крестить во время беременности

Можно ли беременной крестить ребенка

Отношения женщины и церкви всегда были особенными. С одной стороны, женщина обожествлялась, с другой, считалась источником грехов и нравственных падений. Поэтому до сих пор свято почитается обычай при входе в церковь покрывать голову платком в знак смирения и покорности перед Богом и запрет на посещение храма во время критических дней. Однако во всем остальном церковь женщинам благоволит. Поэтому на вопрос, можно ли беременной крестить ребенка или креститься самой, любой настоятель ответит, что можно.

Если следовать церковным учениям

Согласно церковным канонам беременная может выступать в роли крестной матери и участвовать в таинстве крещения. Само таинство и все приготовления к нему совершаются в положенном традиционном порядке без изменений. Главное, что требуется от женщины, — свято почитать Бога и жить по церковным канонам, поскольку ее основная задача в роли крестной заключается в наставлении крестника или крестницы, в обучении ребенка принципам веры.

Также церковь благосклонно смотрит на то, чтобы беременная женщина крестилась сама. Считается, что обряд крещения идет не только ей во благо, но и будущему ребенку, укрепляя его дух еще в утробе матери и давая ему божью поддержку и благословение. Поэтому те, кого очень волнует вопрос, можно ли креститься беременной женщине, могут не сомневаться в том, что обряд этот стоит провести независимо от срока беременности.

Как происходит обряд крещения

Для беременной таинство крещения происходит так же, как и для всех остальных. За исключением, пожалуй, погружения в купель, которую священник может заменить умыванием из нее. Перед обрядом женщина должна обязательно отречься от сатаны, исповедаться и причаститься. Соблюдение строгого поста перед таинством для беременных женщин необязательно, но диеты, предписанной врачом, придерживать

Источник

Можно ли беременным крестить ребенка, бысть крестной

Религия, которая является одной из важнейших составляющей каждой культуры, устанавливает в обществе свои каноны, исходя из которых, что-то позволяется, а что-то является табу. Но порой не всем это известно. Так, например, если женщина попросит свою беременную подругу, сестру или другую родственницу стать крестной мамой ее ребенку, то не всегда дама в положении отвечает согласием. Можно ли беременной крестить детей? на этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Многие думают, что церковь это запрещает, иные передают рассказы неизвестных бабушек о том, что беременной женщине и вовсе нельзя в церковь заходить, а если же она еще и станет крестной матерью чужому ребенку, то свое чадо может и вовсе не родиться или родится несчастливым и т.д. Много тайн и «страшилок» придумали разные люди в отношении беременных женщин, которые хотят участвовать в крестинах. Но насколько они правдивы?

Сегодня в большинстве церквей батюшки единогласно утверждают, что беременным женщинам можно и нужно ходить в церковь и они допускаются к участию в различных обрядах, в том числе и крестинах. Считается, что церковь помогает обрести веру, стать спокойнее, понять свое предназначение и т.д.

С другой стороны, беременные женщины сильно восприимчивы ко всему, поэтому некоторые могут испытывать дискомфорт от специфического церковного запаха. Что же касается обряда крещения, то он может быть не совсем «удобен» для беременной женщины в том плане, что длится достаточно долго, а все это время чужого малыша нужно держать на руках. Ладно, если кроха только недавно родился и весит всего 3-4 кг.А вот если это упитанный «годовасик» под 10 кило.

Таких нагрузок беременным женщинам, конечно же, лучше избегать. Да и вообще, чем больше срок, тем тяжелее для беременной женщины может проходить ее участие в разли

Источник

Можно ли беременным крестить ребенка?

Крещение ребенка – это одно из семи священных таинств Православной Церкви, в котором осуществляется троекратное погружение тела младенца в воду с целью омыть от первородного греха и всех грехов, совершенных до Крещения. При этом призываются имена Святой Троицы – Отца и Сына и Святого духа. Для участия в Таинстве Крещения родителями младенца выбираются Крестные – мать и отец. Крестные родители принимают на себя ответственность заниматься воспитанием ребенка в вере в Бога, чистоте и благочестии.

