как принимать утрожестан при беременности перорально

Как принимать «Утрожестан» при беременности: инструкция

«Утрожестан» — популярный препарат, который назначают женщинам во время беременности, а также в некоторых случаях до и после нее. На него часто возлагают надежды в зачатии и благополучном вынашивании ребенка. В чем же особенность препарата и как правильно его применять?

Знаете ли вы? «Утрожестан» — препарат, созданный на основе гормона прогестерона, который еще называют гормоном беременности. Этот препарат, в отличие от других аналогов, полностью повторяет молекулу прогестерона, но при этом способен всасываться кишечником.

Зачем назначают «Утрожестан»: показания к применению

Некоторым женщинам прописывают «Утрожестан» при беременности, но для чего его назначают, рассказывают не всегда. На самом деле, основанием для его назначения является недостаток в организме женщины прогестерона, что может негативно сказаться не только на ходе беременности. Здоровье женщины при его недостатке может давать сбои и тогда, когда она не ожидает ребенка.

Назначение препарата проводят на основе лабораторного анализа уровня прогестерона, который измеряется во второй половине менструального цикла. Поэтому всегда важно знать даты начала предыдущих циклов.

Важно! Препарат нельзя использовать в качестве контрацептивного средства, поскольку дозировка для такого результата слишком мала. Если его недостаток диагностировали до наступления беременности, то после ее наступления он также прописывается в обязательном порядке. Однако даже если до беременности уровень был достаточный, это не гарантия, что при ее наступлении он будет в норме.

Поэтому часто, имея достаточные основания, врачи назначают препарат на первых неделях, а также в некоторых случаях и в последующие периоды, чтобы избежать выкидыша.

Знаете ли

Источник

Утрожестан при беременности

Девушки, подскажите, может у кого такое было. У меня беременость 10 нед, вчера пошла вставать на учет (1 раз). Врач осмотрела (с зеркалом), взяла мазки, пощупала. Сказала, что есть коричневые выделения - показала мне их (на зеркале). Я бы сказала, что они очень светло-коричневые, и их совсем мало, потому как я до этого ничего не замечала, белье чистое. В остальном все норм вроде, тонуса нет!

Вот у меня и диллема. Знаю, что утрожестан назначают сейчас практическим всем беременным - по показаниям, и просто типа для профилактики. Вроде ничего плохого про него не пишут, даже наоборот сохраняе бер-сть. Но я все равно не хотела бы лишний раз ничего принимать...Вот и думаю, надо ли... Ведь тонуса нет, сильные боли меня не беспокоят (тянет иногда чуток - но сказали, что это связки тянутся), а эти выделения...я их вообще не вижу, и они же не темно-коричневые, алые или кровяные (тогда пила бы без вопросов), а еле-коричневые....Но с другой стороны, начитаешься всякого и страшно....На УЗИ иду плановое через 2 недели. Вообщем, не знаю, что делать...

ну, если есть выделения, я б принимала. У меня был утрожестан в поддержке с 10 по 16 неделю (из-за того, что прогестерон падал), вставляла во влагалище, доза была маленькая - 200мг (100 утром и 100 вечером). Ничего плохо написать про этот препарат не могу.

у меня было кровотечение на 11 неделе, красная кровь, врач из приемного покоя больницы просто отправлял домой, типа если беременность нормальная, то беременности быть, а если нет- то не суждено. я его практически уговорила выписать мне хоть что-то для успокоения, т.к. плод развивался хорошо и соответствовал срокам беременности. ну он мне выписал утрожестан 100 вагинально 3 раза в день 10 дней ( кажется) и сказал так безнадежно типа - ну если вам поможет....как будто и веры в это дело нет. когда кровотечение закончилось уже

Источник

Утрожестан при планировании и во время беременности — инструкция по применению

Утрожестан – препарат, который назначают при планировании беременности для подготовки внутренней стенки матки к закреплению на ней оплодотворенной яйцеклетки. При беременности его назначают для утолщения эндометрия и разрастания в нем системы кровеносных сосудов, питающих эмбрион. Главная задача Утрожестана – не дать беременности сорваться.

