какие антигистаминные препараты можно принимать во время беременности

Какие антигистаминные препараты можно применять при беременности

К сожалению, безопасных антигистаминных препаратов, которые можно было бы принимать при беременности, не существует. Все лекарственные средства данной группы строго запрещены, особенно в течение первого триместра. Но бороться с проявлениями аллергии во время беременности все же нужно, и для этого в распоряжении будущей мамы есть ряд безопасных средств. Разберемся, какие антигистаминные средства можно применять при беременности.

По мнению специалистов, в случае с аллергией при беременности лучшим лечением является профилактика. Соблюдайте гипоаллергенную диету, то есть не употребляйте продукты, обладающие высокой аллергической активностью. К ним относятся копчености, икра, морепродукты, куриные яйца, маринады и консервы, мед, орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, продукты питания с содержанием красителей, консервантов и ароматизаторов, а также любая экзотическая пища. Эти ограничения должны соблюдаться даже в том случае, если перечисленные продукты не являются причиной аллергии.

В первом триместре беременности справиться с проявлениями аллергии помогут природные антигистаминные средства – витамины и полезные микроэлементы. Витамин С и пантотеновая кислота эффективны при аллергическом рините и бронхоспазмах. Витамин В12 снимает симптомы аллергического дерматита и астмы, а также является отличной профилактикой анафилактических реакций. Никотиновая кислота помогает устранить симптомы аллергии на пыльцу, а линолевая снимает такие неприятные аллергические проявления, как зуд и кожная сыпь, слезотечение, покраснение глаз и насморк. Но не забывайте, что прием любых витаминных добавок необходимо согласовывать с врачом. Их дозировку и длительность курса лечения также должен устанавливать специалист.

При беременности можно применять некоторые антигистаминные препараты местного действия

Источник

Аллергический ринит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, зудящий дерматоз – на «сто бед» один ответ. Вы спросите, какой? Конечно же, антигистаминный препарат.

Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось прибегать к помощи противоаллергических средств, будь то сыпь на коже после поедания цитрусовых, зуд в результате контакта с новым моющим средством или отек на кисти при укусе пчелы. Что ни говори, но без антигистаминных средств устранить проявления аллергической реакции крайне сложно, особенно когда речь идет об угрожающих жизни состояниях, например, отеке Квинке или анафилактическом шоке.

К сожалению, большинство антигистаминных препаратов имеют ряд противопоказаний, одним из которых является беременность и лактация. Несмотря на широчайший ассортимент противоаллергических средств на отечественном рынке, выбрать наиболее подходящие антигистаминные препараты при беременности достаточно сложно.

Так какие же из препаратов разрешены к приему для лечения аллергии во время беременности?Попробуем выяснить, какие антигистаминные средства для беременных являются безопасными.

1. Наличие аллергена. Аллергия на «что-либо» развивается при контакте с тем или иным веществом, выступающим в роли провокатора - аллергена. Это может быть цветочная пыльца, яд насекомого, шерсть домашних животных, продукт питания, косметическое средство и т.д. Именно контакт с аллергеном запускает каскад реакций, приводящих к развитию аллергического ответа.

2. Повторная встреча с аллергеном. Анафилактический шок и отек Квинке – аллергические реакции немедленного типа, которые могут возникать при первичном контакте организма с аллергеном. Во всех остальных случаях появление симптомов аллергии характерно для «второго свидания» с аллергеном (антигеном), когда организм начинает воспринимать его в качестве врага, продуцируя в ответ антитела.

Источник

Антигистаминные препараты

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;

Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);

Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не бы

Источник

Антигистаминные при беременности

Здравствуйте девочки. Подскажите пожалуйста, какие препараты от аллергии можно принимать при беременности. Все зацвело, состояния просто ужасное - насморк, кашель, глаза слезятся - в общем кошмар просто. На работе сижу в офисе - постепенно к обеду проходит, а потом опять домой - и снова все по-старому. в больницу только через неделю.

К аллергологу сходите, сделайте анализ на аллергены, возможно, придется посидеть на диете. В основном, никакие антигистаминные при беременности принимать нельзя, только местного применения и то при крайней необходимости. Я спасалась Аллергодилом (в глаза) и Фликсоназе (в нос) и соблюдала диету по мере сил

Нда....аллерголог это хорошо, но если учитывать, что в нашем городе нормального нет, а тот который есть....Я не могу ей доверять, у нас с ребенком проблемы долго были... И так стараюсь соблюдать диету. Просто думала, что за 6 лет может выдумали лекарства какие-нибудь, а то этот ринит....

Никаких! Если только угроза Вашей жизни не превышает угрозы плоду. Например, если начался у Вас отек Квинке или приступ астмы, тогда уже применять придется.

К сожалению, механизм у всех этих препаратов близкий, поэтому, несмотря на обилие новых названий, принцип действия не позволяет их использовать во время беременности. А вот старый Глюконат кальция не повредит, даже наоборот. Только толку от него никакого...

