можно ли делать узи для определения беременности на ранних сроках

Вагинальное УЗИ на ранних сроках беременности

Иногда на ранних сроках беременности или в случае, когда необходимо ее диагностировать при небольшой задержке менструации, врач назначает вагинальное ультразвуковое обследование. Что это такое и не опасно ли для ребенка?

Для чего проводят

Дело в том, что когда срок беременности еще небольшой, классическое УЗИ через брюшную полость может ничего не показать. Другая распространенная причина внутривагинального обследования – возможность своевременно выявить внематочную беременность и другие риски развития плода на самом раннем сроке.

Внутривагинальное УЗИ позволяет выявить: наличие беременности (как правильно развивающейся, так и внутриматочной); миому матки и патологические изменения, угрожающие сохранению беременности. Кроме того, с его помощью можно оценить состояние околоплодного пространства.

В чем отличия

К процедуре классического УЗИ женщины давно привыкли, а вот что же представляет из себя УЗИ вагинальное? Методика проведения такого обследования очень проста: в полость влагалища вводится специальный датчик, защищенный презервативом. Стоит отметить, что такая диагностика не требует наполненности мочевого пузыря, поэтому многие женщины находят ее даже более комфортной, чем обычное УЗИ. Кроме того, возможности внутривагинального датчика позволяют врачу намного лучше рассмотреть внутренние органы, что делает диагностику более точной. К примеру, можно выявить такие заболевания, как врожденные аномалии матки, эндометриоз, фибромиому или лейомиому, гиперплазии, полипы, злокачественные опухоли.

Вредит ли обследование плоду?

Некоторые женщины боятся идти на вагинальное УЗИ, полагая, что такое обследование может навредить течению беременности или даже спровоцировать выкидыш. Страх этот совершенно напрасен. Как и обычное УЗИ, вагинальная диагностика является со

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности – стоит ли делать?

28 Февраля 2014

УЗИ на ранних сроках беременности, в первые ее недели, делают не всем. Первое плановое ультразвуковое исследование рекомендуется проводить в 11-13 недель беременности. Это позволяет выявить наиболее грубую патологию плода, сформировавшуюся в период закладки органов и тканей.

Совершенно четко беременность при ультразвуковом исследовании можно определить на 6-7 неделе по наличию сердцебиения у плода (пульсации плода). По некоторым признакам беременность можно определить и на 4-5 неделе, но это будет не совсем точно.

УЗИ на первом месяце беременности можно проводить двумя способами - трансабдоминальным и трансвагинальным. При трансабдоминальном способе исследование проводится через переднюю брюшную стенку, а женщина перед исследованием должна подготовиться – выпить как можно больше жидкости для того, чтобы наполнить мочевой пузырь Мочевой пузырь - строение и функции. Полный мочевой пузырь подпирает матку и позволяет лучше ее рассмотреть.

Но на ранних сроках беременности трансабдоминальный способ УЗИ может давать нечеткое изображение. Поэтому после исследования женщину просят помочиться и проводят трансвагинальное исследование с использованием влагалищного датчика. Меньшее расстояние от датчика до матки позволяет получать более четкое изображение, подтвердить беременность и установить ее срок.

Основная патология, которую можно выявить в первые недели – это внематочная беременность. При этом на сроке 6-7 недель можно увидеть четкую пульсацию плода, но не в матке, а вне ее, например, в одной из маточных труб. А так как развивающийся зародыш может разорвать маточную трубу не раньше 8-ой недели беременности, у женщины появляется шанс на проведение плановой операции.

Плановая операция при внематочной беременности совершенно не похожа на экстренную. При плановой

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности

Самым безопасным и высокоэффективным методом, позволяющим проводить оценку развития беременности считается узи на ранних сроках беременности. Хотя медицина активно пользуется более 40 лет ультразвуковым исследованием существует до сих пор немало слухов и споров о безопасности, эффективности и вреде проведения узи.

Каждая беременная должна быть готова к тому, что без УЗИ никак не обойтись. Первый визит, как правило, обусловлен тем, что с его помощью подтверждается, или опровергается наличие беременности. Определением беременности на ранних сроках по узи пользуются врачи при установлении диагноза. Второй и третий раз УЗИ исследование проводится во втором и третьем триместре беременности, и только при возникновении необходимости может назначаться намного чаще.

Сроки УЗИ

С целью своевременного выявления спектра возможных заболеваний эмбриона и определения дальнейшей врачебной тактики узи при беременности на ранних сроках назначают всем беременным на 12-13 неделе, 22-23 неделе и на 31-32 неделе. УЗИ на 12-й-13-й неделе дает возможность оценить плод исходя из анатомических особенностей, определить толщину воротниковой зоны, которая может указывать на наличие синдрома Дауна. В этот период проводится первый анализ крови.

