антенатальная гибель плода при беременности

Антенатальная гибель плода

Антенатальная гибель плода – замирание (смерть) плода во время беременности, провоцируемое рядом инфекционных, вирусных, соматических заболеваний, многоплодием, травмами, стрессом, резус-конфликтом и несовместимыми с жизнью и дальнейшим развитием врожденными патологиями самого плода.

Проявляется антенатальная гибель плода полным замиранием развития матки, долговременным отсутствием движения плода и остановкой его сердцебиения. Беременная пациентка же при этом может испытывать тянущие боли и ощущение тяжести внизу живота, слабость, общее недомогание и повышение температуры тела.

Причины антенатальной гибели плода

влияние вредных и токсических веществ на организм матери и плода (отравление ядами, табакокурение, наркомания, алкоголизм);

Симптомы

Первым признаком антенатальной гибели плода становится прекращение роста матки, а также отсутствие движений и сердцебиения у плода. При этом молочные железы беременной становятся вялыми. Может наблюдаться общее ухудшение самочувствия: повышение температуры тела, боль в области матки, тошнота, головокружение, упадок сил. Для диагностики гибели плода проводятся исследования, направленные на выявление его сердцебиения. С 9-10 недельного срока определить сердечный ритм плода можно с помощью ультразвукового исследования, а позже и при проведении ФКГ и ЭКГ.

В качестве уточняющих дополнительных исследований могут назначаться лабораторные анализы крови на гормоны. Так, антенатальную гибель плода могут подтвердить снижение уровня эстриола, прогестерона и лактогена.

Лечение

После гибели плода и при отсутствии выраженных симптомов инфицирования он может оставаться в матке на протяжении нескольких дней, а иногда месяцев и даже лет. При обнаружении антенатальной гибели плода в первом триместре беременности чаще всего рекомендуется проведени

Источник

Антенатальная асфиксия плода

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Антенатальная асфиксия плода". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Приветик всем. Хотелось поделить своей нехорошей историей, может кто посоветует когда можно планировать вторую беременность. Случилась моя беда 06.10.2015г. Мы с мужем долго не могли забеременеть и вот этот день настал 16.02.2015г. Все шло хорошо, ни токсикоза, ни плохих анализов, первое узи идеально, как по книжке, ну и второе тоже. После 20 неделе с моим организмом начало творить что то...

Девочки, здравствуйте! Даже не знаю с чего начать… В общем, в июле прошлого года решили с мужем планировать беременность… Так как у меня проблемы с маткой (ставили двурогую матку) я очень боялась не забеременеть, да и у мужа с первой женой не получались детки… В общем перспектива иметь детей у нас была под вопросом… Пытались мы где-то четыре месяца в итоге… И… о чудо, 30.10.2013 г. у меня две...

Натали, соболезную! Сама две недели назад пережила потерю малышки, на 24 недельке у моей девочке остановилось сердечко. У нас уже есть заключение патологоанатома, доченька была здорова, все органы сформированы и развиты, а вот плацента подвела, перестала развиваться. Я две недели плакала безостановочно, но вчера прям отпустило. Многие пишут, что не могут спокойно смотреть на беременных и на маленьких детей, но у меня такого нет, наоборот, я с улыбкой встречаю каждого малыша. Думаю, именно то, что я не испытываю ненависти ко всем и вся и никого не виню в том, что произошло (только себя иногда), именно это помогает мне не сойти с ума от потери и придти в себя. Многие мне говорили: «Ничего так просто не бывает, держись» — эту фразу я слышала в течении недели сотни раз. Сейчас я понимаю, что это так и я теперь осоз

Источник

Антенатальная гибель плода

Антенатальная (внутриутробная) гибель плода – это смерть еще не рожденного ребенка со сроком гестации от 9 до 42 недель. При беременности сроком от 1 до 8 недель в утробе женщины находится зародыш, а гибель нерожденного малыша на этом сроке называется анэмбрионией. В литературе можно встретить обобщенное понятие этих двух состояний – замершая беременность.

информацияПо статистике плод погибает достаточно редко. В первом триместре (до 12 недель) – около 5% всех беременных, а во втором и третьем триместре – около 1%.

Причины

Признаки антенатальной гибели плода

В случае поздней диагностики такого состояния, когда прошло 2 недели и более после смерти ребенка в утробе матери, присоединяются признаки сепсиса:

летальный исход как финал не диагностированного и не пролеченного заражения крови женщины токсинами мертвого ребенка.

