лоханка почек во время беременности

Лоханка почки

Лоханка почки представляет собой воронкообразную полость, которая образуется при слиянии больших и малых чашечек почки. Вся моча, образованная в почке собирается в лоханке, прежде чем она попадет по мочеточнику в мочевой пузырь. Лоханка и чашечки почки представляют собой единую структуру, являясь частью коллекторной системы. Каждая чашечка соединяется с лоханкой посредством более суженной части - шейки. При закупорке мочевых путей и расширении лоханки чашечки и шейка могут также расширяться, что называется каликоэктазией.

Почечная лоханка выстлана изнутри тонкой слизистой оболочкой. В стенке лоханки располагается слой продольных и поперечных гладкомышечных волокон, функция которых заключается в создании перистальтических сокращений, которые распространяются и на мочеточник, продвигая мочу вниз по мочевым путям. Слизистые оболочки таза несколько сложены так, что есть некоторые возможности для расширения тканей, когда моча раздувает таз. Стенка лоханки, почки и мочеточника непроницаемы для мочи и веществ, растворенных в ней, поэтому жидкость никогда не выходит за пределы мочевой системы.

Рассматривая аномалии лоханки почки, стоит всегда говорить об аномалиях лоханки и мочеточника, так как данные анатомические структуры настолько взаимосвязаны, что и возникающие на этом уровне аномалии непременно касаются как лоханки, так и мочеточника. Однако в этом разделе мы лишь частично затронем аномалии мочеточника и постараемся раскрыть тему аномалий лоханки почки.

Удвоение чашечно-лоханочной системы. Бывает полное удвоение чашечно-лоханочной системы, когда присутствует две лоханки и обе соединяются с мочевым пузырем отдельными мочеточниками, и бывает неполное удвоение чашечно-лоханочной системы, когда на каком-то уровне мочеточники соединяются и впа

Источник

Расширение лоханки почки у плода

Трогательный и волнующий период беременности всегда сопряжен с беспокойством за здоровье будущего малыша. Даже те беременные, которые к медицине никогда отношения не имели, во время ожидания малыша начинают владеть многими медицинскими терминами и понятиями. Иные дамочки и анализ способны расшифровать, и результаты УЗИ оценить. Правда, насколько точные выводы они сделают, всегда вопрос, но тем не менее. Сегодняшняя тема – пиелоэктазия у плода. Так медики называют расширение почечных лоханок плода. Недуг можно выявить уже на 16 неделе беременности с помощью УЗИ – диагностики.

Не скроем, что большинство будущих мам любят проходить УЗИ. Современная аппаратура позволяет хорошо рассмотреть, как формируется плод, уточнить пол будущего малыша.

Также УЗИ во время беременности позволяет выявить возможные патологии на самых ранних этапах. Нередко именно дородовая диагностика помогает справиться с возможными проблемами со здоровьем плода и на свет появляется крепкий, здоровый малыш. О пиелоэктазии мы решили поговорить в связи с тем, что патологию можно назвать распространенной. По данным российской статистики, увеличение почечных лоханок у плода выявляется в 2% случаев. Причем чаще недуг возникает у будущих малышей мужского пола. Разберемся, какие причины могут вызвать увеличение лоханки левой или правой почки плода, какие симптомы возникают, если лоханка почки расширена, какое лечение предлагают медики при выявлении данной патологии.

Вариации пиелоэктазий

Все эти разновидности могут быть как односторонними, так и двусторонними, т.е. наблюдаться как в левой, правой почке, так и сразу в обеих.

Важные размеры

Мы уже упоминали выше, что основным методом диагностики является УЗИ – обследование. Существуют определенные показатели размеров почечных лоханок для плода: к примеру, во втором три

Источник

Увеличена лоханка почки. Чем это грозит?

Подскажите, пожалуйста. На УЗИ (22 недели беременности) сказали, что у малыша увеличены лоханки обеих почек. Обе 6 мм. Чем это грозит ребенку? И что мне делать? Хотелось бы услышать совет специалиста в этом вопросе. И тех, у кого уже родились дети с таким пороком. Заранее всем спасибо за участие.

Увеличение лоханок почек более 5мм позволяет судить о возможном гидронефрозе как пороке развития мочевыводящих путей,либо о плацентарной недостаточности,если помимо расширенных лоханок наблюдается маловодие. Однако не все однозначно. Умеренный гидронефроз у плода может наблюдаться в течение беременности и самостоятельно проходить после рождения, расширенные лоханки чаще регистрируются при головном предлежании плода на момент исследования.

