масло зверобоя при беременности

Масло зверобоя – исцеление и красота

5932

Зверобой продырявленный относится к растениям, лечебные свойства которых подтверждены тысячелетним опытом. Его можно назвать универсальным лекарством, имеющим противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические и иммуномодулирующие свойства.

Состав и свойства растения

Самыми высокими лекарственными свойствами из более чем двухсот разновидностей зверобоя обладает зверобой продырявленный, который содержит большое количество таких ингредиентов:

Флавоноиды, которые производят расслабляющее действие на гладкую мускулатуру и устраняют спазмы кишечника, мочеточников, желчных протоков, а также кровеносных сосудов.

Витамины, способствующие повышению иммунитета, в частности, витамин РР, который обладает свойством укреплять капилляры, токоферолы, способствующие регенерации тканей и др.

Зверобой содержит также эфирное масло, но в незначительной концентрации, и его получение как самостоятельного препарата затруднительно. Такое масло производят путем дистилляции выращенного на плантациях сырья, оно стоит очень дорого, его основным его производителем является Канада.

Масло зверобоя и его виды

При выборе масла зверобоя нужно помнить, что оно бывают двух видов – эфирное масло и масляный настой или экстракт зверобоя. Эфирное масло зверобоя – это зеленоватая жидкость с нежным ароматом. Оно является очень сильным антидепрессантом и антиоксидантом, имеет регенерирующие свойства, употребляется для ухода за кожей лица и для лечения волос.

Часть активно действующих ингредиентов зверобоя, в частности, гиперицин, нерастворима в воде. Поэтому находит широкое применение масло зверобоя, которое представляет собой настой этой травы на растительном масле, иногда с некоторыми добавками. Такое вещество прозрачно, имеет красный или коричневый оттенок, его можно куп

Источник

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Ботаническое описание зверобоя

Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.

В природе встречаются несколько видов трав, называемых зверобоем. Есть кустарники с таким названием, и даже маленькие деревья. В народной медицине используют зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Различаются они как внешне, так и целебными свойствами совсем незначительно.

Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Поэтому по славянской традиции это растение называют «Иванова кровь».

Состав и полезные свойства зверобоя

В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. д.), аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.

И только совсем недавно

Источник

Зверобой при беременности

Беременность и роды Комментарии: 0

Еще с ранних времен все жители сел и деревень прекрасно понимали и знали, что если животное съест много на первый взгляд этой милой травы, то моментально появляются признаки отравления отсюда и пошло название зверобой.

Полезные свойства зверобоя.

Зверобой содержит такое вещество как гиперин, которое помогает улучшить центральную и вегетативную систему, помогает бороться со стрессом. Витамин РР, по другому никотиновая кислота, обеспечивает регулярный белковый обмен, правильное формирование нервной системы и органов пищеварения. Помогает прекрасно избавиться от тревожного и депрессивного состояния.

Прием настойки из зверобоя помогает значительно снизить холестерин в крови. Также в состав зверобоя входит рутин, который способствует уменьшению хрупкости кровеносных сосудов.

Рекомендуется приминать зверобой больным, страдающим венозной недостаточностью, так как уменьшает отек конечностей, боли и судороги.

Не рекомендуется принимать зверобой блондинам и людям, чувствительным к солнечным лучам, так как прием может спровоцировать более сильную аллергическую реакцию на солнце.

Зверобой при беременности.

Ни в коем случае нельзя употреблять зверобой при беременности. Это связано с тем, что во время беременности организм женщины претерпевает ряд изменений, и прием зверобоя может спровоцировать функциональные изменения.

Многие считают, что при беременности, чтобы снять отеки лучше пить настойку из зверобоя, однако это ошибочное мнение, так как зверобой в этом случае провоцирует большую отечность тела.

При приготовлении настоек всегда нужно соблюдать пропорции, связано это с тем, что даже у самого здорового человека крепкий настой из зверобоя может вызвать сильнейший гастрит.

Если вас мучают депрессии необходимо взять одну чайную ложку

Источник

Можно ли принимать зверобой при беременности? Способы применения и меры предосторожности

Травы и человеческий организм имеют много общего. Поэтому настойки растительного происхождения, содержащие естественные витамины, мягко действуют на организм человека, помогая избавиться от многих болезней.

Общая информация

Зверобой является многолетним травянистым растением. Представляет собой кустарники или травы высотой до одного метра.

Листья зверобоя продолговатые, цветки золотисто-желтого цвета с пятью лепестками, плоды имеют форму продолговатой коробочки с мелкими семенами внутри.

Растет зверобой почти на всей территории России с мая по август. Лечебный зверобой широко применяется в лечении многих болезней. Для приготовления настоек и отваров собирают верхнюю часть стебля с листьями и цветками.

Зверобой является одним из самых эффективных растений, положительно влияющих на здоровье человека. Трава обладает ранозаживляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Настойка зверобоя улучшает аппетит. Лечебный зверобой применяют для приготовления целебного чая, который хорошо успокаивает и помогает справиться с депрессией. Очень полезны настои для ванн.

Лечебные свойства зверобоя позволяют применять его и в традиционной медицине. Препараты, изготовленные на основе зверобоя, положительно влияют на кровообращение, снимают спазмы сосудов, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Мази, приготовленные из лечебного зверобоя, применяются для лечения ран, пролежней, сухости кожи. Это хорошее средство при болях в спине и ревматизме.

