бессонница во время беременности на поздних сроках что делать

Бессонница при беременности

     Для того, чтобы организм при беременности функционировал правильно, важно, чтобы сон был полноценным. Бессонница очень негативно сказывается на общем состоянии женщины, а также наносит вред малышу в ее утробе. Поэтому с любыми проявлениями бессонницы нужно бороться, принимая необходимые меры.

Врачи утверждают, что нарушение сна в период беременности явление достаточно частое. Более 90% беременных испытывают бессонницу на поздних сроках беременности. Женщине очень тяжело уснуть из-за большого живота, болей и отеков в суставах, а также пояснице. Не дают покоя одышка и изжога, постоянно хочется в туалет. Ребенок очень активен и его движения также мешают уснуть. Женщина часто начинает испытывать волнение перед предстоящими родами, страх и стресс может провоцировать кошмарные сны.

Из-за гормональных изменений нарушение сна возникают уже с самого начала беременности. Однако бессонница на ранних сроках беременности считается нормальной, как и некоторая сонливость.

Виды бессонницы во время беременности

Врачи выделяют три вида бессонницы: ситуативную, кратковременную и хроническую. Если бессонница ситуативная, то это значит, что женщина эмоционально переутомлена, испытывает напряжение. Такое состояние не дает уснуть. Однако, такая бессонница проход сама по себе и не требует внимание врача.

Если бессонница кратковременна, то причиной ее могут быть стрессы, заболевание, либо прием сильный лекарственных препаратов. Продолжаться бессонница может от нескольких суток до нескольких недель. Женщина не может уснуть, ее сон часто прерывается, утром она чувствует себя не выспавшейся и отдохнувшей, а еще более уставшей.

Хроническая бессонница – это самый опасных вид нарушения сна. Проявляется она в том, что проснувшись ночью, человек уже не в состоянии снова заснуть.

При первых проявлени

Источник

Бессонница при беременности

Бессонница при беременности на ранних и поздних сроках

То, что здоровый полноценный сон – это важная часть человеческой жизни говорить не стоит. Ясно, что в период беременность его надобность намного выше. Беременная женщина, которая не выспалась и не отдохнула за ночь, будет иметь ощущение раздражительности и усталости на протяжении дня. А это всегда считалось неполезным. Однако, кроме истощения организма матери, такое же эмоциональное состояние ощущает и малыш. Такое состояние несет угрозу для обоих, именно потому следует бороться с бессонницей подчас беременности.

Согласно статистическим данным, у 78% беременных женщин возникают проблемы со сном подчас вынашивания ребенка, и у около 97% беременных бессонница появляется на третьем триместре беременности. И это может быть обусловлено как физиологическими, так и психологическими факторами. Многие отмечают нарушение сна уже с первых недель беременности. Некоторые врачи считают это, аналогично возникновению сонливости, одним их ранних симптомов беременности и дают трактовку этого изменением гормонального фона. Однако, все-таки бессонница в большинстве случаев встречается на третьем триместре беременности.

С каждым днем намного сложнее комфортно уложиться в постель. У некоторых возникает изжога и одышка, немало женщин страдают от судорог в ногах и болях в пояснице или боку. Начинает зудеть кожа из-за растяжения, ребенок очень активный и долго развлекается, плюс ко всему постоянные позывы в туалет. Положение усложняется хронической усталостью, стрессами, страхом перед родами и иными ситуативными факторами. У женщин на последних строках беременности часто возникают сны, в которых они видят роды, акушеров, родовой процесс и все в таком духе или же видят волны, водоворот, бурлящий океан, а это символизирует родоразрешение, беременность и грудное вскармливание. Мн

Источник

Бессонница во время беременности на поздних сроках

Беременность – важный, сложный и крайне ответственный период в жизни женщины. На этом этапе организм полностью перестраивается, усиливая работу всех органов и систем для полноценного развития ребенка. Главное – вести правильный и здоровый образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе и полноценно отдыхать. Однако именно с последним, таким важным пунктом, часто возникают проблемы. Многие беременные, особенно на поздних сроках, страдают бессонницей.

