отслоение матки при беременности


Отслоение плаценты: чрезвычайная ситуация

15

Плацента - тонкая пористая ткань, плотно прилегающая к стенкам матки. С плодом она связана пуповиной, через которую в организм малыша поступают питательные вещества и кислород, а также выносятся продукты обмена. А еще плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту, пропуская в организм ребенка антитела матери.

В норме отслоение плаценты от материнской матки происходит уже после того, как на свет появился малыш. Но при возникновении патологии (примерно в одном случае из восьмидесяти) плацента отслаивается преждевременно, что несет серьезную угрозу здоровью плода и матери, и даже может привести к гибели ребенка. По статистике, примерно 30-35% подобных аномалий происходит во время беременности, остальные же 65-70% приходятся на первый период родов.

Зачастую трудно определить конкретные причины, провоцирующие преждевременное отслоение плаценты, но наиболее возможными из них считаются следующие: дефект матки, гипертоническая болезнь, заболевания крови, травмы живота, короткая пуповина плода, поздний токсикоз (гестоз) беременных. Развитие данной патологии многие врачи склонны приписывать и дефициту фолиевой кислоты в женском организме.

Для матери преждевременное отслоение плаценты может представлять опасность в случае геморрагического шока (острой кровопотери). Плоду же подобная патология грозит развитием гипоксии.

Отслоение плаценты бывает разной степени тяжести. При легкой форме симптомы могут либо отсутствовать, либо быть нечетко выраженными. В этом случае патология может быть выявлена при помощи ультразвука.

Заболевание средней степени тяжести может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из половых путей, болями в животе. Диагностируется при осмотре - пальпация позволяет выявить небольшое напряжение матки.

При тяжелой форме возможно головокружение, т

Источник

Отслоение плаценты на ранних сроках беременности

Отслоение плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты – один из страшных диагнозов, который приводит в ужас молодых мам. Эта опасная патология грозит здоровью матери и ребенка. А в сложных ситуациях может привести к фатальным последствиям.

Вероятность успешного лечения во многом зависит от ответственности и внимательности беременных женщин. В большинстве случаев медикам удается остановить отслоение плаценты при беременности, симптомы которого вовремя заметила будущая мама.

Что такое отслойка плаценты

При нормальном течении беременности плацента должна отделиться от стенок матки только после рождения ребенка. Преждевременное ее отслоение считается патологией и требует немедленного медицинского вмешательства.

Преждевременное отслоение плаценты являет собой отделение этого органа от слизистой оболочки матки, во время которого происходят разрывы кровеносных сосудов. Поэтому развитие патологии всегда сопровождается кровотечением.

Отслойка плаценты встречается приблизительно у 1% беременных и преимущественно у женщин, которые вынашивают первенца.

Что являет собой плацента

Плацента – это эмбриональный орган, который состоит из множества кровеносных сосудов, соединяющих плод с матерью. Между ними находится мембрана, которая защищает ребенка от попадания в его организм вредных веществ и способствует выводу продуктов его жизнедеятельности в кровь матери.

Плацента формируется на второй неделе беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка уже зафиксировалась на стенке матки. На протяжении следующих 10 недель она активно растет и уже на 12 неделе достигает своей зрелости.

Плацента отвечает за развитие плода и принимает участие во многих сложных биологических процессах. От ее состояния зависит вынашивание ребенка.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Серьезные осложнения при беременности: отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты - слишком раннее, до рождения плода, отделение плаценты от стенки матки. Это серьезное осложнение требует неотложной врачебной помощи.

Врач акушер-гинекологвысшей квалификационной категории,заведующая родовым отделением роддома № 16,г. Санкт-Петербург

В норме плацента располагается на стенке матки в верхних отделах ее тела - у дна, задней и передней стенок. Преждевременное отделение плаценты в этих случаях называется преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Отслойка плаценты может произойти как во время родов, так и на протяжении беременности. Это осложнение угрожает жизни плода, а также здоровью и жизни матери в связи с кровотечением.

Плацента постоянно испытывает давление со стороны мышц матки с одной стороны и плодного яйца с околоплодной жидкостью - с другой. Уравновешивание этих двух противодействующих сил, а также значительная эластичность плацентарной ткани из-за ее губчатого строения, как и то обстоятельство, что участок маточной стенки, соответствующей прикреплению плаценты, сокращается меньше, препятствуют преждевременной отслойке плаценты.

Патологические изменения, связанные с отслойкой плаценты, заключаются в появлении кровотечения вследствие нарушения целостности маточно-плацентарных сосудов. Плацента начинает отделяться, кровь накапливается между плацентой и стенкой матки, образуя гематому, которая, постепенно нарастая, усиливает процесс отслойки плацентарной ткани от стенки матки, приводит к сдавливанию и прекращению функциониро

Источник

Отслойка плаценты при беременности

Процесс отслойки нормально расположенной плаценты относится к патологическому процессу. Вообще, нормальным считается, когда отслойка плаценты фиксируется после рождения ребенка, а не во время беременности или родов.

