неправильное положение плода при беременности это

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода – неправильное расположение плода в матке, при котором его продольная ось пересекается с осью матки под углом 90°; при этом крупные части плода (ягодицы, головка) оказываются расположенными выше линии гребней подвздошных костей таза. Поперечное положение плода определяется с помощью наружного акушерского и влагалищного исследования, УЗИ. Беременность при поперечном положе­нии плода может протекать неосложненно, однако возможны преждевременные роды, которые могут создать угрозу для жизни матери и плода. Оптимальной тактикой при поперечном положе­нии плода является оперативное родоразрешение.

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода встречается в 0,5-0,7% беременностей, причем у первородящих в 10 раз реже, чем у многорожавших женщин. Опасность поперечного положения плода заключается в вероятности развития тяжелых осложнений в родах при неоказании своевременной акушерской помощи: раннего излития вод, выпадения частей плода, разрыва матки, возникновения запущенного поперечного положения плода, гибели плода и матери.

К вариантам неправильного расположения плода также относится косое положение, характеризующееся пересечением оси плода и матки под острым углом и размещением одной из крупных частей плода (головки или тазо­вого конца) ниже линии, соединяющей гребни подвздошных костей. Косое положение плода считается переходным – в процессе родов оно может перейти в продольное или поперечное.

Позиция при поперечном положении плода определяется по головке: 1-ая позиция - при расположении головки слева, 2-ая позиция – головка определяется справа. Вид позиции зависит от разворота спинки: обращенность спинки к передней стенке матки расценивается как передний вид, к задней – задний вид. При поперечном положении плода также важно учитывать отношение спинки

Источник

Неправильное положение плода акушерство

Поперечное положение плода (Поворот плода на ножку)

Обнаружив полное или почти полное раскрытие маточного зева, производят поворот плода на ножку и его извлечение. Поперечное положение может стать запущенным через 2 часа после излития вод, а иногда и раньше. Ни длительность безводного промежутка, ни смерть плода сами по себе еще не говорят о запущенности поперечного положения.

Надежными признаками его являются: вколачивание плечика плода во вход таза, плотное обхватывание стенками матки плода, ограниченная подвижность его, эндометрит в родах, признаки угрожающего разрыва матки даже при кажущейся подвижности плода.

Поворот плода на ножку при этих условиях неминуемо влечет за собой разрыв матки. В большинстве случаев запущенного поперечного положения плод мертв, поэтому после установления диагноза немедленно показана эмбриотомия под глубоким общим наркозом.

Если при запущенном поперечном положении плод находится в хорошем состоянии и у матери отсутствуют признаки инфекции, роды могут быть закончены путем кесарева сечения.

Правильное ведение родов и послеродового периода. Длительные и тяжелые роды и послеродовой период приводят к расслаблению как матки, значительная часть мускулатуры которой подвергается соединительнотканному перерождению, так и брюшной стенки (кожа, мышцы и фасции). Очень большое значение имеет ношение во второй половине беременности и после родов хорошо подобранного бандажа и укрепление расслабленных брюшных стенок физическими упражнениями.

Если поперечное положение распознано во время беременности, беременная должна быть взята под особое наблюдение женской консультацией. Если поперечное положение самопроизвольно не перейдет в продольное, беременная при достижении 35 недель беременности должна быть помещена в родильный дом, где она остается до наступления ро

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Положение плода

Прежде чем малыш в утробе матери начинает делать ощущаемые извне движения, мама должна быть готова к этому. Ведь даже самые первые, едва ощутимые постукивания или слабое прикосновение изнутри делает ребенка реальным не только в сознании мамы, но уже и в физиологическом отношении. Малыш, таким образом, начинает показывать себя, пробовать свои силенки, упражнять свои маленькие мускулы, проявляет свою маленькую, но уже волю. В этот период уже можно дать маме послушать сердце малыша через стетоскоп. Ей нужно рассказать о том, что ее ребенок уже достиг в росте двадцати пяти сантиметров, а в весе в среднем до трехсот сорока граммов (это верхняя норма веса ребенка в этом периоде). Случается, что мама ощущает внутри себя равномерные биения, которые продолжаются в течение тридцати – сорока минут. Врачи предполагают, что малыш икает, и это еще больше заинтересовывает маму и приносит ей ощущения реальности существования ее малыша.

Ребенок растет в полной защите околоплодными водами, и там у него есть возможность развиваться и двигаться свободно. Малыш толкается ножками и ручками, «кувыркается». У него могут уже там проявляться привычки – сосать пальчик, или теребить ушко.

По мере роста ребенка (смотрите таблицу роста и веса ребенка по неделям беременности ), уменьшается пространство для его свободного действия в матке. В нужный срок, ребенок устанавливается в определённом положении, в котором и остается до самых родов.

Большинство женщин, особенно те, кто уже носят второго ребенка, довольно точно представляют расположение плода внутри себя. Это благодаря тому, что каждая мама легко может прощупать спинку своего малыша, просто слегка

Источник

Неправильное положение плода при беременности

Неправильное положение плода - причины

В период беременности женщина периодически посещает врача - гинеколога, сдает анализы, которые позволят оценить состояние плода и течение беременности.