Характеристика препарата: его назначение и форма выпуска

Даже если яйцеклетка была оплодотворена, говорить о беременности еще рано. Плодное яйцо должно закрепиться на стенке матки, что невозможно, если материнский организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона, так называемого гормона беременности. При недостатке прогестерона женщине назначают Утрожестан – синтетический аналог этого гормона.

Нераскрываемые капсулы круглой формы (похожие на большие драже). Чаще эта форма препарата назначается внутрь (перорально), но согласно инструкции можно её использовать и вагинально. В одной капсуле содержится 100 мг прогестерона (оранжевая пачка).

Нераскрываемые капсулы овальной формы (так называемые свечи). Свечи выглядят как большая удлиненная капсула белого цвета. Принимаются как перорально, так и вводятся вагинально. Чаще эту форму лекарства используют для вагинального введения. В одной капсуле содержится 200 мг прогестерона (сиреневая пачка).

Прогестероном называют гормон, который принимает участие в подготовке матки к закреплению плодного яйца внутри нее. Он начинает синтезироваться в желтом теле яичника после того, как яйцеклетка оплодотворится. Если желтое тело вырабатывает его в недостаточном количестве, то слизистая, покрывающая полость матки изнутри, в гинекологии называемая эндометрием, не развивается как положено. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться, и происходит сры

Источник

Как принимать "Утрожестан" во время беременности

Далеко не каждая беременность протекает без проблем. Некоторым женщинам для благополучного вынашивания ребенка требуется гормональная поддержка. В таких случаях врачи назначают препараты, содержащие прогестерон, в частности, «Утрожестан». Его правильный прием помогает укрепить развивающийся в матке плод и сохранить желанную беременность.

Чаще всего во время беременности «Утрожестан» назначают при угрозе ее прерывания, для профилактики выкидыша у женщин, предыдущие беременности которых закончились неудачно, а также при экстракорпоральном оплодотворении.

«Утрожестан» назначается врачом-гинекологом в определенной дозировке и по медицинским показаниям, которые устанавливаются в ходе осмотра пациентки. Не делайте этого самостоятельно без консультации специалиста: препарат предполагает длительный прием в течение нескольких недель, строгое соблюдение дисциплины и не допускает резкой отмены.

Примерная суточная доза прогестерона при угрозе выкидыша составляет 200-400 мг, а в особых случаях может быть увеличена до 600 мг. Когда состояние женщины стабилизируется, врач может снизить дозировку или оставить ее без изменений на весь период лечения. Согласно инструкции, «Утрожестан» можно принимать до 20 недель беременности, но в зависимости от состояния плаценты гинекологи иногда увеличивают длительность применения до 36 недель. Иначе говоря, в вопросах приема препарата строго следуйте назначениям вашего врача.

«Утрожестан» можно принимать внутрь или путем вагинального введения, но во время беременности предпочтительнее второй способ, поскольку таким образом прогестерон всасывается быстрее, нежели через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, прием внутрь противопоказан женщинам с нарушениями функций печени.

Прием «Утрожестана»

Источник

Как принимать Утрожестан при планировании беременности?

Для зачатия ребенка нужно слияние яйцеклетки и сперматозоида, а для дальнейшей беременности необходимы достаточно благоприятные условия для успешного закрепления плодного яйца к стенке матки.

За создание нужной толщины эндометрия отвечает гормон прогестерон, который синтезируется желтым телом после овуляции.При его недостаточной выработке оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться и беременность не наступит.

Однако у такой проблемы есть решение, специалисты назначают Утрожестан при планировании беременности, который помогает восполнить этот важный гормон в организме женщины. Он является единственным натуральным прогестероном, который изготовлен из растительного сырья.

Фармалогическое действие

Прогестерон считается одним из главных гормонов как при планировании беременности, так и во время вынашивания ребенка. Его недостаток восполняется медикаментозными препаратами специальной направленности. Утрожестан состоит из сырья растительного происхождения. По своей структуре, прогестерон, содержащийся в препарате сходен с гормоном, вырабатываемым женским организмом.

Как помогает Утрожестан при планировании беременности?

Прогестерон активно вырабатывается желтым телом в женском организме во вторую фазу менструального цикла. При недостаточности желтого тела, гормон не вырабатывается в нужном количестве.