Можно ли крестить ребенка беременной женщине, не является ли ее положение препятствием к осуществлению Таинства Крещения – мы попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

В церковной практике нет библейского подтверждения того, что беременным нельзя крестить ребенка. Волнение Церкви вызывает тот факт, что рожденный родной ребенок будет отнимать у молодой матери все свободное время и всю любовь, а воспринятый от купели младенец останется без попечений о нем. Стоит помнить, что крестная мать это не только материальные ценности и подарки на день рождения, в первую очередь – это вторая мать. Ведь крестные – это свидетели Таинства Крещения, которые поручаются за веру крестника, и обязанные наставлять его в правилах христианской жизни. Поэтому основными запретами в выборе крестных является:

Итак, Церковь считает заблуждением утверждение, что беременным нельзя крестить ребенка. Православная церковь дает лишь свои рекомендации – о чем нужно подумать перед принятием важного решения. При совершении Таинства Крещения над ребенком-девочкой, по законам церкви крестницу большую часть обряда держит крестная, а для беременной женщины это очень тяжело, особенно на последних сроках беременности. Если же беременной предлагают крестить мальчика – тут сложностей никаких нет, так как для его крещения крестная не настолько ва

Источник

Можно ли беременной крестить ребенка?

Довольно часто при выборе крестной у родителей ребенка появляется масса вопросов и среди них возникает разногласия о том, можно ли беременной женщине крестить ребенка и не повлияет ли ее беременность на крестника. Вообще с крещением еще с древности связано очень много суеверий, причем многие из них являются самыми смешными и чудаческими. Ведь часть суеверий пришла к нам еще с языческих времен. Например, наши предки считали, что беременная крестная мама может забрать счастье и здоровье у крестника. Однако на самом деле, если отбросить все предрассудки, то можно утверждать, что беременная женщина, как и все, может принимать обряды, посещать церковь, крестить детей. А посещение церкви беременной женщиной только приветствуется, так как причащение и молитвы положительно влияют на саму беременность и на сами роды. В итоге женщина перед родами очищает свою душу и свое тело, а также полностью подготавливается к родам.

Поэтому церковь допускает то, чтобы беременная женщина могла стать крестной, однако в некоторых случаях священники советуют этого не делать, если женщина уже на большом сроке в целях ее безопасности. Ведь во время крещения девочек беременной придется большую часть обряда держать ребенка на руках, а для беременных женщин это будет очень утомительным. Ко всему прочему, обряд крещения женщина должна стоять на ногах, в помещении церкви ей может стать плохо из-за духоты, в итоге придется останавливать весь процесс крещения, а это создаст только дискомфорт и священно служителю, и крестной маме.

На втором месте при выборе крестной стоит еще один вопрос, относительно того сможет ли крестная мама уделять необходимое количество ласки и любви своему крестнику, так как у нее родится свой ребенок, который требует очень много внимания. Поэтому, если беременная женщина в чем-то сомневается, то ей лучше отказатьс

Источник

Можно ли беременным крестить чужого

Можно ли беременной крестить ребенка и другие приметы

беременность является замечательным периодом в жизни любой женщины. И он бы был совершенно спокойным и безмятежным, если бы будущую маму не одолевали постоянные тревоги по поводу того, а все ли правильно она делает и не повредит ли ненароком чем-то своему будущему малышу. Возможно поэтому, с беременностью связаны столько всевозможных примет и суеверий, например, можно ли беременной фотографироваться, стричь волосы, крестить ребенка и вообще заходить в церковь, вешать белье, вязать, гладить кошку и еще сотни других разнообразных примет и всевозможных запретов.

Конечно, вы можете решить, что просто не стоит обращать на все это внимания. Однако, не все так просто. Давайте поговорим о том, на какие приметы следует обратить внимание, а какие можно пропустить мимо ушей. Кроме того, обсудим, можно ли беременной крестить ребенка?

Действительно, эта примета имеет право на существование. Дело в том, что содержащийся в овощах и фруктах красного цвета особый пигмент может привести к возникновению аллергии как у самой будущей мамы, так и у малыша, который только должен появиться на свет. Да и вообще во время беременности лучше отдавать предпочтение тем плодам, которые растут на той территории, где вы живете. Дело в том, что они оказываются наиболее привычными для вашего желудка.

А вот это уже чистой воды суеверие, и основано оно на древнем поверье, что в пустую одежду, которая предназначена для малыша, которого еще нет, могут вселиться злые духи, которые не дадут ему воспользоваться ею. Поэтому смело можете пренебречь подобными заявлениями и спокойно ходить по магазинам, выбирая самую красивую одежду и другие вещички для своего будущего крохи.

