свечи слабительные при беременности 1 триместр

Запоры при беременности: что делать

Запор – частое явление во время беременности. С ним сталкивается более половины беременных женщин. Если опорожнение происходит реже 3 раз в неделю, или у женщины твердый и сухой стул, можно говорить о наличии у нее запора. Давайте разберемся, что делать при запоре во время беременности.

Симптомы запора у беременных на ранних сроках

Большинство женщин в положении испытывают болевые ощущения в животе, и тянущие чувства в районе таза. Иногда появляется тошнота, не связанная с токсикозом, горечь во рту, вздутие живота.

Причины запора во время беременности

Почему у беременных запоры? Факторы, вызывающие запор, могут быть разными. Их в основном связывают с физиологической и эмоциональной перестройкой организма.

Такая проблема на ранних сроках чаще возникает в связи с сильным токсикозом. При постоянной тошноте снижается аппетит, при рвоте организм обезвоживается. Вследствие этого формируется недостаточное количество кала.

У беременных поднимается уровень прогестерона. Прогестерон  способен снижать тонус кишечника, расслабляя его мускулатуру. Это приводит к задержке дефекации и нарушению перистальтики.

При назначении железосодержащих и препаратов кальция может меняться характер каловых масс – повышается их плотность, что вызывает запор.

Недостаток двигательной активности, который связан с постельным режимом, физической тяжестью, что приводит к трудностям с опорожнением.

Неправильный рацион питания с большим содержанием острых и соленых блюд, недостатком клетчатки затрудняет акт дефекации.

В чем опасность запора у беременных

Чем опасен запор при беременности? Риски кишечных проблем для здоровья беременной женщины достаточно высоки, и

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Запор при беременности

Беременность и рождение малыша - одни из самых удивительных и счастливых периодов в жизни женщины. Нельзя переоценить момент на процедуре УЗИ, когда мы видим свое чадо на экране и ни на что не похожее чувство, что дарит первое шевеление крохи в утробе. И, после этого, будущую маму ожидает еще одно и самое важное событие - встреча с самым дорогим существом на свете.

Рассказывать о том, как прекрасно время вынашивания можно бесконечно. Но, наряду со всеми радостями, девушку в интересном положении ждут и неприятные явления, в роде токсикоза, изжоги или запора. О последнем поговорим в этой статье, где постараемся ответить на следующие вопросы: Чем страшен запор возникающий во время беременности? Что делать, если будущую маму мучают симптомы запора? И, как излечиться от запора, если вы беременны?

Опасен ли запор во время беременности?

Большинство беременных придает своему физическому состоянию большое значение и малейшее нарушение здоровья вызывает у них переживания. В то время, как запор не всегда пугает будущих мам, ведь и до беременности многие относились к данной неприятности спокойно. Тем не менее запор - это не шутка и он не просто вызывает дискомфорт, но также может серьезно навредить здоровью матери и будущего ребенка.

Другим следствием запора являются потуги, регулярность которых на ранних сроках может привести к выкидышу. Врачи не рекомендуют сильно тужиться на втором и третьем триместре, так как постоянное напряжение мышц брюшного пресса во время беременности может привести к трещинам в заднем проходе.

Причины запора у беременных

О том, что такое запор, знают практически все. Из-за не сбалансированного питания и неправильной еды этим недугом страдают многие. Однако, именно беременные испытывают задержку стула чаще остальных. В данном случае, под запором понимается отсутствие дефека

Источник

Слабительное для беременных

Беременность полностью перестраивает организм женщины на новый лад работы. Не исключение составляет и работа кишечника. И вроде бы питание осталось прежним, даже добавилось больше полезных свежих овощей и фруктов, а запоры периодически происходят.

С чем это может быть связано?

По мнению медиков запоры беспокоят беременную женщину не из-за неправильного ее питания, а ввиду изменений гормонального фона. Это обусловлено тем, что при беременности отмечается высокий синтез гормонов щитовидной железы, женщина перестает активно двигаться как раньше или заниматься спортом, требующий больших физических нагрузок. Как бороться с запорами? Разрешены ли какие-то препараты, оказывающие слабительное действие?

Слабительные средства при беременности

Ежедневное опорожнение кишечника очень важно в период вынашивания ребенка и если оно нарушено придется прибегнуть к слабительным средствам. Многие могут подумать, что зачем их принимать если нарушения находятся в организме - гормональный фон, замедленная перистальтика кишечника и т. д. Ответ прост - это важно не только для собственного здоровья, но и жизни ребенка. Кроме того слабительные препараты могут быть не только разовые, но и способные налаживать работу кишечника, имеющие в своем составе полезные лактобактерии.

Также затрудненности опорожнения может способствовать наличие анемии. Принимая препараты железа, пациентка поднимает себе пониженный уровень гемоглобина и это важно для вынашивания и нормального протекания беременности. Однако железо обладает закрепляющим действием и именно поэтому и могут возникать запоры. Тоже самое при мучительной изжоге - женщина принимает специальные препараты, избавляющие от этого ненавистного недуга. Но она даже не подразумевает, что все они содержат в своем составе кальций и соли алюминия, от которых вероятность запоров пов

Источник
нк клетки при беременности
Невралгия межреберных нервов – это симптом, характеризующийся болевыми ощущениями по ходу межреберных промежутков. Боли обычно вызваны прямым воздействием патологических процессов на нервы.

Причины межребер

Источник

Запоры во время беременности

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

как одевают кольцо на шейку матки при беременности
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Источник

Слабительные при беременности

Слабительные средства – это несколько групп лекарственных препаратов, которые способствуют акту дефекации (выделению кала). В эту группу входят:

Механизм действия

Лекарственные препараты, которые входят в группу слабительных веществ отличаются друг от друга по механизму действия. Рассмотрим действие препаратов для каждой группы отдельно.

Лекарственные средства данной группы представлены солевыми препаратами, действие которых заключается в удержании воды в стенке кишечника, а также повышение концентрации соли в просвете кишки, что способствует привлечению воды из кровеносных сосудов путем осмоса (односторонней диффузии). Такие процессы стимулируют разбавление каловых сгустков водой, увеличивают их объем и просвет кишки, что способствует их лучшему выделению из организма.

дополнительноПрепараты данной группы обладают антитоксическим действием – нейтрализуют токсические вещества, которые образовались вследствие обмена веществ или поступили извне.

Лекарственные средства этой группы представлены маслами. Попадая внутрь, они обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы, что способствует их лучшему скольжению в просвете кишки и выведению из организма.

Лекарственные препараты данной группы, попадая в просвет кишечника, раздражают рецепторы в его стенке, стимулируя процессы перистальтики (сокращения мышечного слоя кишечника), что способствует продвижению каловых масс по желудочно-кишечному тракту и выведению их из организма.

важноДанный тип лекарственных средств запрещен в первом триместре беременности вследствие возможного увеличение тонуса матки и угрозе выкидыша. Во втором, третьем триместре беременности и после родов препарат полностью разрешен к применению.

Лекарственные средства данной группы при взаимодействии с водой начинаю

Источник