Настойку зверобоя рекомендуют применять для лечения и укрепления волос. При выпадании волос и перхоти также рекомендуется регулярное ополаскивание головы настойкой травы.

В состав масла зверобоя входит м

Источник

Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо? - Зверобой при беременности

20 Октября 2013

Зверобой при беременности

Травы издавна используются в народной медицине, однако это вовсе не означает, что их можно пить всем подряд и без малейших опасений. Зверобой, например, является очень эффективным средством от многих нарушений и нередко женщины, успешно принимавшие его до беременности, интересуются, можно ли продолжать использовать его, ожидая ребенка.

Зверобой - одна из самых известных лекарственных трав, которая довольно часто применяется для лечения депрессии. Он является достаточно безопасной альтернативной антидепрессантам. У него есть и много других полезных свойств, благодаря высокому содержанию таких веществ, как гиперицин, гиперфорин, флаваноиды, таннины, и так далее. К настоящему времени воздействие зверобоя на беременных женщин изучено очень плохо - прежде всего, из-за того, что проведение соответствующих исследований небезопасно. Тем не менее известно, что содержащиеся в зверобое вещества могут вызвать сокращения матки, и привести к выкидышу Выкидыш - можно ли от него застраховаться? или причинить серьезный ущерб здоровью ребенка. В частности, эти вещества являются потенциально опасными для головного мозга и всей центральной нервной системы ребенка; они также могут нарушить работу его печени. По этим причинам беременным женщинам противопоказан прием зверобоя в любых формах.

расторжение срочного договора во время беременности
Подскажите, по срочному трудовому договору, увольняют сотрудницу после окончания беременности или после окончания больни

 В соответствии со статьей 261 ТК РФ в случае истечения срочного

Тем, кто принимает зверобой для лечения депрессии Депрессия - немного больше чем плохое настроение, следует поговорить с врачом еще на стадии планирования беременности. Он может порекомендовать более безопасные средства, с помощью которых можно будет контролировать симптомы депрессии во время вынашивания ребенка. В большинстве случаев прекращать прием зверобоя следует приблизительно за месяц до планируемой беременности. Если беременность наступила

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Масло зверобоя: полезные свойства, применение для лечения и косметологии

Еще в Древней Руси чудодейственное растение под названием зверобой применялось для лечения различных заболеваний. Чай или отвар из «солнечной» травы позволял быстро избавиться от недуга, поднимал настроение, благотворно влиял на тонус всего организма.

Недаром растение получило удивительное название – зверобой, а ведь действительно зелье, приготовленное на основе этой травы, может с легкостью побороть многие болезни ЖКТ, а также кожного покрова.

Масло зверобоя прекрасно ухаживает за волосами и кожей, насыщает их витаминами, полезными веществами. Вот почему стоит не только проводить курсы лечения маслом зверобоя, но и использовать его как высокоэффективное косметическое средство.

Полезные свойства масла зверобоя

Лечебные качества этого удивительного растительного продукта объясняются богатым химическим составом. Масляный экстракт зверобоя содержит витамины группы С и Е, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, эфиры, а также множество других активных компонентов.

Полезные свойства масла зверобоя позволят использовать данный растительный продукт в качестве регенерирующего, ранозаживляющего средства. Содержащиеся в маслянистом растворе витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, а также быстрому выздоровлению уже при проявившемся вирусном или простудном заболевании.

как рассчитать опасные для беременности дни
Какие дни являются опасными для беременности? В данном случае важно отметить, что производить расчет опасных дней для беременности могут лишь те женщины, у которых регулярный (устоявшийся) менструальный цикл

Благодаря антисептическому

Источник

Зверобой для беременных: польза или вред

Зверобой — это многолетнее травянистое растение, которое обладает рядом лечебных свойств. Он способен помогать при различных болезнях практически всех систем в человеческом организме, в том числе и женской половой. Он также известен как хороший антидепрессант, входящий в состав медпрепаратов такого действия.

Полезные свойства зверобоя для женщин

Экстракт зверобоя используют в фармакологии, а отвары и настойки из него — в народной медицине. В аптеке можно приобрести ряд медикаментов антидепрессивного действия, в состав которых входит эта трава. Они, как правило, применяются при легких расстройствах нервной системы и неглубоких депрессиях. Кроме лечения депрессий, зверобой также устраняет симптомы предменструального синдрома, климакса, хроническую усталость, бессонницу, головные и ревматические боли.

Знаете ли вы? Зверобой содержит ядовитые вещества, поэтому животные его избегают. Дело в том, что при поедании трава вызывает у них головокружение, расширяет зрачки, угнетает нервную систему. Такое действие на зверей, скорее всего, и послужило причиной названия растения. Однако необходимо отметить, что смертельных случаев после его употребления зафиксировано не было.

Помимо нервной системы растение также оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Народные врачеватели его советуют при гастрите и язве, диарее и колите. Одно из активных действий травы – вяжущее.

Также травяные отвары принимают при болезнях печени, почек, желчного пузыря, мочеполовой системы. Они помогают справиться с недугами благодаря желче- и мочегонному свойствам.

Зверобой способствует укреплению иммунной системы в целом, участвует в нормализации обмена веществ. Его хорошо принимать при простудных заболеваниях. В народной медицине принято

Источник