болит грудь после прерывания беременности


Грудь после аборта

Аборт – травмоопасная процедура. Состояние после аборта может быть тяжелым как в физиологическом, так и психологическом смысле. При наступлении беременности в женском организме запускаются процессы, необходимые для развития и сохранения плода. И если этот процесс насильно остановить, то организм будет реагировать на подобную остановку очень болезненно. Нередко у женщин болит грудь после аборта, поскольку молочные железы весьма чувствительны к любым изменениям в теле. Боль в груди после аборта может сигнализировать о возникновении всевозможных осложнений (мастопатии или даже опухолей).

Почему болит грудь после аборта

До беременности в женской груди совсем немного клеток, вырабатывающих молоко и другие вещества. Но в основном грудь состоит из соединительной ткани. В период беременности количество клеток, необходимых для выработки молока, резко увеличивается из-за усиленной выработки эстрогена и других половых гормонов. Этим и объясняется появление повышенной чувствительности груди – первого симптома беременности.

Из-за увеличения сети лактационных протоков в этот период повышается риск развития и дальнейшего размножения раковых клеток. Вероятность развития рака уменьшается после рождения ребенка, когда клетки груди полностью готовы к выработке молока.

Процесс созревания груди после аборта останавливается именно в тот момент, когда грудная ткань очень восприимчива к развитию рака. И у некоторых в это время могут появиться большие и маленькие доброкачественные узелки.

Клетки грудных желез возвращаются в состояние, в котором находились до наступления беременности. Грудь после аборта восстанавливается довольно быстро при не очень серьезной перестройке организма, когда срок беременности еще не большой. Однако отдельные клетки так и не возвращаются в свое прежнее состояние, а поэтому высока вероятность, что

Источник

Боли в груди после аборта

Боли в области груди после аборта возникают очень часто. Их появление обусловлено особой чувствительностью молочных желез к гормональным всплескам. С момента зачатия в них начинается процесс подготовки груди к кормлению малыша. Внезапное прерывание беременности становится стрессом для организма, поскольку в нем должны начаться обратные изменения, а они не во всех случаях протекают плавно и безболезненно.

Почему после аборта болит грудь?

До наступления беременности количество клеток, ответственных за выработку молока, совершенно незначительно. Основой молочная железы в основном является соединительная ткань. В период развития плода происходит повышение уровня половых гормонов, что стимулирует увеличение количества вырабатывающих молоко клеток. Этим обусловлена значительная чувствительность груди, которая считается первым признаком имевшего место оплодотворения.

Обратной стороной данного процесса является высокая вероятность развития и размножения раковых клеток вследствие распространения сети лактационных протоков. Риск появления злокачественного новообразования снижается непосредственно после рождения ребенка. К тому моменту клетки молочных желез оказываются полностью готовыми к выработке молока.

Во время аборта процесс подготовки груди останавливается в то самое время, когда клетки тканей железы особенно восприимчивы к патологическому перерождению. У многих женщин именно в этот период появляются доброкачественные узелки разных размеров. Грудь постепенно возвращается в начальное состояние. Восстановление идет достаточно быстро при раннем прерывании беременности, когда в организме еще не произошло основательных изменений. Но и в этом (оптимальном) случае отдельные клетки могут не вернуться в прежний вид – в результате сохраняется высокая вероятность появления опухолей различных видов. При позднем

Источник

Как аборт сказывается на болях в груди

Аборт – это хирургическое или медикаментозное вмешательство в естественную работу микроорганизма, который живет 9 месяцев. Речь идет о плаценте, которая формируется и развивается в течение данного периода. Она – единственный в биологии организм, который умирает при рождении ребенка. Если смерть вызвана прерыванием беременности по разным причинам, все функции и взаимосвязи данного организма с первичными признаками беременности разрушаются.

Таким образом, грудь и яичники (и их биологический цикл менструации) полностью нарушается, разрывается связь с основным питательным органом. Если плацента (и плод внутри нее) погибают, то органы, отвечающие за вынашивание плода, кормление и восстановление организма после родов, вынуждены перестроиться под текущее положение женщины (аборт, прерывание, выкидыш, роды).

Аборт и его особенности

Аборт – неестественный процесс прерывания беременности. Он может быть произвольным, а может заключаться во вмешательстве врачей в данное положение. Отсюда различают особенности медикаментозного и хирургического абортов. Представьте, что к телу приклеили кусок плоти, а потом хирургически без обезболивающих средств отрезали. То же самое испытывает грудь, которая с первых дней зачатия готовится к встречи с потомство.

Женский организм не может заведомо быть готовым к такому исходу, как аборт. Более того, органы малого таза могут кровоточить после проведения операции, даже без хирургического вмешательства. Грудь при проведении любого типа аборта поддается болезням рака, доброкачественной опухоли и развитию мастопатии.

Медикаментозный аборт – прерывание беременности при помощи гормональных препаратов, вызывающие смерть плода и начало менструального цикла. Грудь при этом прекращает готовность к кормлению потомства.

Хирургический аборт – назначают при удалении плода

Источник

Что делать, если болит грудь после медикаментозного аборта и можно ли продолжать ГВ?

