омега три для беременности

Что необходимо знать об Омега-3?

Немного из истории

Омега-3 обязана своей славой пытливости ума датских учёных, в частности — Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба).

Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 — класса ненасыщенных жирных кислот.

Характеристики Омега-3

Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.

Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них — это норма, а не случайное везение.

Источник

Омега–3 для беременных

Во время беременности организм женщины нуждается в полноценном питании. Важное значение имеет содержание в рационе жирных кислот, особенно Омега–3.

Это полинасыщенные жирные кислоты, которые оказывают большое влияние на развитие плода и здоровье матери. Они не синтезируются организмом человека, поэтому следует обеспечивать достаточное их поступление с пищей.

Научные исследования свидетельствуют о положительном влиянии жирных кислот. Омега–3 является хорошей профилактикой преждевременных родов.

Также они способствуют понижению риска возникновения токсикозов на поздних сроках беременности, которые несут большую опасность для здоровья матери о ребенка.

Кроме того, Омега–3 понижает артериальное давление и помогает формированию иммунной и нервной систем плода. Ежедневная норма для беременной женщины составляет 2,5 г.

Дефицит Омега–3 может негативно отразиться на будущем здоровье малыша. Со временем, могут дать о себе знать аллергия и атипические заболевания. К сожалению, в нашей стране у большинства беременных женщин, наблюдается нехватка полинасыщенных жирных кислот в рационе питания. А к середине беременности ситуация очень сильно ухудшается.

Прежде всего, начните с каждодневного употребления растительных масел с повышенным содержанием жирных кислот. Это такие масла, как рапсовое, соевое и льняное.

Затем следите, чтобы на вашем столе чаще появлялась рыба жирных сортов – скумбрия, сельди, лосось, форель и т.д. Богаты Омега–3 домашняя птица, яичный желток, орехи, семена.

Бывают случаи, когда в силу определенных причин, врачи назначают дополнительный прием специальных витаминов или биодобавок. Многие начинают переживать о том, можно ли препараты Омега-3 принимать беременным? Ответ однозначный – да. Лучше принимать фармацевтические средства, чем испытывать дефицит.

Витамины Оме

Источник

Вход на сайт

Омега 3 при беременности

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега 3 известны уже более 80 лет, однако особую популярность они получили в последние годы.

Каждый человек, который внимательно относится к своему здоровью и рационально составляет ежедневное меню, знает про чудодейственные свойства ПНЖК. Омега 3, к примеру, немало в жирных видах рыбы. А люди, их потребляющие, не знают проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Также Омега 3 нормализуют давление, улучшают зрение и работу мозга.

Жирные кислоты прекрасно борются с различными кожными заболеваниями, аллергией, укрепляют иммунитет. Вы наверняка вспомните, как родители в детстве заставляли вас пить такой противный рыбий жир. Может он и неприятен на вкус, но богат кислотами Омега 3 и просто незаменим для детского организма. ПНЖК способствуют развитию и росту малышей и подростков.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 при беременности, несомненно, сказываются на развитии малыша и здоровье самой беременной. Будущая мама ежедневно отдает своему будущему ребенку суточную норму Омега 3, однако сама женщина при этом часто испытывает дефицит этих жирных кислот. Недостаток этих незаменимых веществ во время беременности грозит:

Все дело в том, что Омега 3 значительно влияют на скорость выработки гормона простагландина, который способствует укорачиванию и сглаживанию шейки матки. Гестоз возникает на поздних сроках беременности и характеризуется появлением отеков, нарушением в работе почек, повышением давления, и может быть очень опасным для беременной.

Основная причина развития позднего токсикоза – разрушение клеток сосудов и их сужение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются защитниками клеток организма. Они разжижают кровь, и это приводит к снижению артериального давления. Также эти кислоты предупреждают возникновение депре

Источник

Необходимость приема Омега 3 при беременности

Для современной женщины рождение ребенка — ответственный и взвешенный шаг. Наблюдается положительная тенденция к планированию беременности, и все реже дети рождаются только потому, что «так получилось». Спрос рождает предложение! Многие фармацевтические компании стали предлагать в широком ассортименте витаминные комплексы, биологически активные добавки и другие препараты «для беременных». Омега-3 при беременности рекомендуют многие гинекологи. Что это за препарат и какое действие он оказывает на организм беременной женщины? Действительно эффективное средство или очередной рекламный ход? Прежде чем начать прием препарата, нужно разобраться в этих (и многих других) вопросах.

Омега-3 при беременности и не только

Омега-3 жирные кислоты — это целый комплекс химических элементов, которые принимают участие во многих химических реакциях, происходящих в организме человека. Более того, нормальная работа некоторых органов и систем невозможна без их участия. Проблема заключается в том, что наш организм самостоятельно не вырабатывает Омега-3, то есть получить данные химические элементы мы можем лишь извне, а именно с пищевыми продуктами.

Наиболее благоприятное влияние Омега-3 жирные кислоты оказывают на сердечно-сосудистую систему организма. Значительно снижается риск инсультов, инфарктов, тромбофлебита и многих других заболеваний. Именно в период беременности женщины часто сталкиваются с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды начинают работать «в усиленном режиме» с самого момента зачатия, обеспечивая питание плода. Омега-3 способствует разжижению крови, что значительно снижает риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Жирные кислоты способствуют общему укреплению иммунной системы организма беременной ж

Источник

Омега-3: для чего полезно? Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства, в каких продуктах содержатся

Здоровье Добавки и витамины Ав. Юлия Романенко

Мода на здоровый образ жизни - это очень хорошо, но не стоит чересчур усердствовать. Например, гоняясь по аптекам за всеми возможными витаминами. Особенно часто в последние несколько лет упоминаются так называемые Омега-3, -6, -9. Все ли они так необходимы для нашего организма, как Омега-3? Для чего полезно принимать жирные кислоты и кому?

