прием женщиной антибиотиков и беременность

Как подготовить организм к беременности после антибиотиков?

Современный человек подвержен воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. И в некоторых случаях при лечении заболевания невозможно обойтись без лекарственной «тяжелой артиллерии» - антибактериальной терапии. В то же время, антибиотики имеют множество побочных эффектов, которые не проходят бесследно для организма. Поэтому, вопрос применения данных лекарственных препаратов очень важен для женщины, которая желает стать мамой. Ведь всем известно, что любые изменения в материнском организме отражаются на здоровье и развитии плода.

В связи с этим многие женщины интересуются, насколько безопасна беременность после антибиотиков и сколько времени нужно подождать с зачатием после прохождения курса терапии. Кроме того, у некоторых женщин появляется вопрос, как подготовиться к тому, чтобы забеременеть после антибиотиков?

Влияние антибиотиков на человеческий организм

Для того чтобы разобраться, что может грозить беременности после антибиотиков, рассмотрим влияние данных лекарственных препаратов на организм человека.

Как правило, антибактериальные средства назначаются врачом при лечении воспалительных заболеваний бактериальной природы – гнойных процессах, отитах, пневмониях, ангинах, болезнях мочеполовой сферы. Антибиотики способны подавлять патогенную флору, с которой не может справиться иммунная система человека.

Так как жизненный цикл разных бактерий отличается, специалисты указывают на важность четкого соблюдения продолжительности курса лечения, дозировки препарата, интервала между приемами лекарства. Иногда, почувствовав улучшение, пациент прекращает прием антибиотика. Этого делать категорически нельзя. В результате прекращения лечения патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к лекарству и заболевание обостряется.

Беременность после приема антиби

Источник

Планирование беременности после приема антибиотиков

Всем известно, если принимать антибиотики во время беременности вредно для развивающегося плода.  Но мы рассмотрим вопрос прием антибиотиков перед планированием беременности, это большая разница,   чем принимать их уже беременной.   Перед тем как забеременеть некоторым женщинам приходиться пройти курс лечение антибиотиками, существуют инфекции и разные воспаления в женских половых органах, которые могут быть преградой для беременности.   Поэтому, некоторых женщин интересует вопрос, когда можно планировать беременность после приема антибиотиков?

Антибиотики – это лекарство, которое применяется в лечении инфекционного заболевания, вызываемого бактериями и грибами.   Они оказывают подавляющее действие на размножения и рост бактерий, и практически не повреждают клетки макроорганизма.   Антибиотики используют и в онкологии, как противоопухолевый препарат.

Антибиотики могут накапливаться в организме и влияют на половые клетки,   к примеру, на яйцеклетку у женщины. Если антибиотики принимал мужчина, то прием в дальнейшем влияет на сперматозоиды, они становятся не подвижными, и могут иметь патологии. Патологические клетки   могут привести к самопроизвольному выкидышу. Поэтому мужчине после приема антибиотиков стоит подождать 2-3 месяца, чтобы произошло обновление спермы и планировать   зачатие.

Случалось так, беременная женщина заболела инфекционными заболеваниями,   и ей было назначено врачом принимать антибиотики.   Естественно женщина начинает переживать, за последствия после приема, а так же как отразится на плоде. Ее переживания не беспочвены,   так как антибиотик   очень опасен,   если его принимать в первые недели беременности, он может вызвать самопроизвольный выкидыш.   Если все же вам прописали антибиотики, и вы идете в аптеку с   этим списком не торопись покупать,

Источник

Зачатие ребенка. Беременность и антибиотики

Дорогой Доктор! Можно ли сохранить ребенка, если на момент зачатия ребенка отец принимал нижеперечисленные препараты: этаперазин, циклодол, амитриптилин-лэнс.

Приём указанных Вам препаратов нежелателен в период зачатия ребенка, однако насколько повлияли препараты на сперматогенез и качество сперматозоидов - сложно сказать.

