беременность при временном трудоустройстве

Имеете право! Трудовые гарантии и льготы для беременных

Регулирование труда беременных женщин и молодых мам имеет свои правовые нюансы. Что же необходимо знать будущим мамам в отношении труда во время беременности и впоследствии, когда ребенок появится на свет?

Несмотря на свое особое положение, ожидающие малыша и продолжающие работать женщины должны соблюдать общеустановленные правила, потому что их обязанностей, которыми они наделены в силу выполняемой работы, никто не отменял. Следовательно, как и все трудящиеся граждане, они должны бережно относиться к имуществу работодателя, соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности по трудовому договору. Но все же для данной категории лиц устанавливаются определенные льготы и повышаются трудовые гарантии.

Наверняка вы знаете, что беременная женщина на сроке 30 недель (при многоплодной беременности - на сроке 28 недель) уходит в декретный отпуск. Однако понятие «декретный отпуск» не совсем точное с юридической точки зрения. Правильнее было бы говорить, что будущим мамам предоставляется отпуск по беременности и родам. 

При одноплодной беременности его продолжительность достигает 70 календарных дней до родов и 70 дней после нормальных родов, 84 дня после осложненных родов. 

При многоплодной беременности - 84 календарных дня до родов и 110 дней при рождении одновременно двух и более детей (двойни, тройни и т.д.).

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Это означа

Источник

Как перевести беременную сотрудницу на легкий труд

Ситуация: продавец Н. Шнитко обратилась в отдел кадров с просьбой перевести ее на "легкий труд" в связи с беременностью. Сейчас она работает по графику "двое суток через двое", смена продолжается с 9:00 до 23:00. Какой труд можно считать легким? Можно ли отказать работнице в такой просьбе? И как оформить перевод?

С подобными просьбами кадровики сталкиваются часто. Прежде всего, отметим, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на "легкий труд". Вообще, понятие "легкого труда" в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует.

Согласно ст. 259 ТК РФ запрещено направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Ночным в соответствии со ст. 96 ТК РФ является время с 22 часов до 6 часов. Так как смена продавца Н. Шнитко заканчивается в ночное время (в 23:00), она вправе потребовать у работодателя изменения режима рабочего времени. Для этого не потребуется специальное медицинское заключение - достаточно предъявить справку о беременности. Обратите внимание: поскольку в ст. 259 ТК РФ содержится прямой запрет, рабочее время должно быть сокращено независимо от желания или нежелания сотрудницы.

Кроме того, по заявлению беременной женщины ей должна быть предоставлена возможность работать в режиме неполного рабочего времени. Оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца женщина обязана предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ).

В ст. 254 ТК РФ указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудницы

Источник

Договор о совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

1.3.2. производится оплата труда из средств «Работодателя». Сумма затрат по оплате труда с учетом начислений на фонд оплаты труда, по настоящему договору в соответствии со сметой (приложение № 3), которая является неотъемлемой частью настоящего договора, составляет _____________________________________________________________________________рублей,

2.1.1. Направлять к "Работодателю" по его заявкам и в согласованные сроки граждан, зарегистрированных в "Центре" в качестве безработных, испытывающих трудности в поиске работы, (далее – безработные граждане), для выполнения работ, предусмотренных пунктом 1.2. настоящего договора. В «Направлении для участия во временном трудоустройстве», выдаваемом безработному гражданину, указывается период, в течение которого «Центр» обеспечивает материальную поддержку безработных граждан, а также сведения о работе и др.

2.1.2. Перечислять платежным поручением каждому безработному гражданину, принятому на работу в соответствии с настоящим договором, на его лицевой счет по вкладу в филиале Сбербанка России средства, предоставленные бюджету Республики Татарстан из федерального бюджета на осуществление органами исполнительной власти Республики Татарстан переданных полномочий в области содействия занятости населения (субвенции), на оказание материальной поддержки в из расчета 2125 /Две тысячи сто двадцать пять/ рублей на одного человека в месяц.

2.1.3.2. перечислять сумму материальной поддержки за отчетный месяц после представления «Работодателем» в «Центр» заверенной копии табеля учета рабочего времени за полный месяц, акта о фактическом количестве дней участия безработных граждан в общественных работах по форме согласно приложению № 4 к насто

Источник

Срочный трудовой договор: образец

В сфере рабочих отношений заключение срочного контракта – не редкость. Причины для его подписания могут быть самыми разными. К таковым относятся необходимость в выполнении сезонных работ, временное увеличение штата сотрудников или замещение кадров. Незнание работодателями тонкостей оформления срочного трудового договора нередко приводит к судебным разбирательствам. Поэтому стоит рассмотреть нюансы его заключения. В конце статьи можно скачать срочного трудового договора образец 2017 года.

На какой срок оформляется соглашение

Законодательная база – это статья 59 ТК РФ о срочном трудовом договоре. Положениями регламентировано, в каких обстоятельствах он актуален. Не менее важный вопрос – на какой срок заключается срочный трудовой договор.

