина проходит полное обследование, именно в этот период у нее может выявиться данная проблема.

Как реагировать на диагноз? Будущая мама может отреагировать довольно болезненно. Некоторые думают, что им придется делать кесарево и роды будут тяжелыми и опасными. Так ли это? Для того чтобы понять это, необходимо лучше разобраться в том, что же это за состояние – открытое овально окно.

Причины

Если беременная женщина узнает, что у нее открытое овальное окно, важно понять причины этой аномалии. Ясно, что она появляется во время развития плода в утробе. То есть когда беременная женщина еще сама была плодом в животе у своей мамы, у него образовалось такое окно, что было нормальным явлением. Но вместо того, чтобы зарасти, оно осталось существовать и превратилось в нехорошую аномалию, о которой стало известно уже во время обследования в период беременности. Почему такое произошло?

Самая частая причина незаращения щели между предсердиями – это генетическая предрасположенность. Это аномалия, которая передается по линии матери, но поспособствовать ее появлению могут и другие причины:

Открытое овальное окно может быть выявлено при других пороках сердечного развития, например, аортальном протоке, врожденных пороках митрального клапана и так далее. При этом вопрос о том, нужно делать кесарево или не

Источник