лечение кашля во беременности

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник

Кашель при беременности

В период беременности происходит снижение функциональной активности иммунной системы организма. Это является нормальной физиологической реакцией, созданной для предотвращения отторжения плода как «чужеродного» материала организмом матери. С другой стороны, подобная вынужденная иммуносупрессия делает беременных женщин более уязвимыми к различного рода инфекционным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют периоды межсезонья, когда простудные заболевания (грипп, ОРВИ) активизируются. Самым опасным и неприятным симптомом простуды можно назвать кашель. Чтобы избежать развития осложнений, с кашлем в период беременности необходимо активно бороться.

Причины кашля во время беременности

Наиболее частой причиной кашля во время беременности является острое или хроническое инфекционное заболевание нижних и верхних дыхательных путей. При синусите, рините, аденоидите слизь из носоглотки стекает непосредственно по задней стенке глотки, затем вызывает её раздражение и рефлекторный приступ кашля. Если развивается инфекционный процесс в глотке (фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит), кашель возникает в качестве реакции на воспаление слизистой оболочки.

При воспалении бронхов, а также ткани лёгких (пневмонии и бронхите) причиной кашля является скопление достаточно большого количества мокроты в просвете нижних дыхательных путей. Заболевания дыхательных путей аллергического характера также являются распространённой причиной появления кашля в период беременности. К ним можно отнести аллергический обструктивный бронхит, аллергический трахеит, бронхиальную астму. Редкими, но возможными причинами кашля являются невротические реакции, заболевания слухового прохода, диафрагмы и желудка, щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Чем опасен кашель при беременности

Отдельные последствия кашля пр

Источник

Как лечить кашель при беременности во 2 триместре

Простудные инфекционные и вирусные заболевания во время беременности несут угрозу здоровью матери и плода. Возникают на фоне послабления иммунной системы, что является источником развития ОРЗ и ОРВИ с различной тяжестью протекания.

Несмотря на то, что во 2 триместре плод уже надежно защищен развитой плацентой от любого негативного влияния окружающего мира, простудные заболевания в зависимости от клинической картины и тяжести протекания способны вызывать фетоплацентарную недостаточность, которая является отражением нарушений защитной функции плаценты. Дисфункция плаценты приводит к внутриутробному инфицированию плода под влиянием проникающих через плаценту патогенных микроорганизмов.

Клинические исследования указывают, что у беременных, получивших прививки против гриппа в сравнении с беременными без вакцинации, плацентарная недостаточность наблюдалась намного реже (3,5% и 28% соответственно).

У беременной, переболевшей во втором триместре острыми респираторными заболеваниями, могут наблюдаться следующие патоморфологические изменения:

На фоне респираторных заболеваний наиболее частые случаи госпитализации возникают во второй и третий триместр, более 50% беременных имели такие сопутствующие заболевания как бронхит и пневмония.

Влажный устойчивый кашель при беременности во втором триместре приводит к напряжению стенок брюшной полости и матки, что препятствует нормальному процессу циркуляции крови, ухудшает поступление кислорода и необходимых питательных веществ через плаценту плоду. В результате развивается внутриутробная гипоксия.

Сильный кашель во 2 триместре беременности может сопровождаться рвотой. Подобные приступы кашля, особенно часто повторяющиеся, способны привести организм беременной к обезвоживанию, а также к потере полезных веществ не только для матери, но и

Источник

Источник

Кашель во время беременности: лечим, не дожидаясь осложнений

К принятию решения о беременности женщина должна подходить ответственно. Любое недомогание, обычная простуда могут нанести вред еще не родившемуся ребенку.

Многие женщины недооценивают эту опасность, не проходят своевременного лечения при наступлении болезни, в том числе простуды и кашля.

Задолго до наступления беременности необходимо пройти обследование у врачей, вылечить имеющиеся заболевания, укрепить свое здоровье. Еще более серьезно надо относиться к состоянию здоровья во время беременности, беречь себя от чрезмерных нагрузок, избегать стрессов и заболеваний.

Чем опасен (и опасен ли?) кашель при беременности?

Одним из первых признаков простуды может стать проявление такой реакции организма, как кашель. Некоторые беременные женщины на появившийся кашель не обращают внимания, между тем это может привести к непоправимым последствиям для здоровья матери и нормального развития плода.

