икры ног при беременности

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных м

Источник

Судороги в икрах ног ночью при беременности

В организме женщины во время беременности происходит множество изменений, некоторые из которых причиняют дискомфорт. Одним из таких неприятных явлений являются судороги икроножных мышц. Чаще всего судороги проявляются в ночное время или утром незадолго до пробуждения и сопровождаются невыносимой болью. Если при беременности сводит по ночам икры ног, нужно разобраться, почему это происходит и направить свои усилия на устранение причин этого явления.

Признаки судороги в мышцах ног

Мышцы ног у женщин испытывают большую нагрузку, это приводит к тому, что при беременности сводит икры. Характерными признаками, сопровождающими данный процесс, являются:

Судорога мышцы ноги длится от нескольких секунд до нескольких минут, и после нее боль в мышце ощущается еще некоторое время, вплоть до нескольких дней.

Как правило, судорога голеностопа у беременной женщины начинается ночью во время сна. Это объясняется тем, что в лежачем положении происходит давление матки на сосуды малого таза, при этом происходит нарушение процесса кровообращения в ногах.

Причины судорог ног у беременных

Дефицит калия, магния и кальция, участвующих в проведении нервных импульсов к мышцам. Часто наблюдается у беременных женщин, поскольку большое количество полезных веществ затрачивается на рост и развитие плода.

Снижение уровня гемоглобина. Следствием является недостаточное снабжение организма полезными веществами, при этом также возможны мышечные спазмы в ногах.

Ношение некомфортной, давящей обуви и одежды – тесных джинсов, брюк с тугими резинками, туфель и сапог на высоких каблуках.

Неправильная поза для сна. Полая вена сдавливается растущей маткой, в результате чего происходит нарушение оттока крови от ног.

Важно! Со второго триместра беременности необходимо стараться спать на

Источник

Болят икры при беременности

Болят икры ног при беременности

Большинство беременных женщин не понаслышке знакомы с тем, как болят икры на ногах, однако каждая из них успокаивает себя мыслями о том, что сразу после родов эти неприятные болезненные ощущения непременно пройдут!

Сегодня мы поговорим о том, почему в период беременности болят икры и как самостоятельно немного смягчить или вовсе избавиться от такого состояния.

Причин не так уж и много. Главная из них - это отечность ног в области икр и ниже колен. Отекают ноги практически незаметно, однако после отека наблюдается легкая томная боль. Если приложить на ноги полотенце, смоченное в горячей воде, ощущение тепла значительно снимет приступы боли.

Чтобы снять отечность, нужно постоянно выполнять специальные упражнения, которые лучше выбрать с наблюдающим вас специалистом. Старайтесь как можно меньше создавать нагрузку для ног. Больше отдыхайте, размещая ноги в вертикальном положении. Чаще всего подвержены отекам ноги тех беременных женщин, которые спят на спине, поэтому приучите себя спать только на боку.

Второй и не менее существенной причиной боли в области икр можно считать недостаток кальция при том, что в организме явно недостаточно фосфора. В этом случае боль резкая, интенсивная, чаще всего это сильные судороги. Возникает такая боль ночью, когда организм находится в расслабленном состоянии.

Если икры ног болят периодически, то постарайтесь обратиться к врачу, возможно, это происходит из-за более существенных причин, например, происходит расширение вен.

Пересмотрите свой рацион и добавьте в свое питание продукты, которые содержат достаточное количество кальция и фосфора.

Долгое время не находитесь в сидячем или вертикальном положении, как только начнутся ощущения тяжести, сразу принимайте положение лежа.

Если же судороги или легкая бо

Источник

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник

При беременности болят ноги

Причина болезненных ощущений простая и очевидная, каждый килограмм массы тела, набранный во время беременности, увеличивает нагрузку на коленные суставы и стопы в несколько раз. Вы словно носите с собой большой дополнительный груз, причем не расставаясь с ним ни на минуту. 

