уход за зубами при беременности

Зубы у беременной

УХОД ЗА ЗУБАМИ БЕРЕМЕННОЙ

Раньше беременным женщинам говорили, что за каждого ребенка мать должна поплатиться одним зубом. И действительно, у женщин-матерей зубы были очень плохие. Это было вызвано не тем, что женщины рожали, а тем, что во время беременности они неправильно питались. Растущий плод нуждался в кальции, а так как в пище его не хватало, он брал его оттуда, где его было много, т.е. из зубов.

Современная беременная женщина знает, что предупредить порчу зубов можно, хорошо заботясь о пище и зубах. О питании мы уже говорили, теперь поговорим о зубах. Идите на осмотр к зубному врачу на третьем и седьмом месяцах беременности! Не бойтесь, что лечение зубов причинит вам боль. Если вы пойдете к зубному врачу раньше, чем сильно разболится зуб, лечение будет безболезненным.

Впрочем скажите врачу, что вы беременны. Он будет обходиться с вами особенно осторожно, может быть, поставит вам только временные пломбы, которые выдержат до родов, а затем уже заменит их постоянными. Испорченный зуб отравляет ядами весь организм. Он становится источником инфекции и центром, из которого гнойное заболевание может переброситься на весь организм. Во время беременности такой зуб угрожает не только матери, но и ребенку.

ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ!

Вам это удастся, если вы будите соблюдать некоторые требования медицины. Основным требованиям является регулярное посещение беременной зубного врача на третьем и седьмом месяцах беременности ( понятно, что навещать надо и врача-специалиста в женской консультации, который следит за течением вашей беременности ); он скажет, чем вам надо питаться, чтобы предупредить разрушение зубов.

Обязательно ешьте твердую пищу, которая требует работы зубов, например хлебные корки, гренки, сухари; зубам надо упражняться. Жуйте сырые овощи, которые содержат минеральные соли и вит

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Уход за зубами во время беременности

О том, как важно побывать на приеме у стоматолога перед плановой беременностью или на начальных ее сроках, знает каждая женщина. Однако далеко не все дамы догадываются, что отсутствие кариеса — еще не 100%-ная гарантия здоровья полости рта.

Нередко у будущих мам в полости рта развивается пародонтит — болезнь, при которой патологические процессы развиваются не в зубах, а в деснах. Десны воспаляются, кровоточат, изменяют цвет. Во рту появляется неприятный запах, возможны зуд и жжение, и, наконец, если между зубами и деснами образуются углубления, зубы начинают шататься. Начальная стадия пародонтита — гингивит, воспаление десен, без нарушения целостности пародонта (комплекса околозубных тканей). А так как гингивит у подавляющего большинства людей развивается в первую очередь в результате изменения гормонального фона (что и происходит во время беременности), в медицине появилось даже специальное название этого недуга — гингивит беременных. Гингивит беременных развивается в конце I триместра беременности, а к моменту рождения ребенка 90% женщин, не следивших за состоянием полости рта во время беременности, страдают этим недугом.

К сожалению, будущие мамы обычно не придают значения тревожным симптомам и таким образом подвергают опасности не только себя, но и малыша. Чем позже беременная женщина приходит к врачу, тем выше вероятность, что гингивит станет причиной развития гнойного очага инфекции в полости рта. При лечении такой серьезной проблемы доктору никак не обойтись без антибиотиков. А это малышу не полезно. Вот почему при первых признаках дискомфорта в полости рта так важно показаться стоматологу. Ведь на начальной стадии гингивит беременных легко излечим. Если кровоточивость десен — следствие всего лишь неправильно подобр

Источник

Уход за зубами и деснами при беременности

Стоматологи утверждают, что практически каждая женщина испытывает проблемы с зубами и деснами, когда вынашивает ребенка. Связано это с тем, что ребенок внутри утроба, забирает из организма большое количество кальция, что приводит к ухудшению кровообращения в деснах. Слюна меняет свой химический состав и уже полноценно не может поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс. Как результат – воспаление десен и порадонтит, что ведет к ухудшению состояния зубов.

Профилактика стоматологических заболеваний

В первую очередь помните, что посещение стоматолога необходимо производить регулярно, а в период беременности не менее 4-х раз за все 9 месяцев. Если беременной женщине присуще боязнь зубного врача, можно воспользоваться услугами, которые предлагает стоматология Luximed, где опытные врачи предоставят необходимую консультацию.

