когда ребенок слышит маму в беременность

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития

Состояние малыша сразу после рождения вызывает у молодых родителей ряд вопросов и опасений. Почему он плохо реагирует на шумы — например, не просыпается, когда в соседней комнате работает пылесос? Почему не замечает, когда кто-то входит в комнату? И вообще, все ли в порядке и когда новорожденные начинают видеть и слышать? На самом деле, как правило, реальных поводов для беспокойства нет, и сейчас мы выясним почему.

В мамином животе комфортно, тепло и темно, и вдруг малыш попадает в новый мир, полный движения, света, красок, звуков. Природа очень мудра: она защищает едва родившегося человека от стрессов, связанных с резкой «сменой обстановки». Развитие всех функций (зрения, слуха, двигательной активности) должно происходить естественным образом, в течение нескольких месяцев. И насколько правильно это происходит, в ряде случаев может сказать только опытный врач.

Особенности развития слуха

Слух у малыша есть уже внутриутробно, на 16-17 неделе. Эксперименты доказывают, что дети прекрасно слышат и голоса, и музыку, а после рождения наблюдается феномен «узнавания» мелодий или даже стихов. «Узнавание» обычно проявляется в оживленных движениях. Быстрее всего малыш начинает узнавать маму, тембр ее голоса, ведь именно к этому голосу он больше всего привык.

В первые дни жизни дети замечают только большую громкость (и не обращают внимания на телевизор или пылесос, на негромкие разговоры и другие не слишком выраженные «сигналы»). Поэтому на вопрос, слышат ли новорожденные дети, можно ответить так: со слухом у них все в порядке, просто откликаются они не на все раздражители.

Погремушки и другие предметы, издающие не слишком тихие звуки, а также легкие хлопки в ладоши рядом с ушком — хорошее средство проверить слух малыша. Главное не переусердствовать и не напугать

Источник

Что слышит ребенок в утробе матери?

Если вы думаете, что ваш будущий ребенок, находясь у вас в животе ничего не понимает, не видит и не слышит, то это не так. На данный момент еще до конца не известно, когда он начинает осознавать свое окружение, но известно, что первые связи между клетками мозга образуются примерно на 12 неделе беременности. Затем они постепенно усовершенствуются и примерно к 20 недели ваш малыш уже может слышать. Как раз к этому времени у него уже полностью развиваются уши и мозг реагирует на получаемые звуки. Сначала он воспринимает их как вибрацию и только к 30 неделе после зачатия звук воспринимается им как шум. Например, исследования показывают, что дети, родившиеся очень рано, до 30 недель после зачатия, реагируют на ритмичные звуки не так, как доношенные дети.

Ребенок, пребывая в матке, все время находится в окружении звуков вашего тела. Он слышит, как бьется ваше сердце, как легкие наполняются воздухом, как урчит ваш кишечник, как по венам и по пуповине бежит кровь, в конце концов, он слышит ваш голос.

Есть мнение, что ребенок за время пребывания у вас в животе, сильно привыкает к этим звукам и потом после рождения с легкостью их узнает. Особенно малыш привыкает к вашему сердцебиению. Поле рождения именно звук биения вашего сердца может с легкостью успокоить плачущего ребенка, достаточно приложить его к груди.

Кроме звуков вашего тела ребенок может слышать и звуки окружающей среды. Конечно же эти звуки отличаются от тех, которые слышим мы с вами. Они доходят до него несколько приглушенными, поскольку проходят через брюшную стенку, мышцы матки и околоплодную жидкость. Поэтому низкочастотные звуки он слышит лучше, чем высокочастотные.  Новорожденные дети с легкостью узнают голос отца, если им приходилось часто слышать его до рождения. Мужской голос лучше воспринимается ими, чем женский.

Впрочем, ваш голос

Источник

а когда ребенок слышит голос папы?

мой папу слышать начал с 18 недель...как только папа с работы приходит и голос подает, сразу начинаются торжественные пляски

Я придерживаюсь мнения, что ничего ребенок в утробе не слышит. Ну кроме громких и резких звуков. Попробуйте голову в воду засунуть, окружить себя двумя слоями одеяла при этом? Вот и ребенок так же.

И вообще, приезжая из роддома, ребенок не реагирует на разговор, музыку, телевизор, он может проснуться только от резких звуков. У него в мозге еще не сформированы центры, отвечающие за слух. Слух проявляется в полной мере только к 1,5-2 месяцам. Так о каком слухе в утробе матери говорить можно?