Расторжение деловых отношений происходит по окончании действия соглашения. В таком случае оно считается исчерпавшим свою силу. Возможно и расторжение срочного трудового договора по инициативе работника или работодателя ранее установленной даты.

В каких ситуациях заключается контракт

Как уже упоминалось, по ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на срок не более 5 лет. В отличие от бессрочного соглашения, в документе указывается дата окончания рабочих отношений. Подразумевается, что сотрудник принимается на определенный срок для выполнения конкретных обязанностей.

Выполнение сезонных работ. Это может быть уборка урожая или проведение пассажирских перевозок. Содержать полный штат на протяжении всего года экономически нецелесообразно.

Выполнение работы, не входящей в функции предприятия. Сюда может включаться юридическая помощь в рамках судебных разбирательств, создание интернет-ресурса или проведение ремонта. В такой ситуации можно как обратиться в специализированную фирму, так и найти временных работников.

Источник

Оформляем на работу временного сотрудника на период нахождения основной работницы в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком

С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам. Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

Оформляем срочный трудовой договор

Указывать в договоре с временным работником срок его действия как конкретную календарную дату не стоит. Несмотря на то что отпуск по беременности и родам предоставляется на определенное количество дней, он может быть продлен (Статья 255 ТК РФ; ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ); п. п. 46 - 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

"Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (Статья 84.1 ТК РФ).

галетное печенье при беременности
Затяжное галетное печенье хорошо тем, что употреблять его можно даже сидящим на диете. Это не удивительно: сахара в нем совсем мало, а в основу состава входят вода и мука. Итог – низкокалорийный гипоаллергенный продукт.

В указанной ситуации последним днем работы и, соответственно, днем увольнения работника, принятого на период отсутствия основной работницы, будет день, предшествующий дню выхода основной работницы (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6). В последний день работы работнику следует выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Работодатель должен быть готов выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет в любом случае. Если основная работница выходит на работу по достижении ребенком 3 лет, дата ее выхода на работу известна заранее. Если основная работница выходит на работу досрочно, до достижения ребенком 3 лет, она, как правило,

Источник

Срочный трудовой договор: в чем его особенности. На практике иногда приходится прибегать к услугам специалистов на непродолжительный срок. Заключение срочного трудового договора с ними – идеальное решение. Однако такой договор имеет свои нюансы, которые нужно учесть бухгалтеру. Рассмотрим их подробнее. По общему правилу с любым сотрудником, который трудится в организации, заключа­ется т рудовой договор. Он регулирует от но­шения между работодателем и сотрудни­ком.

Одним из вариантов трудового договора с работником служит заключение срочного трудового договора. При его оформлении стоит учесть формальности, которые по­могут избежать претензий при проверке трудовой инспекцией.

57 ТК РФ, необходимо отметить, что трудовые отношения носят временный характер, указать срок действия договора и причины его заключения.

В ст. 59 ТК РФ прямо предусмотрено основание для заключения данного срочного трудового договора — «на время выполнения временных (до двух месяцев) работ». трудоустройства, то работодатель должен будет доказать, что заключение трудового договора с работником на..

Необходим временный трудовой договор? Здесь Вы найдете типовой образец и получите бесплатные юридические консультации. Бесплатный сборник юридических документов.

смягчение стула при беременности
Разрешены при беременности на любых сроках и при грудном вскармливании. Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозн

Таковыми, в част­ности, являются конкретный период, на который подписывается договор, а также основания его заключения. С кем заключать? Обычно срочный трудовой договор заклю­чается в двух случаях. Первый – когда тру­довые отношения не могут быть установле­ны на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или усло­вий ее выполнения. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (отпуск по беременности и родам). Срочный трудовой договор нужно за­ключить при выполнении временных (до двух месяцев) или сезонных работ, когда в силу природных у

Источник

Бесплатные советы юриста

декрет при временном трудоустройстве

Трудоустройство временное на период декретного отпуска.Может ли этот работник сам потом уйти в декрет?Оплатят ли ему его

С работницей, принятой по срочному трудовому договору, трудовой договор будет расторгнут в течение недели после прекращения беременности. Статья 262 ТК РФ часть 2. Но это не значит, что оплату по больничному она не получит. Получит всё. Только после расторжения трудового договора необходимо стать на учёт в управление социальной защиты населения.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.(ст.261 ТК РФ) Это значит, что если основной работник выйдет на работу, а у работодателя не будет свободной вакансии для того, чтобы продлить временному работнику договор до окончания беременности, то работодатель абсолютно законно уволит беременную работницу. ТК РФ не обязывает работодателя создавать не нужную вакансию исключительно для того, чтобы выплатить пособие по БиР временному работнику. Что касается выплаты пособия: если временный работник успеет до увольнения или в течение 30 лней со дня увольнения получить больничный

Источник