понижены тромбоциты при беременности причины и последствия

Значение пониженных или низких тромбоцитов в анализе крови

Кровеносная система затрагивает все органы человеческого тела, а исследование элементов крови отражает состояние здоровья. Пока количество кровяных клеток находится в пределах нормы и они полностью выполняют свои функции, патологий и отклонений в работе организма не возникает. Если эритроциты или тромбоциты понижены, врач назначает дополнительное обследование для выяснения причины отклонения. Пониженный уровень для тромбоцитов в крови является опасным состоянием, требующим немедленного лечения.

Функции клеток

Кровь состоит из различных мелких клеток, каждая из которых играет свою роль. Тромбоциты представляют собой мелкие пластинчатые клетки (кровяные пластины), которые благодаря своей форме могут легко закрывать места повреждений сосудов. Эти плоские дискообразные частицы имеют диаметр всего 0,002–0,004 мм и видны под микроскопом.

Закрытие ран и остановка кровотечений. Травма или порез, дающий сигнал о повреждении ткани, вызывает приток тромбоцитов к ране. Благодаря специальным химическим соединениям, кровяные пластины слипаются между собой и присоединяются к стенкам поврежденных сосудов.

Участие в обмене веществ и восстановлении крови. Пластинчатые клетки переносят серотонин, некоторые ферментные соединения и другие вещества.

Поддержка иммунитета. При достаточной выработке кровяных клеток сопротивление инфекциям и вирусам находится на нормальном уровне. Если количество тромбоцитов падает, может понизиться и иммунитет.

Высокое или низкое содержание и тромбоцитов и других показателей может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Что это значит? Прежде всего, не следует спешить с выводами или заниматься самолечением. Нарушениями состава крови занимается врач — гематолог. Квалифицированный специалист может объяснить, почему обнар

Источник

Пониженные тромбоциты

Термин тромбоцитопения применяется если тромбоциты понижены в крови. Чаще всего данное состояние сопровождается рядом серьезных проблем, которые связаны с остановкой кровотечения. Стоит отметить, что по последним данным, количество болеющих тромбоцитопенией увеличилось, до двух процентов планеты сталкиваются с этим заболеванием.

Общая информация

Под понятием ширина распределения тромбоцитов понимается показатель, который должен составлять от 15 до 17 процентов. Конечно, чуть меньше или больше, когда отклонение не превышает пары процентов, показатель может быть. Многие интересуются почему, дело в том, что у каждого человека есть свои индивидуальные особенности, из-за которых меняется и ширина распределения тромбоцитов.

Пониженное содержание тромбоцитов можно обнаружить, сдав общий анализ крови, который продемонстрирует значительное количество и других особенностей. Сдавать анализ необходимо в утренние часы натощак.

Конечно, определять низкие тромбоциты в крови, или этот показатель повышен должен врач. Зачастую отклонение от нормы значит, что нарушен размер популяции клеток безъядерного типа. Когда анализ демонстрирует повышенный тромбоцитный уровень, можно говорить о присутствии микроэритроцитов.

Ширина распределения в анализе может продемонстрировать ряд патологий. Чаще всего причины того, что тромбоциты ниже нормы, или показатель повышен, заключаются в инфекционных или воспалительных процессах.

Как видно, причины снижения бывают и вполне безобидные. Кроме этого, у женщин отмечается пониженный уровень тромбоцитов во время беременности. Также для женщин характерно снижение при авитаминозе, увеличении селезенки, интоксикации.

Симптомы и последствия

Зачастую подозрение на пониженные тромбоциты в крови в врачей возникает уже при осмотре пациента и его опросе.

Источник

Норма тромбоцитов при беременности. Как повысить низкий уровень

На протяжении беременности кровь будущей мамы несколько раз анализируется на соответствие установленному количеству тромбоцитов. Если выясняется, что тромбоциты понижены при беременности, ставится диагноз тромбоцитопения и появляется необходимость осуществить лечение и нормализовать этот показатель. О том, каковы причины снижения тромбоцитов при беременности, чем это грозит маме и ребенку и что необходимо сделать, расскажем здесь и сейчас.