Что такое ненасыщенные жирные кислоты?

Все мы знаем, что продукты содержат в себе три основные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но не все знают, чем же они полезны или вредны. Белки и углеводы являются строительным материалом большинства клеток нашего организма, что делает их жизненно необходимыми. А вот жиры мы воспринимаем как нечто совершенно ненужное и даже вредное (лишний вес, атеросклероз и проч.) для красоты и здоровья. Но почему же тогда врачи нам рекомендуют такие препараты, как рыбий жир или Омега-3? Цена их невысока, и мы часто ими пренебрегаем.

Прежде всего потому, что жиры - это энергетический запас нашего организма. Количество их в рационе здорового человека должно быть не меньше 40%. А кроме того, они являются питательной средой для клеток, на их основе синтезируются многие соединения, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.

Но по своему воздействию на организм жиры очень сильно отличаются. Переизбыток насыщенных жирных кислот, содержащихся в пище животного происхождения, приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и к ожирению, а их недостаток - к сухости волос и кожи, вялости и общей раздражительности, депрессии.

беременность короткая шейка матки 35 недель беременности
Оля, норма длины ШМ - 25 мм, на Вашем сроке 31 мм - это хорошо весьма. Шейка матки и должна быть мягкая, а шо конкретно имел в виду Ваш чудо-врач под словами слегка мягковая, узнать, наверное, не суждено. Какая угроза? Угроза че

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химичес

Источник

Омега 3 при беременности: есть важные нюансы!

В своей обычной жизни, я придаю большое значение приёму капсулированного рыбьего жира. И если у меня любовь к нему складывается из-за видимых улучшений на лице, то мои бабули уже много лет принимают его, как необходимость для лучшего состояния сосудов и кардио-системы. Когда я начала подробно изучать тему витаминов для будущих «мамочек», то действительно не ожидала, насколько важен приём Омега 3 при беременности! И именно потому, что это очень серьёзная тема, я не стала в посте про витамины для беременных просто указывать, что нужно пить рыбий жир, а решила вынести это отдельным постом.

Омега-3 жирные кислоты являются НЕЗАМЕНИМЫМИ жирными кислотами (они НЕ вырабатываются нашим организмом), а поэтому мы должны их «доставлять» в организм с пищей.

Незаменимые жирные кислоты Омега 3 – это липиды (жиры), которые НЕ синтезируются человеческим организмом, но при этом крайне важны для его полноценного функционирования.

Два «семейства» незаменимых кислот – Омега 3 и Омега 6, необходимы для многих физиологических функций, включая транспортировку кислорода, сохранение энергии, функционирования клеточных мембран и регулирования воспалительных процессов и пролиферации клеток. Эти две полиненасыщенные кислоты просто необходимы для нормального роста и созревания многих органов, а особенно – мозга и глаз.

«Прародителем» омега-3 жирных кислот является α-линоленовая кислота (АLА), которая превращается в организме в омега-3 жирную кислоту EPA (эйкозапентаеновая кислота), которая затем преобразовывается в также омега-3 жирную кислоту DHA (докозагексаеновая кислота).

DHA явяется важным компонентом клеточных мембран головного мозга и сетчатки глаза, где она принимает участие в визуальной и нейронных функциях, а также выступает нейромедиатором клеточного метаболизма.

болит живот на последнем месяце беременности
Боль в животе сейчас уже не так безобидна, как на более ранних сроках. Если у вас 9 недель болит живот, причины этого могут быть разными. Разумеется, никто не отменял давления на нервы и кровеносные сосуды – но вот если бо

Накопление DHA начинается

Источник

Омега 3 при беременности

Омега 3 – это жирные кислоты, которые позитивно влияют на развитие мозга и организма в целом будущего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы организм беременной женщины постоянно получал норму Омега 3.

Каждодневно будущая мама отдает ребенку примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К сожалению, большинство беременных женщин уже в начале периода вынашивания малыша страдают на дефицит жирных кислот. Ситуация серьезно ухудшается на втором месяце беременности, поэтому очень важно с самого начала все сделать для того, чтобы Омега 3 было в организме в достаточном количестве.

За результатами многих исследований стало известно, что у ребенка, который во время развития не получал достаточное количество Омега 3 кислот впоследствии могут развиться атипические заболевания и аллергия. Также повышается риск в будущем заболеть без всяких причин на гипертоническую болезнь. Многие исследователи полагают, что это происходит из-за внутриутробного нарушения развития центра регуляции давления в головном мозге.

Что касается самой женщины, дефицит Омега 3 может привести к развитию позднего токсикоза. Кстати, он напрямую зависит от депрессии и неврозов. Все это негативно воздействует и на ребенка, поскольку токсикоз на поздних этапах беременности атакует иммунную систему беременной женщины, плаценту и печень.

Чтобы получать необходимую дозу Омега 3 при беременности, нужно кушать определенные продукты, которые содержат это вещество.

Во-первых, речь идет о рыбе и овощных маслах. Второстепенными продуктами, насыщенными жирными кислотами являются орехи, семена, овощи, некоторые фрукты, яичный желток, домашнюю птицу, мясо.

Среди овощных масел в рацион лучше всего добирайте рапсовое или соевое масло. Хорошо подойдет к употреблению и масло из льняных семян. Жирная рыба также подойдет не любая. Лучше

Источник