причины повышения хгч в моче кроме беременности

Почему повышается ХГЧ при беременности

На каждой стадии вынашивания плода уровень ХГЧ должен соответствовать определённым нормам. А какая она, эта норма, и как должен расти уровень ХГЧ при беременности? Почему при очередной сдаче крови врач заявляет, что его уровень превышает эту пресловутую норму? Что спровоцировало такое явление? Ещё более непонятно, если вы не беременны, а анализ крови показывает повышенное содержание гормона ХГЧ. Обо всём этом поговорим в нашей статье.

День «Д» наступил, а месячные почему-то не пришли. Обычно в таком случае отправляются в аптеку за чудо-полоской. Следующий шаг – посещение кабинета гинеколога. После внешнего осмотра он даёт направление в лабораторию для сдачи анализа крови. Причём тут кровь? А всё потому, что специальный её анализ покажет (или не покажет) повышенное содержание специфического гормона беременности, именуемого загадочной аббревиатурой ХГЧ.

Если уровень содержания гонадотропина (а это и есть тот самый ХГЧ) повышен, значит, таки да, вы беременны. Чтобы исключить ошибку, вам предложат повторить эту процедуру через пару дней. Если на этот раз показания уровня гормона удвоились – никаких сомнений в том, что внутри вас затеплилась новая жизнь, не остаётся.

Экпресс-тесты, те самые чудо-полоски, тоже выявляют наличие ХГЧ, но только в моче, а не в крови. Но с их помощью определить уровень гормона в цифровом выражении нельзя.

После того как оплодотворённая яйцеклетка проделала путь в матку и прикрепилась к её стенке, она чудесным образом превратилась в эмбрион, покрытый несколькими слоями оболочек. Верхняя оболочка, хорион, сразу же начала вырабатывать именуемый ХГЧ гормон. Этот процесс продолжается вплоть до родоразрешения. На ХГЧ возложено много обязанностей, в том числе:

Чтобы всё это делать успешно, концентрация ХГЧ в крови беременной в разные периоды

Источник

Как поднимается хгч по дням

В последнее время широкое распространение получили качественные иммуноферментные тесты на беременность, основанные на определении в моче или сыворотке крови ХГЧ - гормона, продуцируемого хорионом уже с первых дней после имплантации зародыша. Тесты отличаются высокой воспроизводимостью результатов анализа, достоверностью, диагностической точностью, быстротой и простотой исполнения.

При нормальном течении беременности ХГЧ появляется в моче на 5-7 сутки после зачатия. Концентрация гормона к этому сроку составляет 50 и более мМЕ/мл. Наивысшего уровня (до 200 МЕ/мл) уровень ХГЧ в моче беременной достигает в I триместре. ХГЧ определяется и в моче небеременных здоровых женщин, однако, его уровень не превышает 15 мМЕ/мл.

Чувствительность качественного иммуноферментного анализа ХГЧ с использованием моноклональных антител, направленных к эпитопу на карбоксильном конце аминокислотной последовательности, специфичному для бетта-ХГЧ составляет 50 мМЕ/мл, что делает возможным выявление беременности в течение первой-второй недели после зачатия.

Диагностическая точность метода составляет 98 %. Анализ длится в течение 20-30 мин. Исследуется последняя порция утренней мочи, которая должна быть собрана в чистый сосуд без консерванта в количестве 5-10 мл. Интенсивность цветовой реакции в пробирке с опытным образцом мочи прямо пропорциональна концентрации ХГЧ. Параллельно проводится реакция с контрольным образцом мочи, содержащим 50 мМЕ/мл ХГЧ. Тест считается положительным если окраска в опытной пробирке аналогична или более выражена, чем в контрольной.

Ложноотрицательная реакция при проведении иммуноферментного теста на беременность чаще всего может быть при слишком раннем сроке /когда количество выделяемого ХГЧ ниже пороговой чувствительности применяемого метода/, а также при нарушенной беременности (маточной или внематоч

Источник

Уровень хгч кроме беременности

Повышенный ХГЧ - не только беременность

По срокам было уже 3 недели, когда хгч, а я его и пересдала в конце недели (пятницу утром) уже составлял 100 ед. В пятницу же вечером меня увезли в больницу, где положили на сохранение и начали колоть папаверин.

В субботу утром, сегодня я сбежала оттуда, чтобы сделать узи (в обльнице узи в выходные не делают). Сделал его в Гармонии. Никакого желтого ткла никто там не увидел. Отослали еще посмотреть ХГЧ в динамике. Снизился до 9,8 ед. Лаборант меня поздравила - вы беременны, а когда я сказала, что нет, сделал круглые глаза и сказала, что ХГЧ на 100% гарантирует беременность.

