вторая беременность как протекает

Вторая беременность - особенности и отличия

Большинство женщин обнаруживают, что их вторая беременность отличается от первой. Как правило, если нет осложнений и особых проблем со здоровьем, вторая беременность протекает легче первой. Тем не менее, лучше, если вы запланируете вторую беременность через 2–5 лет после рождения первенца. За этот срок ваш организм сможет полностью восстановиться после вынашивания, рождения и вскармливания малыша.

1. Беременность заметна раньше. После рождения первого ребенка матка женщины не сокращается до первоначального состояния, а остается более или менее увеличенной. Поэтому следующая беременность становится заметна примерно на месяц раньше, чем первая.

2. Вы раньше заметите шевеление ребенка. Во время первой беременности большинство женщин замечает, что ребеночек начинает двигаться, примерно к пятому месяцу. Во время второй беременности вы можете это заметить уже в четыре месяца. Вероятно потому, что женщина уже знает, какими бывают толчки ребенка, и может легче отличить первые слабые толчки от сокращений кишечника.

3. Живот расположен ниже. После первой беременности мышцы живота и связки значительно растягиваются и, как следствие, становятся слабее. Они не поддерживают растущий плод так же хорошо, как раньше, поэтому плод располагается ниже. Плюс этого в том, что дышать вам, скорее всего, будет легче, к тому же меньше проблем будет возникать с пищеварением, потому что давление на желудок не такое сильное.

Отрицательные стороны этого в том, что, возможно, у вас раньше возникнет учащение позывов на мочеиспускание, а также усилится давление на поясничный отдел и спину. Для того чтобы ослабить эти проявления, можно делать специальные упражнения для спины, а также носить бандаж во второй половине беременности уже после 20-й недели, когда живот только начинает визуально обо

Источник

Как протекает 37 неделя беременности (вторая беременность)?

Вне зависимости от того, первая ли это беременность женщины или она уже является мамой одного или нескольких ребятишек, к тридцать седьмой неделе ребёнок практически готов к появлению на свет и автономному существованию не в животике матери.

Каждый день вес малыша увеличивается на тридцать-тридцать пять грамм, но организм всё ещё продолжает меняться и расти. Основные изменения происходят в нервной системе ребенка. Усиленными темпами развивается защитная оболочка каждого нерва. Дальнейшее развитие этой жизненно-важной функции будет происходить на протяжении всего первого года жизни малыша, что поможет ему постепенно наладить координацию движений в пространстве. Определённое число нейронов мозга всё ещё не имеют миелиновой оболочки, поскольку её образование только началось и завершится лишь через определенное время после его появления на свет.

Кроха может весить от трёх до трёх с небольшим килограмм, но бываю и значительно более крупные детки. Рост малыша от пяточек до макушки составляет около сорока семи сантиметров, но не больше пятидесяти во время такого срока, как 37 неделя беременности. Вторая беременность не имеет физиологических отличий от первой, просто большинство женщин начинает лучше чувствовать свой организм и ребёнка и менее подвержены панике.

В этот период дыхательная система малыша характеризуется значительным повышением выработки сурфактанта, и он полностью готов к тому, чтобы дышать самостоятельно, в то время как идёт 37 неделя беременности. Вторые роды обычно проходят значительно легче первых, но психологи утверждают, что это скорее психо-эмоциональная реакция, поскольку нет постоянного страха перед новым и неизведанным. Малейшее движение ребёнка или замечание врача при первой беременности может довести будущую маму до истерики.

Наблюдать попытки малыша

Источник

Вторая беременность

Существует распространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас, наступившее через многолетний промежуток времени зачатие, особенности его в том, что оно будет протекать почти как первое, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно такие же.   

Повторное беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой – связям придется формироваться фактически заново.

Хорошо, если у вас запланированная беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные обследования.

Своевременное планирование для многих, повод попытаться зачать мальчика или девочку. Если при рождении первого малыша в семье этот вопрос не очень волнует, беременность вторым ребенком очень хочется запланировать так, чтобы его пол был желанным. Коне

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Вторая беременность

Большинство женщин при планировании еще одного ребенка интересует такой вопрос: вторая беременность пройдет так же, как и первая? Как показывает практика, она существенно будет отличаться. Зачастую, когда нет особых проблем со здоровьем и осложнений, повторная беременность будет значительно легче, нежели первая. Однако при условии, что это произойдет после появления на свет первенца спустя 2–5 лет. За это время женский организм способен целиком прийти в норму после вынашивания, рождения и кормления малыша.

Ход беременности

Прежде всего, об интересном положении во второй раз мамочка догадывается намного раньше. Это связано с тем, что после появления на свет первенца матка женщины не сокращается до исходного состояния, а остается несколько больших размеров. Таким образом, последующая беременность станет заметной на месяц раньше, нежели первая.

Шевеления малыша ощущаются намного раньше, нежели при первой беременности, когда женщина чувствует, что кроха уже крутится, приблизительно в пять месяцев. Так вот при второй беременности кроха начинает подавать знаки уже в четыре месяца. Это происходит потому, что женщина различает первые слабенькие толчки малютки и сокращений кишечника.

Живот более низкий, потому что связки и мышцы живота после первой беременности очень растягиваются и в результате немного ослабевают. Да и дышать теперь, вероятнее всего, будет гораздо легче. Вдобавок намного меньше проблем будет с органами пищеварения, ведь уже не такое сильное давление на желудок.

