клизма в первом триместре беременности

Search

You are here

Правильное питание в третьем триместре беременности

Правильное питание в третьем триместре беременности

На желудок и кишечник постоянно давит растущая матка, и многие будущие мамы могут столкнуться с такими проблемами, как изжога и  запор у бемененных. Чтобы избежать подобных сложностей с пищеварением, возьмите на заметку меню, специально созданное диетологами для поздних сроков беременности!

Завтракаем два раза

В третьем триместре рекомендуется питаться небольшими порциями, поэтому постарайтесь делать два завтрака. После пробуждения в течение первого часа можно съесть мюсли, заправленные йогуртом, кашу или творог (желательно с тертой морковью или яблоком).

выбором станет стакан ряженки, йогурта или кефира. Можно съесть немного чернослива или банан. Если вы очень проголодались, позвольте себе ломтик сыра, кусочек хлеба с отрубями и зеленый чай.

Совет! В выборе каши отдавайте предпочтение гречневой, кукурузной или овсяной. В манной каше много калорий, а рисовая может спровоцировать запор, поэтому лучше от них отказаться.

А что на обед?

Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!

Прекрасным дополне

Источник

При запорах у беременных Микролакс — лучшее решение

В период беременности любые проблемы со здоровьем становятся значительно серьезнее и опаснее – ведь создается угроза здоровью не только женщины, но и куда более уязвимого малыша, а лекарства нужно принимать чрезвычайно осторожно.

Среди деликатных проблем, от которых довольно часто страдают беременные – запор, а одно из наиболее мягких и безвредных лекарств от него – Микролакс.

Информация о препарате

Микролакс – это 70% раствор сорбита, в который в качестве основных действующих веществ добавлены соединения натрия, в 1 мл препарата содержится:

Также препарат содержит незначительное количество вспомогательных веществ – очищенной воды, сорбиновой кислоты, глицерола, делающего введение препарата максимально безболезненным.

Выпускается в форме микроклизм – тюбиков с опломбированным наконечником, содержащих дозу препарата для однократного применения – 5 мл.

Основным показанием к применению препарата Микролакс являются запоры, в том числе сопровождающиеся энкопрезом — неконтролируемым выделением кала.

Применяют слабительный препарат и для очистки кишечника в ходе подготовки к рентгеноскопии органов ЖКТ или к эндоскопии. У беременных есть еще одно показание к применению этого препарата – очистительная клизма непосредственно перед родами.

Одной из причин запоров является недостаточное содержание жидкости в каловых массах. Все содержащиеся в препарате вещества направлены на решение этой проблемы.

Цитрат натрия является пептизатором, он способствует расщеплению каловых масс и высвобождению воды, которая содержится в них в связанном состоянии.

Опасен ли препарат при беременности?

Из всех групп слабительных комбинированный препарат Микролакс является наиболее б

Источник

Клизма для беременных: самые полезные составы

Нередко во время беременности растущая матка затрудняет проходимость кишечника, следствием являются запоры – затруднения при дефекации. Одним из распространенных и вполне действенных способов избавления от запоров является очистительная клизма – введение в прямую кишку определенных жидкостей и растворов.

При очистительной клизме введенная в кишку жидкость, разжижает каловые массы и растягивает стенки, возбуждая таким образом перистальтику кишечника. При этом очистительная клизма оказывает воздействие лишь в нижнем отделе кишечника, не вызывая общей перистальтики. Акт дефекации после процедуры происходит безо всякого напряжения. Можно ли клизму при беременности применять – зависит от ряда факторов: сроков беременности, состояния здоровья женщины, сложности протекания беременности, частоты применения процедуры и, конечно, от причины, побудившей обратиться к данному методу.

