беременность живот вздутие живота

Вздутие живота при беременности. Причины, симптомы, лечение

 Вздутие живота – именно так в народе называют метеоризм. Метеоризм – это скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое характеризуется вздутием живота. Человеку становится тяжело дышать и даже передвигаться. Сопутствующими симптомами метеоризма являются боли внизу живота, икота и отрыжка.

У здорового человека кишечник наполнен 900 литрами газов! Это очень сложно представить, но именно такое количество газов необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности кишечника.

Метеоризм – это абсолютно нормальное явление, которое наблюдается у женщин во время беременности. Но, в некоторых случаях, чрезмерное скопление газов в желудочно-кишечном тракте может привести к развитию патологий кишечника, а также представлять угрозу для течения беременности. Избыток газов может спровоцировать преждевременные роды у женщины

Причины метеоризма во время беременности

Повышенный метеоризм во время беременности может действительно стать причиной развития различных патологических состояний. Беременная женщина может даже не подозревать, что в ее организме начинают происходить изменения, угрожающие здоровью и жизни будущего малыша.

Причины вздутия живота у беременной

Увеличение гормона прогестерона, который провоцирует расслабление мышц матки и снижает ее тонус. Все вместе приводит к тому, что у женщины снижается функциональность желудка и кишечника. Это в свою очередь, провоцирует вздутие живота.

Патологические заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язва желудка, гастрит, холецистит, дисбактериоз, паразитарные инвазии;

Нарушение процессов переваривания пищи, вследствие того, что количества бактерий в толстом кишечнике недостаточно для того, чтобы пища расщеплялась. Все это ведет к тому, что остатки пищи начинают бродить в жел

Источник

Вздутие живота при беременности

Во время беременности многих женщин начинает беспокоить ощущение вздутия живота. И хотя понятно, что никаких серьезных последствий это событие иметь не может, жить оно мешает. Иногда нам понятно, с каким продуктом связано вздутие, и тогда мы от продукта отказываемся, но часто причина не так очевидна. Как справиться с этим неприятным симптомом?

Вздутие живота во время беременности чаще возникает во втором и третьем триместре. Матка, внутри которой растет и развивается ребенок, нарушает перистальтику кишечника, делая его вялым, что часто вызывает запоры.

Прогестерон – гормон, который вырабатывает сначала желтое тело, а затем и плацента, – расслабляет мускулатуру внутренних органов, из-за чего газы и твердое содержимое кишечника медленнее движется «к выходу».

Конечно, остановить гормональную перестройку во время беременности невозможно, но можно уменьшить последствия действия прогестерона и наладить стул.

Акушер-гинеколог направит вас на консультацию к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, чтобы исключить заболевания пищеварительной системы (например, воспаление поджелудочной железы или гастрит), и подберет подходящую случаю диету, а при необходимости и ветрогонные средства.

Кроме того, важно пить достаточное количество жидкости, лучше в течение всего дня и небольшими порциями. Чтобы лишний воздух не попадал с напитком в желудок, пить старайтесь из стакана, а не через соломинку и не из горлышка бутылки.

Активизировать «ленивый» кишечник помогают и умеренные физические нагрузки – ходьба, йога, гимнастические комплексы для беременных женщин. Все это улучшает движение толстой кишки, устраняя метеоризм и запоры.

Обычно справиться со вздутием удается без помощи препаратов, но врач может назначить лекарства, которые уменьшают образование газов в кишечнике. Во время беременност

Источник

Вздутие живота при беременности

Надо сказать, что именно вздутие живота при беременности весьма и весьма часто становится одним из самых пренеприятных «спутников» обычного вынашивания будущего ребеночка. И именно с этим симптомом очень многие будущие мамы встречаются именно как раз во время беременности, что собственно может быть связано с несколькими различными факторами.

Однако в любом случае, если саму женщину в положении регулярно будет тревожить вздутие живота при беременности, собственно которое к тому же может еще и не только вызывать чувство полного дискомфорта, но и отличаться некоторой болезненностью, то конечно следует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. И тогда врач не только поведает вам о самых главных и реальных причинах, вызывающих такое неприятное вздутие живота при беременности, но, конечно же, и определит, какие именно меры необходимо будет принять, чтобы его полностью устранить.

А вот происходит такое вздутие живота при беременности именно по нескольким вполне объяснимым причинам. Так, оно, прежде всего, может быть связано с реальными и капитальными изменениями именно гормонального фона, которые, конечно же, происходят в организме самой будущей мамы. Известно так же, что на ранних сроках сам организм беременной женщины синтезирует необычайно большое количество такого гормона как прогестерон, ответственного непосредственно за расслабление именно гладкой мускулатуры многих внутренних органов – это крайне необходимо, для того чтобы расслабить матку и конечно же избежать выкидыша.

Однако же вместе с тем, что под прямым воздействием прогестерона происходит реальное расслабление матки, гормон этот так же параллельно расслабляет еще и мускулатуру кишечника, естественно препятствуя нормальному его опорожнению от всех накопившихся газов. И уже начиная со второго триместра беременности и в

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Вздутие живота на первых неделях беременности

Газы и вздутие живота во время беременности

Беременность приносит с собой ряд различных физических и эмоциональных изменений. У большинства женщин это большой живот и извращенные пищевые пристрастия, которые не стыдно показать, и пусть мир знает, что вы ждете ребенка.