Бессонница во время беременности на поздних сроках

Если будущая мама подолгу не может уснуть либо ее сон короткий, беспокойный и часто прерывается, то медики говорят о наличии бессонницы. Когда имеется такой неприятный недуг, то силы беременной не восстанавливаются, нарушается ее покой. Такой неполноценный режим и отсутствие нормального сна негативно сказываются не только на самочувствии матери, но и на состоянии ребенка. Бессонница и обычных людей выбивает из колеи, что тут говорить о беременных!

Почему возникает бессонница – сказать достаточно сложно, потому как причин может быть масса. Чаще всего – это страхи перед неизвестностью. И если в первом триместре тревога связана с гормональными изменениями в организме, то на поздних сроках бессонница вызвана опасением и страхом перед предстоящими родами. Кроме того, немаловажную роль играют рост живота и увеличение веса женщины.

Часто бывает, что бессонница вызвана просто неудобным положением тела: беременная не может найти удобную позу для комфортного сна. Кроме этого, уснуть мешают и частые походы в туалет, изжога, боли в спине и ногах и судороги.

Как избавиться от бессонницы во время беременности

Поскольку бессонница – явление не редкое, то врачи уже подготовили ряд рекомендаций для того, чтобы справиться с этим состоянием. Важно соблюдать режим питания и ни в коем случае

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Бессонница при беременности. Почему беременным не спится на разных сроках и как с этим бороться?

Строка навигации

О важнейшем значении, здорового полноценного сна в жизни любого человека, говорить, пожалуй, излишне. И само собой, при беременности сон вдвойне необходим: не выспавшаяся и не отдохнувшая за ночь, женщина чувствует себя в течение дня усталой, изможденной и раздражительной, а это вредно, даже в обычном состоянии. Помимо того, что при бессоннице материнский организм работает на износ и истощается, плод внутри нее, переживает те же самые эмоции и испытывает те же самые ощущения. Бессонница при беременности опасна для обоих, причем на любых сроках, и с ней необходимо бороться.

Как говорит статистика, 78% беременных женщин испытывают со сном трудности и 97% женщин, по меньшей мере, мучает бессонница при беременности в 3 триместр. Причин нарушения сна может быть множество: как психологических, так и физиологических.

У многих отмечается бессонница при беременности на ранних сроках. Некоторые специалисты считают, что бессонница на ранних сроках беременности, является одним из самых ранних признаков наступления беременности. Ее появление объясняют гормональными изменениями в организме, что более чем логично. Как правило, бессонница на ранних сроках беременности является результатом ваших переживаний – вы все время думаете о будущем, взвешиваете свои возможности, оцениваете силы и желания своих близких…

Тем не менее, бессонница на ранних сроках беременности – это редкое явление, в большинстве случаев ее появление связано с заключительной, третьей стадией, и бессонница при беременности на поздних сроках - вполне естественное явления. Все труднее становится женщине удобно умоститься в койке, кто-то начи

Источник

Бессонница при беременности

Беременность – это естественное, но, при этом, особое состояние женщины, при котором в ее организме происходят многочисленные изменения. Именно в этих изменениях и кроются основные причины бессонницы, часто сопровождающей период ожидания ребенка.

Причины нарушений сна при беременности

Бессонница во время беременности очень часто вызывается гормональными изменениями,  прежде всего, быстрым увеличением содержания в крови прогестерона. Прогестерон вырабатывается яичниками, а начиная со второго триместра и плацентой. Этот гормон выполняет главенствующую роль в сохранении беременности. Продукты переработки прогестерона влияют на нервную систему. С одной стороны, они действуют как антидепрессант, с другой – провоцируют бессонницу.

Но далеко не всегда нарушения сна – это лишь результат происходящей в организме гормональной бури. Бессонница при беременности может быть спровоцирована и другими причинами:

Психологическими: тревогой, вызванной страхом родов, волнением за ребенка, переживаниями о перемене образа жизни. Чаще всего эмоциональный стресс становится причиной нарушений сна в первом и третьем триместрах беременности.

Соматическими: изжогой, частыми позывами к мочеиспусканию, одышкой, синдромом обструктивного апноэ сна (остановками дыхания во сне), кожным зудом, болью в пояснице.

Другими особенностями, характерными для периода беременности на поздних сроках: сложности в поиске удобной позы для сна, движения плода, мешающие уснуть.

