что показывает биохимический анализ крови во время беременности

Показатели крови во время беременности

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет. Дело в том, что во время беременности действуют «свои нормы». Но поскольку, анализы крови изобилует страшными и непонятными названиями, беременные мамы все равно пугаются. На самом деле все не так страшно – главное разобраться с терминами.

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет: дело в том, что во время беременности действуют свои «нормы». Между тем, анализы крови изобилуют страшными и непонятными названиями, и чтобы не пугаться неизвестности, имеет смысл разобраться с терминами.

Общий анализ крови

Беременность отражается на результатах общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин и гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты, наоборот, могут повышаться.

Коагулограмма

Коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

Уже на 3-м месяце беременности повышается уровень фибриногена, достигающий максимальных значений к моменту родов. Гинекологи рекомендуют контролировать данный показатель 1 раз в триместр, при наличии отклонений – 1 раз в неделю.

Также повышается активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированного частичного тромбопластиного времени ( АЧТВ ).

- Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, в частности, активность вещества, препятствующего свертыванию крови — антитромбина III. По мере

Источник

Биохимический анализ крови при беременности: норма, расшифровка

Биохимический анализ крови при беременности берут у женщин наряду с общей диагностикой крови. Он позволяет определить более точное количество микроэлементов, а также даёт информацию об углеводном, белковом и водно-электролитном обмене веществ.

При помощи данного анализа определяют состояние функциональных систем организма. Это особенно важно для беременных женщин. Их организм подвержен различным инфекциям и заболеваниям, поэтому информация о точном функционировании того или иного органа особенно важна на разных этапах беременности.

Когда врач может назначить такой анализ

Для женщины, находящийся под наблюдением в женской консультации, анализы на биохимию назначаются дважды за весь срок беременности. Это происходит при постановке на учёт беременной мамочки и через 30 недель после проведения первой диагностики.

Первичное обследование позволяет узнать изменения в организме, которые происходили до беременности. Также оно может указать на наличие отклонения от нормы показателей микроэлементов в конкретный момент времени. Во второй раз диагностику проводят в целях профилактики. К этому моменту организм матери перестраивается полностью и начинает полноценно работать за двоих. Также анализ могут назначить:

Данные анализа могут показать не только неправильное функционирование того или иного органа, но и указать на потребность организма в микроэлементах.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ крови у беременных женщин имеет такие же предписания, как и обследование общего анализа крови. Такая диагностика проводится в утренние часы натощак. Период времени между последним приёмом пищи и забором анализа должен составлять не менее 8 часов.

Принимать лекарственные средства или употреблять алкоголь перед сдачей анализа строго запрещено. З

Источник

Биохимический анализ крови

Биохимический состав крови при беременности

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу многих внутренних органов-почек, печени, поджелудочной железы и др. Кроме того, биохимический анализ крови показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Поскольку во время беременности происходят различные изменения, связанные с обменными процессами, оценка биохимических показателей крови важна для своевременной диагностики патологических состояний, которые могут возникнуть в организме будущей мамы.

Белки плазмы делят на группы с разными структурами и функциями, которые называются белковыми фракциями. Среди белковых фракций выделяют альбумины и альфа-, бета-, гамма-глобулины. Их определение и соотношение позволяет более точно оценить нарушения функций внутренних органов. Физиологическая гипопротеинемия (снижение уровня белка) может наблюдаться у беременных женщин (особенно в третьем триместре) и при лактации за счет уменьшения количества эритроцитов в плазме, связанного с увеличением общего объема плазмы. Небольшое снижение общего белка (55-65 г/л) во время беременности не является патологией. Повышение концентраций белка в сыворотке крови наблюдается вследствие патологии — обезвоживания и сгущения крови при потерях жидкости.

Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерола липопротеидов высокой плотности (ЛПБП) и некоторые другие, различающиеся по составу и функциям. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Нормальный уровень холестерина в крови молодой женщины 3,15-5,8 ммоль/л. Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня обще

Источник

Как и зачем делают биохимический анализ крови при беременности

Биохимический анализ крови уже несколько десятилетий продолжает оставаться одним из наиболее широко используемых методов диагностики. Это исследование позволяет получить широкое представление о состоянии тех или иных органов и систем человеческого организма. Данный метод максимально информативен для врача и характеризуется высокой достоверностью. В особенности важен биохимический анализ крови при беременности. Он позволяет не только получить полное представление о функционировании и наличии нарушений в работе тех или иных органов. Расшифровка покажет еще и то, есть ли в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Исследование широко используется в гинекологии и урологии, гастроэнтерологии, терапии и множестве других отраслей медицины.

Как проводится и что показывает анализ на биохимию

Биохимический анализ крови дает врачу возможность оценить функцию ряда важнейших систем и органов человеческого организма:

Анализ предельно прост, но некоторая подготовка все равно нужна. Кровь можно сдавать исключительно в утреннее время и строго натощак. От последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов. За сутки до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки. Из питья накануне разрешена только вода. На этом подготовка к биохимическому анализу заканчивается. Кровь на такой анализ берут из локтевой вены. Беременным женщинам его нужно сдавать не менее 2 раз — при постановке на учет и на 30 неделе беременности. О необходимости дополнительных анализов врач расскажет уже по ситуации. Стоимость исследования не является фиксированной. Цену устанавливает конкретная клиника или лаборатория. Поэтому стоимость рекомендуется уточнить до сдачи анализа. Или же возьмите с собой сумму денег «с запасом».

