когда делать первое узи при беременности на ранних

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

Первое УЗИ при беременности - во сколько недель?

Когда можно делать первое УЗИ при беременности - едва ли ни с первых дней задержки будущих мамочек тревожит этот вопрос. Им не терпится убедиться, что с малышом все в порядке, услышать стук маленького сердечка, и конечно, узнать, когда ждать заветной встречи. И правда, УЗИ на ранних сроках ответит на многие вопросы, поможет установить точные сроки и предотвратить возможные проблемы. Так давайте разберемся, во сколько недель делают первое УЗИ беременным, и что данное исследование позволяет выявить.

Не многим женщинам хватает терпения дождаться первого планового исследования, которое проводится на 12 неделе. С вопросом, когда можно делать первое УЗИ при беременности, они отправляются к гинекологу, и получив «зеленый свет», спешат поскорей «познакомиться» с маленьким чудом. Другой вопрос, во сколько недель можно делать первое УЗИ при беременности, чтобы оно было информативным. В этом случае лучше ориентироваться на следующие даты:

Итак, при подозрениях на внематочную беременность, врачи рекомендуют пройти обследование через 3-4 недели после предполагаемого зачатия. При благоприятном раскладе, к этому сроку на мониторе будет хорошо видно плодное яйцо, которое прикрепилось в матке, а если повезет, то удастся разглядеть и сам эмбриончик. К тому же на данном этапе уже можно услышать первые сокращения маленького сердечка. Если же плодного яйца в полости матки не оказалось, то, скорее всего, специалист сможет обнаружить его в фаллопиевой трубе. Стоит отметить, что внематочную беременность нужно диагностировать как можно раньше, иначе необратимых последствий не избежать.

Беспокоясь за жизнь малыша, или имея в анамнезе замершую беременность, многие мамочки решаются сделать УЗИ на 6-8 акушерской неделе. К этому сроку хорошо видны ручки и ножки младенца, также сейчас уже можно с уверенностью говорить

Источник

Первое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование является одним из самых точных способов для диагностики беременности и наблюдения за ее развитием. Всех будущих мамочек волнует вопрос – когда делать первое УЗИ? По нормам всемирной организации здравоохранения этот срок определен как 10-14 недель. Но почти каждая беременная делает первое УЗИ гораздо раньше, желая убедиться, что ее беременность маточная и развивается правильно.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Очень часто на форумах можно встретить мнение, что УЗИ во время беременности, а особенно в первом триместре, очень вредно. Даже приводятся примеры – «в прошлую беременность я сделала УЗИ и плод замер, а в эту не делала УЗИ и все отлично». На самом деле это субъективное мнение, основанное на случайном совпадении. Исследований на эту тему проводится очень много, но пока никто не смог доказать конкретный вред, который приносят ультразвуковые волны малышу в утробе; как, допустим, доказан вред рентгеновских лучей. Конечно, не стоит фанатично ежедневно, еженедельно делать УЗИ, но и игнорировать это исследование из-за его мифического вреда тоже не стоит.

Итак, у вас задержка. Тест показывает долгожданные две полосочки. Так хочется сделать УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо. Но спешить не стоит, на этом сроке даже самый современный аппарат еще ничего не сможет "увидеть". Для собственного успокоения можно для начала сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В будущем этот анализ поможет врачу провести соотношение уровня гормона ХГЧ и данных УЗИ на раннем сроке.

Первые ультразвуковые исследования при беременности для большей точности делают вагинальным датчиком. Никакой специальной подготовки не требуется.

Для чего необходимо делать УЗИ на раннем сроке?

Что же врач ультразвуковой диагностики

Источник

Первое УЗИ при беременности

Итак, тест на беременность дал положительный ответ, пришла долгожданная задержка месячных, осмотр врача подтвердил все догадки и надежды, самый радостный период жизни настал. Ультразвуковое исследование для многих современных будущих мам – это желание увидеть чудо рождения новой жизни собственными глазами.

Эхография или исследование ультразвуком сегодня является самым распространенным, высокоэффективным, информативным, а главное абсолютно безопасным методом исследования течения беременности и оценки ее развития. Примерно на третьей неделе после момента зачатия монитор аппарата УЗИ выдаст достаточно четкую картинку, где видно плодное яйцо, прикрепленное в полости матки, а уже на четвертой неделе – и самого ребенка.

Раннее ультразвуковое исследование имеет своей целью увидеть и подтвердить факт наличия беременности, определить, все ли в порядке и хорошо ли чувствует себя эмбрион в своем «убежище».

При ультразвуковом исследовании на самых ранних сроках беременности можно выявить и диагностировать грубые пороки развития эмбриона и маркеры хромосомных патологий. И если с помощью генетических исследований все диагнозы подтверждаются, то пока не поздно, беременность можно прервать.