Хотя, как говорится, в каждой бочке меда есть своя, хоть минимальная ложка дегтя. Этот проявляется в учащении позывов на мочеиспускание и сильном давление на спину поясничный и отдел. Чтобы уменьшить эти проявления, следует выполнять специальные упражнения для спины, а кроме того, посл

Источник

Вторая беременность

Вы ждете второго ребенка. К радостным и волнительным переживаниям нередко подмешиваются тревожные мысли. Хочется знать, как пройдет вторая беременность, чем она будет отличаться от первой в физиологическом и эмоциональном плане. Неизвестность всегда немного настораживает. Не стоит переживать, все пройдет хорошо. Отличия, конечно, будут. Правда сказать, какие изменения коснуться именно вас, предсказать возьмется лишь гадалка. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями, которые могут вас ожидать.

Вторая беременность - отличия от первой

Обычно вторая беременность протекает немного легче. Во-первых, вы уже знаете, что ждет вас впереди, и на подсознательном уровне настроились на новую беременность, а во-вторых, сам организм легче приспосабливается к происходящим изменениям, т.к. ему приходилось уже переживать это состояние.

Вполне вероятно, у вас изменяться вкусовые пристрастия. Если в прошлую беременность вы не могли жить без солененького, то в этот раз будет тянуть на кисленькое или сладкое, или вообще, вкусовых предпочтений может не быть. Токсикоз будет мучить намного меньше или вообще его не быть, хотя бывают и исключения.

А вот варикозное расширение вен с каждой последующей беременностью проявляется все больше. Поэтому, если вы сталкивались с этой проблемой в обычной жизни, во время беременности стоит о ногах дополнительно позаботиться: не перегружать их, проводя слишком много времени на ногах, и носить специальное компрессионное белье.

успокоительные средства время беременности
Эмоциональное состояние женщины в период беременности становится большой проблемой как для нее самой, так и для ее близких. Внезапные перепады настроения, раздражительность, тревожность, всплески эмоций – все это впо

В эту беременность уже не получится уделять себе много времени, хотя уставать будете больше. Ведь сейчас у вас есть ребенок, который требует заботы и внимания. Чтобы не находиться в стрессовом состоянии, постарайтесь равномерно распределить время в течение дня так, чтобы, без авралов, его хватало на домашние дела, ребенка, мужа и, главное, свой отдых.

Источник

Особенности второй беременности

Будет ли иметь вторая беременность особенности или нет? Этот вопрос посещает каждую маму, уже имеющую малыша, но вновь увидевшую на тесте две красноречивые полоски. Кто-то надеется, что будет лучше, кто-то боится новых сложностей. Но в любом случае желание знать о том, с чем придется столкнуться, вполне естественно и разумно.

Стоит осознать то, что как второй ребенок не обязательно будет похож на первого, так и вторая беременность может отличаться от первой, а может - полностью ее повторять. Две беременности – это двое детей, и у каждого из них есть своя история появления на свет. Тем не менее, определенные закономерности, свойственные именно второй беременности, существуют, и мы постараемся систематизировать эти знания в единую систему.

Коварная лотерея: факторы, которые не предсказать

Хотите знать о том, несет ли вторая беременность и роды особенности, которые измучили вас за первую беременность? А вот это-то как раз практически непредсказуемо. Лишь лотерея удачи определит, будут ли у вас изменения характера, вкусовых пристрастий, токсикоз и отеки.

Токсикоз – вещь, как оказалось, непредсказуемая. Он может ни разу не посетить вас за обе беременности, а может полностью измучить опять же в обе. А может в первый раз быть, а во второй – нет, или наоборот. Хотя справедливости ради отметим, что во второй раз шансы избежать его выше, особенно если в животе поселился мальчик. Недаром говорят, что токсикоз и пол ребенка имеют корреляционную зависимость.

противопоказания после прерывания беременности
Иногда по тем или иным причинам беременность приходится прервать. Это можно сделать двумя способами: хирургическим и медикаментозным.

На сегодняшний день именно медикаментозное прерывание считается предпочтител

Вкусовые пристрастия. Если вы вспоминаете, как в первую беременность с упоением закусывали пломбир салями, то это совсем не значит, что во вторую беременность все это повторится. Возможно то, на что вас потянет во второй раз, будет кардинально отличаться как от ваших повседневных пристрастий, так и от предпочтений первой беременности. А с учетом п

Источник

Вторая беременность легче первой?

Чем отличается вторая беременность от первой?

— Вторая беременность, как и первая, может протекать по-разному, — утверждает Ольга Викторовна Веселова, гинеколог МЦ «Диагноз», — возможно, легче она кажется потому, что во время первой беременности многие полностью поглощены именно происходящими в организме изменениями, более щепетильно относятся к своему состоянию. А когда уже есть один ребёнок, ему уделяется немало внимания, поэтому за собственным состоянием женщина следит не так пристально, и ей кажется, что всё происходит быстрее и легче. Но такая картина складывается далеко не у всех. Иногда всё проходит гладко потому, что будущая мама уже обладает некоторым опытом, ответственнее подходит к своей беременности: соблюдает диету, принимает необходимые витамины, вовремя посещает гинеколога. То есть сама беременность во второй раз протекает легче именно психологически, а с точки зрения гинекологии, каких-либо особенностей нет.

— Если беременность запланированная, то, естественно, многое становится проще, — рассуждает перинатальный психолог Наталья Григорьевна Алакина, — семья подходит к этому шагу осознанно, то есть, оценив материальное положение, состояние здоровья. Ещё очень большую роль играет опыт, точнее, его осознание. У женщины, которая готовится родить второго ребёнка, уже нет иллюзий: что все будут помогать, что роды будут лёгкими, что фигура вернётся сразу, что она всё будет успевать. Этих иллюзий нет — в этом проще. Но, с другой стороны, в связи с этим могут быть и сложности — если был негативный опыт, могут возникнуть страхи. В таком случае поможет консультация психолога. Как правило, во время групповых занятий мы обсуждаем, что происходит с женщиной и ребёнком во время беременности и родо

Источник