Бессонница на ранних сроках

третий месяц признаки беременности
Третий месяц беременности завершает первый триместр, самый волнительный и опасный период беременности. Если женщина до сих пор не встала на учет в женскую консультацию, то именно сейчас ей необходимо обращение

Бессонница нередко является одним из ранних признаков наступившей беременности. Объясняется это гормональными изменениями. Также в первые недели беременности женщину может беспокоить тошнота, ей часто приходится вставать ночью из-за возникающих позывов на мочеиспускание. Эмоциональные переживания, связанные с мыслям

Источник

Бессонница при беременности

Бессонницей называют расстройство сна, характеризующееся плохим засыпанием, недостаточной продолжительностью или качеством сна на протяжении длительного периода времени.

информацияЧасто бессонница беспокоит беременных женщин, особенно на последних неделях, а ведь как важно иметь полноценный сон маме и ее будущему чаду. Хотя многие беременные женщины отмечают дикую сонливость на протяжении вынашивания ребенка, почти 80% рано или поздно сталкиваются с нарушением сна.

Причины

Существует много факторов, которые способствуют появлению бессонницы во время беременности, и с увеличением срока их количество становится больше. Растущая матка уменьшает объем мочевого пузыря, желудка; вес  ребенка увеличивается и  нагрузку на скелет возрастает; растягивается кожа в области живота, что вызывает зуд. Также нельзя забывать и о страхе, который возникает уже за двоих. Итак, выделяют физиологические и психологические причины нарушения сна.

Классификация

Расстройства засыпания . Часто наблюдается при повышенной возбудимостью и тревожностью, человек боится, что не заснет, вертится в постели, пытаясь найти удобную позу, считает про себя, но сон не приходит и процесс засыпания растягивается на час и более;

интрасомнические расстройства (частое пробуждение и трудности засыпания после них, ощущением недостаточной глубины сна);

Критерии бессонницы

Симптомы

Чаще бессонница проявляется невозможностью заснуть, женщина ворочается с боку на бок часами, не найдя удобного положения для сна. Присоединяется страх перед наступлением ночи. Иногда нарушение сна проявляется частыми ночными или ранним утренним пробуждением со сложностями заснуть повторно. Как итог, беременная чувствует себя разбитой, не выспавшейся, усталой.

Борьба с бессонницей

должен ли ныть живот на ранних сроках беременности
Немного тянет живот при беременности практически у всех женщин, причем порой беременные сталкиваются с этим не самым приятным ощущением на довольно ранних сроках. Ощущение, когда при беременности тянет низ живота, осо

дополн

Источник

Вход на сайт

Бессонница при беременности

Во время беременности очень важно обеспечить себе и будущему малышу полноценный отдых и здоровый сон, но, к сожалению, хорошо высыпаться в этот период удается не всегда. Бессонница при беременности может нанести вред нервной системе и общему состоянию здоровья будущей мамы.

Множество женщин мучается бессонницей уже в начале беременности. Организм направляет все свои силы на вынашивание плода и это, в свою очередь, провоцирует повышение уровня гормонов. Изменение гормонального фона является главной причиной нарушения сна на ранних сроках беременности.

- Частые позывы к мочеиспусканию (за счет увеличения матки оказывается большое давление на мочевой пузырь и его требуется чаще опорожнять);

Даже одной из этих причин хватит для того, чтобы лишить сна беременную женщину. Для того, чтобы справиться с такой неприятностью как бессонница во время беременности, необходимо, в первую очередь, определить какие из перечисленных причин мешают вашему отдыху.

- Избегайте переутомления. Сильная усталость, накопившаяся в течение дня, не способствует крепкому сну ночью. После перевозбуждения очень трудно расслабиться, к тому же может возникнуть головная боль, которая тоже будет мешать уснуть.

- Если вы спите днем, попробуйте отказаться от этой привычки, или сократить время дневного сна. Возможно, ночной сон в этом случае к вам вернется.

- Если вас мучают кошмары, поговорите о них с близкими. Родные вам люди найдут нужные слова, чтобы успокоить и вы поймете, что причин для страха нет.

- Меньше времени проводите в кровати, считайте постель исключительно местом для сна, отвыкайте лежа смотреть телевизор, читать и прочее.

- Когда ложитесь спать, примите удобную для вас позу. Воспользуйтесь подушками, одну положите под живот, другую зажмите между ног.

- Если вы не может

Источник