Медикаментозный аборт славится тем, что выполняется на самых ранних сроках беременности без вмешательства в полость матки.

Особенно остро реагирует гормональная система, а именно молочные железы, ведь с первых дней беременности грудь готовится к материнству и лактации: активизируются млечные протоки, начинает образовываться молозиво, увеличиваются в количестве маммоциты (клетки молочной железы). Неудивительно, если организм отреагирует неприятными ощущениями и дискомфортом в такой нежной части тела.

Симптом: болит грудь после медикаментозного аборта

Многие женщины утверждают, что у них болит грудь после медикаментозного прерывания беременности. Обычно характер болей тупой или ноющий, продолжается в среднем 6-10 дней. Если спустя это время неприятные ощущения не отступили, то обязательно следует посетить врача маммолога и эндокринолога.

Молочные железы перестают выделять нужные гормоны, прекращается образование молозива, больше не активируются лактационные протоки, грудь пытается вернуть себе прежние размеры, клетки маммоциты больше не делятся, а часть из них вовсе погибает.

Все это остается внутри организма, а именно в молочной железе. Поэтому женщина зачастую чувствует боль и наблюдает выделения из сосков беловато-прозрачной жидкости, что также является нормой после проведения аборта.

Продолжительность таких выделений не должна превышать 7 дней. В противном случае нужно обратиться к врачу-маммологу на первичный осмотр. Могут возникнуть такие патологии:

тахикардия и отеки при беременности
Субклинический гипотиреоз представляет собой одну из форм нарушений функции щитовидной железы без проявлений. Выявление заболевания происходит путем определения гормонов крови. Наиболее подвержены субклиническому

Назначенные врачом абортивные препараты, как правило, имеют в своем составе антипрогестин— противоположность гормону прогестерону, необходимого для сохранения беременности Медикаментозный аборт не

Источник

Почему болит грудь после аборта и что означают выделения из неё? Возможно ли прерывание беременности при кормлении?

О том, почему болит грудь после аборта и когда эти боли пройдут, а также, почему появляются выделения из груди после аборта — подробнее в этом материале.

Процессы в молочной железе

С первых часов зачатия в организме начинает меняться гормональных фон, грудь – первый орган, который реагирует на эти изменения.

Эстроген и другие половые гормоны стимулируют появление маммоцитов в большом количестве, это клетки, отвечающие за выработку молока.

Так же в груди начинает образовываться целая сеть лактационных протоков. Все эти процессы приводят к повышенной чувствительности груди, ведь именно по изменившимся ощущениям в груди, женщина чувствует первые симптомы беременности.

После резкой остановки всех начатых процессов – аборта, в организме происходит принудительный регресс маммоцитов в исходное состояние. Но, так как этот процесс неестественный и природой не предусмотрен, здесь возникают трудности.

Некоторые клетки, в стрессовом состоянии, не возвращаются в состояние покоя, они видоизменяются и превращаются в уплотнения и узелки.

Боль в груди после аборта

Так после хирургического прерывания беременности, боли беспокоят меньше, чем после медикаментозного. О том, сколько болит грудь после аборта, скажем ниже.

Специальное лечение молочной железы не требуется. При очень сильных болях, врач может назначить обезболивающий препарат.

Боль может быть вызвана психологическим состоянием пациентки, в этом случае лечащий врач назначает успокоительные средства.

Если боль увеличивается и длится более трех дней, нужно обязательно обратиться к врачу, возможно, это показатель того, что беременность развивается дальше.

день беременности начинается тошнота
Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача &nda

Пациентка после аборта о

Источник

Почему болит грудь? Распространённые причины и симптомы

Грудь человека представляет собой пару молочных желез, которые прикрепляются к грудным мышцам. У мужчин грудные железы в норме не развиваются и являются рудиментарными, у женщин в период полового созревания грудь увеличивается и приобретает полушаровидную форму.

Исходя из этих физиологических особенностей, большинство женщин под болями в груди часто подразумевают боли в молочной железе, а мужчин – боли в грудных мышцах. Причем женщины, обычно связывают это проявление с приближающейся менструацией и считают нормой, а мужчины списывают боль на недомогание или излишнее усердие на тренировках в спортзале.

Однако и у тех и у других боль в груди может быть не только физиологическим проявлением (например, при месячных, во время лактации или после чрезмерных нагрузок), также она может служить тревожным симптомом тяжелого заболевания.

Причины и проявления болевого синдрома в груди

Молочная железа – это орган, рост и развитие которого контролируют половые гормоны. Поэтому основным объяснением, почему болит грудь у женщины, является изменение нормального соотношения гормонов, воздействующих на ткани и клетки молочных желез. Гормональный фон у слабого пола может меняться из-за указанных ниже причин.

Перед месячными происходит повышение содержания в организме гормонов (которое считается нормой), призванных сохранить возможную беременность. В это время грудь увеличивается и слегка болит из-за растяжения капсулы, или чешется вследствие раздражения поверхностных нервных окончаний натянутой кожи. При нажатии на сосок из него может выделяться несколько капель бесцветной или желтоватой жидкости. С наступлением менструации болезненные ощущения у женщины проходят, молочные железы после месячных возвращаются к первоначальному размеру и становятся мягкими.

В середине ц

Источник