симптомы гестоза при беременности на поздних сроках

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре.

Поздняя обращаемость беременных в женские консультации, когда легкие формы гестоза приобретают более тяжелое течение (преэклампсия и эклампсия).

В связи с последним пунктом следует внести некоторую ясность. Это позволит избежать подмены понятий и путаницы в представлениях.

Раньше все патологические симптомы на протяжении всей беременности и отклонения от нормы в результатах лабораторных и инструментальных исследований называли токсикозом беременных. В зависимости от срока и формы его подразделяли на токсикоз первой и второй половины беременности.

В соответствии с настоящей классификацией термин «токсикоз» заменен термином «гестоз». Одни специалисты считают, что он может быть ранним (в первом триместре беременности) и поздним (во второй половине). Другие признают только гестоз второй половины беременности, а те нарушения, которые появляются в первой половине, считают либо физиологическими, либо не связанными с этиологией (причиной) и патогенезом (механизмом развития) гестозов. Более удобным представляется первый вариант, позволяющий получить представления о любых патологических отклонениях от нормального течения беременности.

Они связаны с беременностью и исчезают после родоразрешения. Это является основанием для предположения всеми учеными того, что причина гестоза кроется в:

Факторов, способствующих возникновению гестоза при беременности, много. Однако среди них наибольшее внимание уделяется сопутствующим явным или скрыто протекающим эндокринным заболеваниям, нарушениям функции почек и печени, повышенному артериальному давлению, многоплодной беременности, пузырному заносу и некоторым другим.

Версий и теорий о начальных и последующих меха

Источник

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение ); иммунологические и аллергические реакции.

1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. Вследствие этих нарушений происходит сбой в системе кровообращения.

3. Сторонники плацентарной теории указывают на изменения сосудов в матке и плаценте, их склонность к спазмам и последующему нарушению кровотока, приводящему к гипоксии. Плацента формируется вместе с плодом. До 16 недель она недостаточно развита и не защищает женщину от продуктов, образующихся при обмене веществ у плода. Эти вещества поступают в кровоток и вызыв

Источник

Что такое гестоз беременных?

Функциональное несоответствие всех систем организма женщины потребностям плода на поздних сроках беременности называется гестозом, т. е. организм женщины не справляется с задачей обеспечения плода питательными веществами и кислородом, причем это состояние связано именно с наступлением беременности.

Механизм развития гестоза

На сегодняшний день причины развития гестоза у беременных полностью не изучены, существует несколько теорий: эндокринная (влияние гормонов), иммунологическая (реакция организма матери на плод), генетическая и кортиковисцеральная. Ни одна из этих теорий не может на 100% объяснить все те процессы, которые возникают при гестозе беременных.

При спазме сосудов наблюдается кислородное голодание всех органов, самыми «нуждающимися» в нем являются почки, печень и головной мозг, у беременной в этот список надо добавить плаценту. В результате страдает не только организм матери, но и плод, возникает гипоксия и задержка развития.

Симптомы гестоза

На сегодняшний день существует несколько классификаций гестоза беременных, все они предназначены для удобства врачей. От правильной  постановки диагноза и определения тяжести течения гестоза при беременности зависит тактика ведения и лечения.

Различают чистые гестозы и сочетанные, т. е. возникшие на фоне другого заболевания (пиелонефрит, сахарный диабет, ожирение, гипертензия), причем, сочетанные формы проявляются и до 20 недели (ранние гестозы), протекая сложнее по сравнению с поздними гестозами.

Итак, начнем по-порядку

ОТЕКИ – самый ранний симптом гестоза, который может заметить у себя сама женщина. Они могут быть легкими, затрагивая только ноги, а могут быть заметны и на лице. Отеки наблюдаются и при нормально текущей беременности, поэтому не стоит паниковать с самого начала.

Различают легкую степень (АД- 15

Источник

Поздний гестоз

Обычно гестоз возникает на поздних сроках беременности и чаще ему присваивают название «токсикоз». Поздний гестоз появляется у 7-16 процентов беременных, поэтому врачи тщательно осматривают женщин при каждом плановом визите.

Кортикивисцеральная - возникновение гестоза происходит в организме беременных как невроз, в результате которого нарушаются физиологические взаимоотношения коры и подкорковых элементов головного мозга.

