крупный ребенок при беременности причины и последствия

Крупный плод — хорошо или не очень

Беременность – пора ожиданий, мечтаний о прекрасном и будущем малыше. В течение беременности есть определенный план наблюдений у врача и определенное число плановых осмотров УЗИ. И на одном из УЗИ любая женщина может услышать фразу «Вы вынашиваете богатыря». Это означает, что внутри вас развивается плод крупных размеров.

Какой же плод считается крупным?

Существуют определенные нормы веса и роста малыша во время рождения. Нормой считается, когда ребенок с ростом 48 – 54 см имеет вес до 4 000 кг. Если же малыш к моменту рождения весит от 4 до 5 кг, то тогда говорят о крупном плоде при беременности. Но странно, что в таком случае не учитывают рост деток. Ведь крупные малыши всегда и ростом больше деток, которые, как говорится, входят в норму. Рост крупных малышей обычно составляет 54 – 56 см.

Согласно статистике, сегодня количество крупных детей составляет 5-10 % всех беременностей. Доктора считают, что это связано с улучшением условий труда, полноценным и здоровым питанием, а также условиями жизни беременных женщин.

Начиная с 12 недели беременности, врач на каждом осмотре слушает сердцебиение малыша, меряет обхват бедер и живота беременной женщины, также в доврачебном кабинете обязательно измеряется вес и давление беременной. Все эти измерения производят не для того, чтобы указать женщине на то, как она поправилась и обидеть ее. Все это делается для того, чтобы четко нарисовать картину течения беременности и следить за здоровьем малыша и будущей мамы.

Диагностика крупного плода во время беременности производится не только на основе осмотра женщины. Опытный врач всегда берет во внимание наследственность и заболевания. Врач должен спросить о телосложении отца, о том, с каким весом рождались сами будущие родители. Если из всех данных осмотра и опроса, диагностируется подозрение на к

Источник

Повышенный сахар при беременности: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повышенный сахар при беременности в медицине называют гестационным диабетом. Его главным отличием от постоянной формы является то, что он возникает только в период вынашивания и самостоятельно проходит после родоразрешения. Высокий уровень сахара в крови является опасным как для женщины, так и для плода. Малыш может сильно прибавить в весе, что приведет к тяжелым родам.

Также может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). Но при своевременно начатом адекватном лечении это состояние поддается коррекции.

Риск развития патологии можно снизить еще на этапе планирования ребенка, контролируя вес, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания.

Почему повышается уровень глюкозы?

В норме этот показатель контролируется гормоном инсулином, продуцируемым поджелудочной железой. Под его действием глюкоза из пищи переходит в клетки тела, происходит снижение ее уровня в крови.

Гормоны беременности имеют противоположный инсулину эффект – повышают этот показатель в крови. При этом возрастает нагрузка на поджелудочную железу и она может не справляться со своей работой. В итоге уровень глюкозы начинает повышаться сверх нормы.

Повышение может вызвать нежелательные последствия как для матери, так и для плода. Глюкоза проникает через плаценту в кровь ребенка и увеличивает нагрузку на его, пока еще не полностью сформированную, поджелудочную железу. Она, в свою очередь, начинает активнее работать, продуцируя инсулин, ускоряющий усвоение глюкозы, и превращая ее в жир. Это ведет к чрезмерному росту ребенка.

Кроме того, ускорение обмена веществ требует увеличения количества кислорода, но его поступление ограничено. Этот процесс ведет недостатку кислорода и, соответственно, гипоксии плода.

Если возраст женщины не превышает 25 лет, она

Источник

Крупный плод

Гигантский плод по массе превышает 5000 граммов. Крупный и гигантский плоды, как правило, отличаются не только большим весом, но и длиной (более 54 см).

Плод, масса которого более 4000 граммов из-за внутриутробных заболеваний (опухоли внутренних органов, гемолитическая болезнь плода (разрушение иммунной системой матери красных клеток крови плода)), не считается крупным.

Симптомы крупного плода

Увеличение высоты стояния дна матки (расстояние от места соединения лобковых костей до верхнего края матки) более 42 сантиметров.