Если у вас болят ноги в начале беременности — причина скорее всего именно в этом. Ранний токсикоз нарушает питание мамы и нередко приводит к обезвоживанию. По ночам из-за дисбаланса калия, кальция на всех сроках беременности могут быть судороги, а потом болят икры ног на протяжении всего дня. Если виной болям ночная судорога, то болит, как правило, одна нога, например, правая. 

Вы очень быстро набираете вес и теперь нагрузка на ваши ноги ложится не так как раньше. Ваша походка стала другой, потому что животик заставляет вас откидываться при ходьбе назад. И теперь на ваши ноги легла дополнительная нагрузка, да ещё и на непривычные группы мышц. 

Скорые роды требуют что бы связки стали более эластичными, по-этому в крови будущей мамы появляется особый гормон релаксин, который действует на соединительные ткани организма, делая их более растяжимыми и податливыми. К сожалению, это касается и всех других органов и тканей, потому что соединительная ткань есть буквально везде. 

Часто болят колени и тазобедренные суставы ног, появляется боль в стопах. К примеру, у некоторых женщин болят ступни ног при беременности вследствие плоскостопия. При этом проблем до беременности могло и не быть — стопа становится «плоской» из-за расслабления связок и большой массы тела будущей мамы (расслабление связок, кстати, виновник нестабильности голеностопного сустава, из-за чего легко можно подвернуть ногу и получить травму, особенно опасно падение при беременности). 

частый стул во время беременности на поздних сроках
Беременная женщина очень внимательно относится ко всем изменениям, происходящим в ее организме. Ведь многие из них, например, жидкий стул при беременности, могут указать, что у женщины появились какие-то проблемы со

При врастании ногтей ногтевой валик отекает и воспаляется, а край н

Источник

Сводит икры при беременности

Большой процент женщин, которые готовятся стать мамами, сталкиваются с судорогами ног. В основном при беременности, икры сводит ночью. Нижняя часть ноги сильно напряжена, непроизвольно сокращается мышца, что ведет за собой жуткую боль. Если возникла судорога у простого человека, то он легко может обойтись простым массажем, но если с этой проблемой сталкивается беременная женщина – растирание здесь вряд ли поможет.

Из-за злоупотребления напитками, содержащими кофеин, при беременности иногда сводит мышцы ног, т.к. он приводит к напряжению икорных мышц на ногах, которые находятся под двойной нагрузкой. Следует обратиться за консультацией к врачу-гинекологу, он сможет определить, не нанесет ли это вред вашему малышу. Не забывайте и о том, что судороги могут быть поводом возникновения варикозного расширения вен, как в будущем, так и в период беременности. Именно для определения причины и стоит обратиться к врачу.

Еще одним основанием, почему сводит икры ног при беременности, может стать отток венозной крови в районе таза. Это происходит, когда матка растет и пережимает тазовые вены, что приводит к затрудненному кровообращению. Также нужно учитывать и не стоит забывать о том, в чем вы ходите. Неправильно выбранная обувь или одежда может ухудшить процесс циркуляции крови, и будьте готовы к тому, что при беременности будет сводить икры ног. При выборе одежды вы должны учитывать свое положение и отдавать предпочтение комфортным и удобным вещам, которые не стесняют движения. Причиной, когда сводит ноги при беременности, может оказаться неправильный образ жизни. Не стоит круглые сутки проводить на ногах и ходить на каблуках - не забывайте, что это может отразиться на здоровье вашего ребенка. Если вы работаете стоя, старайтесь переминаться с одной ноги на другую, это поможет увеличить приток крови.

беременность в следующем цикле после удаления полипа
Поставили вот такой диагноз. Мне 29 лет, беременностей не было, не рожала, только собираюсь. Удалось ли вам забеременеть после удаления полипа? Через какое время наступила беременность? Расскажите, девочки.

Рассказыв

Также стоит обратить

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Ноги во время беременности, судороги и отеки

Что делать, если «сводит ноги»?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?

Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь    на    обмен    кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови. Обмен одного минерала тесно связан с обменом друго

Источник