что рекомендовано во время беременности

Питание во время беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует отно

Источник

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным.

З дравствуйте уважаемые читатели сайта " Новорожденный ребенок и мама ". Сегодня в статье из серии " Питание мамы " мы поговорим о "Правильном питании во время беременности в 3 триместр", о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?, а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием - это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно - необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избеж

Источник

Что можно, а что нельзя делать женщинам во время беременности? От каких привычек им надо как можно быстрее избавиться, чтобы не навредить здоровью будущего ребеночка? Как должно измениться их питание во время вынашивания малыша? Что нельзя делать женщинам «в положении» согласно народным приметам? Какие виды спорта полезны для здоровья молодой мамочки, а какие – могут спровоцировать у нее выкидыш или стать причиной преждевременных родов? Ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

Что нельзя делать беременным на ранних сроках?

Первое и главное, от чего должны отказаться будущие мамочки, так это от употребления алкогольных напитков и сигарет. Начиная с 3-4 недели и заканчивая 12-13, происходит формирование внутренних органов малыша. Именно в это время особенно важно стараться ограничить попадание в организм матери вредных веществ, чтобы сохранить здоровье, а иногда и жизнь крохи.

Курение и употребление «веселящих» напитков на раннем сроке может привести к самопроизвольному выкидышу, раннему токсикозу, тяжелому течению беременности. Кроме того, эти привычки могут стать причиной рождения ребенка с пороком сердца и с другими проблемами в здоровье. Так, младенец может родиться с неправильными пропорциями тела. Курение и алкоголь, употребляемый мамой в первом триместре, может стать причиной косоглазия, заячьей губы и волчьей пасти, а также опущения века у малыша. Дети, чьи мамы пили или курили, как правило, рождаются с низким иммунитетом и слабой памятью. Они обычно сильно отстают от своих сверстников в развитии.

ДополнительноЖенщинам, вынашивающим кроху, следует отказаться от спортивных тренировок. Они могут стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Будущим мамочкам противопоказано нервничать. На все жизненные невзгоды им надо смотреть с улыбкой. Не стоит переживать из-за пустяков. Если же случилось что-то

Источник

Что нельзя делать на ранних сроках беременности: запреты, советы и приметы

Вы беременны, и это замечательно. Но теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша, растущего в вашем животе. Поэтому нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые особенно важны на ранних сроках, когда формируются все органы и главные системы ребенка, и эмбрион еще не крепко прикрепился к стенке матки.

Спорт во время беременности

Если до беременности вы не занимались спортом, то начинать сейчас не время, организм не привык к таким нагрузкам, а ведь помимо этого его силы уже направлены на вынашивание ребенка. Но, даже если вы вели активный образ жизни, усердствовать теперь нельзя.

Заниматься дайвингом. Перепады давления, возможная задержка дыхания, нехватка кислорода, все это вредно для развивающегося маленького организма.

Кататься на спортивном велосипеде. На обычном тоже будьте осторожны – любое падение может негативно сказаться на беременности, особенно на раннем сроке.

Бегать на длинные дистанции. Если вы постоянно делали это до беременности, то можете позволить себе легкий и непродолжительный бег.

Если есть какие-то осложнения, угроза выкидыша, то максимальная спортивная нагрузка для вас теперь – домашняя уборка.Таким образом, уже на ранних сроках необходимо исключить выматывающие занятия спортом. Лучше всего вам теперь подойдут специальные упражнения для беременных.

Меняем образ жизни

Главные два запрета сейчас – алкоголь и курение. На раннем сроке беременности закладываются все органы вашего малыша. Алкоголь может нанести огромный вред. Не впадайте в отчаяние, если вы немного выпили на празднике, еще не зная о том, что беременны. Если эмбрион жив и нормально развивается для своего срока, то все в порядке. Но в следующий раз все может окончиться плачевно, поэтому забудьте об алкоголе на врем

Источник

Беременность: что можно и что нельзя

Разумеется, что беременная женщина желает свой рацион насытить микроэлементами и витаминами и пытается вести правильный образ жизни. Все прекрасно понимают, что в таком положении женщине необходимы положительные эмоции, понимание, поддержка, пешие прогулки, свежий воздух, внимание. Но подруги и близкие будущей маме говорят: этого не ешь, то не делай. Что нельзя делать при беременности?

Что не запрещено во время беременности?

Пользоваться косметикой. Но крем для лица в своем составе не должен иметь бензоил пероксид, гидрокортизон, витамин А. Лосьон и гель для тела должен быть специально для беременных.

Можно бокальчик вина выпить в последнем триместре беременности. Только дозы у каждой женщины могут быть разными. Бытует мнение, если женщина чувствует опьянение – малыш находится без сознания.

Что нельзя делать во время беременности?

Говорят, что ребенка нельзя показывать, пока ему не исполнится сорок дней. Могут сглазить. Также врачи не советуют в дом к ребенку приводить чужих людей в течение тридцати дней. В вашем доме своя микрофлора и атмосфера, у гостей – своя.

Желательно отказаться от каблуков. Во-первых, это опасно. Во-вторых, увеличивается нагрузка на позвоночник и смещается центр тяжести.

Категорически применять такие препараты: Ретиноиды, Триметадин, Талидомид, Хинин, Прогестины, Метилтестостерон, Аминоптерин.

Запрещено менять кошачий туалет, ведь можно заразиться токсоплазмозом. В результате у ребенка плохо развивается мозг и замедляется рост.

Не рекомендует делать химическую прическу и красить волосы. При беременности у женщины меняется гормональный фон, и при этом страдают волосы и кожа. А если вы очень сильно хотите подкраситься, то выбирайте натуральный краски.

инструкция струйный тест беременность
Струйный тест на беременность: отзывы и рекомендации по использованию. Какой фирмы струйный тест на беременность купить

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

варикоз вен вульвы при беременности
Зачастую случается так, что пара наконец-то решилась завести ребенка и у них это получилось. Недели идут плавно, без каких-либо отклонений, но в какой-то момент времени будущая мама сталкивается с проблемой в виде варик

Источник

15 продуктов, нежелательных во время беременности

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое микроэлементами и витаминами.

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом, блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, непастеризованное молоко.

Сахар и различные сладости на его основе содержат в себе огромное количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой вероятностью останется и после рождения реб

Источник