железо при беременности во втором триместре

Железо во время беременности

Во время беременности ваш организм вырабатывает почти в 1,5 раза больше крови, чем обычно. Таким образом, вам нужно больше железа для образования гемоглобина крови.

Во втором и третьем триместре беременности много железа уходит на образование плаценты, а также формирование крови ребенка.

Нехватка железа в организме беременной может привести к анемии. У беременных женщин с анемией повышен риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с маленьким весом. Подробнее об этом читайте в статье Анемия во время беременности.

Суточная потребность в железе для небеременных женщин составляет около 18 мг, а во время беременности доза железа должна быть не меньше 27 мг в день.

Не страшно, если в одни дни вы получаете железа меньше нормы, а в другие дни больше суточной потребности. Например, если в один день вы получили с едой всего 10 мг железа, а на следующий день 44 мг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно железа, и нехватки этого элемента в организме не будет.

Красное мясо является самым богатым источником железа для беременной женщины. В печени также содержится много железа, но во время беременности чрезмерное употребление печени может привести к передозировке витамина А. Если вы вегетарианка, то получить достаточное количество железа можно с помощью овощей, фруктов и злаковых.

Самое большое количество железа содержится в сушеных грибах: до 35 мг в 100 г. В свиной печени содержится 20 мг железа, в мясе птиц до 9 мг, в гречневой каше 8 мг, в мясе кролика и в говядине около 5мг железа на 100 г. Яблоки содержат до 2 мг железа в 100 г.

Железо, которое поступает к нам в организм, бывает 2 типов: гемовое и не-гемовое. Гемовое железо мы получаем, когда едим мясные продукты. Этот тип железа усваивается в кишечнике намного лучше, чем не-гемовое железо, получаемое вместе с овощами и фр

Источник

Железо первом триместре беременности

Во время беременности потребность в железе растёт. Повышенное количество естественного железа в Вашей диете нужно для увеличения объёма крови матери и ребёнка. В третьем триместре у матери в полтора раза больше крови, чем до беременности, кроме того, наполнена кровью плацента, а растущий малыш забирает себе до 85% железа из рациона мамы. Без железа невозможно строительство красных кровяных телец. Кровь, богатая железом,- это страховка против последствий родовых кровотечений. Даже за небольшое кровотечение женщине, больной анемией (недостатком железа), придётся дорого расплачиваться.

В среднем беременная женщина нуждается в 4-5 миллиграммах усвоенного железа в день. Особенно важно это во второй половине беременности.

На 26-32-й неделях беременности объём крови растёт так быстро, что уровень гемоглобина за ним не успевает. Небольшая анемия на этом сроке скорее норма, чем исключение. Если уровень гемоглобина не меньше 90 г/л, а возможно и менее без нарушения самочувствия, то не следует волноваться. Не дайте врачам запугать себя, а их рецепты на искусственные железосодержащие препараты выбросьте в урну. К концу беременности при правильном питании уровень гемоглобина поднимается сам. Если за 2-3 недели до родов он равен 100 г/л и более, то нет серьёзного повода для беспокойства.

У людей, полностью или частично (за исключением молочных продуктов и яиц) отказавшихся от животной пищи, происходит естественное снижение гемоглобина на 10-20 единиц и более при обязательном условии сохраняющегося хорошего самочувствия. Существует мнение, что при длительном вегетарианстве гемоглобин переходит в несколько иную форму, которая позволяет переносить большее количество кислорода, а значит, даже более низкое по сравнению с нормальным содержание гемоглобина в крови полностью обеспечивает потребности организма.

П

Источник

Норма гемоглобина при беременности во 2 триместре и отклонения от нормы

Гемоглобин при беременности играет важную роль, поэтому его норма, особенно если наступает 2 триместр, должна соблюдаться. В противном случае недостаток белка обернется неприятными последствиями и для будущей матери, и для еще не родившегося малыша. При наличии малокровия женщине понадобится сдавать анализы ежемесячно, а также придерживаться врачебных рекомендаций для нормализации ситуации. Если допустить сильное понижение показателей, появляется угроза преждевременных родов.

