узи на 12 неделе беременности скрининг нормы воротниковой зоны

Узи скрининг на 12 неделе беременности

Как делают скрининг 12 недель?

Скрининг, проводимый на раннем сроке беременности, является наиболее информативным методом оценки, как состояния плода, так и особенностей его внутриутробного развития. Данная диагностика включает в себя не только инструментальный метод - УЗИ, но и лабораторное исследование, - биохимический анализ крови. Так в ходе последнего происходит фиксация уровня свободной субъединицы хорионического гонадотропина и белка А плазмы. Именно поэтому, второе название данного исследования – «двойной тест».

За весь период вынашивания плода, УЗИ скрининг проводят троекратно, при этом в 12 недель беременности его делают в первый раз. Это время является наиболее оптимальным. Однако, проведение данного исследования допустимо и на 11, 13 неделях.

Многие беременные, которым предстоит скрининг на 12 неделе, интересует вопрос, как его делают и не больно ли это. Как уже говорилось выше, данная процедура представляет собой обычное УЗИ, которое абсолютно безболезненно. Поэтому особой психологической подготовки к данной процедуре не требуется.

Отдельное внимание при проведении подобной диагностики удаляют состоянию воротниковой складке плода. В норме там скапливается жидкость, которая затем, по мере роста малыша, уменьшается в объеме. По толщине этой складки можно судить о пороках и нарушениях развития младенца.

Исследование крови беременной, которое также является частью скрининга на 12 неделе, показывает риск развития патологии, на что указывает отклонение от нормы. Так, к примеру, повышение уровня бета-ХГЧ в крови может говорить о развитии такой хромосомной патологии, как трисомия 21 хромосомы, более известной, как синдром Дауна. Однако при постановке диагноза врач никогда не опирается лишь на результаты проведенного скрининга. Как правило, это лишь сигнал для дальнейшей диагн

Источник

Что такое ТВП?

Особое внимание при проведении УЗИ в первом триместре обращают на толщину воротникового пространства (ТВП), величина которой соотносится с наличием хромосомных заболеваний плода (прежде всего, это касается синдрома Дауна ). Поэтому определение ТВП вкупе с биохимическими маркерами на сегодняшний момент является одним из основных критериев формирования группы риска по хромосомной патологии. Воротниковое пространство – это область между внутренней поверхностью кожи шеи плода и наружной поверхностью мягких тканей, которые покрывают шейный отдел позвоночника. Измерение ТВП проводится при следующих обязательных условиях:

строго сагиттальном сканировании плода/эмбриона (сагиттальная плоскость идет спереди назад и делит тело человека на две симметричные части);

важноДо 10 недели плод еще слишком маленький, поэтому оценка ТВП неправомочна, а после 14 недели лимфатическая система всасывает излишки скопившейся жидкости и увеличение воротникового пространства, как правило, не диагностируется.

Определение амниотической оболочки (внутренняя поверхность плодных оболочек, которая покрывает плод и околоплодные воды ) и пуповины для исключения ложноположительных результатов. Петли пуповины могут быть неправильно включены в результаты измерения, или за ТВП можно ошибочно принять расстояние между шеей плода и стенкой амниотической полости. Избежать диагностических ошибок позволяет цветное допплеровское картирование (ЦДК), используемое для визуализации кровотока в сосудах пуповины. Дифференцировка стенок амниона от кожи возможна при наличии двигательной активности плода.

Кроме синдрома Дауна увеличение ТВП может свидетельствовать и о других врожденных пороках развития (ВПР), которые манифестируют (проявляются) только в поздних сро

Источник

12 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

12 неделя беременности — описание

Вам назначат УЗИ-скрининг с целью определения толщины воротниковой зоны плода и двойной тест (уровень гормонов PAPP-a и b-ХГЧ в крови) с целью определения риска хромосомных патологий и дефектов развития плода.

Изменяется ваша кожа - ровно посередине живота от пупка к лобку у вас проходит темная полоска. Волноваться не стоит - через какое-то время после родов полоска медленно, но пропадет.