Вам показано УЗИ в динамике для контроля гидронефроза, а также лечение направленное на профилактику ФПН и улучшение обменных процессов (АКТОВЕГИН,КУРАНТИЛ, ЭССЕНЦИАЛЕ и т.п. по назначению вашего врача). Желательна также консультация детского нефролога для составления прогноза беременности и тактики ведения новорожденного.

Привет Людмила, мне на 22 неделе беременности по УЗИ тоже сказали, что увеличена лоханка левой почки, отправили к генетикам,генетик сказала когда малышь родится, будут обследовать и возможно придется делать операцию.Беременность протекала очень хорошо, таблеток я никаких не пила.Я вообще старалась поменьше об этом думать, надеялась что все будет хорошо. Сынуля родился ровно в 40 недель.На третий день сыну сделали УЗИ, лоханка была увеличена, но уже поменьше и нас выписали из роддома сказав "расписается" и через месяц на контрольное УЗИ, хотя генетик сразу дала направление после роддома в обл.больницу на обследование. Я радостная что всё хорошо месяц наслаждалась сыном и домом. В месяц пошли на УЗИ и попали к хорошему специалисту, а он нам такое выдал:

Источник

Расширение лоханок почек у плода

В 32 недели УЗИ показало расширение почечных лоханок у ребенка.Через три недели(в 35 недель) повторное УЗИ, лоханки расширены. Написали диагноз- Пиэлоэктазия почек у плода. Врач сказала, что сейчас ничего делать не надо, после рождения сделать УЗИ почек ребенку. У кого нибудь такое было?

Нам в 28 недель узи показало расширение лоханки правой почки, врач сказала, что пока переживать не стоит, часто, когда ребеночек рождается, писает и пиэлоэктозация проходит. Но у нас в 32 недельки на узи уже всё было впорядке (ттт). Здоровья Вам и малышу!!!

да не пописал просто,не переживайте...во всяком случае именно такое утверждение встречаю оч часто,что эти проблемы возникают из-за этого

У нас тоже увеличены лоханки, врач сказал, что у мальчиков такое часто бывает, но обычно само проходит, иногда после рождения, иногда до... Но все-таки посоветовал проверить почки после рождения.. Надеюсь, что на следующем УЗи все будет хорошо.

здравствуйте,вы писали  что при вашей беременности были у плода росширены лоханки,у меня сейчас тоже самое сказали на узи срок 36 недель,скажите пожалуйста как у вас сейчас дела?

В течение года делали УЗИ, расширение было... Скоро будем повторять, но почки ребенка никак не беспокоят, периодически сдаем анализ мочи, он хороший...

Во время первой беременности тоже показало узи расширенные лоханки у реб, после рождения в 3 мес сделали узи было все так же, прошли обследование - лечимся, в принципе это не так страшно, если лечить то все пройдет главное не запустить, в первые 3 мес надо следить за температурой если держится больше 37 несколько дней надо к врачу, и контроль мочи каждый месяц, в моче не должно быть лейкоцитов! Страшного в этом точно ничего нет просто в будущем внимательно следить за состоянием ребенка.

у меня 32 недельки, вчера ходила на узи левая лоханка

Источник

Гидронефроз почки при беременности: симптомы и лечение

Здравствуйте, мне 28 лет, 27-я неделя беременности. Никогда не беспокоили почки, а неделю назад случился приступ с болью и рвотой. УЗИ показало раскрытие (или расширение) лоханки правой почки на 0.9 мм. По указанию врача пью Канефрон, делали уколы и капельницу. Вопрос такой - есть ли у меня шанс на самостоятельные роды или придется делать кесарево сечение? Из перенесенных заболеваний - только краснуха, и сейчас почки не беспокоят. Спасибо.

Уважаемая Кристина! Судя по Вашим описаниям, у Вас развился гидронефроз почки. Данное заболевание характеризуется нарушением оттока мочи, что проводит к ее застою в лоханках. В результате этого капсула растягивается, что и было выявлено у Вас во время обследования.

Причины гидронефроза и симптомы

Гидронефроз нередко развивается во время беременности, тем более, что у Вас уже достаточно большой срок. Растущая матка сдавливает соседние органы и смещает их. В результате этого может меняться проходимость мочеточников, что и приводит к нарушению оттока мочи. Как правило, при беременности гидронефроз развивается только с одной стороны, что и наблюдается в Вашем случае. Судя по результатам УЗИ, у Вас начальная стадия, поэтому пока она поддается консервативному лечению.