Тромбоциты – это кровяные безъядерные клетки, имеющие плоскую форму. Их оболочка способна улавливать бактерии и посторонние клетки, а также уничтожать их, что говорит о защитной функции тромбоцитов. Но главное – эти клетки останавливают кровотечение, образуя на поврежденных сосудах корочку, так называемую запекшуюся кровь. Кроме этого тромбоциты питают и восстанавливают кровеносные сосуды. Синтезируются они в костном мозге, функционируют примерно 10 дней, а разрушаются в селезенке.

Причины

Вынашивание ребенка допускает некоторое уменьшение тромбоцитов. Чаще это происходит в третьем семестре, когда увеличивается объем крови, а следовательно, уменьшается концентрация тромбоцитов. Расхождение может достигать 20% от нормы тромбоцитов при беременности, и не считаться нарушением. К тому же уровень этих клеток варьируется в течение дня, так что важно сдавать анализ с утра натощак.

Норма тромбоцитов у беременных составляет 150-450 млн. клеток на миллилитр крови. Важно следить за этими числами в течение всего срока, иначе и мама, и ребенок рискуют получить осложнения. В случае, когда показатель перешагнул черту в 100 млн клеток/мл роженице может быть отказано в кесаревом сечении из-за того, что существует большой риск сильного трудно останавливающегося кровотечения.

Это аутоиммунное заболевание, при котором кровяные клетки ошибочн

Источник

Причины понижения тромбоцитов при беременности и способы нормализации показателя

Важность тромбоцитов в организме трудно переоценить. Это бесцветные мелкие клетки крови, которые поддерживают ее в жидком состоянии и обеспечивают нормальную работу сосудов.

Опасным может быть отклонение от нормы в любую сторону, так как недостаток тромбоцитов снижает свертываемость крови, что очень опасно при кровотечениях, а их избыток приводит к тромбам и закупорке сосудов.

Тромбоциты: функции и норма при беременности

Под микроскопом тромбоциты выглядят как неровные сферы. Они, как и все прочие клетки крови, образуются в костном мозге и имеют несколько форм зрелости (юные, зрелые, старые и т.д.). Живут они сравнительно недолго: от недели до 12 дней.

Основная функция тромбоцитов – это, конечно, остановка кровотечения. Как только происходит разрыв сосуда или капилляра, эти тельца скапливаются в месте разрыва, образуя пробку, и тем самым предотвращают потерю крови.

В момент активизации у тромбоцита появляются отростки, которые могут превышать по размеру саму клетку. Помимо этого они отчасти выполняют и транспортную функцию: доставляют питательные вещества клеткам сосудов, укрепляя их стенки.

Если уровень тромбоцитов в крови значительно понижается, это важно выявить вовремя — организм не только становится незащищенным от кровотечений, но и ослабляются все сосуды из-за недостатка питательных веществ, они становятся хрупкими, что также очень опасно.

Уровень тромбоцитов входит в общий анализ крови. Во время беременности анализы приходится сдавать часто, поэтому изменение уровня тромбоцитов в крови будет заметно. Если тромбоциты понижены при беременности, это может быть в рамках нормы, поскольку в этот период границы нормы расширяются. 

У взрослого человека уровень тромбоцитов считается нормальным в пределах 200-400*

Источник

Тромбоциты и беременность: когда нужно беспокоиться

Каждая женщина во время беременности должна регулярно проходить обследования, в частности сдавать общий анализ крови. Это позволит вовремя выявить отклонения и диагностировать заболевания, опасные для жизни матери и ребёнка. Важным показателем в результатах исследования является количество тромбоцитов.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты представляют собой тонкие кровяные диски, обладающие уникальной способностью сворачивать кровь. В случае возникновения ран или порезов они склеиваются между собой, образуя сгустки, которые закупоривают сосуды и препятствуют потере крови. В результате этого процесса на поверхности кожи образуется корочка, при удалении которой кровотечение может возобновиться.

Кроме участия в сворачивании крови, тромбоциты помогают защищать организм от атак вредоносных вирусов и бактерий. Они активно участвуют в формировании иммунитета и постоянно обновляются.

Период жизни тромбоцитов — не более одной недели. Старые клетки разрушаются в селезёнке, уступая «дорогу» новым кровяным дискам.

Нормы при беременности

Уровень тромбоцитов определяется путём сдачи общего анализа крови. При беременности их количество уменьшается за счёт увеличения объёма крови и появления плацентарного круга кровообращения. Нормой для будущих мам считается показатель от 140 до 340 тыс/мкл.