В случае если клизмы ставятся из-за регулярных запоров, следует сосредоточиться на других способах усиления перистальтики кишечника – изменении рациона и режима питания, а также активизации двигательной активности. Дело в том, что клизма может спровоцировать сокращения матки, в результате чего возникает угроза выкидыша или, на последнем триместре беременности, преждевременные роды. Хороший слабительный эффект дают салаты из сырых овощей (свеклы, моркови, огурцов), овощные и фруктовые соки с мякотью (тыквенный, абрикосовый, персиковый), распаренные курага и чернослив, отрубные сорта хлеба. Проконсультировавшись с наблюдающим врачом, можно применять легкие слабительные препараты. Своевременному опорожнению кишечника способствует ежедневно выпиваемый натощак стакан воды комнатной температуры. Ношение дородового бандажа помогает в случаях, если запор вызван усилением давления увеличивающейся матки на кишечник. Поддерживая матку, банда

Источник

Можно ли ставить клизму при беременности?

Наверняка многие не понаслышке знают о такой процедуре, как клизма. Она не так часто применяется, да и не совсем приятна эта манипуляция, но зато клизма — весьма эффективный способ борьбы с различными расстройствами работы пищеварительной системы. Во время беременности очень многие женщины испытывают проблемы с пищеварением, в частности с опорожнением кишечника. Поэтому им довольно часто приходится обращаться к этому методу лечения. Но будет ли безопасна клизма при беременности? Действительно ли она способна помочь улучшить общее самочувствие будущей мамы и при этом не навредить малышу?

Показания

При беременности наиболее распространенной проблемой у женщин считаются систематические запоры. Причина, по которой они возникают — увеличение выработки прогестерона, подавляющего активность матки и замедляющего перистальтику кишечника. Неправильное питание и малая физическая активность могут усугублять ситуацию.

Делается клизма главным образом с целью эффективного очищения кишечника. Её суть заключается в том, что введение в организм лекарственных средств происходит через прямую кишку. Но на сегодняшний день подобные лекарственные клизмы уже не находят столь широкого применения, поскольку появились альтернативные методы, которые менее неприятны и даже более действенны.

Перед применением клизмы во время беременности следует в обязательном порядке посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом. Прежде всего, он расскажет о профилактических мерах, позволяющих в значительной степени снизить риск возникновения сбоев в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) у беременных.

Эффективной профилактикой запоров является умеренная физическая активность, а также сбалансированная система питания. В ежедневный рацион беременной женщины должны быть включены овощи, фрукты, которые подв

Источник

Клизма при беременности

Клизма во время беременности – это довольно радикальный способ решения проблемы запоров. Так вы очистите толстый кишечник, но не устраните проблему их возникновения. Повторять эту процедуру можно не чаще одного раза в неделю.

Такую процедуру делают для очищения кишечника или с лечебными целями, когда через прямую кишку вводят лекарственные препараты. Сегодня лекарственные клизмы практически не практикуются, по той причине, что в продаже есть достаточное количество лекарств в форме свечей.

Проблема запоров у беременных женщин довольно распространена. Это объясняется увеличением в крови подавляющего двигательную активность кишечника и матки гормона – прогестерона. Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание тоже часто становятся предшественниками запоров.

Перед тем, как сделать клизму при беременности, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, вам порекомендуют другие способы очищения кишечника, например, принимать слабительные средства. Профилактика запоров, в первую очередь, предусматривает достаточную физическую активность и правильное питание. Нужно кушать фрукты и овощи с минимальной термической обработкой, ограничить употребление мяса, фасоли, творога и сыра. Можно каждый день натощак выпивать стакан теплой воды, этот способ отлично влияет на нормализацию работы кишечника.

электронный тест на беременность clearblue результаты
Когда женщина или с нетерпением ожидает задержки месячных, или наоборот – боится того, что могла забеременеть, на помощь приходят тесты на беременность.