В некоторых случаях заболевание может никак себя не проявлять. Но если учесть, что Вы не просто пациентка, а женщина в период беременности, то повышенная нагрузка сразу сказывается на состоянии почек. В результате этого расширение лоханки вызывает болевые ощущения, которые в некоторых случаях путают с почечной коликой. В данной ситуации врачи стараются снять острые симптомы медикаментозными препаратами, что и сделала Ваш врач и лечение дало нужный эффект.

сколько раз во время беременности делают экг
Среди обязательных медицинских исследований, которые назначают беременным женщинам, значится и ультразвуковое исследование (УЗИ). Подавляющее большинство будущих мам свято верят, что сам факт обязательности данного

Пока говорить о том, как именно будут вестись роды, рано. У Вас впереди еще длительный период вынашивания. Пока на данн

Источник

Расширены лоханки почек

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Расширены лоханки почек". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

вчера были на узи… сказали все в норме… только расширены лоханки почек на 0.7 и на 0.8.....  во время беременности узи плода хорошее было… в 2 месяца мочу сдавали тоже хорошая....единственное меня смущает   то, что моча пахнет у него (почему-то в голове заклинило, что у грудничков моча без запаха)....  кто сталкивался, расскажите как дело было?

У нас одна почка такая. Вчера ходили к урологу(до года просто узи делали, в год повторили, все еще расширена, сказали сходить к урологу). Она посмотрела моча хорошая, спросила не опухают ли глаза после сна и вообще как в туалет ходим. Сказала, что у нас верхняя граница возрастной нормы. Сдавать раз в два месяца мочу. Если будут какие-то жалобы, то обращаться. А так, ничего страшного, повторить узи в 2 года.

мне   еще на   37 неделе сказали, что   лоханки   увеличены, в месяц делали узи, все оставалось так же… наблюдались у нефролога, каждый месяц сдавали мочу.

она   мне сразу сказала, что как только начнет вставать и   сидеть,   все будет в норме.так и есть, в 8   месяцев сделали узи, теперь все   в норме.

у меня при беременности когда УЗИ делали, тоже сказали расширены и сына… узист сказал на след УЗИ обратить внимание на это, может малыш в туалет хотел… ну типо наполнен мочевой у него был.

Девочки, привет! Была сегодня на УЗИ, врач сказала, что у дочи расширены лоханки почек до 7,1 мм. Также сказала не переживать, может быть из-за скопления мочи, потом прописается.. Кто сталкивался? Поделитесь опытом, пожалуйста 😊😊

чем вылечить кашель при беременности в первом триместре
Третий триместр беременности начинается с шестого месяца, когда плод уже практически сформирован и находится под надежной защитой плацентарного барьера. Но все же, любое заболевание матери отражается на маленьком ор

У нас было. После родов расширение с одной почки ушло, на другой осталось. Наблюдаемся у нефролога с рождения, делае

Источник

Лоханка почки

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Лоханка почки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

$На третьем плановом УЗИ в 31-32 неделю беременности у малыша обнаружили увеличение лоханок почек. Врачи говорили, что при рождении малыш пописает и все должно прийти в норму, собирали даже консилиум врачей при НЦ им. Кулакова. Сказали, что это несущественно. В итоге при рождении малыша забрали во тделение хирургии (реанимация) для наблюдения. Выписали в удовлетворительном состоянии. В месяц...

у нас было тоже самое на узи показала у сына увеличение лоханки и тоже сказали родится пописает и все пройдет, родились и попали в реанимацию но с другим а в месяц сделали узи все нормально, узистка сказала что он уже в утробе сходил. и все у нас нормально так что может еще раз на узи сходить к другому доктору. здоровья вашему малышу

Вчера на 3 УЗИ увидела опять своего щекастого и курносрвого мальчугана, он прелесть))) все бы хорошо, но сказали что правая лоханка почки увеличена до 12 мм. Возможно мой отрицательный резус, возможно инфекции по словам врача. Что теперь, думаю через 2 недельки сходить ещё раз на УЗИ, пусть посмотрят. А ещё сказали, что с моим резусом лучше в 36 неделек рожать. Вообщем у кого на УЗИ у малыша...

Не переживайте. Ничего криминального. Может быть просто аномалия почки, просто такая особенность у вашего малыша. Моей младшей поставили пиеэлоктазию в 20 недель. Тоже как дура психовала, вся испереживалась. Родила, узи сделали. Да есть расширение лоханки, сейчас в 2 года оно не ушло. консултировались дважды в москве с врачом, в год и вот 3 недели назад ездили. Сдаем анализы мочи раз в 3 месяца, когда болела то в начале болезни и когда пролечились. Если были лейкоциты в моче то пили канефрон.

ра

Источник