зуд при геморрое во время беременности
Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержено около 70% людей, независимо от пола и возраста. Этот недуг сопровождается рядом симптомов, которые существенно усложняют жизнь бол

Неизвестно откуда взялось сомнение в том, что беременной женщине можно заходить в церковь или же крест

Источник

Можно беременным крестить чужого ребенка

Можно ли беременным крестить ребенка?

Крещение ребенка – это одно из семи священных таинств Православной Церкви, в котором осуществляется троекратное погружение тела младенца в воду с целью омыть от первородного греха и всех грехов, совершенных до Крещения. При этом призываются имена Святой Троицы – Отца и Сына и Святого духа. Для участия в Таинстве Крещения родителями младенца выбираются Крестные – мать и отец. Крестные родители принимают на себя ответственность заниматься воспитанием ребенка в вере в Бога, чистоте и благочестии.

Можно ли крестить ребенка беременной женщине, не является ли ее положение препятствием к осуществлению Таинства Крещения – мы попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

В церковной практике нет библейского подтверждения того, что беременным нельзя крестить ребенка. Волнение Церкви вызывает тот факт, что рожденный родной ребенок будет отнимать у молодой матери все свободное время и всю любовь, а воспринятый от купели младенец останется без попечений о нем. Стоит помнить, что крестная мать это не только материальные ценности и подарки на день рождения, в первую очередь – это вторая мать. Ведь крестные – это свидетели Таинства Крещения, которые поручаются за веру крестника, и обязанные наставлять его в правилах христианской жизни. Поэтому основными запретами в выборе крестных является:

несоответствие размеров матки сроку беременности
Высота дна матки – важный критерий при оценке развития беременности. Любопытно, что, по усредненным данным, у женщины репродуктивного возраста размеры матки составляют 7 – 8 см, а при беременности на последних сроках, о

Итак, Церковь считает заблуждением утверждение, что беременным нельзя крестить ребенка. Православная церковь дает лишь свои рекомендации – о чем нужно подумать перед принятием важного решения. При совершении Таинства Крещения над ребенком-девочкой, по законам церкви крестницу большую часть обряда держит крестная, а для беременной женщины это очень тяжело, особенно на последних сроках беременности. Если же беременной предлагают крестить мальчика – тут сложностей никаких нет,

Источник

Можно ли крестить ребенка во время беременности?

Вокруг беременных женщин ходит немало молвы и суеверий. Одно из таких – можно ли крестить ребенка беременной? Как ни странно, многие несведущие люди уверены, что нельзя. Однако в данном вопросе целесообразнее всего обратиться за разъяснениями не к ближайшей бабушке-соседке, а к служителю Церкви. Кроме того, раз уж вы решили стать крестной, то можно заранее подготовить и другие вопросы, касающиеся самого обряда и дальнейшего своего поведения.

Что говорит Церковь

Если у священника спросить, может ли беременная крестить ребенка, то он в обязательном порядке даст положительный ответ. То, что в утробе женщины находится ее малыш, не считается каноническим препятствием для совершения обряда Крещения. Напротив, если у чадоносящей женщины появилось желание стать крестной мамой, то ее волеизъявление необходимо только поприветствовать. Кроме того, малыш, живущий в чреве матери, почувствует ее приподнятое эмоциональное состояние и настроение, что только пойдет ему на пользу.

Участие в таинстве Крещения дает будущим крестным родителям духовную силу на то, чтобы впоследствии нести свои нелегкие обязанности по духовному воспитанию крестников. Такая благодать касается всего естества женщины, в том числе и ребеночка, который находится в ее чреве. Известно, что на последних сроках плод способен даже слышать звуки. Если ребенок услышит, что мама участвует в обряде Крещения, посещает богослужения, играет с детками, то он будет вместе с ней переживать все ее ощущения.

Если вы до сих пор не уверены, можно ли крестить ребенка беременной, будьте правдивы хотя бы сама с собой. Может вас пугает совсем иная сторона вопроса: а стоит ли быть крестной именно вам? Может быть вас терзают сомнения, касающиеся того, сможете ли вы в должной степени выполнять свои обязательства перед крестником и Богом? Здесь нужн

Источник