Если я правильно поняла установить какие-то отклонения у ребенка во время беременности практически нельзя и они могут проявиться в будущем, а могут и не проявиться? И решать идти ли мне на риск сделать своего ребенка инвалидом, сохранив ему жизнь или послушать своего врача и отнять у него быть может совершенно нормальную жизнь из-за этого страха предстоит только мне? Неужели нельзя как-нибудь продиагностировать плод, ему уже около семи недель... И что значит "пороки развития костной системы"? Не очень понятно. Это единственный риск или есть что-то еще? Может быть есть какая-то статистика связанная с последствиями антибиотиков? Я очень переживаю, не могу ни о чем думать кроме этого, это мой первый ребенок, может быть можно что-нибудь сделать, чтобы оградить его от этих ужасов?

Точной статистики нет, т.к. специальные исследования не проводились. И данные получены в результате наблюдения беременных женщин случайно принимавших антибиотики на ранних или поздних сроках беременности, а также в результате исследований на животных. Среди антибиотиков выделяют группы препаратов высокого и низкого риска по возможному тератогенному действию на плод. Доксициклин относится к группе высокого риска. При приеме антибиотиков из группы доксициклина (например, тетрациклина) на ранних сроках беременности было отмечено нарушение формирования костной системы и зубов (например, недоразвитие конечностей).

Но наряду с этим есть наблюдения, в которых не было выявлено отрицательн

Источник

Беременность после приёма антибиотиков

Как правило, желание родить здорового ребёнка, является главным для каждой женщины и состояние здоровья будущей мамы играет в этом ключевую роль.

Беременность после приёма антибиотиков, вопрос типичный для многих женщин. Первое что следует отметить, что антибиотики бывают разными и влиять естественно, на организм могут так же исходя из особенностей реакции организма на тот или иной препарат. Лекарства имеют способность влиять на состояние яйцеклеток и сперматозоидов, при этом вызывая различные патологии эмбриона, по этой причине планирование беременности нужно вести соответственно рекомендациям лечащего врача. Таким образом специалисты рекомендуют планировать беременность после приёма антибиотиков не раньше чем, через два, три месяца. И хотя негативное влияние на развитие будущего ребёнка, могут оказать лишь небольшой список сильных антибиотиков, которые содержат определённые элементы, лучше прислушаться к рекомендациям лечащего врача.

В любом случае иметь крепкое здоровье, до зачатия ребёнка это прежде всего уверенность, что во время беременности, вы не подвергнетесь какому-либо заболеванию, требующему приёма антибиотиков. Ведь нередки случаи, когда отступившая болезнь может вернуться, если лечение конкретным лекарством не дало ожидаемых результатов, назначается новый курс. Любое скрытое хроническое заболевание обостряется на фоне беременности, поэтому целесообразно пройти полный курс лечения, ещё до запланированной беременности. Таким образом вы обезопасите и себя и жизнь будущего малыша. В целом беременность после приёма антибиотиков, возможна после полного восстановления организма. В идеале, женщина которая планирует беременность, должна начать обследование как минимум за шесть месяцев до зачатия, если имеются какие-либо заболевания, то за это время можно успешно пройти своевременное

Источник

Антибиотики и зачатие – есть ли риск для будущего ребенка

Избежать осложнений от сезонных недомоганий не всегда удается даже людям с крепким иммунитетом. Переживать, если произошло зачатие при простуде не следует, так как любой респираторный вирус поражает, в первую очередь, верхние дыхательные пути, что никоим образом не относится к репродуктивным органам и эмбриону. Совсем другое дело лекарственные препараты, с их приемом дело обстоит не так однозначно.

1 Антибиотики и зачатие – в чем скрыта опасность

курс их приема почти всегда приводит к дисбиозу влагалища, нарушая состав цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в маточную трубу для оплодотворения поджидающей их там яйцеклетки.

Если же беременность на фоне принятия антибиотических препаратов наступила, значит их прием никакого отрицательного воздействие на эмбриона не оказал. Антибиотики при зачатии ребенка навредить ему не могут по той причине, что его с организмом матери пока еще ничего не связывает. Дело в том, что после оплодотворения яйцеклетка еще несколько дней мигрирует по маточной трубе, в это время у нее происходит процесс деления клеток и превращения ее сначала в бластоцисту, а затем – в плодное яйцо. Только после этого плодное яйцо выходит из маточной трубы в полость матки, где прикрепляется к ее стенкам. Поэтому на вопрос, как влияют антибиотики на зачатие, можно ответить, что никак, но при условии, что в первый же день задержки очередной менструации их прием должен быть прекращен.

