39 недель беременности опасно или нет

39 неделя беременности

38 неделя

Середина девятого месяца беременности. И если вы еще не родили, то имеете все шансы сделать это именно на 39 неделе беременности.

Ребеночек уже сформирован и продолжает расти. Практически самостоятельный и независимый человечище весит сейчас 3–3,5 кг, полный его рост — 50–53 см. Находясь в лоне матери, он получает все питательные вещества через пуповину и плаценту, а легкие уже готовы к первому вдоху. Сформировались ворсинки в кишечнике, отвечающие за продвижение пищи, в желудке вырабатываются ферменты, необходимые для ее расщепления.

Места для кувыркания малышу катастрофически не хватает — большой стал. Кожа приобрела приятный светло-розовый оттенок, значит, подкожная основа развита хорошо.

Глаза ребеночка фокусируются на расстоянии материнского лица во время кормления — 20–30 см. У малыша развивается чувствительность по остроте и контрастности, уже есть объемное и цветное зрение, реакция на движение и мелькание.

Пуповина сыграла свою значительную роль во время всей беременности. Но и после родов с ней нужно обходиться крайне бережно.

На 39 неделе беременности велика вероятность того, что пуповина может опутать шейку ребенка. Имея это ввиду, акушеры вынимают малыша очень осторожно, ждут, пока пуповина перестанет пульсировать, и только потом отрезают, предварительно пережав в двух местах и обработав спиртом.

После перерезания короткая часть пуповины подсыхает и отпадает. Происходит это примерно на 5–7 день после рождения. Тоже событие — малыш обзаводится симпатичным пупочком.

Расстояние дна матки от лобкового симфиза — 36–40 см, от пупка — 16–20 см. Дно матки снижается, передняя часть плода начинает вхождение в верхнюю часть родового канала.

Уже 39 неделя беременности — признаки родов появятся совсем скоро! Плацента стареет, чтобы малыш не чувствовал нехватку кислоро

Источник

39 неделя беременности

Приближаются сладостные дни, когда женщина наконец-то сможет взять на руки своего долгожданного малыша, ведь уже наступила 39 неделя беременности. Не надо бояться рожать – это естественный процесс, через который проходит большинство женщин.

Что происходит с организмом женщины на 39 неделе беременности

К 39 неделе многие уже становятся мамами, время рожать наступило. Эта неделя мало чем отличается от 38. На 39 – в начале 40 недели в организме женщины происходят следующие изменения:

У большинства женщин живот на 38 – 39 неделе беременности больше не увеличивается, живот в это время становится твердый, он как бы каменеет.

Выделения из влагалища увеличиваются, они белые или слегка желтоватого цвета. Должны насторожить выделения творожистого вида, белые с пеной и зеленым оттенком, имеющие неприятный запах. Это признаки ЗППП и другие инфекционные заболевания, следует их вылечить до родов. Иногда выделения указывают на то, что уже отошла пробка, это скоро начнутся схватки.

Если на 38 – 39 неделе тазовое предлежание не изменится, то таким оно уже и останется. Тактику родов – делать кесарево сечение или позволить рожать самостоятельно, в каждом случае врачи определяют индивидуально.

Иногда в 38 – 39 недель, когда бывают тренировочные предварительные схватки, при них живот сильно болит и тянет неприятно поясницу. Никакого лечения тренировочные предварительные схватки не требуют, это просто предвестники родов. Если продолжительность и регулярность схваток учащается, это уже не предвестники, а настоящие схватки, начинаются роды.

Особенно опасно подтекание вод, когда околоплодный пузырь полностью не разрывается, и воды подтекают понемногу, некоторые принимают их за выделения.

На 38 в начале 40 недели может начать отслаиваться плацента или пойти кровотечение при предлежании плаценты. Кровян

Источник

39 неделя беременности. Болит живот: не опасно ли лечение?

39 неделю беременности по праву можно считать уже «финишной прямой», самое волнительное время для будущей мамочки. В любой момент может начаться родовая деятельность и произойдет чудесная и долгожданная встреча мамы и малыша. Ребенок физически уже полностью готов к появлению на свет, поэтому все опасения связанные с развитием малыша уже остались позади.

Это время когда нужно особенно воздержаться от необдуманных действий. Если предстоит длительный переезд, даже на другой конец города, обязательно ехать в сопровождении родственников или знакомых, ни в коем случае не предпринимать таких поездок самостоятельно. При этом иметь при себе документы и обменную карту беременной. Только при наличии этих документов скорая помощь может отвезти беременную женщину с любого конца города туда, где она планировала и предварительно договорилась о собственных родах. Очень внимательно нужно отнестись к питанию, пищевые отравления на больших сроках могут неблагоприятно сказаться на ребенке, поэтому подозрительную пищу в сомнительных местах лучше не употреблять.

Так же желательно тщательно прислушиваться к собственному организму, чтобы не пропустить первые вестники начала родовой деятельности. Это могут быть выделения, потеря аппетита, бессонница, но основным показателем являются боли внизу живота. Боли могут носить разный характер, быть ноющими, сдавливающими и острыми, началом такого не комфортного самочувствия может быть 39 неделя беременности. Болит живот у большинства беременных одинаково, но если это не просто ноющие боли, отдающие в поясницу, а резкие боли внутри живота, которые сопровождает рвота, то обязательно нужно не медлить и вызывать скорую помощь. Боль в животе, диарея, рвота и повышенная температура могут говорить о пищевом отравлении.