Иммунологическая - являет собой предположения об изменении сосудов, органов и тканей из-за неадекватной реакции иммунитета беременной на тканевые антигены плода, в результате чего появляются признаки позднего гестоза.

Гестоз на поздних сроках может вызвать преэкламсию, для которой характерными симптомами являются отеки конечностей, появление белка в моче, гипертоническая болезнь и рефлекторные изменения. Также в данном случае могут появляться частые головные боли, тошнота и рвота, боль в правом подреберье.

Также при гестозе может появиться экламсия, проявляющаяся отдельными судорогами, серией судорожных припадков, а также комой разной продолжительности. Поэтому если у беременной проявляется поздний гестоз, то лечение заболевания стоит осуществлять незамедлительно.

Для того чтобы избежать появления гестоза на позднем сроке беременности, необходимо придерживаться диеты и не употреблять в пищу острых, соленых, жареных, консервированных, мучных и сладких продуктов. Суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 1,5 литра. Эффективными для профилактики гестоза являются прогулки на свежем воздухе, преимущественно в вечернее время.

Токсикоз второй половины беременности, который еще носит название гестоз, не имеет никакого отношения к тошноте и рвоте в начале беременности. В этом состоянии неприятные симптомы могут быть и не столь заметны женщине, но тем стра

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Гестоз при беременности: признаки, симптомы, причины и последствия гестоза на поздних сроках беременности

и более. При этом беременные возмущаются: «Почему нас постоянно взвешивают в женской консультации, какая вообще врачу разница, какой будет моя фигура после родов? В конце концов, во время беременности женщина должна хорошо кушать, все, что захочет – это ребеночек требует. Иначе малыш не получит необходимых для него питательных веществ!». Но в действительности, озабоченность акушеров патологической прибавкой веса беременной никак не связана с беспокойством о ее внешнем виде в последующем, а исключительно о здоровье мамочки и малыша. Вот потому и приходится врачам объяснять, что большая прибавка в весе – это первый симптом серьезной патологии второй половины беременности, под названием «гестоз». Впрочем, лишний вес - не единственная причина и признак гестоза при беременности.

Гестоз – заболевание, встречающееся исключительно на поздних сроках беременности и обычно проходящее через несколько суток после родов. Страдают им примерно третья часть будущих мам. Гестоз при беременности – весьма грозное заболевание, о том насколько, говорит сухая статистика: не хотелось бы пугать, но в России и по сей день гезтоз продолжает входить в лидирующую тройку причин материнской смертности.

беременность и зубная боль как убрать
Сегодня женский клуб «Кому за 30» хочет обратить внимание своих читательниц на такой вопрос, как зубная боль при беременности. Тем более, что проблема эта всегда актуальна. Беременность – как раз тот период, ко

Появляется гестоз после 16-20-и недель беременности, а наиболее часто выявляется в 3 триместре беременности (после 28 недель). Причины возникновения гестоза кроются в изменениях, происходящих в организме беременной, их результатом нередко становится образование в плаценте веществ, способных делать в сосудах матери микродырочки. Через такие «пробоины» в ткани из крови проникаю

Источник

Сроки токсикоза Токсикоз при беременности: норма или патология? TUTTA.TV: «Токсикоз, за что мне это?» Действенные способы борьбы с токсикозом Лечение токсикоза Лечение токсикоза Причины токсикоза Ранний токсикоз: инструкция по выживанию Ранний токсикоз: что это за зверь и как с ним бороться? Токсикоз — больной вопрос Токсикоз: когда идти к врачу Тошнота и рвота беременных Что есть при токсикозе?

Гинипрал Лечение токсикоза Лечение и профилактика гестоза Зуд у беременных женщин Мифы об аллергии беременных Фетоплацентарная недостаточность

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Его самые характерные признаки – это повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто сопровождается отеками.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом. Более раннее начало (от 20 недель) – признак тяжелого течения. Чем ближе к предполагаемой дате родов начался гестоз, тем прогноз его лучше.

В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Склонность к гестозу

ретрохориальная гематома в матке при беременности на ранних сроках лечение
Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кров

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, гораздо чаще он появляется в

Источник

Гестоз у беременных

Гестоз

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16- 20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоз

Источник