Что происходит на 12 неделе беременности?

Сердце совершает 110-160 ударов в минуту. Его стук уже можно услышать с помощью специального прибора – допплера, а не только на УЗИ.

Ребенок обзавелся новыми «умениями»: его грудь поднимается и опускается как при дыхании, он может зажмуриваться, открывать рот, шевелить пальцами. Кожа стоп обрела чувствительность. Малыш начал сосать большой палец и заглатывать околоплодную жидкость, выходящую потом в виде мочи. А еще он активно двигается и переворачивается внутри плодного пузыря. Его движения еще лишены координации, потому что сигналы идут в спинной, а не в головной мозг.

К этому сроку созревает вилочковая железа (тимус), отвечающая за создание лимфоцитов, и соответственно, за развитие иммунитета. Гипофиз, расположенный в нижней части мозга, начинает производить гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию организма. В крови плода появляются лейкоциты.

Печень начинает вырабатывать желчь, необходимую для правильного пищеварения. Тонкий кишечник уже способен к перистальтике - волнообразному сокращению стенок – для проталкивания перевариваемой пищи. Пищеварительная система уже може

Источник

Скрининг, 12 недель беременности: норма, расшифровка

Дом и семья Беременность Ав. Евгения

Как узнать, правильно ли развивается плод, нет ли каких-то отклонений, как формируются внутренние органы крохи? Ответы может дать (когда срок, к которому подошла ваша беременность, - 12 недель) УЗИ. Скрининг позволяет оценить развитие плода, дает четкую картину о генетических и хромосомных особенностях будущего малыша. Это делает возможным определение наличия либо отсутствия аномалий.

Проведение УЗИ на 12-недельном сроке

В основном процедуру проводят двумя способами: трансвагинально (через влагалище с помощью специального датчика) и трансабдоминально (через кожу живота). Последний более распространен, а первый назначают не всем женщинам в положении, а только некоторым из них, в случаях:

- если есть признаки воспалений кист и придатков (чтобы точно установить диагноз), или узлы миомы матки очень специфично расположены, а способ №2 показал мало информации;

- при оценке воротниковой зоны ребенка или измерений нужных размеров, которые трудно произвести из-за того, что плод расположен не так, как надо, либо подкожная клетчатка живота очень толстая.

Проводится исследование таким образом: женщина лежит, сгибая ноги в коленях; врач вводит во влагалище ультразвуковой датчик, на который для защиты надевает одноразовый презерватив. Обычно все проводится с большой аккуратностью, поэтому беременная не чувствует боли.

Трансабдоминальное исследование делают в том же положении. Весь воздух между датчиком и кожей не вытеснится, поэтому возможны неправильные результаты. Чтобы как можно больше снизить вероятность ошибки, используют специальный гель, который наносят на живот. Постепенно перемещают датчик по животу, чтобы можно было увидеть органы крохи, а также матку и плаценту матери. УЗИ сов

Источник

УЗИ на 12 неделе беременности

УЗИ на 12 неделе беременности является одним из стандартных скрининговых исследований, которое очень важно для выявления риска развития различных хромосомных аномалий плода. Считается, что оптимальным сроком является 12 недель беременности, но в некоторых случаях УЗИ может проводиться и на 11 или 13 неделе, на результате это не скажется.

На что смотрит врач при проведении данной процедуры?

При проведении данной процедуры врач определяет длину эмбриона (этот параметр называется еще копчико-теменным размером) и размер его головки (лобно-затылочный и бипариентальный размер, окружность головы).Также проводится оценка симметричности полушарий и структура головного мозга). В нормальном состоянии головной мозг при ультразвуковом исследовании выглядит как бабочка.

Также врач должен измерить все длинные кости плода — малоберцовые, большеберцовые, бедренные, лучевые, локтевые и плечевые. Проводится оценка симметричности конечностей, а также их двигательной активности. Кроме того, врач должен измерить окружность и поперечный размер живота плода, убедиться, что желудок и сердце находятся в типичных местах.