Так, в третьем триместре беременности содержание в крови тромбоцитов достигает минимального уровня. В то же время непосредственно перед родами активность этих клеток резко увеличивается, за счёт чего текучесть и вязкость крови поддерживаются на необходимом уровне до самых родов.

кто делал татуировку во время беременности
Хочу развеять все сомнения. Ничего не опасайтесь. Делайте смело. Я делала тату во время беременности. Хочу вам всем сказать. Вы тут все всё знаете. Прям деваться некуда. Никакой открытой раны нет. Никакой боли и крови тож

После рождения ребёнка в крови женщины происходят изменения, направленные на минимизацию кровопотери путём увеличения свёртываемости крови. К концу послеродового п

Источник

Тромбоциты при беременности: возможные проблемы

Ожидание малыша ознаменовано новыми хлопотами, тревогами и чаяниями. Беременной женщине нужно следить не только за своим здоровьем, но и контролировать состояние и развитие будущего ребенка. Именно поэтому на протяжении всех девяти месяцев необходимо постоянно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы. При нормальном течении беременности кровь исследуется 3-4 раза (в конце каждого триместра и перед самыми родами). А в случае обнаружения каких-либо отклонений делать это придется намного чаще. Лабораторные анализы достаточно информативны и дают исчерпывающие сведения о малейших нарушениях в организме будущей мамы. Поскольку в период вынашивания существует риск возникновения кровотечений, особое внимание уделяется определению уровня тромбоцитов при беременности.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты относят к форменным элементам крови, играющим ключевую роль в свертываемости и реакциях неспецифической защиты организма. Кроме того, от них в немалой степени зависит система гемостаза, в функции которой входит поддержание крови в жидком состоянии, предотвращение образования тромбов и защита стенок сосудов от повреждений. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, а их уровень определяют путем сдачи общего анализа крови. По его результатам можно судить, есть ли отклонение от нормы и насколько оно серьезно. Любые колебания показателя свидетельствуют о воспалительном процессе в организме либо скрытом заболевании.

Для более подробного исследованиясистемы гемостаза применяют коагулограмму. Это исследование крови дает возможность выяснить специфику нарушения свертываемости у беременных, а также выявить многие осложнения, что, в свою очередь, позволяет определиться с оптимальным лечением. Забор крови производится из вены, процедура делается утром натощак.

отслоение матки при беременности
Среди вопросов, часто задаваемых беременными женщинами, в частности, на сайте www.baby.ru, те, что касаются отслойки плаценты – нормально расположенной и предлежащей плоду – значительное количество. Видимо у всех, даже не з

Нормой тромбоцит

Источник

Причины низкого уровня тромбоцитов в крови

Низкий уровень тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Все клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) имеют свою норму. Их содержание обусловлено определенными функциями, физиологическими потребностями. Для тромбоцитов — это предотвращение кровопотери путем свертывания крови с образованием сгустка (тромба) и обеспечение достаточной плотности стенки сосудов.

Что считать нормой

/л при определении обычным подсчетом формулы крови в общем анализе. Гематологические анализаторы позволяют не только рассчитать общее количество тромбоцитов, но и их возраст.

Тромбоцитарные клетки живут от семи до десяти дней. «Молодые» — имеют больший объем, «старые» уменьшаются в размерах. Зная средний объем тромбоцитов, можно предположить такую причину тромбоцитопении, как преждевременное старение. Нормальным показателем считается 7,4 – 10,4 фл (фемтолитр — условная единица объема). В детском возрасте до пяти лет — 8,6-8,9фл, у пожилых — 9,5-10,6фл. Значение ниже 7,0 указывает на наследственную патологию.

Уменьшение уровня тромбоцитов происходит в ночное время, весной. Для женщин характерно понижение тромбоцитов при беременности, менструациях. Изменения вызваны физиологическими причинами. Это значит, что после родов объем тромбоцитарной массы самостоятельно восстановится.

Патологические проявления

Низкий уровень тромбоцитов в крови можно предположить у человека с постоянными синяками на теле от небольших ушибов, у детей и взрослых, страдающих носовыми кровотечениями, у девушек и женщин с длительными обильными менструациями.

К опасным проявлениям низкого содержания тромбоцитов следует отнести кровотечения после тонзилэктомии (удаление небных миндалин), кровоизлияния в сетчатку глаз, в мозг.

К очень низким показателям относится количество тромбоцитов ниже 50 х109/л.

Источник