продление по беременности и родам

Особенности продления больничного по беременности и родам

Случаются ситуации, когда беременность и роды протекают с осложнениями и имеют неприятные последствия для матери или ребенка. В такой ситуации женщина имеет право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Подобный отпуск предоставляется, чтобы позволить женскому организму восстановиться и максимально сохранить здоровье мамы и ее малыша.

Возможность продления больничного закреплена положениями Федерального закона №131, который был принят в 1996 году. Именно в этом законе и в Трудовом кодексе закрепляются факторы, наличие которых приводит к тому, что данный тип отпуска должен быть увеличен.

Законодательно срок может быть продлен на период от 16 до 40 дней в зависимости от того, что стало основанием для подобной пролонгации. Например, при возникших при родах осложнениях женщина может рассчитывать на то, что срок будет продлен на 16 дней. В случае же, когда речь идет о многоплодной беременности, срок будет продлен максимально.

Можно ли это сделать

На уровне российского законодательства учтено, что роды являются неконтролируемым процессом, который может закончиться самым неожиданным образом. Не редкими являются случаи, когда мамам приходится переносить операционное вмешательство, в результате родов могут развиться различные болезненные состояния и проблемы иного рода.

Кроме мамы различным травмам подвержен и малыш. У ребенка также могут возникать различные осложнения и проблемы, которые стали следствием родового процесса и врожденных патологий. Учитывая это, продление больничного листа по беременности и родам принято считать обычной практикой.

В статье 255 Российского Трудового кодекса перечислены основные причины, которые являются основанием для пролонгации больничного, который предоставляется в связи с беременностью и родами.

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

<О порядке продления больничного листка по беременности и родам>

В связи с обращениями медицинских организаций, работодателей по вопросам оформления листков нетрудоспособности нового образца Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) разъясняет отдельные положения Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).

1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) одним из видов страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая, которым согласно пункту 1.1 указанной статьи названного закона признаются, в частности, заболевание, травма, беременность и роды, рождение ребенка (детей). Аналогичные нормы закреплены статьей 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При наступлении одновременно нескольких страховых случаев порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пункт 2 статьи 7 Закона № 165-ФЗ).

На основании изложенного, порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании, травме, урегулированный главой II Порядка, не может быть применен при выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам, порядок которой установлен главой VIII Порядка.

С учетом изложенного, требования территориальных органов Фонда, страхователей о необходимости постановки в листке нетруд

Источник

Продление декрета: варианты и возможности

Среди населения России повелось считать, что декретный отпуск – это, когда будущая мама незадолго до родов уходит на больничный и остается там до достижения ребенку трех лет. Такое понимание вещей неверно.

Существует два периода нетрудоспособности. Первый – декрет, который официально называется «больничный по беременности и родам». В обычном порядке он равен 140 дням: 70 дней до родов и 70 дней после.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Пока мама находится на больничном по беременности и родам, деньги она получает не от организации, где трудоустроена, а от государства.

Причем начисляются эти средства не совсем обычным образом: высчитывается средний дневной заработок мамы и выплачивается ей за каждый день проведенный в декрете.

Второй период – отпуск по уходу за ребенком. И если декрет берет именно мама (что логично, ведь рожает она), то уход за малышом может осуществлять и отец, и бабушка или дедушка.

То есть, тот родственник, который непосредственно следит за новорожденным. Отпуск по уходу предоставляется до момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

А остальное время – 50 рублей в месяц (этот установленный законом минимум может быть увеличен по договоренности с руководством организации, где трудится отпускник).

Поэтому нередко мамы (в подавляющем большинстве случаев уход осуществляют они) через полтора года после родов выходят на работу.

Продляем де

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Продление больничного по беременности и родам

Бремя работодателя

Приказом Минздрава России от 29.06.2011 № 624н регламентирован срок больничного по беременности и родам. Он длится 140 календарных дней, если у работницы родится один ребенок, и 194 календарных дня, если на свет появится сразу двое или более малышей.

Возникают ситуации, когда требуется продление больничного по беременности и родам. Тогда работодатель обязан оплатить отпуск и его продление в размере 100% от среднедневного заработка, помноженного на количество дней больничного. Также см. « Больничный во время отпусков »./

Причины смещения срока

Продленный больничный лист роженица может получить в женской консультации, поликлинике или больнице, где принимались роды. Эта процедура необходима, если:

При продлении больничного по беременности и родам оформляют новый листок. В графе причины нетрудоспособности проставляют «05» с расшифровкой «Отпуск по беременности и родам». Еще используется дополнительный код «020» – «Дополнительный отпуск по беременности и родам».

Внизу очередного больничного указывают, продолжением какого листка он является. По правилам предоставленные дополнительно дни отпуска не являются новым страховым случаем, поэтому документ не должен быть первичным.

Если в больничном листе не указано, что он является продолжением другого, принять его работодателю все равно придется. А при возникновении трудностей с ФСС разрешено не обязать, а только попросить сотрудницу обратиться за новым листом нетрудоспособности в родильный дом.

Получение пособия по продленному листу

на каком сроке закрывается шейка матки при беременности
Беременность демонстрирует признаки присутствия плодного яйца уже с самого ее начала. Изменения касаются прежде всего репродуктивных органов. Поэтому естественно, что на ранних сроках беременности шейка матки делае

Чтобы получить пособие за дополнительные дни больничного по беременности и родам, роженица должна написать заявление в произвольной форме и приложить к нему лист нетрудоспособности. В заявлении обя

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

когда нельзя сохранять беременность
Вопрос планирования ребёнка часто заставляет будущих родителей брать во внимание многие нюансы до, во время и после зачатия. Учитывая недавние результаты статических исследований людей среднего возраста, которые впе

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Продление отпуска по беременности и родам

Как известно, в нашей стране каждая семья представляет собой ячейку нашего многогранного общества со своим микромиром, где складываются свои особые и неповторимые взаимоотношения, со своими житейскими заботами, где муж и жена решают различные семейные ситуации и проблемы. По-разному в наших семьях относятся и к вопросу о рождении детей, и воспитанию и совсем не одинаково молодые родители строят планы на период после рождения малыша, расставляя приоритеты на воспитание или дальнейшее построение служебной карьеры, прервавшейся по уважительной причине – в связи с беременностью и родами молодой мамочки.

Поэтому одни из них после рождения малыша полностью отдаются его уходу, воспитанию и не спешат выйти на работу. Другие же напротив, после появления на свет ребенка, мечтают быстрее вернуть себя в бизнес, на службу, в коллектив. Не стоит осуждать такое решение и обвинять мамочку в карьеризме. Скорее всего её желание выйти на работу связано как раз с большой любовью к своему маленькому, поскольку она стремится дать своему ребенку достаток и комфорт. Она стремится к улучшению материального достатка молодой семьи. Есть ситуации, когда, как говорится мама работает на хорошем месте, на престижной высокооплачиваемой должности и целесообразнее быть социально активной именно ей, а заботы по уходу за маленьким возложить на другого родственника. И такой вариант наше законодательство предусмотрело: можно уйти в отпуск по уходу за новорожденным другому родителю или одному близких из родственников.

Как правильно будущей матери оформить декретный отпуск на своих родственников?

Прошли те времена, когда обязанность по зарабатыванию денег и содержанию семьи была только у отца семейства и когда сидеть с ребенком была обязанность только матери. В современном мире эти вопросы решаются на рациональной основе. И если во

Источник