Похожая ситуация, только ХГЧ не сдавала. Месячные прошли, но. Но куча тестов, основанных на том, есть или нет ХГЧ, показывали 2 слабых полоски и до М. и во время и после них. Врач сказал, что срок слишком мал, что Б. диагностировать можно и сказал прийти через неделю.

Знаю подобный случай. Более опытные врачи в таком случае говорят о выкидыше на раннем сроке, так как уверены, что ХГЧ не врет.

Ну, теперь уж назад ничего не вернуть. Надо успокоиться и все-таки обследоваться. Яночка вам тут так хорошо все расписала. И удачи вам. Пусть следующая попытка будет удачной. Кто знает, может, попадем с вами в один топик о беременности и будем обсуждать памперсы и все такое.

а можно уточнить по срокам пишите 3 недели - от чего от задержки бьыло 3 недели когда сдавали хгч и оно было 100. если так то реально это мало для беременности, возможны гормональные нарущшения есть еще такая вещь как пузырчатыцй заномс - заболевагние - при нем тоже поднимается уровень хгч, при онкологии тоде поднимается, но в вашем варианте он снизился после кровотечения, так что тут скорее всего вероятность была раннего выкидыша. поэтому у вас и мог быть такой хгч с задержкой. эбмриончик на раненей стадии отслоил

Источник

Сколько показывает хгч беременности

Вопросы

Если для определения беременности до задержки месячных сделать обычный экспресс-тест на определение ХГЧ в моче, то, вероятнее всего он ее не покажет. Это связано с тем, что большинство экспресс-тестов для определения беременности, имеющихся на отечественном рынке, обладают низкой чувствительностью. Данные тесты имеют чувствительность 25 МЕ/л. То есть, тест покажет беременность только в том случае, если концентрация ХГЧ в моче выше 25 МЕ/л. А такой концентрации ХГЧ в моче достигает только к 3-ей неделе беременности. Это означает, что экспресс-тест с чувствительностью 25 МЕ/л покажет беременность не ранее 5-ого дня задержки.

Однако существуют чувствительные экспресс-тесты для определения беременности. В таких тестах чувствительность к ХГЧ равна 10 МЕ/л. Именно поэтому данные чувствительные тесты покажут беременность, когда уровень ХГЧ в моче достигнет 10 МЕ/л. Обычно уровень ХГЧ в моче 10 МЕ/л наблюдается к концу первой недели беременности. Это означает, что данный тест покажет беременность спустя 7 дней после незащищенного полового акта. Врачи и ученые считают, что чувствительный экспресс-тест можно делать за 2 – 3 дня до планируемой менструации. и он уже сможет показать беременность, если таковая наступила.

Если же для определения беременности до задержки сдается кровь на анализ ХГЧ, то он может ее как показать, так и не показать, в зависимости от того, сколько времени прошло от момента зачатия. Анализ крови на ХГЧ покажет беременность, если от момента зачатия (полового акта без предохранения) прошло 6 – 10 дней. Соответственно, если от момента зачатия прошло минимум 7 дней, а срок предполагаемой менструации еще не наступил, то анализ крови на ХГЧ покажет беременность. Врачи и ученые рекомендуют сдавать анализ крови на ХГЧ для точного определения беременности до задержки, спустя минимум 7

Источник

Уровень ХГЧ в крови у беременных и небеременных женщин

Одним из важных диагностических методов, которые проводятся при беременности, считается анализ на ХГЧ. Это исследование может определить оплодотворение уже на пятый – седьмой день после зачатия. Кроме того, с помощью этого анализа можно установить точный срок, ведь показатель данного вещества меняется в зависимости от недели беременности.

Из данной статьи можно узнать также, какие причины отклонения ХГЧ от нормы, значения гормона у небеременных женщин, правила подготовки и проведения исследования.

Что такое ХГЧ? Значение гормона в организме

ХГЧ расшифровывается как хорионический гонадотропин. Данное вещество является важным гормоном, вырабатывающим тканями зародыша, когда он прикрепляется к матке. ХГЧ является гормонально активным белком.

Поэтому повышение значения данного вещества обычно свидетельствует об интересном положении женщины. Однако иногда в случае отсутствия беременности у женщин уровень также может повыситься. На такое состояние воздействуют различные причины, в том числе и различные патологии. Определяться этот гормон может также у мужского пола, это объясняется тем, что незначительное его количество вырабатывает гипофиз.

