запор во время беременности чем грозит

Запор при беременности на поздних сроках

Время вынашивания малыша - самое чудесное в жизни каждой будущей мамы, но часто оно омрачается некоторыми трудностями, такими как запор на последних неделях беременности. Такое болезненное и неприятное состояние не должно оставаться без внимания медиков, ведь оно может повлечь за собой осложнения.

Если своевременно не лечить запор, то возникновение геморроя гарантировано. Кроме этого, возможны кольпиты, когда микробы из застоявшихся каловых масс в большом количестве проникают во влагалище.

Если у женщины возникают проблемы со стулом, то виной всему изменившийся гормональный фон, который снижает моторику пищеварительной системы. Также в конце беременности матка сдавливает все внутренние органы, в том числе и кишечник, и ему сложнее функционировать.

Кроме этого, пренебрежительное отношение к правильному питанию и подвижному образу жизни тоже играет немаловажную роль. Если женщина не знает что делать, когда возник запор на поздних сроках беременности, то начать нужно именно с коррекции рациона.

Всем известно, что во время вынашивания ребенка медикаменты применяются в крайних случаях, и затруднение дефекации не входит в их число. А потому необходимо выбрать наиболее щадящий и эффективный метод борьбы с запором при беременности на поздних сроках.

В рацион необходимо включить как можно больше свежих сезонных фруктов и овощей. Очень полезен для ускорения перистальтики сок их таких корнеплодов, как морковь и свекла, смешанный в равных количествах, или же эти овощи в сыром, отварном и запеченном виде.

Тем, кто не любит овощи, по вкусу придутся компоты из сухофруктов или употребление чернослива и инжира в качестве полезного десерта. Жидкости нужно употреблять не менее 2 литров в день, а вот мучное и сладости полностью исключить.

По возможности потребуется изменить пассивный об

Источник

Чем грозят запоры при беременности

Запором считается замедленная или затрудненная дефекация. Для будущих мам запором является отсутствие дефекации в течении 1-1,5 суток. Такое явление очень распространенное во время беременности. Запорами страдают 50% беременных.Давайте рассмотрим причины, которые приводят к такому состоянию и осложнения к которым может привести запор.

Причины запоров во время беременности

Последствия запоров при беременности

Запоры могут привести к осложнениям во время беременности, начнем с того, что токсины, которые вырабатываются в толстой кишке, наносят вред здоровью матери и ребенка. Если у беременной женщины запор – это явление частое, то это может привести к гипертонусу матки или выкидышу.

Какова бы ни была причина возникновения запора – это явление остается неприятным, нежелательным и доставляет много неприятных ощущений. Очень часто во время беременности запоры сопровождаются вздутием кишечника, постоянной тяжестью живота – это все дополнительные и нежелательные переживания.

Очень часто запоры стают причиной геморроя. Если случилось так, что геморрой появился, то лечить его нужно сразу и не ждать, что он пройдет сам.

Конечно, каждая женщина индивидуальна и нельзя всех ставить под один стандарт. Посещение туалета у каждой разное. Будущая мама должна ходить в туалет не менее одного раза в сутки, но если вы не опорожняете стул более 3 суток, то это запор. Не нужно думать, что после родов запоры пройдут – причины, которые к этому привели сами собой не проходят. Ко всему могут возникнуть и такие осложнения, как растянутые мышцы живота, которые слабо поддерживают кишечник, страх повредить швы, влияние обезболивающих послеродовых препаратов. Тогда запоры могут стать частыми и регулярными и ко всему болезненными.

Самостоятельно вы можете

Источник

Что делать при запоре во время беременности?

Запорам подвержены люди любого возраста и образа жизни. Однако существуют состояния, при которых риск развития нарушения дефекации повышается. Одним из них является беременность. Врачи-гинекологи рассматривают запоры в качестве неминуемого спутника любой будущей мамы.

Прогестерон – основной гормон беременности. Одним из его биологических действий является расслабление гладких мышц внутренних органов. Это необходимо для того, чтобы снизить тонус матки и предотвратить угрозу выкидыша. Поскольку стенка кишечника также состоит из гладких мышечных волокон, то под влиянием гормона происходит снижение его активности.

Работа кишечника и акт дефекации тесно связаны с состоянием мышц брюшного пресса и промежности. Сидячая работа, постельный режим при угрозе выкидыша, растяжение передней брюшной стенки растущей маткой, отказ от физической активности из-за страха повредить будущему малышу приводят к снижению моторики органов пищеварения.

Для того, чтобы кишечное содержимое имело нужную консистенцию и легко транспортировалось в направлении к анальному отверстию, необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Этот фактор играет важную роль в развитии запоров у беременных, которым лечащий врач ограничил питьевой режим в связи с высоким давлением, заболеванием почек или отеками.

Работа кишечника, как всего организма, регулируется с помощью нервной системы. При сбое в её работе органы пищеварения начинают хаотично сокращаться. Возникает так называемый спастический запор. Клинически это проявляется сильными болями в животе, коликами, стул приобретает характерный вид «овечьего помета». Очень часто во время беременности наблюдается чрезмерная возбудимость нервной системы, что может приводить к нарушениям опорожнения кишечника.

У беременных, принимающих препараты железа или кальция, н

Источник

Чем опасен запор

Когда нет стула сутки – ничего страшного. Но если не удается опорожнить кишечник двое суток и больше – это самый настоящий запор. Не беда, когда он случается редко. Однако если запоры становятся хроническим явлением, нужно всерьез заняться своим кишечником. Ведь расстройство дефекации угрожает опасными осложнениями.

