ноет весь живот на 38 неделе беременности

Тридцать восьмая неделя беременности

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

На тридцать восьмой неделе беременности матка продолжает готовиться к скорым родам. Учащаются схватки Бракстона-Хикса, появляются небольшие тянущие боли в пояснице.

Конечно, чем ближе срок к положенным сорока неделям, тем больше тревожит женщину, а сумеет ли она отличить настоящие схватки от ложных, и что будет, если в момент начала родов муж окажется на работе, или если роды будут протекать стремительно, и она не успеет доехать до роддома.

Что касается схваток, то обычно женщина довольно легко различает настоящие и ложные схватки — отчасти инстинктивно, отчасти по тому, что родовые схватки более болезненны, регулярны и прогрессируют с течением времени. Кроме того, они не прекращаются, если женщина сменит положение тела.

Есть некоторые признаки скорых родов, о которых женщине необходимо знать. Однако, говоря совсем честно, ни одного из этих признаков может и не быть, то есть они могут пройти незамеченными для будущей мамы, и тогда начало родовых схваток может действительно стать неожиданным для нее.

Впрочем, материнский инстинкт редко ошибается, и, как правило, за день-два до родов женщина уже уверена в том, что скоро родит.

Есть еще одна интересная закономерность. Мы говорили, что в последние недели перед родами беременная женщина чувствует себя измученной и усталой, ей кажется, что ни одного лишнего дня она не выдержит. Но в какой-то момент приходит «второе дыхание» — будущая мама смиряется с тем, что беременность будет продолжаться еще сколь уго

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник

Почему болит, тянет живот (38 недель беременности)?

Каждая мама с огромным нетерпением ждет рождения своего ребенка, считая дни до предстоящих родов. Некоторые женщины ощущают, что уже на сроке в 38 недель тянет низ живота и появляются схваткообразные боли, и надеется в ближайшие часы встретиться со своим чадом. Начиная с 38 недели, малыш полностью готов появиться на свет и может в любую минуту сообщить об этом маме.

В 38 недель вес ребенка в среднем составляет 3 кг, а его длина - 50 см. На этом сроке малыш прибавляет в весе совсем немного (обычно не более 30 г в сутки), а его рост и вовсе не меняется. Ребенок уже достаточно большой, и ему мало места для перемещения в утробе. Поэтому не стоит пугаться, если его движения стали менее ощутимыми. Однако в случае полного отсутствия шевелений необходимо немедленно явиться на осмотр к гинекологу.

Нв 38 неделе малыш полностью сформирован и имеет ничем не отличается от новорожденного, появившегося на свет в 40 недель. Щечки округлились, на теле появились складочки, кожа приобрела розоватый оттенок и стала гладкой. Пушковые волосы на тельце крохи уже исчезли, остались только тонкие волоски на спине и ушках ребенка, но и они в ближайшем времени выпадут. А вот головка наоборот покрылась довольно густой шевелюрой. Ногти доросли до конца пальцев и стали плотными и острыми, так что малыш может поцарапаться. Проявились околососковые кружки диаметром около 1 см, пупочное кольцо установилось ровно посередине между мочевидным отростком грудины и лоном. Наружные половые органы как у мальчиков, так и у девочек приобрели завершенный вид.

Кости ребенка стали твердыми, в том числе и кости черепа, хотя они и сохранили некую подвижность, чтобы облегчить крохе процесс его рождения.

Кожа малыша покрыта первородной смазкой, представляющей собой густую консистенцию молочного цвета, похожую на крем. Смазка за

Источник

Если болит живот на 6 неделе беременности

Для многих женщин шестая неделя беременности становится Рубиконом, точкой невозврата и осознанием того, что собой принесет ближайшее будущее. С этого момента беременность для женщины становится реальностью, новым состоянием, связанным с необходимостью уделять особое внимание себе и рождению будущего ребенка.

Самочувствие женщины на шестой неделе беременности

Ощущения вялости, усталости, недостатка сил, легкое головокружение и значительные перепады настроения сопровождают практически каждую женщину на ранних сроках беременности. Многим женщинам в этот период свойственно изменение вкусовых ощущений, неприязнь к знакомым и ранее любимым запахам, повышенное слюноотделение. Часть женщин становятся излишне капризными и требуют к себе большего внимания со стороны родных и близких. Некоторым свойственна агрессия по отношению к мужскому полу. Частым спутником первого триместра беременности становится токсикоз. Резкая тошнота, сопровождающаяся рвотой, как правило, проявляется в утренний период.