Причины

Женщины, больные сахарным диабетом (повышение уровня сахара крови из-за недостатка выработки или действия инсулина (гормона поджелудочной железы) до или во время беременности).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза жизни – наличие хронических эндокринных (гормональных) заболеваний (сахарный диабет — повышение уровня сахара крови из-за недостатка выработки или действия инсулина (гормона поджелудочной железы), ожирение).

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза – дата последней менструации (первый день последней менструации), особенности менструального цикла, беременности, роды, их течение, масса предыдущих детей при рождении.

Объективное исследование – осмотр беременной, измерение ее артериального давления и пульса, анализ прибавки веса, пальпация (ощупывание) живота и матки.

Наружное акушерское исследование. Врач руками определяет форму матки, ее мышечное напряжение, высоту стояния дна матки (расстояние от места соединения лобковых костей до верхнего края матки), положение плода.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода – метод позволяет оценить размеры плода, рассчитать его массу, опред

Источник

Многоводие при беременности: причины, симптомы, последствия, лечение

Практически все будущие мамы проходят контрольное ультразвуковое исследование (УЗИ) в третьем триместре вынашивания малыша. Обычно данная процедура проводится на сроке 32 недели. Примерно 2-3% женщин в положении после прохождения обследования видят в УЗИ заключении следующий диагноз: «Умеренное многоводие при беременности 32 недели». Естественно, каждая сознательная будущая мама начнет переживать по этому поводу, так как непонятно, что такое многоводие, откуда оно взялось и чем это состояние опасно для здоровья женщины и ее ребенка.

Что такое многоводие при беременности?

Многоводие при беременности – патология, заключающаяся в том, что количество амниотической жидкости (околоплодных вод) в плодном пузыре превышает норму. Достоверно объем околоплодных вод определяется при прохождении УЗИ, врач, проводящий исследование, вычисляет индекс амниотической жидкости. Существует таблица средних нормативных значений этого индекса в зависимости от срока интересного положения. Например, на 32 неделе беременности среднее значение индекса амниотической жидкости равно 144 мм., но возможны колебания этого значения в пределах 77-269 мм. Такая разница в значениях обусловлена тем, что ребенок, находящийся в животе, периодически заглатывает околоплодные воды, а затем постепенно «выписывает» их обратно в пузырь. Если при проведении планового УЗ исследования врач обнаруживает, что количество амниотической жидкости у женщины, ожидающей малыша, превышает верхнее допустимое значение, то ставится диагноз: «Умеренное многоводие при беременности».

Причины многоводия при беременности

До настоящего момента акушеры – гинекологи не пришли к однозначному мнению по поводу причин многоводия при беременности, но в большинстве случаев звучат следующие факторы:

Симптомы многоводия

<

Источник

Болит копчик при беременности, причины, лечение

Женщины, которые находятся в счастливом состоянии беременности, осведомлены, что именно в этот период их организм находится под воздействием большого количества факторов – это как гормональные изменения, так и физические. И что самое удивительное – во время беременности женщина очень остро реагирует на любой приступ недомогания. Причем, «в небеременном» состоянии, она бы даже не заметила каких-то определенных болей и недомоганий. В этой статье мы рассмотрим, что делать, если болит копчик при беременности – причины этого явления, и возможное лечение.

Не стоит игнорировать боли, которые вас могут мучить во время беременности. Не переживайте и даже при незначительном недомогании обращайтесь к врачу. Лучше лишний раз забить тревогу, нежели потом устранять последствия.

Болит копчик – что это может быть

У беременной женщины копчик может болеть не только по причине того, что у нее в организме происходит какая-либо патология, но и под влиянием такого явления, как анокопчиковый синдром. Что это значит?

Под анокопчиковым синдром подразумевают большое количество заболеваний и патологических состояний, которые объединяет одно общее явление – сильная боль в области копчика, болезненные неприятные ощущения в анальном отверстии, а также болевой синдром в промежности, то есть, во влагалище.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые могли бы стать причиной того, что у беременной на данный момент болит копчик, врачи выделяют следующие: аноректальная боль (боль в анальном отверстии), кокцигодиния, а также анальное невралгическое нарушение и прокталгические заболевания.

