диабет при беременности что можно кушать

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет (ГД) – это различной тяжести нарушения углеводного обмена (преддиабетическое состояние) или сахарный диабет. Их признаки возникают с 14 недели беременности. Помимо отрицательного воздействия на рост плода и угрозу выкидыша, ГД может стать причиной диабетической фетопатии, развитием пороков сердца и мозговых структур у новорождённого.

Диабет беременных — это почти 100% показание к кесареву сечению, поскольку существенно возрастают травматические риски во время родовой деятельности, как для ребёнка, так и для матери.

Такому типу диабета подвержены до 14 % беременных девушек.  У 10% дам, перенесших его, на протяжении следующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.

Причины возникновения

Снижение чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину вызывается истощением организма предшествующими жесткими диетами, вирусными инфекциями.

Чаще всего ГД наблюдаются у женщин с уже имеющимся «букетом» хронических заболеваний, «плохой диабетической» наследственностью, а также рожающих после 30. Лишние килограммы, предыдущее рождение крупного младенца (свыше 4 кг) и синдром поликистоза яичников увеличивают риск возникновения ГД почти вдвое.

Проблемы диагностики

Выявление ГД на поздних стадиях течения беременности вызвано тем, что женщины небрежно относятся к процедуре сдачи «двухчасового перорального теста на толерантность к глюкозе», который является обязательным к прохождению между 24 и 28 неделями. Ложная картина во время анализа и, как следствие, более поздняя симптоматическая диагностика ГД возникает из-за того, что беременные не соблюдают основное условие сдачи теста – сдавать его натощак.

Важно знать, что при диабете у беременных показатели уровня глюкозы натощак остаются в пределах характерной нормы для триместров, а нарушения

Источник

Православный сайт о вере христианской, о жизни каждодневной и царствии вечном Церковные таинства, жития святых, православные святыни, посты и праздники

Сахарный диабет: что можно кушать?

10 02 2017 Оля 2 комментария

Что такое сахарный диабет? Это слово можно расшифровать как «теряющий сахар», он выводится с организма с помощью мочи. Многие, столкнувшиеся с этой болезнью, задаются вопросом: сахарный диабет 2 типа, что можно кушать, а что нельзя? Таблица и список продуктов с разъяснениями вам помогут сориентироваться, как оградить себя от ухудшения состояния при диабете как 1, так и 2 типа.

Типы диабета

Диабет 1 типа – бета-клетка поджелудочной железы неспособна производить необходимое количество инсулина. Особенность этого типа в том, что проявляется он в раннем возрасте, до 20 лет, может быть врожденным – если один из родителей страдает этим заболеванием, то вероятность развития диабета 1 типа у их потомков увеличивается на 5-10%.

Диабет 2 типа – это очень серьезное эндокринное заболевание, что выражается в недостатке гормона – инсулина. В организме не хватает ферментов, чтобы расщеплять глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей, что означает – глюкоза циркулирует вместе с кровью и уходит с организма с мочой. В основном проявляется в возрасте после 35 лет, у людей с избыточным весом. Сахарным диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины..

Еще существует гестационный сахарный диабет – возникающий во время беременности и исчезающий после родов. Во весь период беременности, и после, необходимо вести контроль глюкозы в организме, также соблюдать диету, как и при обычном сахарном диабете.

Продукты, которые можно при сахарном диабете

Давайте сегодня разберемся в продуктах и посмотрим таблицу: какие категорически запрещены, какие можно, но с ограниченными условиями, какие можно свободно употреблять.

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

как определить маточная или внематочная беременность в домашних условиях
Внематочная беременность смертельно опасна: кровотечение и жуткие боли, вызванные этой патологией, могут привести к преждевременной гибели.

Однако своевременная диагностика заболевания и помощь гинеколога уже н

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных)

Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:

Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».

семь месяцев беременности вес
На седьмом месяце внутриутробной жизни, ребенок вырос до 38-41 см и весит до полутора килограммов к концу месяца. Все органы и системы практически сформированы, но еще должны совершенствоваться и подготовиться к функцио

Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием берем

Источник

Диета при гестационном диабете

Гестацонный диабет — заболевание, с которым сталкивается 5% беременных. Оно выражается в нарушении обмена веществ, которое происходит из-за того, что под воздействием гормонов организм не воспринимает собственный инсулин, а поджелудочная железа не справляется с повышенными нагрузками. В большинстве случаев сахар в крови нормализуется после родов сам по себе. Но для того чтобы избежать осложнений беременности, болезней малыша и мамы, важно принять соответствующие меры. Это не та ситуация, когда от проблемы можно отмахнуться, сочтя ее за пустяк. Как правило, гестационный диабет диагностируется в начале второго триместра. И вплоть до 28 недели многие осложнения можно предотвратить. Первым делом, женщине, которой поставили этот диагноз, доктор расскажет о роли правильного питания. Диета при диабете беременных — неотъемлемая, если не самая главная часть терапии, как при введении инсулинотерапии, так и без нее.

Первым делом при избыточном весе пациентки врач на первых порах назначает диету с пониженной энергоценностью продуктов. В первую очередь это достигается сокращением употребления больной сахара, и естественно, всех продуктов, которые его содержат: кондитерских изделий, сладкой молочной и кисломолочной продукция, соков и даже некоторых фруктов. Исключается из меню и все жирное: мясо, колбаса, сало, жирная сметана и молоко. Диета при сахарном диабете беременных подразумевает употребление большого количества углеводов, ведь энергию женщине где-то брать надо. Но дело в том, что существуют несколько видов углеводов: простые и сложные, хорошие и плохие. При гестационном диабете на стол должны попадать только так называемые крахмалистые углеводы: картофель, крупы, рис, макароны, выпечка только из муки грубого помола.

Беременной с гестационным диабетом важно налегать на цельнозерновые продукты. Ведь в н

Источник