Лучшим в последние годы среди потребителей счита

Можно ли делать клизму при беременности и возможность развития после нее осложнений зависит от срока вынашивания. К клизме чаще прибегают на ранних сроках беременности. Это происходит из-за резкого поднятия уровня прогестерона в крови. На поздних сроках клизму делать не рекомендуют. Это может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды. Особенно на сроках после тридцать шестой недели. В редких случаях эта процедура вызывает сокращение матки и на ранних сроках. Данная ситуация объясняется тем, что м

Источник

Клизма при беременности от запора

Клизма при беременности

Если вы прибегаете к постановке клизмы из-за постоянных запоров, то знайте, что клизма не решит проблему. А очень даже может быть, что наоборот усугубит ее, а то и создаст новые. В первую очередь необходимо отрегулировать питание и обеспечить активную двигательную деятельность. И только если все другие безопасные методы борьбы с запорами во время беременности безуспешно испробованы – можно облегчить свое состояние при помощи клизмы, но только разово или крайне редко. Клизма может спровоцировать сократительную деятельность матки, что может повлечь за собой прерывание беременности или преждевременные роды. Дело в том, что роды и перистальтика кишечника управляются одними и теми же мышцами. Это особенно актуально после 36 недели.

Относительно допустимой регулярности, то она устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, как, собственно, и возможность проведения клизмы. Чаще одного раза в неделю – точно нельзя. Однако это крайний случай, чем реже – тем лучше. Категорически противопоказаны клизмы беременным, у которых уже случались ранее выкидыши или сейчас матка находится в тонусе (точно так и любые слабительные препараты).

Беременным следует проявить крайнюю осторожность и бережность в применении клизм. Если вы (или ваш врач) решили прибегнуть к этому способу опорожнения кишечника – необходимо правильно выбрать саму клизму и используемую жидкость, а также грамотно провести процедуру. Лучше пользоваться резиновой грушей емкостью не более 0,5 литра. Для большего послабляющего эффекта в воду можно добавить 1-2 столовые ложки вазелинового масла.

ощущения внизу живота при беременности на ранних сроках до задержки
Поэтому готовиться к нему лучше заранее. Чем крепче и здоровее будущая мама, тем легче ей будет выносить и родить здорового малыша.

Поэтому получается, что в первые две недели женщина еще на самом

Так что клизму в период беременности скорее нельзя делать, чем можно. Все зависит от конкретной ситуации и решается индивидуально. Но стопроцентно лучше все же избегать причины, вызывающей такую необходимость.

Клизма

Источник

Всё что нужно знать о запоре в первом триместре беременности

Беременность – время не простое, и даже ее первый триместр, когда ещё нет огромного живота, отеков и одышки доставляет немало неудобств. Токсикоз, перепады настроения, сонливость и упадок сил, расстройство желудка, запоры. Согласно статистике от 50 до 70 % женщин сталкиваются с задержкой стула во время беременности, половину этих случаев составляет запор в первом триместре. Для того чтобы эффективно бороться с этой напастью необходимо знать причины, механизмы развития проблемы, основные методы профилактики и лечения.

Симптоматика

Что же понимают под запором во время беременности? Это отсутствие либо неполнота опорожнения кишечника в течение 2 и более суток. При этом могут наблюдаться симптомы:

Если в кале обнаружена примесь темной, свернувшейся крови либо кал черного цвета – срочно обратиться к врачу! Возможно кишечное кровотечение!

Причины возникновения

Начало беременности – определяющее время, когда закладываются все основы благополучного формирования и развития младенца. Сразу же после оплодотворения яйцеклетки и внедрения её в эндометрий матки, все силы организма направлены на сохранение беременности, а запор появляется как побочное действие от следующих факторов:

избыток прогестерона. Основной механизм, с помощью которого создаются комфортные условия для прикрепленного плодного яйца – гормональная регуляция. Выделяя гормон прогестерон, организм оберегает плод от маточных сокращений, воздействуя на нервные сплетения, иннервирующие не только матку, но и все мышцы тазового дна. Это значит, что в состоянии относительного покоя оказываются не только мышечные слои органов репродуктивной системы, но и наш кишечник, что и приносит с собой запоры.

прием монопрепаратов кальция и железа. Часто женщина ещё до беременности, во время планирования за

Источник