Физиологические причины боли в копчике

какие препараты от простуды можно принимать на ранних сроках беременности
При простудных заболеваниях женщинам не следует принимать Анальгин, Аспирин и препараты комплексного действия, такие, как Фервекс, Колдрекс, а также Антигриппин. Приведенные препараты содержат в своём составе малоисс

У беременной женщины копчик может болеть по причине того, что анатомически в этот период начинают раздаваться в стороны тазовые кости, то есть бедра становятс

Источник

Увеличение плаценты при беременности последствия

Гиперплазия плаценты

Так называется излишнее увеличение размеров этого органа. Оно может привести к задержке в развитии плода, осложнениям при родах и другим, еще более неприятным последствиям. Поэтому при таком диагнозе необходимо провести лечение гиперплазии плаценты. Если вовремя принять меры, вполне можно решить эту проблему достаточно быстро.

Относиться к ней легкомысленно нельзя ни в коем случае. При гиперплазии плацента становится толстой. Из-за этого в ней нарушается кровоток, вследствие чего будущему ребенку не хватает кислорода. В итоге беременность может замереть.

Определить это заболевание можно на ультразвуковом исследовании. Почувствовать на себе какие-то яркие симптомы гиперплазии плаценты беременная женщина, как правило, не может. Хотя в особо запущенных случаях о недуге может свидетельствовать замедляющееся сердцебиение плода. От нехватки кислорода он также меньше двигается и ворочается. Все это должно стать для будущей мамы сигналом к немедленному посещению врача.

Он подтвердит диагноз, если будут обнаружены такие признаки гиперплазии плаценты, как утолщение, увеличение массы до трети или половины от веса плода. Хотя этот орган может быть слишком тяжелым из-за того, что будущий ребенок крупный. Поэтому врач должен провести и другие анализы, среди которых значатся мазки и посевы из цервикального канала, коагулограмма, печеночные пробы и многие другие.

Чаще всего причины гиперплазии плаценты кроются в состоянии здоровья матери. В группу риска попадают женщины, страдающие от анемии, сахарного диабета, перенесшие сифилис или другие заболевания, передающиеся половым путем. Хотя любая инфекция, попавшая в организм беременной, повышает опасность развития этого заболевания.

беременность на спине угри
Появление прыщей на спине и плечах – достаточно распространенная проблема, которая волнует многих независимо от возраста и пола. И прежде чем с ней бороться, обязательно нужно разобраться в причинах ее появления.

Также гиперплазия плаценты может возникнуть, если у мамы отрицательный резус-факто

Источник

Крупный плод при беременности

Первый вопрос, который большинство людей задает новоиспеченной мамочке или ее родственникам, это: «Какой вес, рост?» Он обусловлен не праздным любопытством. Размеры малыша часто свидетельствуют о том, как прошли роды. Крупный плод может затруднить роды, что способно сказаться на самочувствии мамочки и состоянии здоровья малыша. Так, если ребенок имеет большие размеры, это может привести к

Конечно, в наше время медицина развита настолько хорошо, что вряд ли следует бояться последствий. Врачи сделают все, чтобы роды прошли максимально быстро и без осложнений. И все же, если у вас крупный плод при беременности, следует тщательно изучить информацию на эту тему. Хотя бы для того, чтобы как раз не бояться. К тому же, зная, почему плод крупный, вы совместно с медиками сможете принять меры еще во время беременности.

В наше время малыши богатырских размеров рождаются в 5-10 процентах случаев. Как правило, роды проходят успешно и без осложнений, так как медики заранее принимают меры.

Причины крупного плода

Сначала разберемся, в каких случаях малыш считается крупным. Если плод весит менее 4 килограммов, а его рост составляет 48-54 сантиметров, то речь идет о нормальных размерах. Крупный малыш имеет вес от 4 до 5 килограммов и рост от 54 до 56 сантиметров. Если же плод весит более 5 килограммов, его называют гигантским. Но малыши нечасто вырастают до таких могучих размеров.

Прежде всего, тенденция к крупному плоду – явление наследственное. Если хотя бы один из родителей сам появился на свет, имея внушительные размеры, то и малыш может родиться крупным. А у него потом, в свою очередь, скорее всего, тоже будут немаленькие детки. Кстати, если вы или ваш муж сейчас не отличаетесь могучим телосложением, это еще ни о чем не говорит. В младенчестве вы вполне могли обладать крупными размерами. Поэтому обязат

Источник