кровянистые выделения могут быть при беременности
Многие женщины считают любые выделения из половых органов признаком какого-то заболевания, и стремятся избавиться от них. Это в корне неверное представление. Влагалищные выделения так же физиологичны, как секрец

Женщинам с нерегулярным менструальным циклом прием антибиотических препаратов нужно проводить с большой осторожностью. Перед началом курса лечения необходимо сделать обыкновенный домашний тест на беременность. Такой тест нужно делать периодически в течение всего курса лечения этими серьезными медицинскими препаратами, если, конечно, имеет место регулярная

Источник

Когда можно беременеть после приема антибиотиков

Прием антибиотиков во время беременности может негативно повлиять на развитие и рост плода. Беременность – это период, очень важный в жизни женщины и будущего ребенка. Именно от этих девяти месяцев зависит состояние здоровья и образа жизни новорожденного.

Чтобы обеспечить наиболее правильные условия зачатия и формирования плода, будущие родители стремятся подготовиться к этому ответственному процессу. Иногда беременность оказывается незапланированной, тогда будущим родителям приходится изучать суть вопроса в ускоренном темпе. Если же потенциальные папа и мама подходят к беременности и родам сознательно, они заранее узнают, как подготовиться к зачатию, что можно и нельзя делать в этот период. Из-за постоянного контакта с разными людьми и возможными заболеваниями, которые влекут за собой тщательное лечение, мужчине и женщине не лишним будет узнать, как прием антибиотиков совместим с началом беременности.

Антибиотики – это препараты, которые помогают спасать не одну жизнь практически каждый день. Но все прекрасно осознают их негативное влияние на организм человека, особенно если их принимать без контроля врача. Вещества, входящие в состав антибиотиков, задерживаются и накапливаются в организме. Поэтому после лечения антибиотиками, как отца, так и матери, сложно сказать, какое воздействие это может оказать на плод.

Медицинские работники сходятся во мнении, что организм полностью очищается от влияния антибиотиков через 2-3 месяца после того, как их прием закончен. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы восстановились и обновились сперматозоиды в мужском организме. Лечение антибиотиками будущей мамы перед самым оплодотворением может привести к выкидышу или нарушению развития у ребенка.

как принимать глицин при планировании беременности
Отсутствие зачатия на протяжении длительного времени может произойти под воздействием многочисленных факторов, некоторые из которых недооцениваются женщинами.

При проведении обследования у будущей мат

Если при обследовании выяснилось, что необходимо лечение антибиотиками, то необходимо изучить

Источник

Вредные факторы

Антибиотики и беременность

Порой беременность ставит перед женщиной и врачами очень сложную задачу: нужно лечить будущую мать, но при этом не повредить будущему ребенку. А совместить то и другое непросто.

Период от зачатия до 13 недель называют периодом эмбриогенеза, т.е. образования органов плода. В это время зародыш наиболее чувствителен к повреждающим факторам. Особенно это относится к периоду с 3-й до 6-й недели развития.

С 14 недель и до конца беременности длится период фетогенеза - развития основных органов плода. Лекарства и другие вредные факторы приводят к повреждению функций органов, но не вызывают уродств.

Лекарственные вещества поступают к плоду из крови матери, проходя через плаценту. Количество поступившего вещества зависит от концентрации препарата в крови матери и состояния плаценты.

Особенно тщательно необходимо относиться к применению антибиотиков. Тут нужно иметь в виду и вид препарата, и сроки его применения, и состояние здоровья женщины. Поскольку срок окончательного завершения образования органов плода установить невозможно, особенно тщательно требуется подходить к назначению антибиотиков до 5 мес. беременности.

Согласно исследованиям, проведенным Американским неонатологическим обществом, наиболее известные антибиотики влияют на состояние плода следующим образом:

Так что препаратами выбора остаются пенициллины, которые можно применять на любом сроке беременности. Необходимо пройти полный курс лечения инфекции, чтобы не было необходимости повторять терапию.

К группе В относят водорастворимые витамины, микроэлементы, антациды, слабительные (касторовое масло, фенолфталеин, семена сенны), противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин, сукральфат, сульфасалазин), гипотензивные средства (ацебуталол, метилдофа, пиндолол), парацетамол, капли для носа содержащие

Источник