понос на поздних сроках беременности причины

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарствен

Источник

Вход на сайт

Понос при беременности

Достаточно актуальной проблемой для будущей мамочки может стать понос при беременности. Практика показывает, что жидкий стул наблюдается у многих женщин, находящихся в положении. Важно помнить, что лечить подобное состояние следует очень аккуратно и исключительно под наблюдением врача. Ведь определенные лекарственные препараты (даже растительного происхождения) беременной женщине принимать противопоказано. Поговорим о причинах, последствиях и способах лечения поносов у беременных.

Причины частого жидкого стула у будущей мамы бывают различными. В частности, подобные расстройства могут наблюдаться вследствие нарушений питания, хронических заболеваний кишечника, желудка или поджелудочной железы, пищевых аллергий, вследствие врожденной ферментативной недостаточности, различных форм дисбактериоза. Кроме того, причинами поноса у беременных могут становиться пищевые отравления, глистные инвазии, кишечные инфекции и даже стрессы или нервно-психологические напряжения.

Естественно, что однозначно установить причину, по которой начался понос во время беременности самостоятельно невозможно, это должен сделать компетентный врач. Поэтому, едва столкнувшись с основными признаками подобного расстройства, следует обратиться за помощью к специалисту.

Поносом считается частый стул (более 3 раз в сутки), сопровождающийся изменением характера и консистенции выделений. При этом форма стула может быть пенистой, кашицеобразной, водянистой, в кале может содержаться кровь или слизь. Кроме того, изменяются запах и цвет стула.

Понос может сопровождаться также приступообразными болями в кишечнике, вздутием живота и частыми позывами к дефекации. Причем, если причиной данных изменений в организме женщины стала инфекция или пищевая интоксикация, то у нее могут наблюдаться также повышенная температура, тошнота и рвот

Источник

Понос при беременности. Опасен ли он?

С диареей сталкивался каждый человек: явление, конечно, неприятное. Диарея (или понос) – это жидкий и частый стул, который иногда сопровождается и другими симптомами – тошнотой, рвотой, общей слабостью и повышением температуры. Если нет особых рекомендаций по здоровью, то с поносом справиться не так и сложно.

Но что делать беременным женщинам, которым запрещено большинство медикаментозных препаратов (особенно, в первом триместре)? И насколько опасен понос для еще неродившегося ребенка и его мамы?

Что может стать причиной поноса при беременности?

Статистика называет такие цифры: каждый человек переносит диарею в среднем 4-5 раз в год. Обычными причинами являются вирусные инфекции и неправильное питание. У беременных причиной поноса может быть также и изменения гормонального фона. Тем более, “гормоны играют” практически у каждой будущей мамы.

острый понос длиться максимум несколько дней и возникает в результате попадания в организм вирусов или болезнетворных микроорганизмов (при пищевом отравлении);

Причин диареи при беременности может быть несколько: попадание вирусов или других микроорганизмов в продукты, побочные действия препаратов, паразиты и заболевания пищеварительного тракта, употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

В период беременности организм будущей мамы подвергается даже незначительным влияниям внешней среды, ведь иммунная система ослаблена и понижена, а все силы организма направлены на сохранение и правильное развитие плода.

Поэтому вызвать диарею могут даже самые простые факторы. Например, обычная гимнастика для беременных может вызвать усиленную моторику желудка, в результате чего наблюдается понос.

Раздражение желудка могут вызвать и назначаемые витамины, витаминные комплексы. Витамины, кстати, могут вызвать понос на поздни

Источник

Понос при беременности на поздних сроках

В организме беременной женщины на протяжении всего периода вынашивания плода происходит большое количество изменений. Многие симптомы, к примеру, тошнота, слабость являются вполне естественными и не представляют опасности ни для матери, ни для будущего малыша. Понос при беременности на поздних сроках может быть как нормальным проявлением, так и сигналом о нарушениях в работе организма. Принимать какие-либо меры можно исключительно после консультации врача.

Причины

Разобраться с реальной причиной поноса при беременности на поздних сроках можно только после прохождения диагностики. Подобные симптомы могут свидетельствовать о таких состояниях:

Тошнота и понос на 37-40 неделе

Начиная с 37 недели беременности роды уже не считаются преждевременными. На этом сроке ребенок уже полностью сформировался. Тошнота и понос на 40 недели беременности, как и на 37, если отсутствуют тошнота, рвота, нет повышения температуры, то понос может говорить о скором наступлении родов.

Если эта причина не подтвердилась, следует как можно скорее принимать меры по устранению проявлений. Среди опасностей, которые несет понос на последних сроках, называют:

Несмотря на то, что понос на 40 недели беременности, как и на 37-39, не так опасен, как в первые три месяца, он требует эффективного и своевременного лечения.

Обследование, направленное на выявление причин диареи, должно проводиться специалистом в медицинском учреждении. Перед прохождением диагностики удастся предварительно понять, из-за чего появился понос. Для этого обратитесь к сервису самодиагностики. Важно понимать, что результаты теста носят приблизительный характер. Они не могут быть использованы для назначения лечения. Диагностика поноса на 39-40 недели беременности проводится терапевтом. Иногда может потребоваться консультация инфе

Источник

Причины поноса при беременности на поздних сроках

Беременность, несомненно, одно из прекрасных времен, которое может только испытать женщина. В этот период состояние организма может отклоняться от пределов нормы. Наряду с головокружениями, тошнотой, повышенной утомляемостью может появиться понос на поздних сроках беременности. Почему он возникает, и как с ним бороться рассмотрим ниже.