Спасибо за ответ. Буду стараться поменьше на улице пока бывать, хотя сейчас там красота. Но скоро эти все "пуховые" отцветут, и жизнь продолжится

как я вам сочувствую! а аллергик с рождения, но в эту беременность-всё жутко обострилось!!! Ходила к аллергологу, он мне прописал крамогексал (так себе) по 1 дозе в каждую ноздрю 2 раза в день, и по 1/2 таблетки кетотифена, но они какие-то наркоманские, я их дроблю на 6 частей, и в течении дня пью по мере надобности. к

Источник

Антигистаминные препараты при беременности

Антигистаминные препараты очень часто применяют для лечения аллергических реакций и патологий. Очень тяжело полностью избавится от аллергии, и ее предрасположенности. С помощью антигистаминных препаратов можно только частично избавиться от симптоматики, полностью это заболевание вылечить нельзя. Особенно осторожно нужно относиться беременной женщине к приему антигистаминных средств, почти все они противопоказаны, потому что могут негативно повлиять внутриутробно на плод.

Какие аллергические реакции могут появляться у беременных?

1. Аллергический ринит, при нем затрудняется носовое дыхание и заложенный нос, отекает слизистая оболочка носа, выделения имеют водянистого характер.

Как правильно нужно принимать антигистаминные препараты при беременности?

У беременных женщин часто возникает аллергическая реакция и очень тяжело выбрать лекарственные средства, с помощью которых можно снять симптомы аллергии во время беременности. Запомните, что при беременности нужно осторожно относиться к применению антигистаминных препаратов, только после консультации и рекомендаций врача. В первом триместре беременности запрещается употреблять препараты данной группы. Во втором триместре только после разрешения и очень большой необходимости можно применять антигистаминные препараты. Также нужно обратить внимание на то, что данная группа препаратов не является лечебным средством, которое является полностью безопасным и его можно применять.

Можно ли во время беременности принимать природные антигистамины?

Эти препараты помогают снять аллергическую реакцию. К природным антигистаминам относятся витамины, они не наносят вред будущему ребенку, а наоборот снимают аллергическую симптоматику:

причины набора веса во время беременности
Случается, что женщина, становящаяся на весы каждое утро, может заметить увеличенные показатели в период перед менструацией. В этот момент возникает вопрос о том, увеличивается ли вес перед месячными. В большинстве слу

1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Принимать его нужно от 1 до 4 грамм в день, таким способом

Источник

Антигистаминные препараты при беременности

Какие антигистаминные препараты можно при беременности

Аллергическая реакция может дать знать о себе на любом отрезке жизни, не исключение и период вынашивания ребенка. Если аллергия значительно ухудшает состояние здоровья пациентки или даже угрожает ее жизни, врачом будут назначены антигистаминные препараты с учетом беременности. Преследуется цель оказания максимальной пользы матери и внутриутробному развитию плода.

Определенная часть препаратов обладает тератогенным действием, это означает возможность аномальной физиологии у будущего ребенка. Кроме пороков развития могут проявиться отклонения, приводящие к летальному исходу. Данные аномалии действия многих препаратов оцениваются в лабораториях при исследованиях на животных. Важно помнить, что для организма с ранними сроками беременности такое влияние могут произвести многие медикаменты. Хотя все лекарства и предназначены для лечения заболеваний, но при беременности 1 триместра список одобренных препаратов особенно скуден. К сожалению, средства антигистаминного действия не входят в данный список.

Разновидности аллергии у беременных

Гиперчувствительность в беременности, как реакция изменения работоспособности иммунной системы, может проявиться впервые. Если пациентку раньше уже беспокоили аллергические симптомы, то не исключено их изменение по выраженности в особое время ожидания ребенка.

насморк (rinit) как наиболее фиксируемый вариант. Ринит не обязательно имеет сезонный характер, возникает часто с началом 2 триместра;

ручка тест на беременность
Для начала разберемся, что собой представляют тесты на беременность, как они работают, и от чего зависит достоверность результата.

Как они работают

Тесты на беременность работают по принципу «лакм

Необходимое лечение, назначенное доктором, строго нужно выполнять, т.к. аллергия у матери может повлечь гипоксию у организма в животике. Дыхательная недостаточность, вызванная отеком слизистой носовых ходов или изменения в легких могут стать причинами спазма сосудов плаценты.

Антигистаминные ср

Источник

Базальная температура от А до Я

Аллергия при беременности. Антигистаминные препараты.(Дополнение в аптечку беременных.)

Девочки, я вот тут столкнулась с проблемой выбора антигистаминных препаратов при беременности, может кому-то будет полезно. Вылечить предрасположенность к аллергическим заболеваниям невозможно. Лечат не аллергию, а ее симптомы. Для их снятия в период беременности желательно использовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мазь, гель, спрей. А вот принимать их внутрь, когда носите под сердцем ребенка, рекомендуется лишь в том случае, если местная терапия не справляется с проблемой или возникает угроза острых реакций (крапивница, отек Квинке). Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных женщин — это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.

Беременность не является противопоказанием для назначения большинства антигистаминных таблеток или инъекций… По причине плохой изученности влияния препаратов на беременность. Безусловное исключение составляет первый триместр, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Любые химические воздействия в этот период могут привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому принимать антигистаминные препараты в этот период следует только по строгому назначению врача. И помните: основная задача антигистаминных препаратов — эффективное и безопасное устранение симптомов аллергии без риска отрицательного воздействия на плод.

Аллергический ринит: затруднение носового дыхания или заложенность носа, отек слизистой оболочки носа, выделение водянистого слизистого секрета, чихание, чувство жжения в глотке.

Аллергический конъюнктивит: гиперемия (покраснение), отек, конъюнктивы (видны сосуды на белке глаза), зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.

Локализованная крапивница: поражение части кожи, образование резко

Источник