На 22-23 неделе устанавливают наличие имеющихся пороков в развитии головного мозга, сердца, печени, желудка и кишечника, почек. На этом этапе развития будущего ребенка подавляющее число выявленных и уже существующих пороков удается исключить.

УЗИ на 31-32 неделе беременности позволяет проводить диагностику поздних аномалий развития внутренних органов, в том числе и сердца. Анализируются темпы роста плода и соответствие его размеров ожидаемым.

С 1978 года эхография стала применяться как массовый метод обследования беременных. До этого проводились исследования по выявлению

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

УЗИ для определения беременности

УЗИ – наиболее точный метод для подтверждения беременности. Однако целесообразно проводить его не раньше, чем спустя 3 недели после вероятного зачатия. В зависимости от методики, исследование может быть трансабдомальным или трансвагинальным. Наиболее достоверным при беременности является именно трансвагинальное УЗИ.

УЗИ для определения беременности следует проводить с осторожностью, не злоупотребляя им, поскольку это может привести к прерыванию беременности. Помимо как таковой диагностики беременности, УЗИ дает ответ на ряд вопросов, связанных с «интересным положением». Например, является ли беременность маточной. Если плодное яйцо имплантировалось не в матке, а раньше – в маточной трубе, беременность называется внематочной, и такое состояние крайне опасно для здоровья и даже жизни женщины.

При помощи исследования возможно определение срока беременности – с точностью до 2-3 дней. Определение срока беременности по УЗИ производится благодаря измерению копчико-теменного размера зародыша. Это становится возможно с 6 недели беременности. На более ранних сроках для определения срока беременности по УЗИ делаются замеры плодного мешка.

На ранних сроках при помощи УЗИ уже можно определить количество плодов. На 5-й неделе с легкостью можно определить многоплодие.

С помощью УЗИ уже на ранних сроках можно исключить так называемую «ложную беременность» - объемное образование в малом тазу, кисты яичников, фибромиомы матки.

что то мешает в матке при беременности
Дискомфортные и нередко даже болезненные ощущения внизу живота испытывает, наверное, абсолютно каждая беременная женщина на самых разных сроках. Ведь вы не можете вовсе ничего не ощущать в месте, где происходят стольк

При проведении УЗИ можно подтвердить жизнеспособность эмбриона. Сердечко эмбриона начинает сокращаться в 3 недели и 4 дня от момента зачатия. Это хорошо видно на мониторе. Кроме того, можно исключить патологию раннего срока беременности (пузырный занос) и угрожающий аборт. Это особенно актуально, если появляются кровянистые выделения. Важно исключить отслойку плаценты, а если отслойка

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

вышел сгусток во время беременности
Каждая женщина, замечая какие-либо изменения в менструальном цикле, начинает бить тревогу. Поводом для таких переживаний могут быть изменения в цвете менструации, ее обильности или, например когда женщина за

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Необходимость УЗИ для определения беременности

Когда женщина при подозрении на беременность обращается к доктору, тот в обязательном порядке отправляет ее на УЗИ. Прохождение такого исследования является важным этапом на пути к рождению ребенка.

Своевременность проведения первого УЗИ

Многие женщины, не дождавшиеся в срок очередной менструации и заподозрившие у себя определенные симптомы, стремятся поскорей узнать диагноз своего состояния.

Для того чтобы понять, когда можно будет уже узнать о наступлении беременности с помощью УЗИ, следует разобраться в некоторых моментах. При удачной «атаке» сперматозоидом яйцеклетки в овуляционный период происходит ее оплодотворение.

Некоторое время уходит на то, чтобы эти две слившиеся клетки попали в матку и внедрились в ее слизистую. С наступлением этого момента в утробе женщины начинает зарождаться новая жизнь.

Убедиться в своей беременности женщина может уже на 6-й день задержки. Такая возможность ей представится, если врач-сонолог, располагающий современным аппаратом с высоким разрешением, сможет рассмотреть на экране сканера эмбрион диаметром до 5 мм.

Такой размер плод наращивает за период в 3 недели от момента зачатия. По истечении 10 дней задержки диагностика беременности может стать более информативной. В это время эмбрион уже более заметен в плодном яйце, и прослеживается его сердцебиение.

Со временем будет заметна и его двигательная активность. Стоит отметить, что на самой ранней стадии развития плода еще совершенно невозможно установить его пол.

Важность проведения процедуры УЗИ на ранних сроках

С помощью первого УЗИ врач, прежде всего, устанавливает наличие самой беременности, а также более точно определяет ее срок.

Более глубокая цель исследования заложена в диагностике проблем, что могут возникать в процессе развития плода, и фун

Источник