Значение белка

У женщин, вынашивающих ребенка, часто наблюдается понижение концентрации гемоглобина. Поскольку вещество занимается транспортировкой кислорода, из-за его нехватки малыш может пострадать от кислородного голодания.

Гемоглобин является сложным белком, входящим в состав красных кровяных клеток – эритроцитов. И он несет ответственность за то, чтобы органы и ткани получали вовремя нужный им кислород, в то же время забирая из них углекислый газ. Составляющий компонент гемоглобина – железо, поэтому эритроциты имеют красный цвет.

У беременных показатель белка немного другой, чем у остальных женщин. Мало того, для каждого триместра имеется своя установленная величина, отклонение от которой считается свидетельством нарушений в организме.

На протяжении всего срока беременности женщины сдают кровь на гемоглобин трижды, но только при отсутствии анемии. Если концентрация белка низкая, значит, понадобится проверять показатели каждый месяц.

Уменьшение показателей во втором триместре

Если анализировать состояние обычного человека, то низкое содержание железосодержащего белка говорит о различных недомоганиях и нехватке витаминов, что сильно ощущается при наступлении весеннего периода и при неправильном рационе. У будущих матерей уровень данного вещества отличается н

Источник

Источник

Питание во втором триместре беременности

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре - снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

аллергия солнце при беременности
Беременность - наверное, самый ответственный момент в жизни будущей мамы. Внутри Вас происходит настоящее чудо - зарождается и растет новая жизнь! Очень важно все сделать правильно, ничего не упустить - и тогда через

В

Источник

Железо при беременности

Женщине всегда хочется быть здоровой, красивой и цветущей, а уж во время беременности – самой счастливой и самой красивой. Во время беременности организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо поддерживать не только себя, но и растущего малыша. К сожалению, часто во время беременности наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Один из таких жизненно важных для красоты и здоровья микроэлементов – это железо.

Значение железа

В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.

Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;

Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.

Суточная норма железа

Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.

Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.

как быстро нормализовать стул при беременности
Не все женщины знают, как избавиться от запоров при беременности. Значительная роль при лечении должна отводиться продуктам питания.

В составе ежедневно употребляемой пищи должны преобладать продукты, способству

Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длит

Источник

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре

Низкий гемоглобин

В первом триместре беременности концентрация гемоглобина в крови снижается из-за естественного разведения крови, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л.

Во втором триместре объем циркулирующей крови увеличивается еще больше, соответственно, и концентрация гемоглобина еще снижается, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет уже 105 г/л.

В третьем триместре организм начинает готовиться к кровопотере во время родов. В костном мозге идет усиленная выработка эритроцитов, естественным образом увеличивается всасывание железа из пищи, и уровень гемоглобина в крови повышается. Нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л, как в первом триместре.

В ближайшие после нормальных родов дни, несмотря на физиологическую кровопотерю, количество гемоглобина достигает нормальных значений.

Таким образом, снижение гемоглобина у беременных имеет относительный характер, возникает вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы и является проявлением физиологической нормы.

Во второй половине беременности для обеспечения потребностей растущего ребенка расходуется большое количество железа. И потребность в железе резко возрастает, особенно в последнем триместре беременности. Если мама получает недостаточно железа из пищи, то для того, чтобы полностью обеспечить потребности малыша расходуется депо железа в ее организме. И у мамы формируется недостаток железа, который может привести к возникновению истинной железодефицитной анемии.

Наряду со снижением гемоглобина, при истинной железодефицитной анемии беременных наблюдается повышение железосвязывающей способности крови, уменьшение концентрации сывороточного железа и ферритина.

Железодефицитная анемия проявляется и клиническими признаками, вызванными дефиц

Источник