Диагностика

После того, как женщина обратится к гинекологу с подозрениями на патологию беременности или придет на плановый осмотр, врач направляет ее на диагностические процедуры, которые позволят поставить окончательный диагноз и принять решение о необходимых мероприятиях. Среди наиболее простых и точных способов диагностики антенатальной гибели малыша выделяют следующие.

УЗИ. Позволяет определить отсутствие сердцебиения и кровотока, расположение умершего плода, его размеры, состояние плаценты и околоплодных вод.

Лечение антенатальной гибели плода

Лечением антенатальной гибели плода является его удаление из полости матки в сроки не более 14 дней после развития данной патологии.

Во втором триместре чаще всего прибегают к стимуляции родовой деятельности окситоцином. В крайних случаях возможно родоразрешение путем кесарева сечения.

опасноВ тех

Источник

Антенатальная гибель плода

2 года с мужем не получалось забеременеть. И вот первая в жизни беременность.....36-я неделя беременности...2 дня не ощущала шевелений..на третий день пошла в консультацию...ктг..датчиком ищут и не чего не находят...бегом на УЗИ...и мрак...у моей звездочки остановилось сердечко....8 месяцев надежд и ожиданий...все рухнуло в один миг!!!!!!!!!! 6 раз лежала на сохранение начиная с 6 недели и за 4 дня до этого ужаса выписала из 11 роддома, лежала с отеками, все УЗИ,КТГ, доплеры, анализы крови, мочи и т.д и т.п все было в порядке. Но была простуда с температурой 38 на 32 недели. Роды стимулировали...родила за 7 часов 3050г 54 см....тугое обвитие, смотреть на малышку не стала, но акушерку не сколько раз тошнило...уж не знаю что там было. Уродств и дефектов у ребенка не было. Потом 2 недели в больнице с эндометритом. Сегодня ровно месяц с моих родов, уже есть результаты гистологии...не чего не понятно......причины гибели не написаны, сказали что может быть еще придут документы. Я как в бреду не чего не понимаю.... чувство потерянности невероятное...что то постоянно не хватает...как будто что то должно быть, а нету...плакать уже перестала сил и слез нету, впереди визит к психологу...может она подскажет как жить дальше. Может кто то сталкивался с похожей ситуацией, какие документы должны быть на руках? Через сколько получилась беременность и родить малыша? И как вообще все это пережить и не сойти с ума?????!!!!!!!!!

на 39 недели остановилось сердце нашей девочки,словами не передать что в тот момент чувствовала,хорошо что муж был рядом,умоляла сделать кесерево, нот увы заставили рожать,на открытие 4 пальца орала мужу чтобы убил меня боль была не выносимая,муж как мог поддерживал все кружил вокруг меня был рядом до последнего,в после родовом посещали мысли наложить на себя руки да и сейчас промелькает прошло всего лишь 24 дня,просып

Источник

Месяц назад, на годовщину нашего 15-летия с мужем родилась наша девочка-32 недели, (антенатальная гибель плода, внутриутробная гипоксия, недостаточность плаценты).Девочка родилась ЕР, 920 гр, плацента - 206 гр.

Все параметры в норме, кроме НК -укорочена и толщина плаценты увеличена до 25 мм.Ждем результат амниоцентеза.Результат - нормальный кариотип 46ХХ.

Укорочение НК (4,8 мм) и увеличение толщины плаценты до 28 мм.Масса плода -403 гр (норма).Околопл.воды - 125 (норма).Все остальные параметры и органы в норме, узи у лучшего узиста в городе.

Самочуствие хорошее всю беременность, без давления, отеков не было.Общая прибавка в весе - +10 кг.Тест на глюкозу - хороший, цифр не помню, что-то около 4. Болела ОРВИ - 2 раза без температуры, а третий раз температура была 2 дня 37,1-37,4 в 29 недель.Все 3 раза болело горло, у меня хронич.тонзилит. 

Последние 2 недели показалось мало шевелений, сказала врачу.Спросила про маленький живот, нужно ли мне узи пораньше.В ответ - не выдумывай.В 30 недель практикантка в кабинете меряет высоту дна матки - 25 см, врач вскочила и ПЕРЕмеряла сама - говорит 30 см, и сказала, что практикантка плохо училась.Я тоже не насторожилась, верила врачу, да и первая беременность, хоть и была 13 лет назад, протекала без каких-то осложнений и таблеток.

На инфекции (ПЦР) обследована до беременности и во время еще раз - все отрицательные.По Торчам - только иммунитет.Коагулограмма в норме,только гемоглобин на 21-й неделе был 138, спрашивала у врача, говорила, что наоборот хорошо.