Проведение данной процедуры на сроке в 12 недель позволяет заподозрить (поскольку однозначно выявить еще не получается из-за небольших размеров) наличие различных пороков сердца. Также возможна оценка состояния и расположения магистральных кровеносных сосудов плода и некоторых других параметров.

беременность как вылечить зубы
Стоматолог, при постановке женщины на учет по беременности, будет в списке обязательных врачей для посещения и консультации. Многие поинтересуются, почему визит к зубному врачу обязательная процедура для будущей мамо

Но наиболее важным параметром, на который обращают внимание врачи, являются маркеры различных хромосомных аномалий. Дело в том, что некоторые из них бесследно исчезнут уже через 2-3 недели, потому следующее скрининговое исследование уже не даст о них никакой информации. Один из самых известных и распространенных маркеров такого типа — увеличение воротникового пространства, ко

Источник

Медицинский центр в Чертаново

Стоматологический комплекс в Чертаново

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

УЗИ 12 недель беременности: нормы

Каждая женщина, которая планирует рождение ребенка, забеременев, с нетерпением ждет возможности увидеть своего будущего малыша. Возникает масса вопросов, женщина волнуется, переживает по поводу здоровья будущего малыша и желает получить подтверждение того, что с плодом все хорошо. Уже первый триместр беременности позволит женщине узнать ответы на такие важные для нее вопросы.

УЗИ в 12 недель беременности

Ультразвуковое исследование можно сделать уже при первых признаках беременности, но без особых показаний его не стоит делать, ведь особой информации о развитии плода оно не несет и обычно назначается женщинам после ЭКО и при подозрении на внематочную или замершую беременность. Более ценно УЗИ 12 недель беременности, нормы развития ребенка позволят врачу сделать правильные выводы.

Проводить УЗИ в период окончания первого триместра нужно для выяснения гестационного возраста плода. Это позволит установить срок будущих родов с высокой степенью точности, погрешность составит не более 3 дней. Размер плода позволит выяснить состояние и уровень его развития.

массаж первый триместр беременности
С древнейших времен массаж считается одним из самых безопасных и действенных методов как для лечения множества заболеваний, так и для их профилактики. В каждой стране существует своя традиция массажа – от привычного

На 12 неделе беременности можно определить различные отклонения в

Источник

Как делают и что смотрят на УЗИ скрининге в 12 недель, какие патологии плода можно увидеть при расшифровке исследования?

На этом сроке положено проводить скрининг, включающий в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови женщины, поэтому за ним закрепилось название «двойной тест». Откладывать УЗИ на 12 неделе беременности на поздний период не следует, так как можно упустить какую-либо формирующуюся патологию. На начальных этапах пороки часто еще можно скорректировать, поэтому, чем раньше проведут скрининг, тем лучше. Посмотреть пол малыша на этом сроке крайне затруднительно.

Цели и показания к диагностике

За всю беременность женщина должна пройти скрининг, в том числе и УЗИ-диагностику минимум три раза, с периодичностью один раз в триместр. При наличии показаний делают дополнительные обследования, например, перед родами на УЗИ смотрят предлежание и положение плода, чтобы выбрать тактику и стратегию ведения родов.

Пренатальный скрининг проводится по 2 направлениям – ультразвуковое обследование и биохимический анализ (анализируется хорионический гонадотропин человека и ряд других показателей) с последующей их расшифровкой. По этой причине его также называют «двойным тестом». Но проводят такой скрининг лишь по показаниям. К ним относятся:

Это абсолютно безопасное исследование, как для плода, так и для будущей мамы. Но не стоит им злоупотреблять, так как у всего есть свои сроки и показания.

Обязательное прохождение скрининга беременной врач может назначить в ряде случаев. Среди них — поздняя беременность, хромосомные наследственные заболевания в семье, наличие в анамнезе рожденного ребенка или прерванной беременности с патологиями развития плода

Какие показатели исследуют?

Пуповина – ее состояние и наличие в ней вены с двумя артериями. При синдроме Эдвардса на мониторе аппарата отобразится

Источник