В обычном состоянии кашель не доставляет особой тревоги, но при беременности, когда иммунная защита женщины ослаблена, он может вызвать различные осложнения. В этот особый для будущей матери период времени ей запрещен прием лекарственных препаратов, способных быстро преодолеть болезнь, из-за оказания ими побочного эффекта на плод.

Важно начать своевременное лечение при первых признаках простуды, остановить ее развитие в самом начале без применения медикаментозных средств.

Из-за ослабленного состояния организма и невозможности приема соответствующих лекарств кашель во время беременности может быстро перейти в тяжелую форму болезни, при которой происходит поражение инфекцией не только верхних дыхательных путей, но и бронхов.

седьмой месяц беременности очень активный ребенок
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Се

Усиливающийся и частый кашель не дает спать, нарушает полноценный отдых женщины, повышает артериальное и внутрибрюшное дав

Источник

Кашель при беременности как лечить

Чем лечить кашель при беременности

Во время беременности болезнь не является хорошей новостью, так как она нуждается в лечении, а применение препаратов в данном положении совсем не желательны и не все позволены. Одним из симптомов простудной болезни может быть кашель. Сейчас самое главное найти правильный способ его лечения, не причинив вреда малышу.

Кашель сильно вредит ребенку, который находится в утробе матери. При кашле сильно заметен недостаток кислорода, а значит и малышу поступает недостаточное его количество. Так же наблюдается сильное сокращение мышц передней брюшной стенки, которое оказывает сильное давление на плод. Это особенно опасно при угрозе преждевременных родов. Поэтому кашель требует срочного, а главное правильного лечения.

Сухой и влажный кашель

Сухой кашель с неприятным першением в горле обычно наблюдается в начальной стадии простудного заболевания. Он не имеет мокроты. Отличается болезненным режущим сопровождением в горле и даже в груди. Обычно такой кашель находит приступами, которые не приносят ни какого удовольствия и его сложно остановить.

Влажный кашель обычно мучает курящих людей, но в нашем случае это исключено, ведь курение и беременность не совместимы. Такой кашель переносится полегче сухого, так как сопровождается мокротой, отхождение которой облегчает состояние. Мокрота бывает разного характера, как жидкой, так и вязкой, гнойной или с кровянистыми прожилками. Кровянистые прожилки говорят о запущенной или осложненной стадии заболевания.

Как лечить кашель беременной женщине

Сегодня на полках аптек находится очень огромный выбор различных препаратов, которые приобрести не составляет особого труда. Главное быть в курсе, что можно, ну а что нельзя принимать во время ожидания ребенка.

При сухом кашле

симптомы беременности на двухнедельном сроке
Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на призн

Что касается первого трим

Источник

Лечение сухого и мокрого кашля во время беременности

Кашель — явление неприятное. А кашель во время беременности — еще и опасное. Лечение кашля во время беременности осложняется тем, что он может быть симптомом многих заболеваний, начиная аллергией и заканчивая воспалением легких.

Все беременные помнят тот страх при выборе лекарства, когда они бояться выпить что-то не то и навредить будущему ребенку. Страх этот возникает часто, особенно в осенне-зимний период, когда есть шанс подхватить неприятную простуду. Кашель является одним из самых распространенных недугов, так как женщины, простаивая очереди в холодных коридорах поликлиники, часто переохлаждаются. ОРВИ обычно развивается, начиная с органов дыхательной системы.

Правда, иногда все бывает по-другому. Например, кашель может возникнуть летом безо всяких причин, как вам кажется. Поэтому первое, что надо сделать, если вы беременна и у вас начался кашель, так это выяснить, почему он возник. Либо это заболевание верхних дыхательных путей, либо аллергия, либо реакция на сухой воздух в отапливаемом помещении.

Если вы считаете, что кашель лечить при беременности вообще не стоит, то вы заблуждаетесь. Лечить кашель надо хотя бы по двум причинам.

Кашель с мокротой или же сухой кашель при ОРВИ свидетельствует о воспалительном процессе, который развивается в дыхательных органах. А воспалительный процесс во время беременности надо хорошо лечить, так как он всегда грозит осложнениями и возможной пневмонией.

Сильный кашель при беременности может привести к печальным последствиям. Например, нарушится кровообращение в плаценте. Малыш перестанет в полной мере получать кислород и полезные вещества. Да-да, даже «безобидный» кашель может привести к гипоксии плода.

Узнайте все о симптомах и первых признаках внематочной беременности здесь. Ни в коем случае не откл

Источник