В этом случае нужно обеспечить беременной обильн

Источник

Календарь беременности

Развитие плода на 39 неделе беременности

Пищеварительный тракт плода на 39 неделе беременности уже полностью сформирован: на слизистой оболочке кишечника появились ворсинки. Кишечник совершает перистальтические движения, продвигая меконий (первородный кал) к прямой кишке.

На слизистой губ малыша образуются специальные валики, которые помогут новорожденному плотнее обхватывать грудь и активнее сосать материнское молоко.

Ощущения будущей мамы

На 39 неделе беременности опускается живот. Это связано с тем, что головка плода прижимается к входу в малый таз, и малыш занимает в матке уже меньше места. Будущей маме становится легче дышать, исчезает одышка и изжога.

Тренировочные схватки могут стать несколько чаще, но остаются кратковременными и не нарушают привычный ритм жизни женщины. Они подготавливают мышцы матки к активному сокращению в родах. А также за счет них шейка матки несколько укорачивается и размягчается, готовясь к раскрытию в родах.

У будущей мамы может возникнуть страх перед родами, опасения за ребенка, неуверенность, что удастся вовремя приехать в роддом и т.д.

Ваш индекс массы тела до беременности был, что свидетельствует о недостаточном весе. Во время беременности Вы должны будете прибавить примерно 15 кг. об избыточном весе. Оптимально, если во время беременности Вы прибавите не больше 10 кг. о весе в пределах нормы. Во время беременности Вы должны будете прибавить примерно 10–14 кг.

Консультация акушера-гинеколога - необходима для того, чтобы уточнить состояние плода, оценить готовность организма женщины к родам.

Полезные советы

Подготовьте документы для роддома и носите их все время с собой. У вас должен быть паспорт, полис обязательного медицинского страхования, обменная карта, родовой сертификат или контракт на роды.

Постарайтесь не уе

Источник
что делать с сильными отеками при беременности
По статистике, каждая четвертая женщина страдает от отеков во время и после беременности. В период вынашивания плода отеки естественны, редкой женщине удается их избежать, и некоторые дамы так к ним привыкают, что с уди

Источник

39 неделя беременности

Тревожное, тяжелое время, последний месяц вынашивания плода, подходит к концу. 39 неделя беременности для многих уже ознаменовалась долгожданной встречей со своим ребенком, но некоторые, всё ещё пребывают в состоянии ожидания. Этот срок - совершенно нормален для родов, их назовут срочными и начаться они могут в любой день и час.

Не отправляйтесь одна в дальние поездки, даже в пределах родного города, и всегда имейте с собой обменную карту и необходимые документы, особенно если предстоят вторые или третьи роды, которые всегда протекают быстрее. Если они начнутся внезапно, только наличие на руках соответствующих документов гарантирует вам госпитализацию в заранее выбранный роддом.

Третий триместр

Ваш ребенок

Ребенок на 39-той неделе беременности доношен, и только ждет своего часа. Его шевеления, день ото дня стихают, так как с каждым днем становится всё меньше околоплодных вод, они убывают под влиянием гормонов. Мало вод – мало места для движений. Практически все детки, на этом сроке, уже выбрали стартовое положение для появления на свет.

Тазовое предлежащие, сохранившееся до этого срока, почти не имеет шансов на исправление (в неправильной позе к родам остается 3-5% детей). Ваш малыш сейчас уже такой же, каким будет после рождения. Он имеет все те же рефлексы, что и обычный новорожденный: его органы чувств развиты, нервная система полностью сформирована. Сейчас даже ритм его жизни примерно такой же, как будет после родов: сон и бодрствование сменяют друг друга, в периоды активности малыш сосет всё подряд и активно реагирует на раздражители.

не могу есть овощи при беременности
Овощи – кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По

Громкий звук, яркий свет, прикосновение к животу матери заставляют его вздрагивать, морщиться, взмахивать ручками (правда места мало и все его движения чувствуются как толчки). Через чур активные толчки, на 9-м месяце, означают нехватку кислоро

Источник

39 неделя беременности

39 неделя – это такой срок беременности, когда ребенок изменил позу, прижался коленями к подбородку и уже готов появиться на свет. Он полностью обездвижен, его масса тела продолжает увеличиваться. Все жизненно важные органы функционируют так же, как у взрослого человека, но он все равно очень слаб.

Пуповина все так же передает малышу полезные вещества, но на данном этапе может возникнуть опасность, если пуповина закрутится в прочный узел вокруг шеи ребенка и перекроет ему кислород. Как правило, это случается довольно часто, и серьезных последствий не несет.

Женщина не чувствует сильных изменений в состоянии здоровья на 39 неделе, особенно если это вторая беременность и вторые роды. Но позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. Повышается нервозность, и эмоции зашкаливают, но это не связано с физиологией организма, а зависит лишь от вашего страха перед родами. Шейка матки регулярно сужается и расширяется, со временем пропадает слизистая пробка, которая оберегала ребенка. Из-за этого могут появиться кровяные выделения из влагалища, в этом нет ничего страшного.

Со временем плод спускается все ниже и ниже, поэтому дыхание женщины улучшается, а пищеварение ускоряется, что может спровоцировать разжижение стула. Если вы чувствуете, что ребенок спускается вниз с высокой скоростью, а ваше дыхание резко облегчается, вполне возможно, что роды наступят уже очень скоро.

Беременность подходит к своему завершению, со дня на день ожидается начало родов. А вашему малышу уже не терпится появиться на свет. На 39 неделе у ребеночка полностью сформированы и готовы принять первую порцию воздуха легкие, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для полноценного функционирования пищеварительной системы. Но полезные бактерии заселят пока еще стерильную среду кишечника только после первой порции молозива.

Малыш на 3

Источник