как быстро нормализовать стул при беременности

Избавляемся от запора при беременности

Не все женщины знают, как избавиться от запоров при беременности. Значительная роль при лечении должна отводиться продуктам питания.

В составе ежедневно употребляемой пищи должны преобладать продукты, способствующие быстрому усвоению пищи и легкому опорожнению кишечника.

Поскольку запоры считаются деликатной проблемой, женщины часто откладывают визит к врачу, пытаясь самостоятельно решить проблему, в то время как задержка акта дефекации нарушает микрофлору кишечника, способствуя развитию патогенных микроорганизмов, негативно сказывающихся на развитии плода.

Безопасное устранение запоров

Соблюдая некоторые профилактические меры, во время беременности можно забыть о запорах. Главное, — соблюдать рацион. Продукты, входящие в него, должны содержать клетчатку. Мягко воздействуя на кишечник, это вещество ускоряет пищеварительный процесс, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому опорожнению кишечника. Также в меню должна присутствовать жидкая пища.

Важно увеличить объем содержимого кишечника и размягчить испражнения. Для этого рекомендуется употреблять ржаной хлеб с зернами подсолнуха и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное).

Умеренные физические нагрузки, например, пешая ходьба на свежем воздухе, тонизируют организм, обеспечивают усиленное обогащение кислородом органов и тканей, благоприятно воздействуют на мышцы.

Чтобы беременность нормально протекала, важно, чтобы в кишечнике преобладала здоровая микрофлора, представленная бифидо- и лактобактериями. Имея защитное свойство, бактерии нормализируют пищеварительный процесс, исключая возникновение запоров.

Для устранения задержек опорожнения кишечника идеально подходит лактулоза. Она содержится в таком препарате как «Лактуви

Источник

Как восстановить работу кишечника?

Работа кишечника напрямую зависит от его перистальтики и состава полезной микрофлоры. Когда эти две составляющие по причине болезни, неправильного питания или образа жизни отклоняются от нормы, человек начинает испытывать проблемы со стулом (диарея, запор), вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование в кишечнике, отрыжку и другие неприятные симптомы.

Как восстановить работу кишечника, если вы столкнулись с подобным, и возможно ли сделать это в принципе, когда проблема стала хронической?

В преобладающем большинстве случаев это возможно. Главное, отталкиваясь от причины нарушения, устранить факторы, неблагоприятно влияющие на работу пищеварительной системы и создать все условия для формирования нормальной кишечной микрофлоры.

Восстанавливаем работу желудочно-кишечного тракта после операции на брюшной полости

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой неприятные последствия. В первую очередь, это отражается на работе кишечника. Наркоз, антибактериальная терапия и обезболивающие средства могут привести к нарушению перистальтики, микрофлоры кишечника и усвояемости пищи, обострению хронических недугов желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение восстанавливает работу кишечника лишь на время - после отмены приема препарата проблемы обычно возвращаются. Поэтому необходимо выработать правильный режим питания и режим дня, а затем его придерживаться.

Для профилактики образования спаек на кишечнике рекомендуются ежедневные занятия гимнастикой, пешие прогулки и, по возможности, активный образ жизни.

Как наладить нормальное опорожнение кишечника после длительного приема слабительных средств?

Люди, страдающие запорами, часто злоупотребляют слабительными средствами, что приводит к растяжению прямой кишки, ее гипотонусу и, как следствие, к хронической форме

Источник

как нормализовать "стул"

Девочки, помогите пожалуйста, кто чем спасался? я и питаюсь правильно и фрукты ем и молочку всякую, мучаюсь каждый раз ужасно при попытке сходить в туалет, при чем дней по пять позывов нет а потом «вешаюсь»......

Комментарии пользователей

24

вот и я пью прописанные пакетики порошка фитомуцил, ни фига не помогает, приходиться тужится а я боюсь надавить мышцами на малыша..