Во-вторых, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы полость рта была чистой. Для этого после еды лучше прополоскать ротовую полость. Во время беременности стоит обязательно проконсультироваться с врачами стоматологии, о выборе пасты и зубной щетки в данный период.

В третьих,стоит заботиться о здоровье десен. Для этого необходимо применять специальные составы, а также делать периодически массаж десны.

Как правильно ухаживать за деснами

Рекомендуется использовать различного рода эликсиры, которые можно сегодня приобрести в каждой аптеке. Но если нет желания использовать такие средства, можно воспользоваться домашними рецептами ухода за полостью рта и десен.

В качестве еще одного рецепта можно отметить отвар из листьев алоэ. Для того 150 гр. листьев заливаем горячей водой и даем настояться 40 минут. Далее доводим до кипения и варим еще несколько минут. В результате получиться отвар, который позволяет устранить кровоточивость десен.

Мо

Источник

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВОЧНАЯ

Уход за зубами во время беременности

Почему так важен интенсивный уход за зубами именно во время беременности? Что нужно делать, чтоб старая присказка: "Каждый ребенок стоит одного зуба" не сбылась именно c вами? Почему зубы настолько чувствительны именно во время беременности?

Вы ожидаете ребенка? Признайтесь честно: когда в последний раз вы были у зубного врача? Недавно? Или вы принадлежите к той части будущих матерей, которые за 9 месяцев беременности ни разу не посетили зубного? При этом именно в это время посещение зубного так важно для вас и вашего ребенка.

Гормональные изменения во время беременности сказываются также и на ваших деснах: во время беременности они становятся мягче, опухают, кровоточат чаще, чем обычно. Не желая и так уже чувствительные десны лишний раз раздражать, многие будущие мамы начинают пренебрегать регулярной гигиеной полости рта. Особенно в тот период, когда зубная щетка легко вызывает рвотный рефлекс – в первый триместр беременности.

Неудовлетворительная гигиена рта, длящаяся несколько месяцев, не проходит бесследно для ваших зубов: появляется налет, который является прекрасной питательной средой для кариеса, а также причиной воспаления десен и пародонтоза. Без врачебного вмешательства эти бактерии могут стать причиной потери зубов.

Беременные женщины не только ради собственного здоровья должны смотреть за состоянием своих зубов, но также из-за своего еще не родившегося ребенка! Недавние исследования показали, что при запущенном заболевании пародонта, продукты обмена веществ и яды бактерий пародонтоза попадают в кровообращение матери, при этом они мешают развитию плода и могут вызвать преждевременные роды.

Кроме того научным фактом является, что бактерии, ведущие к возникновению кариеса

Источник

Как ухаживать за зубами во время беременности?

В период беременности у многих женщин нарушается кровообращение десен, появляется кровоточивость и увеличивается чувствительность зубов. Если в рационе беременной женщины не хватает необходимых ребенку витаминов и кальция, то они будут восполняться за счет организма матери. Это сразу отразится на состоянии зубов: появятся желтые пятна на эмали, прогрессирующий кариес, расшатывание зубов и прочие неприятности.

Зачастую процесс беременности сопровождается разрушением или потерей нескольких зубов. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим питания, ухаживать за ротовой полостью и ответственно относится к выбору продуктов для гигиены полости рта. Кроме того – регулярно наблюдаться у зубного врача и правильно питаться. Важную роль для сохранения здоровья зубов во время беременности играет аккуратная и регулярная чистка зубов.

Имеет значение и то, какой пастой пользуется будущая мама. Зубная паста для беременных обязательно должна содержать элементы препятствующие разрушению кальция, обладать противовоспалительным действием, способствовать укреплению и заживлению десен. Кроме того, паста должна оказывать сопротивление воспалительными процессам и быть гипоаллергенной.

Все перечисленные требования были учтены при создании зубной пасты LACALUT sensitive. Она содержит олафлур – специальное вещество на основе фтора, за счет которого восстанавливается и укрепляется истонченная эмаль. Присутствие в составе пасты лактата алюминия и антибактериальных компонентов решает проблему чувствительности зубов и воспалительных состояний полости рта. Кроме того паста содержит специальные слабо-пенящиеся компоненты для предупреждения вымывания кальция из зубной эмали, сохраняя силу зубов будущих мам.