На ранних стадиях беременности, т.е. при постановке на учет, данный анализ кр

Источник

Радио

Что показывает биохимический анализ крови и мочи?

Биохимический анализ крови является простым и информативным методом первичной диагностики широкого спектра патологий.

Биохимический анализ мочи позволяет выявить не только наличие патологий мочеполовой системы, но и получить сведения о состоянии желчевыводящих путей.

Исследование мочи по Нечипоренко — количественное определение содержания в моче лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. В большинстве случаев назначается после обнаружения отклонений в общем анализе мочи.

Расширенный гематологический анализ крови позволит получить максимально точную картину состояния иммунной системы и диагностировать широкий спектр заболеваний.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

Практически ни одно медицинское обследование организма не обходится без лабораторных анализов. При всей своей простоте они способны дать врачу общую картину состояния пациента и указать на возможные патологии органов. Мы рассмотрим процесс подготовки к биохимическим исследованиям мочи и крови, укажем, какие показатели исследуют, и расскажем, что означают отклонения от нормальных значений.

Особенности проведения биохимического анализа

Поскольку кровь циркулирует во всех органах человеческого тела, ее химический состав может меняться — в зависимости от наличия патологий в одном или нескольких из них. Поэтому биохимический анализ крови — наиболее распространенное исследование, которое назначают при жалобах пациента на самочувствие и подозрениях на нарушение функции почек, печени, щитовидной железы.

чтобы не было растяжек во время и после беременности
нужно не чесать животик,даже если очень хочется,мазать специальным кремом от растяжек,еще можно просто оливковым маслом.а вообще это очень индивидуально,могут растяжки быть,а могут вооюще не появиться,вот

Сейчас в

Забор биоматериала осуществляется утром, с 8 до 11 часов, обязательно — на голодный желудок, но при этом время голодания не должно превышать 14 часов. Для а

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ крови во время беременности

Кровь представляет собой красную непрозрачную жидкость. Она состоит из бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней так называемых форменных элементов (клеток).

Слово analysis, от которого происходит термин «анализ», в переводе с древнегреческого буквально означает «разложение, выделение составных частей». Собственно, в этом и состоит такая известная каждому человеку процедура, как анализ крови: исследование крови основано на выделении различных ее составляющих и оценке их показателей. Структура крови неоднородна, интерпретировать связь количественных и иных показателей различных элементов крови с состоянием здоровья человека достаточно сложно, и, естественно, заниматься этим может — и должен — только врач. Однако современному пациенту часто недостаточно просто выполнять непонятные рекомендации, он хочет понимать, чем вызваны действия врача, и знать, с чем связаны и насколько обоснованы те или иные назначения. Задача этой статьи — объяснить, чем обусловлена необходимость исследования крови во время беременности, показать, как такого рода анализы могут помочь диагностировать скрыто протекающие процессы, да и просто сделать так, чтобы бланк анализа со столбцами непонятных слов и не менее загадочных цифр не казался встревоженной пациентке китайской грамотой. Но для этого нужно сначала сказать несколько слов о структуре крови.

Кровь представляет собой красную непрозрачную жидкость. Она состоит из бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней так называемых форменных элементов (клеток):

третий месяц признаки беременности
Третий месяц беременности завершает первый триместр, самый волнительный и опасный период беременности. Если женщина до сих пор не встала на учет в женскую консультацию, то именно сейчас ей необходимо обращение

Плазма крови имеет следующий состав

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Биохимический анализ крови

Во время беременности женщина, как правило, сдает множество различных анализов. Одним из важных исследований крови является биохимический анализ.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов и систем организма – печени, почек, соотношение микроэлементов в организме, их недостаток и избыток. Биохимический анализ крови сдается строго утром натощак, минимум после восьмичасового голодания. Кровь берется из локтевой вены. Во время беременности биохимический анализ обязательно сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности.

На раннем сроке беременности, то есть при постановке на учет в женскую консультацию, данный анализ крови показывает изменения в организме беременной женщины, существовавшие до беременности, выявляет хронические заболевания и патологические состояния различных органов и систем организма.

Исследование биохимии крови в 30 недель показывает, насколько правильно организм женщины адаптируется к состоянию беременности, выявляет сбои в адаптационных процессах и помогает в своевременной диагностике патологических состояний, возникающих в организме будущей мамы, позволяя предотвратить серьезные осложнения беременности.

При различных заболеваниях беременной женщины может изменяться кратность сдачи биохимического анализа крови, а также перечень исследуемых показателей. К примеру, при раннем токсикозе исследуются в основном ферменты печени и электролитный состав крови (концентрация в ней микроэлементов), при заболеваниях почек – белок, мочевина и креатинин, при сахарном диабете – бел

Источник