показатель крови д димер при беременности

Что это такое — Анализ D-димер: диагностика, расшифровка и значение анализа при беременности

Среди многочисленных разновидностей анализа крови есть анализ под названием D-димер, который служит показателем нормального или же аномального процесса тромбообразования и фибринолиза в организме. Его точность достаточно высока. Высокий показатель может говорить о различных нарушениях, но нормальный уровень всегда точно показывает отсутствие каких-либо нарушений, связанных с образованием и разрушением тромбов.

D -димер: описание 

Сдавать кровь для такого анализа приходилось многим, особенно рожавшим женщинам. Это делается как в качестве профилактики, например, при беременности, так и для уточнения диагноза, проверки эффективности лечения. Однако мало кто знает, для чего нужен D-димер, что это, какова его роль и норма в крови человека.

D-димер – это небольшой фрагмент белка, образующийся в крови в процессе фибринолиза. В крови человека есть белок под названием фибрин. Под воздействием фермента тромбина, вырабатываемого в случае необходимости (например, травмы, кровотечения ), этот белок образует сгустки, называемые тромбами. Таким образом организм защищается от кровопотери. Это важный защитный механизм. Однако при излишнем количестве фибрина может возникнуть тромбоз и закупорка сосудов, что приведет к нарушению кровотока. Чтобы тромбы рассасывались, организм запускает следующий защитный механизм – белок плазмин. Он разрушает фибрин, способствуя уничтожению тромбов и очищению сосудов.

Его уровень в крови показывает нормальную работу сразу обоих процессов: и тромбообразования, и фибринолиза.  Между процессом образования тромбов и их разрушением должно соблюдаться равновесие. Как только оно нарушается, что и показывает D-димер, в организме происходят опасные для жизни сбои. Активное образование тромбов может привести к закупорке со

Источник

Д-димер при беременности

Будущей маме в течение девяти месяцев вынашивания малыша приходится сдавать множество разных анализов. Некоторые из них могут быть совсем незнакомыми женщине. К таким исследованиям крови относится определение значения Д-димера при беременности. Обычно он назначается один раз, в первом триместре, но в некоторых случаях возникает необходимость в его повторном проведении. Рассмотрим, зачем нужен анализ на Д-димер при беременности, что могут означать его показания.

Зачем определяют Д-димер при беременности?

Данное исследование входит в клинические способы диагностики состояния свертывающей системы крови (гемостаза). Чтобы понять суть и необходимость проведения анализа на Д-димер при беременности, освежим некоторые знания из школьной анатомии.

В человеческом организме при повреждениях стенки кровеносных сосудов генерируется сигнал, который оповещает о риске кровотечения. Отвечая на этот сигнал, фибриноген (вещество, постоянно присутствующее в растворенном виде в крови) переходит в фибрин – нерастворимую форму. При этом он оседает на место повреждения, формируя сеть в виде длинных нетей. Клетки крови (тромбоциты и эритроциты) попадают в эту сеть и укрепляют ее. Таким образом, она превращается в тромб (сгусток крови), который состоит из элементов крови и фибрина.

Тромб закрывает собой повреждение, как пробка, и кровотечение постепенно останавливается. После наступления заживления раны начинается процесс фибринолиза. Он состоит в том, что тромб распадается на некоторые фрагменты, одним из которых и является Д-димер.

При беременности Д-димер повышен, что объясняется активностью системы гемостаза и усилением процессов фибринолиза в данный период. Однако существуют определенные нормы этого показателя, отклонения от которых могут указывать на развитие некоторых патологических процессов в организме.

Источник

Д-димеры при беременности

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.

информацияОпределение продуктов распада фибрина проходит путем взятия крови из вены. Перед выполнением анализа пациентка должна не пить и не принимать пищу не менее 12 часов.

Нормальные показатели

Первый триместр. Количество увеличивается в полтора раза по сравнению с количеством до зачатия (в среднем не должно превышать 750 нг/мл);

Высокий Д-димер

Физиологически Д-димер повышен при беременности, но возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;

Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц. Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раство

Источник

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся. В ходе разрушения фибрина, который выступает матрицей тромба, происходит образование промежуточ

Источник

Значение показателей д-димера во время беременности

Беременность – самое волнующее событие в жизни женщины. Быть мамой – большое счастье. Одновременно это событие вносит в привычный распорядок жизни множество изменений. Возникает множество вопросов: как теперь нужно питаться; что можно, а что нельзя; как будет меняться организм и не отразятся ли эти изменения на работе, отношениях и сексуальной жизни.

Один из самых главных вопросов — где найти хорошего врача и клинику для родов, какие анализы нужно сдавать, чтобы беременность протекала без осложнений.

Беременность – очень сложный физиологический процесс. Изменения затрагивают все органы. Руководит этими изменениями эндокринная система. Посредством гормонов тело готовится к успешному выполнению программы, заложенной в генах. В организме бушует настоящая гормональная буря.