На этом фоне могут наблюдаться задержки. Нерегулярный цикл является серьезным поводом обращения к врачу. Поскольку в этом случае может не получиться забеременеть без поддержки медицинских средств.

беременность на какой неделе беременности делают кесарево
Многие женщины, которые еще не имели опыта родов, боятся этого процесса. Они знают, что это очень больно. Более того, при родах показатель боли порой превышает тот, по которому человек якобы должен умереть от болевого шо

Утрожестан при планировании беременности регулирует менструальный цикл, делая вторую фазу цикла полноценной. Если наличие проблем с прогестероном обусл

Источник

Планируем ребенка. Как принимать Утрожестан, чтобы забеременеть?

Менструальный цикл женщины объективно поделен на две фазы. В первой фазе преобладает гормон эстроген, а во второй – прогестерон. Именно прогестерон в ответе за наступление и удачное протекание беременности:

Утрожестан – компенсатор прогестерона

Зачастую из-за недостатка прогестерона женщина не может забеременеть в течение длительного времени. Для решения этих гормональных проблем существует лекарственное средство Утрожестан. Его применяют для корректирующей терапии при эндогенной нехватке прогестерона.

В сочетании с эстрогенными препаратами назначается в виде заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме.

Также Утрожестан при планировании беременности может быть прописан интравагинально, но только после специального лабораторного исследования. Оно проводится во второй фазе цикла. Если уровень прогестерона в крови понижен, то шансы на зачатие снижены. Утрожестан поможет восполнить необходимое количество прогестерона и забеременеть, но принимать его следует только с разрешения врача, чтобы не возникло осложнений.

Прием Утрожестана при планировании беременности не вызывает отечность, увеличение массы тела и повышения артериального давления.

Беременность с Утрожестаном

Утрожестан не опасен для женского организма, так как он не заменяет родные гормоны, а добавляется к ним. Однако, он недостаточно изучен и поэтому относится к препаратам группы В.  При беременности препарат назначают в случае нехватки гормона прогестерона, который создает комфортную среду для развития оплодотворенной яйцеклетки. При угрозе выкидыша под действием препарата уменьшается сократимость мускулатуры матки и маточных труб.

Побочные действия и противопоказания

группа крови плода при беременности
Нет, в разных резус - факторах. Группы крови тут не причём. Т.е. ребёнок может унаследовать от отца положительный резус - фактор (т.е. его наличие), а у Вас - отрицательный, т.е. его отсутствие. Пока плод находится внутри, кров

Многие женщины замечают у себя в период приема препарата при бесплодии головокр

Источник

Утрожестан при беременности

Показания к применению Утрожестана при беременности

В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю) происходит сбой механизма выработки прогестерона и количество его резко снижается. А ведь именно этот гормон препятствует угрозе прерывания текущей беременности, его главная функция – сохранять и защищать плод на протяжении его формирования, роста и развития.

Утрожестан при беременности

Утрожестан – гормональный лекарственный препарат, получаемый из растительного сырья. Его можно применять перорально (капсулы) и вагинально (свечи). Вагинальный вид применения более эффективен, поскольку препарат всасывается довольно быстро и не попадает к матке. Поэтому он более эффективен и лучше переносится беременной женщиной.

Применение Утрожестана не представляет угрозы для будущей мамы, в его функции не входит замена родных гормонов, а только общее повышение их количества. Мало собственных – добавим немного искусственных – вот принцип работы Утрожестана. Его действие направлено на нормализацию внутреннего слоя матки – эндометрия, также препарат влияет на матку и маточные трубы для уменьшения  возбудимости и сократимости их мускулатуры. Он, кстати, вполне совместим со спазмолитиками и седативными медикаментами.

Противопоказания к применению Утрожестана при беременности

Отмена Утрожестана при беременности

Но главное – резко отвыкать от Утрожестана категорически нельзя, нужно задействовать последовательную схему медленного постепенного отвыкания, которую обязан предоставить вам врач-гинеколог. Суть ее в том, что приблизительно каждые полмесяца суточная доза препарата должна уменьшаться на сто миллиграмм. Если, к пример

Источник