сильная изжога на 9 месяце беременности что делать

9 месяц беременности

Содержание этих посещений (ровно, как и Ваше настроение) поможет Вам определить, когда же наступит долгожданный «час пик». В этот период будут проведены такие обследования (конечно, при этом стоит учитывать Ваше самочувствие, а так же квалификацию Вашего лечащего врача):

измерение артериального давления (на девятом месяце беременности артериальное давление может быть выше, чем в середине срока), а так же взвешивание (прирост в весе может либо остановиться, либо замедлиться);

Все вышеперечисленные симптомы Вы можете чувствовать как все сразу, так и по отдельности. Одни из них могут появиться внезапно, другие же могут наблюдаться на протяжении всего срока беременности, некоторые из них для Вас являются уже привычными, Вы на них даже перестали обращать внимание, они отодвигаются уже на второй план, а некоторые симптомы могут Вас озадачить, и даже удивить. Именно они могут указывать на приближающиеся роды.

Ваш малыш ведет себя более активно, чем раньше. Изменение активности плода говорит о том, что ему уже стало тесно в Вашем лоне;

выделения из влагалища стали намного гуще, могут даже появиться прожилки крови. Они даже могут иметь более коричневатый или розоватый оттенок (это может произойти или после половых отношений или же после недавнего внутреннего обследования);

непрекращающиеся запоры, неправильная работа желудочно-кишечного тракта, вздутие, изжога, увеличение или вовсе потеря аппетита;

Гиперактивность, слишком уж острое восприятие некоторых людей, особенно если высказывания касаются Вашего «интересного положения»;

Малыш лежит голо

Источник

Изжога при беременности

Даже тем женщинам, которые до беременности знали об изжоге только понаслышке, теперь, скорее всего, придется с ней познакомиться поближе. По статистике, на тех или иных сроках беременности от этого неприятного явления страдают три будущих мамочки из четырех. Почему же при беременности появляется изжога, и есть ли эффективные способы борьбы с ней?

Причины изжоги при беременности

Ощущение изжоги связано с забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод. Так как переваривание пищи в желудке происходит с участием кислоты, слизистая оболочка пищевода при этом раздражается. Во рту появляется резкий, кислый вкус, под ложечкой - ощущение жжения. Как правило, изжога возникает сразу после принятия пищи. Сильнее всего ее проявления наблюдаются во второй половине беременности, когда она может беспокоить будущую маму до нескольких часов. Многие беременные женщины из-за приступов изжоги даже не могут спать.

Главной причиной изжоги у беременных являются изменения гормонального фона, происходящие в организме будущей мамы. Пищевод отделяется от желудка особой мышцей – сфинктером, который в нормальном состоянии предотвращает возврат пищи в пищевод. Однако, в организме беременных повышается уровень гормона прогестерона, из-за которого происходит расслабление гладких мышц во всем организме. Конечно, в целом это является полезным и необходимым, так как таким образом предотвращается напряжение (гипертонус) матки, в которой покоится плод. Однако, при этом расслабляются и остальные гладкомышечные органы, включая сфинктер из желудка в пищевод.

Говоря о причинах изжоги, не следует забывать, что постоянно растущая матка оказывает давление на кишечник, диафрагму и желудок, что тоже способствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод. Кислотность желудочного сока, которая увеличивается под влиянием гормонов, также ус

Источник

Изжога при беременности

Изжога при беременности – это ощущение жжения, горечи в горле и области груди, обусловленное физиологическими и гормональными изменениями в организме беременной женщины. Неприятные признаки недомогания появляются обычно вскоре после еды. Продолжительность изжоги может варьироваться от нескольких минут до часов, и её приступы периодически возобновляются. 

Бывает ли изжога при беременности? Да, это очень распространенное явление, которое, согласно статистике, встречается у 80% женщин, ожидающих ребенка. Признаки могут наблюдаться на протяжении всего периода беременности или возникать в один из её триместров, обычно во второй половине срока. В этот период проявления заболевания наиболее сильны и могут даже приводить к нарушению сна. Главными симптомами изжоги являются:

Одна из основных причин связана с изменениями гормонального фона, которые вызывает беременность. Когда женщина вынашивает плод, её организм усиленно вырабатывает прогестерон, специальный гормон, чья функция заключается в расслаблении гладкой мускулатуры матки для её свободного роста и предотвращения гипертонуса, спазмов. Но попутно все гладкие мышцы тела снижают уровень напряжения, в том числе и сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом и предотвращающий возвращение пищи обратно или проникновение в пищевод желудочного сока. Именно это приводит к появлению неприятных ощущений.

Высокий уровень гормонов влияет и на сам процесс переваривания еды, поскольку замедляет мышечные сокращения, способствующие продвижению съеденного по пищеводу. В итоге пищеварение и расщепление пищи растягивается во времени, вызывая изжогу и расстройство желудка.

Чувство изжоги в период вынашивания ребенка – явление стандартное, не причиняющие вреда здоровью плода и матери, но если признаки заболевания присутствовали и до зачатия, стоит обязательно обратиться к спе

Источник

Полезно знать на 36 неделе беременности

Вот и подходит окончание вашей беременности, тех длительных и для некоторых даже мучительных ожиданий появления вашего наследника на свет. Что же полезно знать на 36-й неделе беременности будущим мамам? Наверное всем женщинам это интересное, ведь чем ближе к родам, тем больше проявляется интерес к тому. Какой же малыш будет, когда родится, тем более, что благодаря УЗИ будет чётко видно, кто у вас, даже черты лица, тела будут хорошо видны, с помощью новейших технологий.