Гормоны ответственны за все изменения, возникающие при беременности. Это — сонливость, раздражительность, частая смена настроения, утренняя тошнота, изменения аппетита, непереносимость запахов, частые позывы на мочеиспускание, увеличение груди, пигментация кожи, проблемы с пищеварением.

Куда больше изменений происходит незаметно, в глубине организма. Увеличивается объём циркулирующей крови, появляется дополнительный круг кровообращения плацента — ребёнок, сердце выполняет больше работы, повышается газообмен в лёгких, продуктов обмена на двоих больше, почки из-за этого работают в форсированном режиме, образуется больше мочи. Повышается потребность в витаминах и минералах, белках, жирах и углеводах. Увеличивается нагрузка на печень, которая также работает за двоих.

подсчитать срок беременности по последним месячным
Ну вот, вы уже точно знаете, что у вас скоро появится малыш. И месячные вовремя не наступили и на тесте две полоски появились. да и другие признаки интересного женского положения замечаете.

Врачи хорошо знают, как пос

Эстрогены, прогестагены и хорионический гонадотропин – основные гормоны, «виновники» этих изменений при беременности. Беременность – физиологическое явление, все эти изменения запрограммированы природой. А значит, любые изменения в организме прои

Источник

D-димер: что это, норма, анализ и расшифровка, отклонения — высокий и низкий

Ученые полагают, что в плазме крови постоянно идет процесс превращения какого-то маленького количества первого плазменного фактора свертывания фибриногена (FI) в фибрин, который, как известно, является основой тромба. Однако организму образованный подобным образом фибрин вреда почему-то не приносит. Все очень просто – под действием противосвертывающей системы нити фибрина, подвергаясь фибринолизу, растворяются. Между тем, не всегда в работе свертывающей системы и фибринолитической существует такая согласованность. Чтобы узнать, как функционируют эти звенья, в клинической лабораторной диагностике используют специальный маркер активации гемокоагуляционной системы — D-димер.

D-димер представляет собой фрагмент фибриногена, позволяющий проследить эффективность процесса образования фибриногена, а также его растворения в случае чрезмерной активности фибринолитической системы (ФС). Действие ФС при нормальном функционировании направлено на лизис фибрина и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК).

Коротко о «молодом» анализе

О том, что после распада свертка крови появляются некие белковые субстанции, представляющие собой два (D-димер) фрагмента фибриногена, стало известно уже в 70-е годы прошлого столетия, однако еще 20 лет особенности этих фрагментов не применялись в клинической лабораторной диагностике по причине недостаточной изученности. Зато в 90-х годах D-димер вошел в практику, как один из главных лабораторных тестов, позволяющих диагностировать тромботические состояния на ранних стадиях их развития.

что противопоказано при ранней беременности
Противоречивые чувства испытывает каждая будущая мама в этот особый в ее жизни период. Конечно, такая феерия эмоций вполне обоснована, особенно, если беременность у женщины первая. Ведь уже через девять месяцев на свет

В настоящее время этот лабораторный показатель используют не только крупные специализированные клиники, каждое лечебное учреждение, имеющее специальное лабораторное оборудование и считающее себя способным оказать экстренную помощь при ост

Источник

Д-димер при беременности — норма, повышение

Беременность является самым лучшим временем для каждой женщины, ведь она ждет чуда на свет, под своим сердцем носит малыша и желает ему только крепкого здоровья. Именно поэтому в этот период времени женщины максимально внимательно относятся к своему здоровью. А самый главный показатель крепкого здоровья будущей мамы это кровь. И для того, чтобы предотвратить риски появления тромбозов, то есть закупоривание вен, врачи проводят массу анализов. Например, одним таким методом является метод Д-димер. Значение Д-димеры являются фрагментами фибрина, по уровню которых определяют риски тромбообразования.

Болезненный процесс происходит по уже известному сценарию. Кровь начинает свертываться, а под действием тромбина образуется фибрин растворимый в плазме, далее он связывается со всеми стенками сосудов, а после расщепления фибрина образуются продукты под названием Д-димеры. Их период жизни составляет около 6 часов. С помощью такого анализа врач полностью оценивает риск тромбообразования и фибринолиз, то есть растворение внутрисосудистых тромбов и всех внесосудистых отложений фибрина. Это нужно для полного мониторинга тромболитической терапии.

Помимо этого, анализ Д-димер очень важен в исследованиях коагулограммы, так как он образуется в крови, но только если в организме женщины происходят оба этих процессов. Беременная женщина всегда должна трепетно и бережно относиться к своему здоровью и ее малыша. Поэтому женщины в положении стараются сделать все, что советуют врачи, это соблюдение правильного режима дня, правильное питание, сдает нужные анализы и обязательно проходит все требуемые обследования. Среди всех анализов особое внимание уделяется анализам крови, а также изучению показателя Д-димера во время беременности. Данная величина позволяет понять, существует ли риск для образования тромбов.

Источник