бывает ли при беременности цервикальная слизь
Возможно, вы замечали, что иногда в определенные дни цикла в разных позициях половой акт создает ощущение дискомфорта, или вовсе боль. Так в чем же причина? Почему то, что доставляет вам удовольствие сегодня, уже через н

Особое предпочтение во время беременности следует отдавать пасте, содержащей компоненты, кото

Источник

Рубрики

Комментарии

Врачи-стоматологи отмечают, что практически у каждой женщины во время беременности возникают проблемы с зубами и деснами. Связано это с тем, что малыш, развивающийся в утробе, отнимает у своей мамы большую часть кальция, который поступает в ее организм. Наряду с этим происходит ухудшение кровообращения в деснах, а также сильно изменяется химический состав слюны. В сложившейся ситуации слюна уже не способна эффективно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Все вышеперечисленные явления приводят к возникновению кариеса и развитию воспаления десен – пародонтита. Именно поэтому уход за зубами при беременности – одно из наиболее важных заданий будущей мамы! А как всем нам известно, что лучше всего не лечить заболевание, а предотвратить его появление, поэтому нужно уделить особое внимание мерам профилактики заболеваний зубов и десен.

Во-первых, необходимо регулярно посещать стоматолога! Санацию (лечение) полости рта лучше всего проводить еще до зачатия ребенка, то есть при планировании беременности. За всю беременность посетить стоматолога следует не менее 4-х раз: на сроках 6-ой – 8-ой недели беременности, на 16-ой – 18-ой, на 26-ой – 28-ой и на 36-ой – 38-ой неделях. Когда ваша беременность еще не заметна со стороны (на ранних сроках) не забудьте сообщить врачу, что беременны, перед началом осмотра. Современные методы обследования, а также препараты, применяемые для лечения, не должны ни в коем случае причинить вред вашему ребенку! А чтобы правильно подобрать нужное вам лекарство, врачу обязательно необходимо знать о вашем положении!

наконечник аспирационный для прерывания беременности
Полезная модель относится к области медицинской техники. Маточный наконечник состоит из последовательно соединенных аспирационной трубки, ограничителя и трубки для удаления аспирата. Аспирационная трубка расположе

Во-вторых, обязательно поддерживайте чистоту ротовой полости! Для этого чистите зубы не менее 2-х раз в день. Используйте лечебно-профилактическую зубную пасту, направленную на укрепление эмали и устранение воспаления десен, а также ответстве

Источник

Уход за зубами во время беременности

Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за состоянием полости рта. Ребенок берет необходимые ему питательные вещества из материнского организма. Поэтому нужно восполнять их, правильно подобрав рацион питания, а также прописанный врачом комплекс витаминов и минералов.

Кроме того, зубы во время беременности страдают от переменчивого состояния гормонов. Ткань десен становится более хрупкой, они могут воспаляться и краснеть. Как правило, после родов эти проблемы уходят.

Сложнее справиться с классическим гингивитом. Это заболевание полости рта характеризуется набуханием, покраснением и кровоточивостью десен. Через поврежденные десны может пройти инфицирование полости рта (например, при наличии зубного камня) и возникновение пародонтита. А парадонтит врачи связывают с риском преждевременных родов и недостаточным весом новорожденных. Поэтому следите, чтобы у вас не было зубного камня, относитесь серьезно к гигиене полости рта и регулярно наблюдайтесь у стоматолога.

У беременных женщин возрастает риск появления кариеса. Это связано с тем, что тошнота, рвота, пищеводный рефлекс сопровождаются выделением желудочного сока в ротовую полость. Частые приемы еды и пристрастие к сладкому тоже не лучшим образом сказывается на зубах.

Чтобы противостоять кариесу, ополаскивайте рот после каждого приема пищи. Для этого можно использовать раствор воды с содой (чайная ложка соды на стакан воды). Ну и конечно, нужно чистить зубы дважды в день, использовать зубную нить. При чистке зубов не надавливайте слишком сильно на щетку, чтобы не повредить десны.

Если вам пришлось лечить зубы во время беременности, то знайте, что серьезных противопоказаний для применения местной анестезии нет. Кроме того, вы можете попросить врача сделать специальный наркоз без адреналина.

А вот рентгена лучше избегат

Источник