Отслойка процесс сложный, при котором происходит отделение непосредственно плаценты от маточной слизистой оболочки, сопровождающееся значительным повреждением кровеносных сосудов плаценты и матки, что естественно приводит к кровотечениям различной степени. Согласно медицинской статистике, такая патология встречается при беременности в 0,5-1,5% случаях.

В основном такая патология случается у первородящих женщин. Подобное нарушение в 3 раза чаще происходит при преждевременных родах, чем при нормальных в срок родах. Состояние относится к серьезному, и требует врачебного срочного вмешательства. Часто плаценту называют детским местом. Название символично, так как отвечает за многие биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие плода. Будет ли развиваться плод либо погибнет, напрямую зависит именно от плаценты.

Отметим, что плацента испытывает постоянное давление. Воздействие осуществляется двумя сторонами – мышцами матки и плодным яйцом с околоплодной жидкостью. Баланс между ними противодействует преждевременной отслойке плаценты. Эластичность плацентарной ткани также препятствует отслойке, по причине ее губчатого строения.

Чем важна плацента?

Формирование плаценты начинается на второй неделе после факта зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка, к этому времени, уже благополучно проходит по маточным трубам, оказывается в матке и крепится на ее стенке. В последующие 10 недель плацента активно будет расти, развиваться и на 12 неделе после факта зачатия достигнет своей зрелости.

понижены тромбоциты при беременности причины и последствия
Кровеносная система затрагивает все органы человеческого тела, а исследование элементов крови отражает состояние здоровья. Пока количество кровяных клеток находится в пределах нормы и они полностью выполняют свои ф

Плацента относится к сложной структуре, окутанной кровеносными сосудами плода и мат

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины и симптомы, лечение и последствия

Отслойка плаценты, возникшая на ранних сроках беременности - прогностически неблагоприятный симптом, который в дальнейшем может крайне серьезно сказаться на развитии беременности. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму отслоения плаценты.

Легкая степень может клинически ничем не проявляться, жалобы у беременной отсутствуют. Как правило, патология выявляется при плановом проведении врачебного осмотра и УЗИ. При форме средней тяжести возникают болезненные ощущения в животе, повышается тонус матки, наблюдаются кровянистые выделения из половых путей.

Тяжесть состояния больной при наиболее неблагоприятном течении отслойки плаценты на ранних сроках беременности обусловлена выраженными гемодинамическими нарушениями и признаками шока: наблюдаются эпизоды потери сознания, тахикардия, артериальная гипотензия. Также пациентка может жаловаться на тошноту, не приносящую облегчения рвоту, ощущение головокружения. Тонус матки резко повышен, она становится асимметричной. Такое состояние опасно развитием не только внешнего, а и внутриполостного кровотечения. Плод страдает от гипоксии.

Любые проявления ухудшения состояния женщины в этот период требуют скорейшего обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит как можно быстрее диагностировать патологию и назначить адекватное лечение, способное успешно скорректировать течение беременности и не допустить развития осложнений.

Причины отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Симптомы отслоения плаценты в раннем периоде беременности

как ощущается первая беременность
Вы долго этого хотели, долго мечтали об этом – и вот оно, знаковое событие в вашей жизни наступило! Вы беременны! А может, вы только мучаетесь догадками: есть или нет?

Как определить наступление беременности в первые

Кровянистые выделения из влагалища - один из частых клинических симптомов. Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях возможно возникновение внутренн

Источник

Рубрики

Комментарии

Плацента прикрепляется к стенке матки и снабжает ребенка кислородом и питательными веществами через пуповину. Отслойка плаценты при беременности является серьезным состоянием, при котором плацента отделяется (отслаивается) от матки еще до рождения ребенка. Она может отделить частично или полностью. Если это случится, ребенок не сможет получать достаточно кислорода и питательных веществ в утробе матери. У женщины также может открыться серьезное кровотечение.

Как правило, плацента крепится в верхней части матки, и остается там, пока ребенок не родится. В течение последнего периода родов плацента отделяется от матки, и при помощи родовых схваток плацента выталкивается в родовые пути. Это называется «рождением последа».

Примерно 1 из 100 беременных женщин (1%) сталкиваются с отслойкой плаценты. Обычно это происходит в третьем триместре беременности, но может произойти и в любое другое время после 20-ой недели беременности.

Отслойка плаценты может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отслойка в легкой форме, то есть от стенки матки отделилась не вся плацента, а лишь небольшая ее часть, как правило, не представляет серьезной опасности. Но если отслойка тяжелая (расстояние между плацентой и маткой большое), то у ребенка могут быть следующие проблемы:

Отслойка плаценты связана примерно с 1 из 10 преждевременных родов (10%). Рождение ребенка недоношенным грозит ему проблемами со здоровьем в периоде новорожденности (первые четыре недели жизни), особенно опасна первая неделя. Если ребенок родился сильно недоношенным, то у него в последствие могут обнаружить инвалидность, и он даже может умереть.

Основным симптомом отслойки плаценты является кровотечение из влагалища. Также женщина может испытывать дискомфорт и болезненность внизу живота или боли в спине. Иногда эти симптомы могут

Источник