А моей и слышать его не нужно,она его чувствует уж не знаю как это ей удается.Стоит папе молча положить мне руку на животик или мне к нему ночью пузиком прислониться как дочка сразу начинает активные шевеления и пинки отвешивать,а если кто другой кладет руку на пузик то реакция уже не такая бурная.

А моей и слышать его не нужно,она его чувствует уж не знаю как это ей удается.Стоит папе молча положить мне руку на животик или мне к нему ночью пузиком прислониться как дочка сразу начинает активные шевеления и пинки отвешивать,а если кто другой кладет руку на пузик то реакция уже не такая бурная.

ее того, мой реагирует, видимо, прежде всего на мой настрой - стоит мне просто обнять-погладить мужа, как ребенок радостно реагирует - папа рядом! Я не понимаю как это возможно.

вам повезло, что папа с пузиком разговаривает, а мой муж не верит что карапузик всё слышит и всё понимает, сколько мы ему не доказывали, ну никак не верит. он только тогда с пузиком начинал говорить, когда во время токсикоза я к "белому другу" бегала. говорил, типо хватит уже маму гонять, успокойся, хватит. а потом опять перестал разговаривать с маленьким. даже и не знаю как ещё уговорить его ну хоть немножечк

Источник

Когда начинают слышать новорожденные – интересные факты

19 Марта 2015

Совершенно очевидно, что новорожденные воспринимают окружающий мир совсем не так, как взрослые и даже дети младшего возраста. Они не так хорошо видят, слышат, они плохо различают некоторые цвета, не могу схватить любой понравившийся предмет, чтобы лучше изучить его. Многих родителей интересует, когда начинают слышать новорожденные и видеть, и как понять, нормально ли функционируют его органы чувств.

Уже в третьем триместре беременности ребенок начинает различать некоторые звуки. Сразу после появления на свет он сможет распознавать те звуки, которые слышал раньше; они могут оказывать на него успокаивающее действие.

Еще относительно недавно на будущих мам, которые имеют привычку разговаривать со своими увеличивающимися животами, могли смотреть с удивлением; такие беседы с ребенком, которому еще только предстоит родиться, могли считать капризом беременной, признаком легкого помешательства, или пустой тратой времени. На самом деле разговаривать с ребенком во время беременности, безусловно, имеет смысл. Исследования показали, что в последние десять недель беременности ребенок не только слышит свою мать, но и может учиться, к примеру, они запоминают звуки родного языка.

Установлено, что всего через несколько часов после появления на свет дети по-разному реагируют на звук языка, на котором говорит мать, и на звуки других языков.

Исследователи сделали вывод, что мозг человека способен усваивать информацию еще до того, как человек становится способным жить вне материнской утробы. Как они пришли к таким выводам? Для проведения исследования была использована специально сконструированная пустышка с датчиком, которая была соединена с компьютером. В исследовании участвовали 80 новорожденных, средний возраст которых составлял тридцать часов. Им давали пустышку, после чего о

Источник

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Не все женщины, вынашивая плод, задумываются, а что чувствует ребенок в материнской утробе, между тем чувства крохи развиваются очень рано. Сейчас, благодаря современной технике, ученые получили возможность заглянуть в мир нерожденного ребенка, и это принесло поразительные открытия, которые легли в основу пренатального воспитания.

Нервная система малыша и его органы чувств закладываются очень рано. Прообраз головного мозга появляется уже на пятой неделе беременности, к тому моменту, как вы узнаете о том, что скоро станете мамой, а зародыш имеет размеры не больше запятой в этом тексте. И уже появляются первые нервные окончания, пока что сосредоточенные в области рта…

Проходит всего несколько скоротечных недель, и чувствительность стремительно распространяется по всему телу, сначала внутренняя поверхность бедер, потом кисти рук и стопы, потом всё тело, и уже к 7 неделе кроха чувствует всей кожей. Его головной мозг усложняется настолько, что у ребенка появляется способность реагировать на раздражение. Прикосновение к малышу на 7 неделе вызывает у него бурную реакцию, он отдергивает ручку или ножку. И уже к этому сроку он прекрасно чувствует боль, так же как мы с вами. Появляется чувство вкуса и…способность чувствовать свет.