По мере роста эмбриона и его развития, на протяжении 3 триместров беременности он меняет свое расположение, и только в конце третьего, ближе к долгожданным родам обретает постоянное положение.

Правильным предложением плода считается. когда ребенок находится в головном положении, но существуют случаи, когда будущий малыш в утробе матери находится в неправильном положении, что может спровоцировать преждевременные роды. осложнения во время родов.

Тазовое положение - ребенок располагается в утробе матери перпендикулярно оси матки и его большие части тела находится вдоль костей таза матери.

В таком состояние, без оперативного вмешательства не обойтись. Появляется большая вероятность получения родовых травм, которые способны привести к гибели.

Определить состояние может врач - гинеколог во время осмотра пациентки или с помощью ультразвукового обследования, которое с точностью отобразит состояние крохи или наличие патологий.

Данная патология не влияет на течение беременности, и осложнения могут возникнуть только во время родов, когда происходит преждевременное отхождение околоплодных вод или преждевременные роди. Возможно отслоение плаценты, что зачастую спровоцирует кровотечение.

При обнаружении данной патологии до 34 недели. беременной женщине назначают корректирующую гимнастику, которая позволит обрести плоду правильное положение.

Комплексные упражнения назначаются только в случаи, когда нет угроз для преждевременных родов, наличие кровянистых выделений и других нарушений.

При осложнении на 35 - 36 недели беременности и обнаружение неправильного положения п

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Неправильные положения плода

В прежние времена о том, как плод расположен в утробе матери, могли сказать только очень опытные повитухи. Сегодня благодаря повсеместному распространению ультразвуковой диагностики врачи видят это на экране монитора. Данные, полученные в ходе УЗИ, позволяют определить, правильную ли позицию занимает малыш, и составить вероятностный прогноз родов – будут ли они самопроизвольными либо с применением кесарева сечения.

Положение плода зависит от многих факторов: членорасположения, позиции, вида. Эти термины позволяют составить полное представление о том, как именно ребенок расположился в матке: где находятся его конечности относительно головки и туловища, к какой стенке матки он повернут спинкой. Кроме того, особое значение имеет предлежание, то есть отношение крупной части плода – головы либо ягодиц – к входу в малый таз. Положение плода во всех источниках определяется как соотношение продольной оси плода к продольной оси матки. Для наглядности можно мысленно провести линию вдоль позвоночника беременной, которая совпадет с продольной осью матки, и такую же линию – вдоль позвоночника малыша. При правильном стандартном положении, встречающемся в 99,5%, они совпадут или окажутся параллельными, при неправильном – пересекутся: при поперечном положении под прямым углом, при косом – под острым. Неправильные положения плода встречаются в 0,5% случаев, то есть по одному приблизительно на каждые 200 родов. При этом у плода нет предлежащей части.

– Многоводие, при котором большой объем околоплодных вод позволяет малышу быть излишне подвижным, препятствуя его фиксации в одном положении, головой или ягодичками вниз.

отсрочка от армии при беременности жены первым ребенком
Для многих юношей, которые уже достигли призывного возраста (восемнадцати лет), не является секретом тот факт, что в законодательстве РФ предусмотрена возможность для получения отсрочки от службы в армии в связи с

– Многоплодие, когда братик или сестричка оказались проворнее и заняли свое место. Хотя расположен

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Неправильное положение плода

О том, в каком положении находится плод, маме будущей обычно сообщают в третьем триместре когда, беременности до родов остается совсем мало Как. времени известно, на протяжении всего периода развития внутриутробного малыш ведет себя довольно улыбается. Он активно, морщится, двигает ручками, ножками и может даже переворачиваться. Но пока ребенок не станет большим достаточно, чтобы занять в матке стабильное прогнозировать, положение то, как именно он родится, сложно. ближе Зато к родам, когда кроха окончательно вырастет, сформируется и наберет нормальный вес, он останавливается в положении определенном, в котором и появляется на свет.

Существует варианта два предлежания плода – головное и тазовое. предлежание Головное, когда ребенок прижимается головкой к матки из выходу, конечно, предпочтительнее. Так как в родов процессе именно большая голова будет первой идти, а все остальное тельце за ней, меньшее испытывая напряжение и переживая меньший риск родовых получения травм. Тазовое предлежание считается опасным более. Так как при неправильном родов проведении существенно возрастает риск травм у также, а ребенка вероятно наступление тяжелых последствий роженицы для.

все о ранней стадии беременности
Помню, когда я забеременела, меня очень волновал вопрос: «Что нельзя беременным на ранних сроках»? К беременности я не готовилась заранее, поэтому переживала, все ли я делала правильно, и вдруг что-то могло навредить м

ягодичное, когда к малый в входу таз предлежат ягодицы. При ножки этом могут б

Источник

Положение и предлежание плода

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;

Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;

Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;

Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки. Сердцебиение плода прослушивается в области пупка;

Запущенное поперечное положение плода во время родов (рука вместе с плечом вколачивается в кости таза, не давая пройти через родовые пути головке и туловищу);

При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизволь

Источник