Сейчас, почитав про ФПН, я поняла, что у меня была она.Непонятно, почему моя врач ее не увидела, могло все быть по другому.Вопросы задаю с целью исключить такое горе в следующую беременность, надеюсь она у меня случится.

как вылечить заложенность носа и насморк при беременности
Заложенность носа при беременности – это распространенное явление. Для 30 процентов женщин заложенность носа сопровождает беременность, как и другие неприятные симптомы, в виде токсикоза, отеков, болях в спине.

Пр

1) Могли ли у меня незаметно подтекать воды, и из-за этого случилась гибель плода.?На последнем узи их не было с

Источник

Внутриутробная (антенатальная) гибель плода

В акушерской практике бывают такие состояния, которые становятся одними из самых трагических как для медиков, так и для беременных женщин. Речь идет о внутриутробной или антенатальной гибели плода. К сожалению, повлиять на частоту возникновения смерти ребенка в ходе беременности или помочь в таких тяжелых ситуациях крайне сложно. Поэтому нужно знать основы, которые помогут избежать или своевременно заподозрить минимальные угрозы.

Почему такое случается

Внутриутробное развитие плода — это очень сложный многоэтапный процесс, который должен протекать по строгому сценарию. Малейшие его сбои способны вызвать антенатальную гибель плода. Чаще всего это происходит в таких ситуациях:

Токсические внешние влияния на организм беременной. Это могут быть острые и хронические интоксикации солями тяжелых металлов, химикатами, нефтепродуктами и их парами, лакокрасочными изделиями, пестицидами, нитратами и промышленными ядами.

Ионизирующее излучение и радиация. Это невидимые причины, вина которых в антенатальной гибели плода может быть доказана очень редко.

Преждевременное старение и другая патология плаценты и пуповины (отслойка, патологическое прикрепление, короткая пуповина, фетоплацентарная недостаточность).

Тяжелые острые и хронические декомпенсированные заболевания у беременной (сердечная, печеночно-почечная недостаточность, диабет и другие виды эндокринной патологии).

Инфицирование половых путей и связанное с этим внутриутробное инфицирование тканей плода в виде пневмонии, менингита, миокардита, гепатита и т. д.

не зная о беременности сделала рентген
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Последние месячные были 26 августа, 12 октября Узи показало срок беременности 5 недель. Зачатие произошло либо 10 вечером, либо позже (раньше контактов не было). Но проблем

Внутриутробная смерть ребенка может возникнуть на фоне отклонений в организме беременной или плода и нарушения функционирования плацентарной системы. Из внешних влияний ключевые позиции занимают токсические влияния на беременную, инфекции и травмы.

Источник

Внутриутробная смерть

Внутриутробная смерть (синоним антенатальная смерть) — гибель плода в различные сроки беременности, в некоторых случаях с более или менее длительной задержкой его в полости матки. Основными причинами внутриутробной смерти являются инфекционные заболевания беременной, возбудитель и токсины которых передаются через плаценту ( брюшной тиф, сепсис ), а также токсикозы беременности, особенно нефропатия и эклампсия. К внутриутробной смерти могут привести некомпенсированный порок сердца, нефрит, лейкоз, анемия, гипо - и авитаминозы, отравления ( свинцом, фосфором, ртутью ), хронические интоксикации (алкоголем), травмы беременной и др. Частой причиной внутриутробной смерти является резус-несовместимость крови матери и плода. Предрасполагающими моментами являются заболевания матки ( эндометрит, опухоли), гипоплазия и неправильное положение матки, многоплодие, предлежание и преждевременная отслойка плаценты, короткая или длинная пуповина, много- и маловодие.

Симптомы внутриутробной гибели плода следующие. 1. Прекращение сердцебиения и движений плода. 2. Несоответствие размеров матки сроку беременности. 3. Изменения в костном скелете плода, обнаруживаемые рентгенологически. 4. Тошнота, рвота во вторую половину беременности, уменьшение напряжения  молочных   желез   беременной.

Если роды не наступают сразу после гибели плода, то чаще они происходят через 2—3 недели, иногда в более поздние сроки. При влагалищных спринцеваниях возникает разложение плода ( мацерация ), высыхание (мумификация), иногда обызвествление (см. Lithopaedion), а при проникновении инфекции — гнилостное разложение плода.

В случае внутриутробной смерти плода беременную помещают в стационар, где по усмотрению врача назначают стимуляцию родовой деятельности.

Профилактика внутриутробной смерти плода — своевременное выявление и лечение инфекционных забол

Источник