арбуз и беременность вред
Плод арбуза – это тыквина, а не ягода, как ошибочно полагают многие. Эта бахчевая культура относится к Тыквенным – семейству, в котором насчитывается порядка шести сотен видов. Арбуз, польза и вред которого активно обс

Эмоции малыша, его восприятие внешнего мира идет сейчас через чувства матери. Можно сказать, что он чувствует ваши мысли, читает все ваши переживания. И ваша радость, и ваша грусть делится с крохой пополам. Чувства малыша в утробе матери рождаются через гормоны, которые вырабатываются в материнском организме при эмоциях. Вы испуганы или расстроены, плачете – ваше сердце разрывается под влиянием гормонов стресса, и кровоток приносит их и ребенку тоже, и он чувствует всё то же самое что и вы. Вы счастливы и спокойны, ваша кровь наполнена гормонам

Источник

Слышит ли ребенок в утробе

На каких неделях малыш начинает слышать, чувствовать и видеть, слышит ли ребенок музыку если мама в наушниках когда плод начинает слышать

Обидеть малыша можно и в утробе. Если родители оптимисты, то и ребенок наследуют уже в утробе эти качества характера. Современные исследования американских ученых показали, что начиная уже с четвертого месяца беременности, ребенок в утробе матери чувствует, слышит и по-своему понимает, что происходит. Малейший перепад сказывается на характере и поведении ребёнка в будущем. Оказалось, дети в утробе не любят рок и им очень нравится классическая музыка.

Самые первые ощущения появляются у плода уже в 6–7 недель. Младенец очень хорошо реагирует, если его перемещают в пространстве (ведь он так привык к этому за 9 месяцев!). С 8 недель у ребенка становятся чувствительными лицо и ладошки, а с 10 недель – вся поверхность тела. В животике у мамы для ребенка много материала для развития тактильных ощущений. Таким же образом ребенок еще до рождения может «познакомиться» и с папой, и с братьями-сестрами.

В одно и то же время суток прикладывайте руки к животу и пойте малышу колыбельную или любую детскую песенку. Кроха в это время будет пытаться прикоснуться к вашим рукам «с обратной стороны». Каждый день нужно петь одну и ту же песенку – тогда малыш к ней привыкнет и после родов будет узнавать ее и успокаиваться, услышав знакомую мелодию.

Можно устроить не только мамин, но и папин «сеанс». Плод заглатывает околоплодные воды, а их состав и, соответственно, вкус меняется в зависимости от условий. Есть факты подтверждающие, что ребенок после рождения часто обнаруживает предпочтения к тем блюдам, которые мама любила есть во время беременности.

привкус железа при беременности что это
Появление привкуса во рту, напоминающего железо, не может появиться ниоткуда, на то есть определенные причины, и причины эти – далеко не самые приятные. Так, если железный привкус во рту имеет затяжной характер, это гов

25 недель У ребенка начинают работать органы зрения. Так, солнечный свет он видит в приглушенных оранжевых тонах и реагирует на рассея

Источник

"Девочка, которую я назову Кристина, ещё более наглядно продемонстрировала наличие этого явления: внутриутробной связи с матерью. Мне рассказал о ней Петер Федор Фрейберг, мой друг детства, который теперь является профессором акушерства и гинекологии в университете Уппсала в Швеции и одним из ведущих акушеров Европы.

Всё началось как нельзя лучше. После рождения Кристина была крепкой и здоровой. Затем случилось нечто странное. Дети, у которых сформирована привязанность, будучи положены на живот матери после рождения, двигаются по направлению к материнской груди. Кристина же по необъяснимым причинам этого не сделала. Каждый раз, когда мать предлагала ей взять грудь, она отворачивалась от ней. Сначала Петер подумал, что девочка больна, но когда ей предложили соску с искусственным молоком, она взяла её и выпила всё молоко. Петер решил, что поведение Кристины было временной аберрацией. На следующий день Кристину принесли к матери – и она снова отказалась брать грудь, это повторялось и все последующие дни.

Озабоченный случившимся и движимый любопытством, Петер поставил остроумный эксперимент. Он рассказал о странном поведении Кристины другой недавно родившей женщине, и та согласилась попробовать её покормить. Когда сонную Кристину принесли и положили ей на руки, вместо того, чтобы отвернуться, Кристина схватила сосок и стала упоённо сосать. Удивлённый реакцией девочки, Петер рассказал на следующий день её матери о том, что произошло, и спросил: “Как Вы думаете, чем это объяснить? ” Женщина ответила, что не знает. Петер спросил, не болела ли она во время беременности. “Нет”, – ответила та. Тогда Петер спросил её без обиняков: “Вы хотели забеременеть? ” Женщина взглянула ему в лицо и сказала: “Нет. Я хотела сделать аборт. Но мой муж хотел ребёнка. Поэтому я родила её”.

Это было новостью для Петера, но, очевидно, не для Кристины. Она в течение долгого

Источник