Все эти симптомы служат проявлением влияния гормонов. Не обязательно, что все вышеперечисленные факторы будут сопровождать каждую из женщин. Некоторые переносят беременность очень легко, так ни разу не ощутив даже легкой тошноты. Победить токсикоз на ранних стадиях довольно просто. Достаточно, не поднимаясь с постели, выпить теплого подслащенного чая с любимым печеньем, и чувство тошноты покинет до следующего утра. Кто-то предпочтет соленый огурчик, а кто-то — яблоко. Но это дело вкуса.

Перестройка организма на шестой неделе беременности

Шестая акушерская неделя беременности соответствует 4-й календарной неделе от момента зачатия. Такая разница в подсчетах сводится к тому, что по акушерскому календарю начало беременности исчисляется от последних месячных, а не от начала задержки менструа

Источник

38 неделя беременности болит живот, низ живота, болит живот как при месячных

Беременность очень важный период в жизни каждой женщины. К появлению на свет новой жизни родители относятся очень серьезно и ответственно. Долг будущей мамы следить за своим здоровьем.

Обращать внимание на любые изменения в самочувствии. Ведь от этого зависит здоровье маленького человечка, который скоро станет полноценным членом вашей  семьи. Малыш растет, набирает вес, приближаясь ближе к родам. На сроке 38 недель беременности женщины могут ощущать недомогание, боли различного характера об этом и пойдет речь далее.

38 неделя беременности болит низ живота

На этом сроке у многих будущих мамочек возникают ощущения боли внизу живота или другими словами тянет низ живота. У женщины такие симптомы вызывают тревогу. Здесь следует знать, что таким образом организм готовится к родам. Как правило, к этому времени животик уже опустился, а расположение малыша поменялось, теперь его головка находится внизу малого таза. Такие ощущения провоцирует матка, приходя в тонус, а затем вновь расслабляясь. В момент максимального тонуса матки, живот становится очень твердым, как будто каменеет, затем матка расслабляется, тонус уменьшается, и живот опять становится мягким. При предвестниках схватки не регулярны и кратковременны (15-20 сек.), а промежутки между ними весьма значительны (менее 5 сокращений за час). Регулярные и частые схватки с малым интервалом (12-15 минут) оповещают о началах родов.

можно ли ставить филлеры во время беременности
Во время беременности ни одна женщина не защищена от простудных заболеваний. Однако лечение усложняется тем, что в этот период ей противопоказаны любые привычные медикаментозные препараты, за исключением лишь некото

Некоторые женщины из-за возбудимости матки испытывают достаточно сильные неприятные ощущения, другие и вовсе ничего не ощущают, но в любом случае если на 38-ой недели беременности болит низ живота, это означает, что ваш организм основательно готовится к родам. Когда боли сильные и очень беспокоят можно принять но-шпу, на этом сроке беременности н

Источник
через какое время тест на беременность покажет результаты
В жизни каждой женщины беременность является самым долгожданным и счастливым периодом. Поэтому нет ничего удивительного в том, при первых же подозрениях на беременность женщина хочет поскорее узнать, станет ли она ск

Источник

Ноет живот поясница 38 неделе

Что делать, если на 38 неделе беременности болит поясница?

Все самое трудное и страшное позади, малыш готов к появлению на свет. Но начинаются новые проблемы, с которой сталкиваются будущие мамы: на этом сроке – 38 неделя беременности – болит поясница. Самый прекрасный период в жизни каждой женщины подходит к концу в последнем триместре.

Вес ребенка на этом сроке около 3 килограмм, рост не более 50 сантиметров. Он стал менее активным, но это не повод для паники – ему уже тесно внутри. Но если же малыш, уже долгое время не напоминает о своем присутствии – стоит обратиться к врачу, незамедлительно! Питается он все еще помощью плаценты, так же и получает кислород. Если ожидается девочка, то он может родиться на 1-2 недели раньше срока, мальчики же не хотят выходить в свет до последнего.

Что же происходит с будущей мамочкой? Высота матки от лобкового симфиза 35-38 сантиметров, от пупка 16-18 сантиметров. Плацента весит более килограмма, увеличившись в диаметре до 20 сантиметров. В последние дни можно почувствовать боль в пояснице. 38 недель беременности – это период когда организм женщины уже готов, и дает сигналы о том, что этот важный день не за горами. Помимо болей, усилится дискомфорт во всем теле, и будет возможно нарушение сна. Врачи советуют перед сном пить теплое молоко, которое способствует притоку крови. Так же засыпать на левом боку, если возможно. Еще одна проблема, с которой женщина сталкивается в этот период, с так называемыми растяжками на бедрах и животе. Но если регулярно пользовались специальным кремом, то возможно они не побеспокоят и не принесут дискомфорта. Проблема в том, что они со временем лишь побледнеют, но останутся. Появляется ощущение, что грудь будто свинцовая, и к этому всему добавляются нерегулярные схватки. Но не стоит заострять особое внимание на этом. Объясняется это тем, ч

Источник