Причины появления жидкого стула

Диарея при беременности встречается намного  реже, чем запор. Поэтому стоит разобраться в причинах возникновения поноса:

Отравление – патологическое состояние организма, при котором происходит расстройство пищеварения на фоне употребления недоброкачественной пищи и медикаментов.

Клиническая картина может несколько  отличаться в зависимости от тяжести заболевания. Например, при легкой степени могут появиться признаки, напоминающие ранний токсикоз: головокружение, тошнота, иногда рвота. При более тяжелом течении болезни появляется диарея и может повыситься температура тела.

Жидкий стул во втором и третьем триместре может возникать в результате эклампсии, вместе с рвотой и головными болями, поэтому очень легко перепутать это состояние с отравлением. Именно поэтому, при ухудшении самочувствия необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать печальных последствий от неправильного лечения.

Кишечные инфекции – группа заболеваний, характеризующаяся поражением ЖКТ. Возбудителей ОКИ множество: ротавирус, вибрион холеры, дизентерийная палочка, сальмонеллезная палочка, бактерия эшерихиоз, энтеровирус и многие другие.

беременность и пять тибетских жемчужин
- признаю, что сообщения на форуме отражают точки зрения их авторов, а не администрации сайта (кроме сообщений, размещённых её представителями) и администрация не может быть ответственна за их содержание.

5 тибетски

Понос на поздних сроках беременности не представляет опасности для плода, так как возбудитель живет и размножается только в кишечнике. Главной проблемой, которая может возникнуть, это обезвоживание организма, в результате которой наступает гипоксия плода. Во

Источник

Понос при беременности на поздних сроках: причины

Последний семестр беременности знаменует собой постепенную подготовку организма женщины к родам: происходит перестройка гормональной системы, а также корректировка некоторых процессов. Одни из них могут быть абсолютно естественны, а другие нежелательны или вовсе недопустимы.

С физиологической точки зрения на поздних сроках вынашивания плода диарея – это способ организма очистить кишечник от шлаков перед важным процессом. Обычно послабление при испражнении носит временный характер, длясь не более двух дней, и проходит еще до наступления схваток. Но если продолжительность поноса составляет более 4 дней с резким изменением цвета и консистенции каловых масс, с включением в них кровянистых выделений и слизи, резкими и продолжительными ноющими болевыми ощущениями, то имеет место говорить о нарушении естественных физиологических функций.

Продолжительность от двух до пяти дней, часто ее причинной становятся кишечные и ротавирусные инфекции или испорченные продукты питания

Самая опасная, длящаяся более месяца, причиной такого поведения организма могут быть лишь тяжелее заболевания пищеварительной системы и поражения кишечника патогенными микроорганизмами

Важно! Недопустимо заниматься самолечением – устанавливать причину и назначать лечение должен квалифицированный врач, поскольку неразумные действия могут повлечь за собой опасность для жизни и здоровья матери и ребенка.

Причины

Среди возможных причин, вызывающих развитие диареи, специалисты выделяют психологические, физиологические, инфекционные и пищевые факторы.

4 дня задержки месячных когда лучше делать тест на беременность
Добрый день. Скажите, пожалуйста, у меня задержка 4 дня, нет выделений, я могу быть беременной? И если да, то какие таблетки я могу купить, чтобы перервать беременность? У меня 4 детишек, я воспитываю их одна. Помогите, пожал

В последние недели беременности повышается общая чувствительность организма. Желудок и кишечник на привычные продукты могут отреагировать отторжением и аллергическими реакциями. Поскольку в это время женское тело копит силы для родов слишком тяжелая или жи

Источник

Понос на поздних сроках беременности

Беременность – это непростой период в жизни каждой женщины. Гормональные перестройки, изменение привычного образа жизни, расширяющиеся формы… Всё это может свести с ума кого угодно. Кушать можно только то, что полезно ребёнку. Лекарства принимать нельзя, а это значит, что нужно приложить все силы постараться в период вынашивания малыша ничем не заболеть. Вообще, быть беременной не так уж и просто.

Беременная женщина ведёт себя и чувствует по-новому. Гормональные перестройки приводят к тому, что будущая мама быстро утомляется, её часто тошнит и беспокоит диарея. Обычно беременных беспокоят запоры и, когда начинается диарея, необходимо начать поиск истинной причины её возникновения. Понос может возникнуть из-за отравления какой-нибудь пищей, инфекции или употребления лекарственных препаратов. Понос на поздних сроках беременности свидетельствует о начале родовой деятельности. Так организм сам освобождается от шлаков, поэтому паниковать по этому поводу не стоит. 

Причины поноса 

Лечить понос во время беременности нужно аккуратно. Ведь лекарства пить нельзя, да и некоторые средства народной медицины тоже могут оказаться вредными или бесполезными. В любом случае, если начался понос, лучше позвонить своему лечащему врачу и проконсультироваться по этому поводу.

Хронические заболевания кишечника, нарушенное питание, проблемы с желудком и поджелудочной железой, стрессы, глисты, инфекции, отравления, а также всевозможные пищевые аллергии могут привести к диарее.

Самое неприятное – это то, что опорожнение кишечника сопровождается болями и вздутием. Если причиной стала инфекция, значит, может подняться температура, появиться рвота и тошнота, слабость и общее недомогание.

Понос на поздних сроках беременности не так опасен, как на ранних. Диарея приводит к сильной дегидратации и потере питат

Источник