Но есть частые, менее приятные симптомы беременности как газы и вздутие живота. Как и для большинства неприятностей, связанных с беременностью, уже найдены способы облегчения таких неудобных симптомов. Поговорите об этом с вашим врачом, он порекомендует лечение.

Гормональные изменения, вызывающие множество симптомов в вашем организме. Во время беременности организм вырабатывает гормон под названием прогестерон. Из-за прогестерона расслабляется вся мышечная ткань в вашем организме (включая желудочно-кишечный тракт), что может замедлить пищеварение, в результате вызывая запор, газы и вздутие живота.

Увеличение матки. К середине второго триместра матка уже достаточно большая, давит на кишечник и вызывает застои, которые не дают пище полноценно перевариваться.

Ферментная недостаточность. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, также испытывают больше проблем с газами и вздутием живота. У людей, которые страдают непереносимостью лактозы, не вырабатывается достаточно лактазы - фермента, который расщепляет лактозу (сахар в молочных продуктах), поэтому у них возникает вздутие и начинает говорить животик, как только они выпьют много молока или съедят мороженое.

Дисбактериоз кишечника и заболевания ЖКТ, как-то: панкреатит, гепатит, гастрит, холецистит, и т.п. При беременности эти заболевания склонны обостряться, пища не переваривается должным образом, вызывая гниение остатков в кишечнике.

если во время беременности на животе появились волосы
Вы беременны и вам кажется, что волосы на вашем теле и лице стали расти больше, чем раньше, или же они начали появляться там, где их просто не должно быть. Мы постараемся объяснить вам, почему так происходит и как можно бо

Нарушение режима питания. Это еда и перекусы на ходу или стоя, длительные перерывы между приемом пищи, большое количе

Источник

Дискомфорт в животе, тошнота и вздутие: причины чего?

Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в животе или в желудке может быть вызвано различными явлениями и болезнями. Знать причину патологического процесса очень важно, ведь без этого будет невозможно назначить эффективное лечение.

Диспепсия

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Если пациент жалуется на такие симптомы, как изжога, отрыжка, газообразование, вздутие болезненные ощущения после еды в области желудка, то подобное состояние носит название диспепсии. Представленные признаки очень часто сигнализируют про ослабленную моторику. Для диспепсии свойственен отказ желудка измельчать и переваривать еду, в результате чего он не способен полноценно функционировать и снабжать организм всеми необходимыми компонентами.

Когда ЖКТ функционирует правильно, то пища в полости желудка плавно продвигается дальше, попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем благополучно выходит наружу. Однако при диспепсии, которая оказалась внутри животу, все продукты оказались в так называемой ловушке. Они остаются там надолго, что приносит пациенту боль и вздутие после приема пищи.

Неправильное питание и прием медикаментов

творожная диета магги при беременности
Если вы хотите сбросить довольно большое количество килограммов, то обратите внимание на диету Магги. Она основывается на употреблении белковой пищи и овощей, в связи с чем жир и большое количество углеводов исключае

Дискомфорт внизу живота может быть причиной метеоризма. Его развитие связано с быстрым употреблением пищи, чрезмерным употреблением газированных напитков или попаданием в желудок продуктов, которые несовместимы между собой. Результатом такого отношения к своему здоровью станет образование избытого количества газов. Пациент жалуется на ощущение тошноты, и это не удивительно

Источник

Что можно беременным при вздутии живота

Вздутие живота при беременности

29.05 Осложнения беременности Очень часто именно это явление во время вынашивания ребенка становится одним из самых неприятных симптомов. С ним женщины сталкиваются именно во время беременности. Это объясняется несколькими факторами.

Если вздутие живота становится регулярным и болезненным, а чувство дискомфорта от него превращается в сплошные мучения, надо обратиться к специалисту, который не только расскажет вам о наиболее реальных причинах, которые вызывают это неприятное состояние, но и установит, какие конкретные меры надо будет предпринять, чтобы полностью его устранить.

Прежде всего, оно связано с кардинальными изменениями гормонального фона в организме беременной. На ранних сроках он в больших количествах продуцирует так называемы гормон беременности прогестерон, который несет ответственность за расслабление гладкой мускулатуры множества внутренних органов, что просто необходимо для расслабления матки и во избежание выкидыша. Но прогестерон при этом расслабляет и мускулатуру кишечника, что мешает его полному опорожнению и освобождению от накопленных газов.

На втором триместре, когда плод в утробе стремительно растет, матка, увеличиваясь, давит на кишечник, что провоцирует запоры и вздутие живота.

Ряд причин вздутия при беременности связан с неправильным питанием, обострением некоторых хронических заболеваний ЖКТ.

Постоянные сильные нервные стрессы, напряжение, а также врожденная ферментативная недостаточность тоже могут привести к вздутию живота.

При ферментативной недостаточности не переваренное содержимое желудка и тонкого кишечника из-за большого недостатка полезных фементов, почти сразу попадает в толстый кишечник. Там остатки пищи разлагаются дальше, из-за чего скапливается огромное количество газов. Они и становятся поводо

Источник