А еще в первом триместре беременности с помощью ультразвука можно определить гестационный возраст эмбриона с точностью до трех дней. И потом, акушеры ориентируются именно на эти данные в непредвиденных затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности?

По плану ведения беременности первое ультразвуковое исследование делается примерно на двенадцатой или тринадцатой неделе. Это самый оптимальный срок этого периода, чтобы адекватно оценить анатомические особенности плода, толщину воротниковой зоны (то есть, маркер болезни синдрома Дауна).

Часто, женщина, узнав, чт

Источник

Когда делать узи при беременности на ранних

Правила первого скринингового УЗИ

Первые три месяца ожидания ребенка у многих женщин наполнены волнениями за сохранность беременности. Особенно это касается тех, у кого в анамнезе уже случались выкидыши или кровотечения на ранних сроках. Это приводит к озабоченности, все ли в порядке с данной беременностью, и понять это можно с помощью УЗИ.

Это довольно относительно и зависит от обследуемой женщины. Если акушер-гинеколог решит, что необходимо ранняя диагностика, то УЗИ могут сделать в 6-8 недель, но этого избегают, так как на данном сроке плодный мешок еще слишком мал, чтобы быть достаточно видимым на экране. В это время можно только услышать сердцебиение и понять, что с крошкой все в порядке и исключить внематочную беременность. Поэтому обычно первую диагностику проводят на сроке 11-14 недель. На этом сроке у малыша уже сформированы ручки и ножки - он имеет вид маленького человечка, поэтому можно распечатать фото для того, чтобы показать родным и близким.

Во время первого УЗИ специалист проверит наличие сердцебиения плода. определит многоплодная или одноплодная беременность, установит точную дату родов (ПДР), вычислит КТР плода. Даже если вы не помните срок последних месячных, то по размеру плода ПДР можно предположить с очень высокой точностью. Расшифровку фетометрии плода смотрите по ссылке.

температура во время беременности это опасно
Чаще всего острыми респираторными инфекциями заболевают именно беременные женщины, а так же дети. До 80% всех будущих мам в период вынашивания малыша болеют простудными заболеваниями. Они могут охватывать слизистые об

Перед тем, как направляться на 1е УЗИ убедитесь, что ваш мочевой пузырь полон. Это будет способствовать более качественному изображению на экране. Примерно за 1-1,5 часа до обследования выпейте 1-2 литра чистой воды без газа. С собой желательно взять одноразовую пеленку и полотенце. Остальные условия необходимо уточнять уже в кабинете УЗИ. Иногда может понадобиться проведение трансвагинального сканирования. Например, если у женщины есть загиб матки или плод достаточно маленький. В этом случае

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

можно или нет доверять тестам на беременность
Девочки, на сколько можно доверять тесту на беременность?? Полтора месяца назад был не защищенный половой акт. Месячных нет, кормлю дочку грудью ( дочке 1,3 года) вчера сделала тест -отрицательные. А низ живота тянет как пр

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16 недель. Если из-за неправильно установленного срока анализ крови

Источник

Первое УЗИ при беременности: когда делать первое УЗИ

Многие беременные думают, что, чем скорее они сделают УЗИ, тем лучше, поэтому приходят на исследование сразу же, как узнают о грядущем материнстве. Кто-то не верит тестам и хочет сам убедиться в своем счастье, кто-то желает получить документальное подтверждение в виде фотографий, чтобы гордо демонстрировать их мужу, маме, подругам и вообще всем, кто пожелает на них смотреть. Подобное нетерпение понятно каждой женщине, которая имеет или хочет иметь детей, и вообще каждому человеку, который очень чего-то ждет. Тем не менее, с объективных позиций, многие будущие мамы проходят УЗИ слишком рано. Почему так не стоит делать, и когда наступает идеальное время для первого исследования?

«Увидеть» ребенка при помощи этой методики можно через неделю после задержки последней менструации. Стало быть, ранним мы будем считать ультразвуковое исследование, проведенное с этого момента и до 11-12 недель. Большинство женщин приходит на процедуру тогда, когда «возраст» беременности составляет 5-6 недель.

Мы не рекомендуем прибегать к УЗИ слишком рано, однако в некоторых случаях его «преждевременное» проведение оправдано. Преимущества исследования, сделанного на самых ранних сроках вынашивания, состоят в следующем.

Во-первых, УЗИ позволяет выявить внематочную беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется за пределами матки, чаще всего, в трубах. Такая беременность не имеет шансов на дальнейшее развитие, поэтому ее в 100% случаев приходится прерывать, дабы не допустить развития серьезных осложнений: разрыва трубы, кровотечения и т.д. Если ультразвуковое исследование проводится в первые недели, то этот процесс иногда застают на той стадии, когда женщину можно прооперировать эндоскопически и обойтись без удаления трубы, чтобы повысить ее шансы на беременность в будущем.

Во-вторы

Источник