Кроме того, исследование этого гормона поможет определить, существует ли риск различных отклонений в формировании плода.  Обычный тест на беременность является установлением уровня гормона в моче. Но с его помощью нельзя определить точные сроки по сравнению с исследованием ХГЧ в крови.

Основная роль гормона – сохранение и правильное развитие беременности, а также блокирование менструального цикла. Кроме того, хорионический гонадотропин способствует активации синтеза гормонов, которые необходимы во время беременности, а именно – прогестерона и эстрогена.

когда сдавать пцр при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Пцр при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Кровь на ХГЧ берут венозную. Для этого обрабатывают область прокал

Источник

Уровень хгч 11 дпо

Однако нормы могут розниться в зависимости от лаборатории где проводиться исследование,так что приведенные нормы могут использоваться только как ориентировочные.

При внематочной беременности уровень ХГЧ в сыворотке ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки.Пониженная концентрация гормона также наблюдается при угрожающем выкидыше.

При пузырном заносе или хорионэпителиоме концентрация ХГЧ в сыворотке крови увеличивается.При многоплодной беременности уровень ХГЧ так же может быть завышен. Повышенные концентрации ХГЧ наблюдаются при опухолях яичек и яичников, а также при раке молочной железы, легких и простаты.Уровень ХГЧ в моче обычно в 1.5-2 раза ниже, чем в сыворотке крови.

Мне 29 лет, вес 56кг, рост 1,7 м, мес. с 14 лет, абортов не было, в анамнезе замершая Б на сроке 2 недели, чистка - полгода назад, причину не выясняли, естественный отбор (так сказал Г). Перед первой беременностью сдала все анализы Торч: обнаружены IgG на краснуху, ЦМВ, герпес, тосклоплазмос не обнаружены, ВПЧ нет, цитограмма в норме, острый серозный эндоцервицит. Была старая уреаплазма, которую лечила 2 раза безрезультатно. После чистки и антибиотиков анализ на уреаплазму отрицательный.

После чистки цикл был ровно 28 дней, как по часам, но в беременный цикл так и не смогла поймать овуляцию тестами, по моим ощущениям (цервикальной слизи и болью в яичнике) овуляция состоялась на 18 или 19 ДЦ, последний пол.акт был на 17 ДЦ.

По их нормам 2420 соответсвует 3-4 неделям Б по зачатию. При осмотре гинеколог сказала, что матка соответствует 3-м неделям. Болей в животе нет, выделений тоже нет,грудь набухшая, чувствительная.

Вопросы такие: Есть ли вероятность продолжения Б при таком уровне ХГЧ? Может стоит делать уколы ХГЧ (пока два гинеколога против)?

витамин е при беременности на поздних сроках дозировка
Витамин Е или токоферол в период беременности – важный элемент, при отсутствии или нехватке которого невозможно выносить здоровое потомство. При планировании детей также рекомендуется применение витамина,

Какой может быть у меня срок в итоге? И возможно у меня от

Источник

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека или сокращенно – ХГЧ – это гормон, продуцируемый клетками зародышевой оболочки эмбриона после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки. В большинстве случаев выработка ХГЧ организмом беременной женщины начинается спустя 7-10 суток после оплодотворения. Наибольшая концентрация гормона обнаруживается в крови и моче, именно эти биологические жидкости и становятся объектами для исследования на беременность.

Уровень ХГЧ в крови позволяет показать многие детали «пикантного положения»: заподозрить (и выявить в комплексе с другими методами диагностики) внематочную, а также замершую беременность, угрозу выкидыша и т.д. Таким образом, анализ на ХГЧ подтверждает или опровергает наличие беременности и позволяет заподозрить некоторые отклонения в ее течении. Гормон с легкостью можно «выловить» и в домашних условиях с помощью обычного теста на беременность, который можно приобрести в любой аптеке. Тест – это своего рода индикатор, реагирующий на повышение ХГЧ в моче. При соблюдении всех условий, описанных на упаковке, достоверность «домашнего» экспресс-анализа составляет 98-99%.

Норма ХГЧ при беременности

Мы выяснили: после имплантации оплодотворенной яйцеклетки хорион (зародышевая оболочка будущего плода) начинает вырабатывать гонадотропин. Но зачем? Все очень просто: эмбрион пытается выжить в агрессивных условиях материнского организма. ХГЧ «заставляет» гормональный фон женщины перестраиваться по собственному усмотрению, чтобы все процессы в организме будущей матери направлялись на поддержание и развитие новой жизни.

Кроме того, гормон подавляет работу иммунных клеток, чтобы «верные стражи» не перепутали зародыша с «врагом» и не уничтожили его. Поэтому с наступлением беременно

Источник