Если каловые массы долго задерживаются в кишечнике, они разлагаются, и происходит постепенное отравление ими всего организма. О степени интоксикации поначалу свидетельствуют легкое недомогание, потеря аппетита, дискомфорт в брюшной области, вздутие живота, повышенное газообразование.

В дальнейшем появляются тошнота, головная боль, рвота, повышается температура. Ведь ядовитые вещества, гнилостные бактерии через кровь распространяются по всему организму, вызывая воспалительные процессы. Отсутствие дефекации более трех-четырех суток грозит тяжелейшим отравлением, вплоть до сепсиса.

Поскольку обезвоженные, затвердевшие каловые массы продвигаются по кишечнику с большим трудом, они могут поранить его слизистые оболочки. Когда это происходит, появляются внутренние кровотечения.

Если отдельные фрагменты фекалий застревают в изгибах кишок, они растягивают их и образуют ниши – источник постоянной инфекции. Так развивается заболевание дивертикулез, которое трудно излечивается.

При хронических запорах резко ослабляется иммунная система, и человек оказывается незащищенным перед натиском болезнетворных бактерий и вирусов. Порой достаточно пустяка – легкой простуды или переохлаждения, чтобы заболеть тяжелым инфекционным заболеванием.

Кроме того, при слабом иммунитете нередко появляются различные новообразования, а доброкачественные клетки перерождаются в злокачественные. Систематические запоры могут привести к деформации и даже к злокачественному перерождению прямой кишки, провоцируя ее раковое пораже

Источник

Запоры во время беременности

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

гудение внизу живота при беременности
Поддержи в дозе при дефекации после родов. Родила 3 таблетки назад, десятый ребенок, мне 26 лет.  Тартрат нерегулярный, иногда бывает единицу внизу живота. Мне 27 лет, 1-а кладь, но роды были необходимым условием.

Включи

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере

Источник

Кровотечение при беременности — веский повод обратиться к врачу

Организм женщины во время беременности переживает множество трансформаций, поэтому проблемы встречаются сплошь и рядом.

Обильное кровотечение на ранних сроках

Обильное кровотечение – очень тревожный симптом, обращаться к врачу стоит незамедлительно. Только экстренные меры могут спасти вас от самопроизвольного выкидыша.

Вас еще могут беспокоить сильные боли внизу живота, напоминающие боли при месячных. Кровь идет яркого цвета, со сгустками. В таких случаях можно даже вызвать скорую помощь, если нет возможности быстро навестить врача.

Доктор проведет все необходимые обследования, возьмет анализы и примет решение о вашей госпитализации. Обычно «на сохранение» в таком случае попадает большинство женщин.

Небольшое кровотечение

Любое кровотечение при беременности, даже небольшое, стоит того, чтобы посетить своего гинеколога. Несколько капелек крови на белье могут означать, что плод еще не прикрепился к стенке матке, идет отслойка, вероятность выкидыша также не исключается.

Готовьтесь провести несколько дней в больнице под наблюдением врачей. Это пойдет на пользу не только вам, но и вашему ребенку.

Существуют кровотечения другого рода – прорывные. Они случаются в то же время, что и ваши привычные месячные еще до начала беременности. Гормоны беременности уже действуют в вашем организме, но менструальный цикл еще по инерции продолжается несколько месяцев.

Очень часто бывает трудно определить настоящую причину кровотечений. Врач обязательно должен взять у вас анализ крови, мочи, направить на УЗИ и удостовериться, что шейка матки закрыта, и слышно сердцебиение плода.

сколько можно есть клубники в день при беременности
tochka.net решила разобраться в впоросе, можно ли беременным клубнику? Сейчас, в сезон этой весенней ягоды, такой вопрос наиболее актуален для женщин, готовящихся стать мамами.

В этот важный жизненный период же

Небольшое кровотечение на ранних сроках случается у многих беременных женщин, но впоследствии они рожают здоровых малышей. Иногда проблема заканчивается так же в

Источник

Запоры при беременности лечение народными средствами

Как выбрать безопасное слабительное для беременных

Практически каждая женщина во время беременности испытывала проблемы с опорожнением кишечника. Более чем у 50% беременных женщин запоры наблюдаются на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Иногда может наблюдаться нерегулярный стул, иногда -ежедневный стул, но дающийся с большим трудом. И данная проблема иногда может приобретать такой характер, что невозможно обойтись без применения слабительных препаратов. Прежде чем выбрать безопасное слабительное, необходимо разобраться с причинами возникновения запоров у беременных. Почему это происходит?

Причиной возникновения частых запоров является индивидуальная физиология каждой женщины. Во время беременности наступает полная перестройка организма на гормональном и физиологическом уровне, что имеет свои неблагоприятные изменения. Существует несколько основных причин, из-за которых происходят запоры у беременных:

Период беременности сопровождается повышенной выработкой прогестерона. Данный гормон способен снижать тонус кишечника и, как следствие, вызывать проблемы с дефекацией;

Начиная с момента зачатия, рецепторы в материнском организме снижают восприимчивость к различным раздражителям. Таким образом организм готовиться к предстоящим родам. Рецепторы кишечника, которые являются стимуляторами двигательной активности, частично перестают действовать и вызывают запоры;

На 8-9 месяце беременности уменьшается двигательная активность. а это, как известно, является причиной возникновения запоров;

В некоторых случаях запор не проходит долгое время, создавая болевые ощущения и дискомфорт. Поэтому прежде чем выбрать самое лучше средство против запора для беременных, рассмотрим, какие препараты можно и какие нельзя для бе

Источник