я пила 1/2 таблетки сенаде, только так ходила 1-2 раза в неделю, но их нельзя беременным (пила на свой страх, так как никакие разрешенные не помогали)

так вот, врач у меня все знает, прописала порошки попить фитомуцил, или таблетки дюфалак, и кушать конечно чернослив да кефир, больше ничего. но Так как таблетки я пить не буду, итак за всю жизнь столько таблеток как во время беременности не пила, не сторонник я таблеток вообще, а порошки не помогают, вот я и спросила у девочек тут на форумах чем кто еще спасался. Спасибо за совет:)

На завтрак тру морковь с яблоком, добавляю изюм + ацидофилин или друг.кисло-молочный продукт, ну и мед для сладости. А еще каждый день у меня на столе компот из сухофруктов с преобладанием чернослива (от него первое время немного пучит, но результат не заставит ждать)). Ем очень часто ягоды, особенно клюкву; сейчас покупаю в замороженном виде их. И исключаю продукты из белой муки в/с! По утрам до завтрака за 15 минут выпиваю свежевыжатый яблочный сок, чередую его через день с чайным грибом.

Все организмы разные Сама мучаюсь в последний месяц. Что только не ела! До беременности очень любила домашний томатный сок, помидорки консервированные — литрами лопала и всегда после этого бурчало в животе часа через 3, потом понос. Тот же эффект давала квашеная капустка. Короче, лакомилась, наслаждалась, а потом быстро очень прощалась со всем этим в туалете Даже обидно было. Сейчас же лопаю помидоры во всех

Источник

как нормализовать стул после удаления геморроя

Admin

как нормализовать стул после удаления геморроя

Для каждого пациента после операции на геморрой наступает период восстановления. Причем проходит реабилитация для каждого человека индивидуально. Такой подход обусловлен тем, что бывают разные осложнения, по-разному проходит сама операция по удалению геморроидальных узлов.

Вместе с тем, послеоперационный процесс может затянуться на 10 и более дней, так как часто может проходить с воспалением тканей. На этом лечение геморроя не заканчивается, а скорее, продолжается далее.

Таким образом, сама операция по удалению геморроидальных узлов является как бы первым этапом, далее идет консервативное лечение, которое занимает от 10 и более дней. Только в таком, комплексном подходе можно исключить различные осложнения.

Сразу можно сказать, что после операции геморроя можно начать использовать ванночки с марганцовкой или отваром ромашки. Эти ванночки отлично помогают:

Можно дополнительно принимать и ванночки и свечи, такой подход только усиливает эффект. Лечение предполагает использовать свечи «Натальсид», обладающие возможностью останавливать кровотечение и снимать воспаление после операции геморроя.

Далее можно предложить ректальные метилурациловые свечи, которые помогают ускорить зарубцивание тканей после геморроидэктомии.

Как правило, даже таких действий может хватить, чтобы минимизировать в первые 10 дней осложнения, и продолжить консервативное лечение.

Главное, чтобы не было других побочных эффектов, тогда пациенту можно будет скоро и сидеть без боли, также ему не будет запрещен секс.

Что интересно, после удаления геморроя, осложнения при геморрое не возникают обязательно сразу. Осложнения пациент может начать испытывать через несколько дней, иногда через 10 или даже через несколько недель.

Задержка

Источник

Как наладить стул? Простые рецепты от запора

Стакан воды натощак. Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды комнатной температуры. Жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки пищи, что и побуждает его к опорожнению;

Стакан кефира на ночь. Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению;

Пюре из сухофруктов. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с пятью столовыми ложками меда. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом;

Гимнастика или массаж для живота. Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник.

Справиться с запором помогает и специальная гимнастика: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника.

Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить их причину.

железо при беременности во втором триместре
Во время беременности ваш организм вырабатывает почти в 1,5 раза больше крови, чем обычно. Таким образом, вам нужно больше железа для образования гемоглобина крови.

Во втором и третьем триместре беременности много ж

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хрон

Источник

Беременность и запоры: как наладить работу кишечника? 9 советов

Много движения, овощей, фруктов и воды. Осторожнее с лекарствами

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет "по-большому" — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все "потуги", если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Неполноценный рацион

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

антибиотики от почек при беременности как повлияют на плод
Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В воп

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие

Источник

Запоры во время беременности

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере

Источник