Именно на тридцать шестой неделе беременности организм будущей мамы начинает активно готовиться к родам, могут даже появиться так называемые «предвестники» - это особенные физиологические изменения, которые происходят в организме женщины. Именно такие изменения говорят о том, что скоро на свет появиться ребёночек.

На 36-й неделе беременности появится изжога, причём ещё сильнее, чем была, поэтому ваш врач может посоветоваться вам лекарства, которые помогут от неё избавиться. Отеки на 36 неделе беременности также не редкость, они в основном появляются из-за избытка в организме будущей мамы – жидкости. Хотя бывают случаи, когда отёчность возникает из-за неправильной работы почек, так что очень важно вовремя обратиться к профессионалу для выяснения причины.

Если у вас появился на 36 неделе беременности понос – это может означать то, что у вас есть инфекция, вы съели что-нибудь грязное или же каким-то образом в ваш кишечник попала бактериальная палочка. Сдайте анализы и тогда будет окончательно выяснена причина того, почему у вас понос. Беременные женщины, страдающие от повышенного давления должны тщательно следить за этим, так как это может обратиться в негативной форме на вашем малыше. Поэтому врачи зачастую прописывают магнезию при беременности на 36 неделе.

Также полезно знать на 36 неделе беременности, что у

Источник

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

моча по нечипоренко при беременности расшифровка
Во время ожидания малыша женщине приходится проходить массу исследований и анализов. Перед каждым приемом врач назначает сдать мочу и кровь. Это самые простые исследования, которые могут сообщить о том, что в организм

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник

Выделения на 9 месяце беременности

Я на девятом месяце беременности, меня около трёх недель беспокоят обильные выделения из влагалища бело-желтого цвета, зуда нет. До этого на 5 месяце обнаружили вагинит я пролечилась, а на 7 месяце молочница,тоже прошла курс лечения, теперь беспокоят эти выделения очень сильные, я очень переживаю до родов мне осталось дней 10.

Скажите пожалуйста, это может быть что-то опасное? Да и ещё малыш очень сильно шевелится, хотя везде вычитываю, что на последнем месяце плод меньше шевелится.

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Добрый день, как врач гинеколог я спешу вас успокоить, да на вашем месяце у некоторых такое бывает, так что не волнуйтесь это вполне нормально. По поводу шевеления, во всех это происходит по разному.

конечно стоит обратиться к вашему врачу, но я думаю, что переживать не стоит, это нормально на вашем сроке, скорее всего это затянувшиеся предвестники родов, вероятно вы скоро станете мамочкой)))))

Согласна с предыдущими мнениями на вашем сроке беременности такое бывает, но все же думаю консультация вашего врача не повредит, могут подтекать воды и чтоб роды не застали вас врасплох необходимо узнать откуда у вас выделения, тем более, что до родов, как вы говорите 10 дней осталось, могут и начаться раньше.

Скорее всего у вас отходит слизистая пробка с шейки матки.Она может отойти сразу или отходить в течение нескольких дней. Это нормальный процесс. Так организм готовится к родам. У меня так было за неделю до родов. У вас уже большой срок, ждать осталось совсем недолго.

почему давит живот во время беременности
Особенно когда беременность первая, будущую мать интересует, как должен расти живот, когда он появляется, какие в нем могут быть ощущения, когда, нормально ли то, что она чувствует или надо обращаться к врачу.

К

Здравствуйте! Хочу Вас сразу успокоить, любые выделения, прозрачные, белые, желтоватые- нормальны. Главное, чтобы не было коричневатый и кровяных, выделений с коваными пр

Источник

Изжога при беременности: что делать?

Изжога при беременности: что делать?

Само слово «изжога» вызывает неприятные ассоциации, и большинство из нас знает о ней не понаслышке. Современные медицинские средства позволяют быстро избавиться от навязчивого состояния. Тем не менее, существуют случаи, когда прием многих лекарственных препаратов противопоказан. Изжога при беременности – это один из таких примеров.

На вопрос, что больше всего досаждало во время вынашивания ребенка, практически 90% женщин называют изжогу. Она значительно осложняет нормальное течение беременности, приносит женщине дискомфорт. Однако справедливости ради следует отметить, что особой угрозы здоровью мамы и ребенка изжога при беременности не несет. И все же она очень досаждает и мешает, поэтому многие женщины интересуются вопросом: "Что делать при изжоге во время беременности?". Существует множество самых различных методов борьбы с этим неприятным симптомом. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные из них.

Итак, что делать при изжоге во время беременности?

Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызывающих данное состояние. Также немаловажную роль в лечении играет стадия беременности, на которой возникает изжога.

В медицине изжога называется сложным термином – «рефлюкс-эзофагит». В переводе с латыни это значит: «Воспаление пищевода вследствие заброса». Этим все сказано: изжога возникает вследствие заброса кислого желудочного содержимого туда, где оно в норме не должно быть — в пищевод. Она вызывает ощущение жжения и дискомфорта за грудиной. Как правило, изжога является следствием расстройств работы пищеварительного тракта. Это первый признак гастрита, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ. При беременности причины возникновения данного недуга несколько иные: нарушение моторики желудочно-к

Источник